Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE organises a seminar on building capacities through digital skill training among SCO partner nations
Seminar focused on sharing India's experience and best practices in using digital technologies
21 FEB 2023 7:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organised a seminar today on Building Capacities through skill training and New Generation of Entrepreneurs in Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Partner Nations towards usage and set up of digital IT platforms. At the seminar, India presented its best practices on digital transformation across different sectors in areas of health, education, skilling, IT and more, with a special focus on sectors that helped cater to the welfare challenges faced by the masses during the pandemic.
The sessions were attended by eight member countries including Russia, Kazakhstan, Tajikistan, Cambodia, Maldives, Nepal, Saudi Arabia, and United Arab Emirates (UAE). In addition, 50 delegates joined in a hybrid mode from SCO member states, observer states and dialogue partners.
2023-02-21 19:05:58.417000
2023-02-21 19:05:58.542000
Addressing the event through a video message, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship stressed on the importance of creating multiple entry and exit points in the education system to provide vertical and horizontal mobility across several disciplines, general education, and skill education. Calling out the National Skills Qualification Framework (NSQF), a critical enabler of the multidisciplinary ecosystem, the minster drew attention on the key role it plays in creating a system for accumulating, transferring, and redeeming digital credits using IT platforms. He also highlighted the role of open-source digital tools in helping India realize its ambition in the education and skill sector and shed light on the convergence of security and economic development across nations, particularly the SCO countries.
Aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s mantra of 'skilling, reskilling and upskilling and with recent announcement in the Budget 2023-24 on the Skill India Digital platform, an elaborate presentation was made to explain how the unique platform is expanding the digital skill ecosystem by enabling demand-based formal skilling and facilitating access to entrepreneurship schemes.
Discussions and deliberations were held around strengthening the digital infrastructure for the digital transformation taking place at a rapid pace and creating linkages between industry and skill-based education across sectors like health, education, skilling, IT and more.
During the sessions, many case studies and best practices were shared including organizations like Urban Company, Open Network for Digital Commerce (ONDC), Invest India, WorldSkills Russia and more, which emphasized on the need for institutions to be aligned and for the stakeholders to be more engaged to achieve digital integration across SCO partner nations. Further, the need to strengthen the capacities of aspiring entrepreneurs was emphasised upon along with empowering small businesses through skill-based capacity building with the usage of IT platforms, entrepreneurship initiatives and trends.
The seminar began with an inaugural session, followed by a plenary session on digital transformation and linkages between industry and skill-based education, followed by another plenary session on aggregation of IT platforms- collaboration between government and businesses to enhance global footprint and was concluded with a panel discussion on bolstering small business and enterprises through aggregation of IT portals.
Speaking on the occasion, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE said that collaboration of SCO countries on skilling, reskilling and upskilling will be critical to unlock the economic value and will build a pathway to shared prosperity. The entire training space is being revolutionized by emerging technologies. The evolution of technology applied to learning delivery methods has also made the learning experience far more specific, personalized, and measurable than it has ever been before, opening a window of opportunities. He expressed his confidence that the seminar will not only provide a platform for SCO countries to collaborate and offer transformative public goods and services through IT platforms but will also give new insights and pathways for embarking on a digital journey.
Lauding the initiative, Mr Grigory Logninov, Deputy Secretary General SCO said that the pandemic has given a powerful impetus to accelerating new digital technologies in all spheres of human activity. Every year, the SCO member states have an increasing need for the availability of online learning, creation of platforms and search engines for teachers and students. With the seminar, the focus is on introducing new digital educational resources into the educational process, use of artificial intelligence, technologies to improve digital literacy, he added.
The event was attended by key dignitaries and senior Indian officials including KK Dwivedi, Joint Secretary, MSDE; Ms. Trishaljit Sethi, Additional Secretary/ Director General (Training), DGT, MSDE; Ved Mani Tiwari, CEO, NSDC and MD, NSDC International; Dr. Maneesh Mishra, Executive VP, NSDC; Anil Sahasrabudhe, chairman, National Educational Technology Forum and National Board of Accreditation; Kirti Seth, CEO, NASSCOM; Abhishek Singh, Additional Secretary and CEO, NeGD/DIC, Ministry of Electronics and Information Technology; Alina Vladimirovna Doshkanova, Deputy General Director, Agency for the Development of Professional Skills (WorldSkills Russia); Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry & Internal Trade, Ministry of Commerce & Industry, Dr. Sam Sethserey, General Secretariat, DGC, Director General, IDRI of CADT among other esteemed delegates, a few representatives from the partner nations also virtually attended the seminar.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے ایس سی او شراکتدار ممالک کے درمیان ڈیجیٹل ہنر مندی کی تربیت کے ذریعہ صلاحیت سازی پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا
سیمینار میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کے تجربہ اور بہترین طورطریقوں کو مشترک کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی
21 FEB 2023 7:00PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے ڈیجیٹل آئی ٹی پلیٹ فارموں کے استعمال اور اس کے قیام کے تعلق سے ہنر مندی کی تربیت کے ذریعہ صلاحیت سازی اور شنگھائی تعاون تنظیم(ایس سی او) شراکتدار ممالک میں کاروباری اداروں کی نئی نسل سے متعلق آج ایک سمینار کا انعقاد کیا ۔سمینار میں ہندوستان نے صحت ،تعلیم ، ہنر مندی، آئی ٹی اور دیگر شعبوں میں مختلف شعبہ جات میں ڈیجیٹل تبدیلی سے متعلق اپنے بہترین طورطریقوں کو پیش کیا جس میں وبا کے دوران عوام کو درپیش فلاحی بہبود کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے شعبوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ۔
روس ،قزاقستان، تاجکستان، کمبوڈیا، مالدیپ ، نیپال ، سعودی عربیہ اور متحدہ عرب امارات(یو اے ای) سمیت 8 رکن ممالک نے اس سیشنز میں شرکت کی۔ اس کے علاوہ ایس سی او رکن ممالک ، آبزرور ممالک اور مباحثہ کے شراکتداروں کی طرف سے 50 وفود ہائی برڈ انداز میں سیشنز میں شامل ہوئے ۔
ایک ویڈیو پیغام کے ذریعہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے مختلف شعبوں ، عام تعلیم اور ہنر مندی کی تعلیم کے تعلق سے عمودی اور افقی موبیلٹی فراہم کرنے کے لئے تعلیمی نظام میں متعدد امورکی اہمیت پر زوردیا ۔قومی ہنر مندی کی اہلیتی فریم ورک (این ایس کیو ایف) کو کثیر تادیبی موافق ماحول کا ایک اہم جزو قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نےآئی ٹی پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل کریڈٹ کے مجموعے ، اس کی ٹرانسفرنگ اور دوبارہ استعمال میں لانے کے لئے ایک نظام تیار کرنے میں اس کے اہم کردار ادا کرنے کی طرف توجہ مبذول کرائی۔انہوں نے تعلیم اور ہنر مندی کے شعبہ میں ہندوستان کے عہد کو پورا کرنے میں مدد کرنے کے لئے اوپن سورس ڈیجیٹل ٹولس کے کردار پر بھی روشنی ڈالی اور ممالک کے درمیان خاص طور پر ایس سی او ممالک میں سلامتی اور اقتصادی ترقی کے تال میل پر بھی بات کی۔
ہنر مندی، از سر نو ہنر مندی اور ہنر مندی کی ترقی کے وزیر اعظم نریندر مودی کے منتر اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے تعلق سے بجٹ 24-2023 میں حالیہ اعلانات کے مطابق ایک وضاحتی پرزینٹیشن پیش کی گئی تاکہ یہ بات واضح کی جاسکے کہ کس طرح منفرد پلیٹ فارم مانگ پر مبنی رسمی ہنر مندی کو استعمال میں لانے اور صنعت کاری کی اسکیموں تک رسائی کی سہولت فراہم کرکے ڈیجیٹل ہنر مندی کے موافق ماحول کی توسیع کررہا ہے ۔
ڈیجیٹل تبدیلی کے لئے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو تیز رفتار انداز میں مضبوط بنانے اور صحت ، تعلیم ، ہنر مندی ، آئی ٹی اور دیگر مزید شعبوں میں صنعت اور ہنر مندی پر مبنی تعلیم کے درمیان روابط قائم کرنے پر تبادلہ خیال اور غور و فکر کیا گیا ۔
سیشنز کے دوران اربن کمپنی ، ڈیجیٹل کامرس کے لئے اوپن نیٹورک (او این ڈی سی) ، انویسٹ انڈیا ، ورلڈ اسکیلز روس اور دیگر اداروں سمیت متعدد اداروں نے اس معاملے پر مطالعات اور بہترین طورطریقوں کو مشترک کیا ۔ جس میں ایس سی او شراکتدار ممالک میں ڈیجیٹل انضمام کو حاصل کرنے کے لئے شراکتداروں کے ساتھ زیادہ سے زیادہ جڑنے اور اداروں کو مربوط کرنے کی ضرورت پر زوردیا جائے گا۔اس کے علاوہ آئی ٹی پلیٹ فارموں صنعت کاری کی پہل اور رجحانات کے استعمال کے ساتھ ہنر مندی پر مبنی صلاحیت سازی کے ذریعہ چھوٹے کاروباروں کو بااختیار بنا کرکےامیدوار صنعت کاروں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زودیا گیا ۔
یہ سیمینار ایک افتتاحی سیشن کے ساتھ شروع ہوا جس کے بعد صنعت اور ہنر مندی پر مبنی تعلیم کے درمیان ڈیجیٹل تبدیلی اور روابط پر مبنی ایک ابتدائی سیشن کا انعقاد ہوا اور اس کے بعد سرکار اور کاروباریوں کے درمیان آئی ٹی پلیٹ فارم پر مبنی شراکتداری کے انضمام پر سیشنز کا انعقاد ہوا تاکہ عالمی سطح پر کاروبار کو بڑھایا جاسکے اور یہ سیشنز چھوٹے کاروباریوں اور آئی ٹی پورٹلس کے انضمام کے ذریعہ تجارتی اداروں کو آگے بڑھانے سے متعلق ایک پینل مباحثے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ ہنر مندی ، از سر نو ہنر مندی اور ہنر مندی کو فروغ دینے سے متعلق ایس سی او ممالک کا تعاون اقتصادی قدر کے نئے مواقع شروع کرنے میں اہم ثابت ہوگا اور مشترکہ خوشحالی کی راہ ہموار ہوگی۔ پورے تربیتی مقام کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے لیس کیا جارہاہے ۔ڈیلیوری کے طریقوں کو سیکھنے کے لئے استعمال ہونے والی ٹیکنالوجی نے سیکھنے کے تجربے کو زیادہ موثر اورقابل پیمائش بنادیا جو اس سے پہلے کبھی نہیں تھی اور اس نے مواقع کے نئے دروازے کھول دئے ہیں۔انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ سیمینار نہ صرف تعاون اور تبدیلی آمیز عوامی اشیا کو آفر کرنے اور آئی ٹی پلیٹ فارموں کے ذریعہ خدمات کی فراہمی کے لئے ایس سی او ممالک کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرےگا بلکہ ڈیجیٹل سفر کی شروعات کرنے کے لئے نئی معلومات اور راہ فراہم کرےگا۔
اس پہل کی ستائش کرتے ہوئے ایس سی او کے ڈپٹی سکریٹری جنرل جناب گری گوری لوگنی نو نے کہا کہ وبا نے انسانی سرگرمیوں کے تمام شعبوں میں نئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کو تیز کرنے کے لئے ایک قوت بخشی ہے ۔ہر سال ایک سی او رکن ممالک کے اندر آن لائن طریقے سے سیکھنے ، پلیٹ فارموں کی تخلیق اور اساتذہ اورطلبا کے لئے سرچ انجن کی دستیابی کے لئے ضرورت میں اضافہ ہورہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اس سیمینار کے ساتھ تعلیمی عمل میں نئے ڈیجیٹل تعلیمی وسائل ، مصنوعی ذہانت کا استعمال ، ڈیجیٹل خواندگی کی بہتری کے لئے ٹیکنالوجیوں کو متعارف کرانے پر توجہ ہے ۔
اس تقریب میں کے کے دیویدی ، جوائنٹ سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای ، محترمہ ترشلجیت سیٹھی ، ایڈشنل سکریٹری /ڈائریکٹرجنرل(ٹریننگ) ، ڈی جی ٹی ، ایم ایس ڈی ای ، وید منی تیواری ، سی ای او ، این ایس ڈی سی اور ایم ڈی ، این ایس ڈی سی انٹرنیشنل ، ڈاکٹر منیش مشرا، ایگزیگٹو وی پی ، این ایس ڈی سی ، انل شہس بودھے ، چیئر مین ، قومی تعلیمی ٹیکنالوجی فورم اور منظوری کا قومی بورڈ ، کرتی سیٹھ ، سی ای او ، ناسکوم ، ابھیشیک سنگھ ایڈشنل سکریٹری اور سی ای او، این ای جی ڈی / ڈی آئی سی ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت ، الینا ولادی میرونا دوشکانووا، ڈپٹی جنرل ڈائریکٹر ، پیشہ ورانہ ہنر مندی کی ترقی کی ایجنسی(ورلڈ اسکل روس) ، انوراگ جین سکریٹری ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ ، تجارت و صنعت کی وزارت ، ڈاکٹر سیٹھ سیرے ، جنرل سکریٹریٹ ، ڈی جی سی ، ڈائریکٹر جنرل ، دیگر ممتاز وفود کے درمیان سی اے ڈی ٹی کی آئی ڈی آر آئی ، شراکتدار ممالک کے چند نمائندگان سمیت اہم شخصیات اور سینئر ہندوستانی افسران نے ورچوئل طریقے سے سیمینار میں شرکت کی۔