وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے، ہندوستان بھر میں گولڈن ڈان آپریشن میں، 51 کروڑ روپے مالیت کا 101.7 کلو گرام اسمگل شدہ سونا ضبط کیا
21 FEB 2023 7:46PM by PIB Delhi
ایک آل انڈیا آپریشن میں ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے نیپال کی سرحد کے ذریعے کام کرنے والے سوڈانی شہریوں کے سونے کی اسمگلنگ کے گروہ کا پردہ فاش کیا ہے۔ ڈی آر آئی نے پٹنہ، پونے اور ممبئی میں مختلف کارروائیوں کے دوران کل 101.7 کلو گرام اسمگل شدہ سونا ضبط کیا، جس کی مالیت 51 کروڑ روپے (تقریباً) ہے۔ ضبط شدہ سونا، زیادہ تر پیسٹ کی شکل میں، ہند-نیپال سرحد کے ذریعے پٹنہ لایا جا رہا تھا اور پھر اسے ٹرین یا ہوائی جہاز کے ذریعے ملک کے مختلف حصوں، زیادہ تر ممبئی تک پہنچایا جا رہا تھا۔
ڈی آر آئی کے اہلکاروں نے 19 فروری 2023 کی دیر رات تین سوڈانی شہریوں کو پٹنہ ریلوے اسٹیشن پرممبئی جانے والی ٹرین میں روکا۔ 2 سوڈانی باشندوں سے 40 پیکٹوں میں 37.126 کلو گرام وزنی سونے پر مشتمل گولڈ پیسٹ برآمد کیا گیا، جنہوں نے اسے اپنی پہنی ہوئی بغیر آستین والی جیکٹس کی خصوصی طور پر بنائی گئی گہا میں چھپا رکھا تھا۔ تیسرا شخص ہینڈلر تھا، جو سرحدی علاقے میں اسمگلنگ کی سرگرمیوں کو مربوط کرتا تھا اور اسمگل شدہ سونے کی نقل و حمل کا انتظام کرتا تھا۔
دو سوڈانی خواتین شہریوں کا دوسرا گروپ 20 فروری 2023 کو پونے میں حیدرآباد سے ممبئی بس کے ذریعے سفر کرتے ہوئے روکا گیا اور ان کے ہینڈ بیگ میں چھپایا گیا مختلف شکل میں 5.615 کلو گرام سونا برآمد ہوا۔
پٹنہ سے ممبئی جانے والے دو سوڈانی شہریوں کے تیسرے گروپ کو 20 فروری 2023 کو ممبئی ریلوے اسٹیشن پر روکا گیا۔ 40 پیکٹوں میں 38.76 کلو گرام سونے پر مشتمل گولڈ پیسٹ 2 سوڈانی باشندوں سے برآمد ہوا ، جنہوں نے اسے اسی انداز میں چھپا رکھا تھا۔
اسمگلروں/حاملین کی طرف سے فراہم کردہ لیڈز پر تیزی سے کام کرتے ہوئے، ڈی آر آئی افسران نے مختلف شکلوں میں تقریباً 20.2 کلو گرام اسمگل شدہ سونا برآمد کیا اور اسی کے ساتھ 74 لاکھ روپے مالیت کی غیر ملکی کرنسی اور 63 لاکھ روپے بھارتی کرنسی ممبئی کے مختلف علاقوں سے ، جسے اسمگل شدہ سونے کے اخراج / ذخیرہ کے لئے استعمال کیا جا رہا تھا ضبط کیا ۔ اس فالو اپ کارروائی میں تین افراد کو گرفتار کیا گیا۔
ڈی آر آئی نے اس سے قبل ہندوستان میں غیر ملکی سونے کی اسمگلنگ کے مختلف نئے طریقوں کا پتہ لگایا ہے ، جیسے کہ ملک کے شمال مشرقی حصے سے اسمگلنگ یا تو لاجسٹک کمپنی کے کو رئیر روٹ کے ذریعے یا گاڑیوں میں یا ذاتی طور پر بس، ٹرین، فلائٹ وغیرہ میں چھپانے کے ذریعے، یا تمل ناڈو کے ساحل میں سمندر کے ساحل سے سونے کی برآمدگی، جب کہ ماہی گیری کی کشتیوں وغیرہ سے اسمگلروں کے ذریعہ انہیں پھینک دیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ اسمگلروں کے ذریعہ استعمال کیے جانے والے روایتی طریقوں سے بھی۔
موجودہ آپریشن میں، جس کا نام گولڈن ڈان ہے، ڈی آر آئی نے کل تقریباً 101.7 کلو گرام سونا ، جس کی مالیت 51 کروڑ روپے ہے، ضبط کیا ہے، جس کے ساتھ 74 لاکھ روپے مالیت کی غیر ملکی کرنسی اور 63 لاکھ روپے بھارتی کرنسی بھی برآمد ہوئی ہے اور اب تک 7 سوڈانی اور 3 بھارتی شہریوں کو گرفتار کیا ہے۔ مزید تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
DRI seizes 101.7 kg smuggled gold worth ₹51 crore in Golden Dawn Operation across India
21 FEB 2023 7:46PM by PIB Delhi
In a pan India operation Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has busted a gold smuggling syndicate of Sudanese nationals operating through Nepal border. The DRI, in different interceptions in Patna, Pune and Mumbai seized a total of 101.7 kg of smuggled gold valued at ₹51 crore (approx.). The seized gold, mostly in paste form, was being brought to Patna through the Indo-Nepal border and then transported via train or by air to different parts of the country, largely to Mumbai.
The DRI officials intercepted three Sudanese nationals in the late night of 19.02.2023 boarding a train at the Patna Railway Station destined to Mumbai. Gold paste containing gold weighing 37.126 kg in 40 packets was recovered from 2 Sudanese who had ingeniously concealed it in specially made cavity of the sleeveless jackets worn by them. The third person was the handler coordinating the smuggling activity at the border area and arranged the transport of smuggled gold.
The second set of two Sudanese lady nationals were intercepted on 20.02.2023 in Pune while travelling from Hyderabad to Mumbai via Bus and 5.615 kg of smuggled gold in assorted form was recovered from them concealed in their hand bags.
The third set of two Sudanese nationals travelling to Mumbai from Patna were intercepted at Mumbai Railway Station on 20.02.2023. Gold paste containing gold weighing 38.76 kg in 40 packets was recovered from 2 Sudanese who had concealed it in similar fashion.
Acting swiftly on the leads provided by the smugglers/carriers, the DRI officers recovered about 20.2 kg smuggled gold in assorted forms along with ₹74 lakh worth foreign currency and ₹63 lakh Indian currency from different premises in Mumbai being used for extraction/ storage of smuggled gold. Three persons were apprehended in this follow up action.
DRI has earlier unearthed various novel modus operandi of smuggling foreign origin gold into India such as smuggling from the north eastern part of the country either through courier route of logistics company or using concealment methods in vehicles or in person by bus, train, flight etc. or recovery of gold from sea bed in Tamil Nadu Coast, after it was thrown by smugglers from the fishing boat etc apart from the traditional modes used by the smugglers.
In the present operation, code named Golden Dawn, DRI seized a total of approximately 101.7 kg gold valued at ₹51 crore along with ₹74 lakh worth foreign currency and ₹63 lakh Indian currency and arrested 7 Sudanese and 3 Indian nationals so far. Further investigation is in progress.