रक्षा मंत्रालय
आईएनएस निरीक्षक को सबसे चुनौतीपूर्ण हालात में गहरे समुद्र में डाइविंग और साल्वेज ऑपरेशन के लिए नौसेना प्रमुख के ऑन-द-स्पॉट यूनिट प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया गया
20 FEB 2023 7:20PM by PIB Delhi
नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरिकुमार ने दिनांक 20 फरवरी 2023 को कोच्चि में आईएनएस निरीक्षक का दौरा किया ।उन्होंने अरब सागर में 219 मीटर की गहराई पर बचाव कार्यों में शामिल जहाज की डाइविंग टीम के साथ बातचीत की और सबसे चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में सुरक्षित और सफल सैन्य ऑपेरशन के लिए जहाज की सराहना की । यह देश की जलसीमा में सबसे अधिक गहराई में किया गया सॉल्वेज ऑपेरशन है । जहाज के चालक दल को अपने संबोधन के दौरान नौसेना प्रमुख ने डीप डाइविंग ऑपेरशन के लिए जहाज के समर्पित प्रयास की सराहना की । उन्होंने 'मेन बिहाइंड द मशीन' की अदम्य भावना का आह्वान किया ।
सीएनएस ने जहाज को 'ऑन द स्पॉट' यूनिट प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया, जो भारतीय नौसेना में पहली बार हुआ है । उन्होंने बचाव कार्य में शामिल चालक दल को प्रशस्ति पत्र भी प्रदान किया।
निरीक्षक जहाज ने हाल ही में 80 मीटर की गहराई पर गुजरात तट पर एक पवित्र गोता लगाया था और पुष्पांजलि अर्पित की थी, यह स्थान 1971 के युद्ध के दौरान डूबी खुखरी का रेस्टिंग स्थल था ।
आईएनएस निरीक्षक भारतीय नौसेना का एक डाइव सपोर्ट और पनडुब्बी बचाव पोत है । वर्ष 1985 में मझगाँव शिपबिल्डर्स द्वारा निर्मित यह जहाज 1989 से नौसेना के साथ सेवा में है और वर्ष 1995 में इसको नौसेना में कमीशन किया गया था । आईएनएस निरीक्षक विभिन्न डाइविंग ऑपरेशनों का हिस्सा रहा है और देश में सर्वाधिक 257 मीटर की गहराई में गोता लगाने का रिकॉर्ड भी इसके नाम है ।
M5MN.jpg)
EF1D.JPG)

Ministry of Defence
INS NIREEKSHAK AWARDED ON-THE-SPOT CHIEF OF THE NAVAL STAFF UNIT CITATION FOR DEEP SEA DIVING & UNDERTAKING SALVAGE OPS UNDER THE MOST CHALLENGING CIRCUMSTANCES
20 FEB 2023 7:20PM by PIB Delhi
The Chief of the Naval Staff Adm R Harikumar visited INS Nireekshak at Kochi on 20 Feb 23. He interacted with the diving team of the ship involved in the salvage operations at a depth of 219 meters in the Arabian Sea and commended the ship on the safe and successful conduct of the operations under most challenging circumstances. This is the deepest salvage carried out in the country's waters. During his address to the ship's crew, the CNS complimented the dedicated effort of the ship in conducting the deep diving operations. He exhorted the undaunted spirit of the ‘Men Behind the Machine’.
The CNS awarded 'on the spot' Unit Citation to the ship, a first in Indian Navy. He also awarded commendations to the crew involved in the salvage ops.
Nireekshak had also recently completed a solemn dive off Gujarat coast to pay homage by laying wreath at 80 m depth, the resting site of erstwhile Khukri which sank during 1971 war.
INS Nireekshak is a Dive Support and Submarine Rescue Vessel of Indian Navy. Built by Mazgaon Shipbuilders in 1985, the ship has been in service with the Navy since 1989 and was commissioned in the year 1995. INS Nireekshak has been part of various diving operations and holds the record for the deepest dive carried out in the country to a depth of 257 m.
M5MN.jpg)
EF1D.JPG)