کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکز نے 12 شناخت شدہ چیمپئن خدمات کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ‘سروسز میں چیمپئن سیکٹرز کے لیے ایکشن پلان’ تیار کیا
ان چیمپئن خدمات کے شعبوں کے لیے شناخت شدہ نوڈل وزارتوں/محکموں کے سیکٹرل اقدامات میں تعاون دینے کے لئے 5000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
10 FEB 2023 6:14PM by PIB Delhi
مرکز نے ‘خدمات میں چیمپیئن سیکٹرز کے لیے ایک ایکشن پلان’ تیار کیا ہے تاکہ 12 شناخت شدہ چیمپئن خدمات کے شعبوں، یعنی انفارمیشن ٹیکنالوجی اور انفارمیشن ٹیکنالوجی سے چلنے والی خدمات، سیاحت اور مہمان نوازی کی خدمات، میڈیکل ویلیو ٹریول، ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس سروسز، اکاؤنٹنگ اور فائنانس خدمات، صوتی بصری خدمات، قانونی خدمات، مواصلاتی خدمات، تعمیراتی اور متعلقہ انجینئرنگ خدمات، ماحولیاتی خدمات، مالیاتی خدمات اور تعلیمی خدمات اور روپے پر توجہ دی جا سکے۔ کامرس اور صنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج پارلیمنٹ کے ایک سوال کے جواب میں یہ بتایا کہ ان شعبوں کے لیے شناخت کردہ نوڈل وزارتوں/محکموں کے سیکٹرل اقدامات میں تعاون دینے کے لئے 5000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
حکومت ہند درج ذیل پر مشتمل خدمات میں تجارت کو فروغ دینے کے لیے کثیر الجہتی حکمت عملی پر عمل پیرا ہے:
1. کثیرالجہتی، علاقائی اور دو طرفہ تجارتی معاہدوں کے ذریعے بامعنی مارکیٹ تک رسائی کے لیے بات چیت۔
2. بین الاقوامی میلوں/نمائشوں جیسے خدمات پر عالمی نمائش، اعلیٰ تعلیمی سمٹ وغیرہ میں شرکت اور تنظیم کے ذریعے تجارت کو فروغ دینا۔ مخصوص مارکیٹوں اور شعبوں کے لیے توجہ مرکوز کی گئی حکمت عملی۔
3. ملکی شعبہ جاتی چیلنجوں اور مشکلات کو حل کرنا جن کی نشاندہی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وقتاً فوقتاً مشاورت کے ذریعے کی جاتی ہے۔ مزید برآں، خدمات کے شعبے کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے ملکی اصلاحات کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ساتھ رابطے کی کوششیں کی جاتی ہیں۔
4. بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(بی آئی ایس) نے مختلف خدمات کے شعبوں، خاص طور پر چیمپئن سروسز سیکٹرز میں ہندوستانی معیارات مرتب کرنے کے لیے ایک وقف خدمات سیکٹر ڈویژن کونسل(ایس ایس ڈی سی) قائم کی ہے۔ جہاں بھی ممکن ہو، ہندوستانی معیارات کو بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کیا جاتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ خدمات کا معیار عالمی توقعات کے مطابق ہو۔بی آئی ایس پہلے ہی جنوری 2023تک خدمات پر 143 معیارات شائع کر چکا ہے۔
5. ایکسپورٹ ہب پہل کے طور پر اضلاع ملک کے ہر ضلع میں ممکنہ اور متنوع شناخت کو فروغ دینے کی ضرورت کو اُجاگر کرتا ہے تاکہ انہیں برآمدی مرکز بنایا جا سکے۔ اس پہل کے تحت، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ(ڈی جی ایف ٹی) کے ذریعے محکمہ تجارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کے ساتھ براہ راست کام کرتا ہے تاکہ اضلاع سے شناخت شدہ مصنوعات/خدمات کی برآمدات کو آسان بنانے کے لیے ادارہ جاتی میکانزم بنایا جا سکے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کر کے ساتھ ملک کے تمام اضلاع میں برآمدی صلاحیت کے حامل مصنوعات اور خدمات کی نشاندہی کی گئی ہے۔
چونکہ تمام برآمدی اکائیاں ہندوستان بھر میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے علاقے میں واقع ہیں، تمام برآمدات بشمول خدمات کی برآمدات میں ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا براہ راست اور بالواسطہ حصہ ہے۔ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع ایس ای زیڈ یونٹوں کی ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے مطابق خدمات کی برآمدات منسلک ہیں۔
خدمات کی برآمدات (کروڑ روپے میں)
ریاست کا نام
2019-20
2020-21
2021-22
دسمبر2022-23 تک
کرناٹک
1,20,969
1,30,742
1,60,576
1,46,465
تملناڈو
93,740
1,02,344
1,15,975
1,10,166
مہاراشٹر
99,343
1,07,090
1,19,833
1,08,517
تلنگانہ
71,022
78,111
97,180
94,920
ہریانہ
25,958
25,057
25,514
24,153
اترپردیش
21,653
22,384
27,068
23,919
مغربی بنگال
16,586
16,838
18,473
14,999
کیرالہ
12,059
12,992
16,392
14,706
گجرات
5,507
5,099
6,454
6,542
اوڈیشہ
1,718
2,164
2,630
2,486
چنڈی گڑھ
2,597
2,572
2,605
2,279
مدھیہ پردیش
722
969
1,592
2,055
پنجاب
1,029
1,295
1,715
1,515
آندھرا پردیش
426
595
623
1,438
راجستھان
1,179
1,306
1,411
1,220
کل میزان
4,74,508
5,09,558
5,98,043
5,55,380

Ministry of Commerce & Industry
Centre formulates ‘Action Plan for Champion Sectors in Services’ to give focused attention to 12 identified Champion Services Sectors
Rs. 5000 Crores earmarked to support sectoral initiatives of the Nodal Ministries/Departments identified for these Champion Services Sectors
10 FEB 2023 6:14PM by PIB Delhi
Centre has formulated ‘Action Plan for Champion Sectors in Services’ to give focused attention to 12 identified Champion Services Sectors, namely, Information Technology & Information Technology enabled Services, Tourism & Hospitality Services, Medical Value Travel, Transport & Logistics Services, Accounting and Finance Services, Audio Visual Services, Legal Services, Communication Services, Construction and Related Engineering Services, Environmental Services, Financial Services and Education Services and Rs. 5000 Crores have been earmarked to support sectoral initiatives of the Nodal Ministries/Departments identified for these sectors, Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel said in reply to a parliament question today.
Government of India follows a multipronged strategy in order to promote trade in services comprising the following:
1. Negotiating meaningful market access through multilateral, regional and bilateral trade agreements.
2. Trade promotion through participation in and organization of international fairs/exhibitions like the Global Exhibition on Services, Higher Education Summit etc. Focused strategies are undertaken for specific markets and sectors.
3. Addressing domestic sectoral challenges and difficulties which are identified through periodic consultations with the stakeholders. Moreover, efforts are made to engage with the concerned Ministries/Departments to pursue a domestic reform agenda to make the services sector competitive globally.
4. Bureau of Indian Standards (BIS) has set up a dedicated Services Sector Division Council (SSDC) to formulate Indian Standards in various Services Sectors, especially Champion Services Sectors. Wherever possible, the Indian Standards are harmonized with international standards for ensuring that quality of services match global expectations. BIS has already published 143 standards on services till Jan.' 2023
5. Districts as Export Hubs Initiative highlights the need to channelize the potential and diverse identity in each District of the country to make them export hubs. Under this initiative, the Department of Commerce through Directorate General of Foreign Trade (DGFT) works with the States/UTs and the districts directly to create institutional mechanisms to facilitate exports of identified products/services from the districts. Products and services with export potential have been identified in all districts of the country in consultation with all the stakeholders including the States/UTs
As all exporting units are situated in the territory of various States/UTs across India, in all exports, including services exports, there is a direct and indirect contribution of States/UTs. States/UTs wise services exports of SEZ units situated in various States/UTs is Annexed.
*****
Services Exports (in Rs. Cr)
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 (till Dec22)
Karnataka
1,20,969
1,30,742
1,60,576
1,46,465
Tamil Nadu
93,740
1,02,344
1,15,975
1,10,166
Maharashtra
99,343
1,07,090
1,19,833
1,08,517
Telangana
71,022
78,111
97,180
94,920
Haryana
25,958
25,057
25,514
24,153
Uttar Pradesh
21,653
22,384
27,068
23,919
West Bengal
16,586
16,838
18,473
14,999
Kerala
12,059
12,992
16,392
14,706
Gujarat
5,507
5,099
6,454
6,542
Odisha
1,718
2,164
2,630
2,486
Chandigarh
2,597
2,572
2,605
2,279
Madhya Pradesh
722
969
1,592
2,055
Punjab
1,029
1,295
1,715
1,515
Andhra Pradesh
426
595
623
1,438
Rajasthan
1,179
1,306
1,411
1,220
Total
4,74,508
5,09,558
5,98,043
5,55,380