پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتوں میں(ایل ایس ڈی جیز) کو مقامی شکل دینے سے متعلق تین روزہ قومی ورکشاپ کل بھونیشور میں شروع ہو ر ہا ہے
اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ نوین پٹنائک مرکزی وزراء دھرمیندر پردھان اور کپل موریشور پاٹل کی موجودگی میں ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
پنچایتوں میں ایس ڈی جیز کو مقامی شکل دینے پر اوڈیشہ اسٹیٹ روڈ میپ جاری کیا جائے گا
16 FEB 2023 4:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی پنچایتی راج( ایم او پی آر) کی وزارت، حکومت اوڈیشہ کے پنچایتی راج اور پینے کے پانی کے محکمے، دیہی ترقی کے لئے ریاستی انسٹی ٹیوٹ اور پنچایتی راج (اوڈیشہ) کے قریبی تعاون سے اوڈیشہ کے بھونیشور میں 17 فروری 19 فروری2023 کے دوران بچوں کے موافق گاؤں تھیم ۔ تین اور خواتین کے موافق گاؤں تھیم۔9 کے موضوع پر موازاتی نقطہ نظر اپنا کر گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقیاتی مقاصد کو مقامی شکل دینے پر ایک قومی ورکشاپ کا احتتام کررہی ہے۔ اوڈیشہ کے وزیر اعلی جناب نوین پٹنائک کل تین روزہ ورکشاپ کا افتتاح کریں گے۔
تعلیم اور ہنرمندی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل افتتاحی اجلاس میں شرکت کریں گے۔ اوڈیشہ حکومت کے پنچایتی راج اور پینے کے پانی ، جنگلات اور ماحولیات کے علاوہ انفارمیشن اور تعلقات عامہ کے وزیر، جناب پردیپ کمار امت ، حکومت اوڈیشہ کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت آزادانہ چارج محترمہ بسنتی ہیمبرم، بھی اس تقریب کے دوران موجود ہوں گی۔
قومی ورکشاپ کا افتتاح اگست میں پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار، ایم او پی آر کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، ایم او پی آر کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم نگر، جناب سشیل کمار لوہانی کی موجودگی میں کیا جائے گا۔ ، پنچایتی راج کےپرنسپل سکریٹری، اور اوڈیشہ کے پینے کے پانی کےمحکمے کی کمشنر کم سکریٹری محترمہ شوبھا سرما، اوڈیشہ حکومت میں اسکول اور ماس ایجوکیشن کے محکمے کی کمشنر کم سکیریٹری محترمہ اسوتی ایس، اور آر ایم ایس کی سکریٹری سی ای او محترمہ گوہا پونم تاپس کمار، اوڈیشہ میں ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے ڈائریکٹر جناب سریندر کمار مینا اور دیگر ممتاز شخصتوں کے علاوہ مقامی عوامی نمائندے بھی اس موقع پر موجود رہیں گے۔ حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، اقوام متحدہ/بین الاقوامی ایجنسیوں کے نمائندے اور ملک بھر سے پنچایتی راج اداروں کے تقریباً 1400 منتخب نمائندوں کی بھی اس موقع پر شرکت کی توقع ہے۔
’پنچایتوں میں ایس ڈی جی کو مقامی شکل دینے پر اوڈیشہ اسٹیٹ روڈ میپ ، ریاست اوڈیشہ کی طرف سے ایل ایس ڈی جیز پر ریاستی روڈ میپ قومی ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس کے دوران جاری کیا جائے گا۔ تھیم 3 اور تھیم 9 (بچوں اور خواتین کے کے موافق پنچایت) پر ایک ویژن دستاویز کے علاوہ‘‘دیہی برادریوں کو بااختیار بنانا: پنچایتی راج اداروں کے ذریعے مواقع پیدا کرنے’’ سے متعلق پر ایک کافی ٹیبل بک جاری کی جائے گی۔ پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندوں کے لیے مستقل شناختی کارڈ بھی ڈیجیٹل طور پر جاری کیا جائے گا۔
ملک بھر اور اوڈیشہ کی پوری ریاست سے پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندے اور کارکنان قومی ورکشاپ میں شرکت کریں گے۔ جن پنچایتوں نے موضوعاتی علاقوں میں پہل کی ہے انہیں ورکشاپ میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ قومی ورکشاپ میں تقریباً 1400 شرکاء کی شرکت متوقع ہے۔
شرکاء میں پنچایتوں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں، اہم فریقین ، ڈومین کے ماہرین اور ایجنسیوں پر مشتمل ہوں گے جو خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے اور ان کے تحفظ اور ان کی صحت مند ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مثالی کام کر رہے ہیں۔ ریاستی محکمہ پنچایتی راج اور دیہی ترقی، خواتین اور بچوں کی ترقی اور دیگر لائن کے محکموں، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر، ایس آئی آر ڈی اور پی آر، پنچایتی راج ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، اقوام متحدہ کی ایجنسیاں، این جی اوز، ایس ایچ جی، کے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے بھی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔ مختلف ریاستوں/ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے منتخب گرام پنچایتیں اور کارکنان مختلف تکنیکی اجلاسوں/ پینل مباحثوں کے دوران 3 سے 4 منٹ کی ویڈیو فلم پریزنٹیشن کے ذریعے متعلقہ موضوعاتی علاقے میں اپنے تجربے مشترک کریں گے۔
قومی ورکشاپ میں 34 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے حصہ لے رہے ہیں۔ پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندے اور کارکنان، بی ڈی اوز، لائن ڈپارٹمنٹس، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کے ریاستی عہدیدار ورکشاپ میں شرکت کریں گے۔ گرام پنچایتیں جن کے پاس بچوں کے لیے دوستانہ اور خواتین کے لیے موافق گاؤں کے حصول کے لیے مختلف متضاد کارروائیوں کے لیے مثالی طرز عمل ہے وہ اپنے تجربات اور جدید ماڈلز، حکمت عملیوں، نقطہ نظروں کا مظاہرہ کریں گی اور موضوع کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے آگے بڑھیں گی۔
جن گرام پنچایتوں نے تھیمز 3 اور 9 پر سنکلپ کا انتخاب کیا ہے وہ ورکشاپ میں حصہ لیں گی تاکہ تھیمز کے متعلقہ پہلوؤں پر اپنی داستانیں مشترک کریں۔ پنچایتوں کے نمائندوں کو دیگر گرام پنچایتوں کے ذریعہ اپنائے گئے اور نافذ کیے گئے اچھے طور طریقوں سے روشناس کرایا جائے گا۔ سیکھنے کے تبادلے کا موقع فراہم کرنے کے لیے ورکشاپ/پروگرام کے تیسرے دن فیلڈ وزٹ کا اہتمام کیا جائے گا۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد قابلیت کی تعمیر اور تربیت کے تناظر میں مثالی حکمت عملیوں، نقطہ نظروں، متضاد اقدامات اور اختراعی ماڈلز کی نمائش کرنا ہے۔ بہترین طریقوں؛ مانیٹرنگ فریم ورک، ترغیب اور ایس ڈی جیز کے موضوعات کی عکاسی گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ(جی پی ڈی پی) میں شامل ہیں ۔
بھونیشور ورکشاپ نچلی سطح پر لینس تھیمیٹک اپروچ کے ذریعے ایل ایس ڈی جیز کے عمل کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے مختلف ماڈلز پر پنچایتوں کے بارے میں مل جل کر سیکھنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
قومی ورکشاپ تین دنوں کے دوران درج ذیل مقاصد حاصل کرنے کی کوشش کرے گی:
• دیگر ریاستوں کے ساتھ خیالات کے تبادلے اور تجربے کے تبادلے کے ذریعے گرام پنچایتوں کے لیے مل جل کر سیکھنے کے لیے جگہ بنانا۔
• پنچایتوں کے منتخب نمائندوں اور پالیسی سازوں، سول سوسائٹی کی تنظیموں، این جی اوز، ڈومین کے ماہرین کے درمیان بات چیت کی سہولت فراہم کرنا۔
• تھیم 3: چائلڈ فرینڈلی ولیج اور تھیم 9: ویمن فرینڈلی ولیج پر عمل درآمد کی حکمت عملی کو مضبوط بنانا۔
• تھیم 3: چائلڈ فرینڈلی ولیج اور تھیم 9: ویمن فرینڈلی ولیج پر اختراعی خیالات کو پھیلانا اور سوچنا۔
قومی ورکشاپ گرام پنچایتوں کے لیے جان بوجھ کر کارروائی اور تجرباتی طور پر سیکھنے کے لیے ایک مناسب پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ یہ شراکتی اور تحقیقی ہوگا جو تین گنا عمل کو اپنائے گا:
1. ویڈیو پریزنٹیشنز: پنچایتوں اور ڈومین کے ماہرین کی طرف سے گزشتہ چند سالوں سے کیے گئے مثالی کام پر تیار کردہ ویڈیو دکھا کر پریزنٹیشنز پیش کیے جائیں گے۔ وہ اس عمل کو ظاہر کریں گے جو انہوں نے اپنایا تھا، اور ان کے متعلقہ گرام پنچایتوں یا مداخلت کے علاقے میں پیدا ہونے والے اثرات کو بھی ظاہر کریں گے۔
2. گروپ/پینل مباحثے: پنچایت کے نمائندوں، ڈومین ماہرین، این جی اوز کے ساتھ لائن ڈپارٹمنٹس کے سینئر عہدیداروں پر مشتمل پینل بنائے گئے ہیں جن کی صدارت حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے متعلقہ محکمہ کے متعلقہ سکریٹری کریں گے۔ ویڈیو پریزنٹیشنز کی بنیاد پر، پینل ویڈیو میں دکھائے گئے موضوع پر بات کرے گا تاکہ سینئر حکام کو سہولت فراہم کی جا سکیں۔ شرکاء سے نمائندہ سوالات لئے جائیں گے اور شریک گرام پنچایتوں اور ماہرین کے ذریعہ ان کا حل کیا جائے گا۔
3. فیلڈ وزٹ: ورکشاپ کے مقام کی چار دیواری میں بحث و مباحثہ نہیں ہوگا بلکہ یہ دیگر ریاستوں کے شرکاء کو اوڈیشہ کی گرام پنچایتوں میں لے جائے گا تاکہ اوڈیشہ کی گرام پنچایتوں نے جو کام کیا ہے اسے ظاہر کیا جا سکے۔ ریاستی نمائندے تفویض کردہ گرام پنچایتوں کا سفر کریں گے اور کیے گئے کام اور اس سے پیدا ہونے والے اثرات کا برسر موقع تجربہ کریں گے۔ اس سے شرکاء کو اوڈیشہ میں گرام پنچایتوں کے اختیار کردہ عمل کو سمجھنے میں مدد ملے گی۔ فیلڈ وزٹ کو پنچایتی راج اور پینے کے پانی کے محکمے، حکومت اوڈیشہ اور ریاستی انسٹی ٹیوٹ فار رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج(ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر) ، اوڈیشہ کے ساتھ ساتھ پنچایتی راج، حکومت ہند کی وزارت کے ذریعے مربوط اور سہولت فراہم کی جائے گی۔
پس منظر:
اقوام متحدہ کے ذریعہ اپنائے گئے پائیدار ترقی کے اہداف یکم جنوری 2016 سے لاگو ہوئے۔ پنچایت راج کی وزارت، حکومت ہند نے ایس ڈی جیز کے لیے موضوعاتی نقطہ نظر اپنایا ہے - یہ ‘عالمی منصوبہ’ کے حصول کے لیے 'مقامی کارروائی' کو یقینی بنانے کا نقطہ نظر ہے۔ اس نقطہ نظر کا مقصد پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز )کے ذریعے دیہی علاقوں میں ایس ڈی جیز کو مقامی بنانا ہے، خاص طور پر گرام پنچایتوں کے ذریعے 17 ‘اہداف’ کو‘9 تھیمز’ میں جوڑ کر۔ مناسب پالیسی فیصلوں اور نظرثانی کے نتیجے میں راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) اور گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (GPDP) کے رہنما خطوط کو بہتر بنایا گیا ہے جو گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کو مقامی شکل دینے کے عمل کو ہموار کرتا ہے۔
پنچایتوں میں پائیدار ترقیاتی مقاصد کے اہداف کو مقامی بنانے کے ایجنڈے کی پیروی کرتے ہوئے ، پنچایت راج کی وزارت، حکومت ہند پنچایتوں کے ذریعے مکمل ہونے والے نو موضوعات پر مبنی پائیدار ترقیاتی اہداف(ایل ایس ڈی جیز) کو مقامی شکل دینے سے متعلق موضوعاتی ورکشاپس/کانفرنسوں کا ایک سلسلہ منعقد کر رہی ہے۔ پنجایتی راج انسٹی ٹیوشنز(پی آر آئیز) ، مختلف مقامات پر پنچایتی راج کے ریاستی/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں ، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے ریاستی ادارے(ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آرز) ، وزارتوں/محکموں اور دیگر فریقوں کے تعاون سے قریبی تعاون سے ایل ایس ڈی جیز کا موثر نفاذ صرف اسی صورت میں ہو سکتا ہے جب تصور اور اس کے عمل کو تین درجے پنچایتی راج اداروں(پی آر آئیز) کے ذریعے صحیح طریقے سے سمجھا جائے، اس پر عمل کیا جائے تاکہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔
ایل ایس ڈی جیزتھیم 3 کا وژن - بچوں کے موافق گاؤں اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام بچوں کی بقا، ترقی، شرکت اور تحفظ کے لیے اپنے حقوق سے لطف اندوز ہو سکیں۔ گرام پنچایتوں کو تمام بچوں کو محفوظ، محفوظ اور صاف ستھرا ماحول فراہم کرنے کی ضرورت ہے جس میں ہر بچہ صحت، تعلیم، غذائیت اور ہر بچے کی فلاح و بہبود کے لیے محفوظ ماحول کے حوالے سے بنیادی ضروریات کو یقینی بنا کر اپنی پوری صلاحیت کے مطابق ترقی کر سکے۔
ایل ایس ڈی جیز کا وژن تھیم 9 - خواتین کے موافق کا مقصد گاؤں کا مقصد صنفی مساوات کو حاصل کرنا، مساوی مواقع فراہم کرنا، مساوی حقوق، بااختیار بنانے کے مواقع اور خواتین کی فلاح و بہبود کے لیےمحفوظ ماحول فراہم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ صحت، تعلیم، غذائیت کی مناسب سہولیات۔ تھیم، اس کا مقصد جرائم کو کم کرنا، محفوظ عوامی اور نجی شعبوں کو یقینی بنانا، پائیدار ترقی کے لیے فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شرکت کو بہتر بنانا اور نچلی سطح پر خواتین کے لیے مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ وغیرہ شامل ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Three-day National Workshop on Localization of (LSDGs) in Panchayats begins in Bhubaneswar tomorrow
Odisha CM Shri Naveen Patnaik to inaugurate the workshop in the presence of Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan & Shri Kapil Moreshwar Patil
Odisha State Roadmap on SDG localisation in Panchayats to be released
16 FEB 2023 4:11PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayat Raj (MoPR), Government of India, in close collaboration with Panchayati Raj & Drinking Water Department, Government of Odisha and State Institute for Rural Development and Panchayati Raj (SIRD&PR), Odisha, is organising the National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Theme 3: Child Friendly Village and Theme 9: Women Friendly Village during 17–19 February, 2023 in Bhubaneswar, Odisha. The Chief Minister of Odisha, Shri Naveen Patnaik will inaugurate the three-day Workshop tomorrow.
Union Minister of Education & Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil will attend the inaugural session. Shri Pradip Kumar Amat, Minister of Panchayati Raj & Drinking Water, Forest & Environment, Information & Public Relations, Government of Odisha and Smt. Basanti Hembram, Minister of State (Ind. Charge) for Women & Child Development, Government of Odisha will also be present during the event.
The National Workshop will be inaugurated in the august presence of Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, MoPR, Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, MoPR, Shri Sushil Kumar Lohani, Principal Secretary, Panchayati Raj & Drinking Water Department, Odisha, Smt. Shubha Sarma, Commissioner-cum-Secretary, Department of Women & Child Development, Odisha, Ms. Aswathy S., Commissioner-cum-Secretary, Department of School and Mass Education, Odisha, Smt. Guha Poonam Tapas Kumar, CEO, ORMAS, Shri Surendra Kumar Meena, Director, SIRD&PR, Odisha and other distinguished dignitaries and local public representatives. A host of Senior Officers of the Government of India and State Governments, representatives of United Nations / international agencies and around 1400 elected representatives of Panchayati Raj Institutions from across the country are also expected to grace the occasion.
Odisha State Roadmap on SDG localisation in Panchayats’State Roadmap on LSDGs by State of Odisha will be released during the inaugural session of the National Workshop. A Vision Document on Theme 3 & Theme 9 (Child & Women Friendly Panchayat), besides a Coffee Table Book on “Empowering Rural Communities: Creating opportunities through Panchayati Raj Institutions” will be released. Permanent ID Card for elected Representatives of PRIs will also be digitally released.
Elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions from across the country and across the State of Odisha will attend the National Workshop. Panchayats that have taken initiatives in thematic areas have been invited for participation in the Workshop. Around 1400 participants are expected to attend the National Workshop.
Participants will be consisting of elected representatives & functionaries of Panchayats, key stakeholders, domain experts and agencies doing exemplary work for empowerment and protection of women and children, and ensuring their wholesome development. Representatives of all States/ UTs from State Department of Panchayati Raj & Rural Development, Women and Child Development and other line Departments, NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutes, UN agencies, NGOs, SHGs, will also participate in the conference. The selected Gram Panchayats and functionaries from different States/ UTs will share their experience in relevant thematic area through video film presentation of 3 to 4 minutes during different Technical Sessions/ Panel Discussions.
34 States/ UTs are participating in the National Workshop. Elected Representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions, BDOs, State officials from Line Departments, UN Agencies will attend the workshop. Gram Panchayats who have exemplary practices on achieving child-friendly and women-friendly village through different convergent actions will demonstrate and share their experiences & innovative models, strategies, approaches, way ahead to institutionalize theme.
Gram Panchayats which have chosen Sankalp on Themes 3 & 9 will participate in the workshop to share their stories on respective aspects of the themes. Representatives from Panchayats will be exposed to the good practices adopted and implemented by other Gram Panchayats. Field visit will be organised on the 3rd Day of the Workshop / Programme to provide an opportunity for exchange of learning.
The main objective of the workshop will be exhibiting the exemplary strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to capacity building & training; best practices; monitoring framework, incentivisation and reflection of themes of SDGs into Gram Panchayat Development Plan (GPDP).
The Bhubaneswar Workshop will provide a platform for the peer learning of Panchayats on various models to institutionalize the process of LSDGs through the lens thematic approach at grassroots level.
The National Workshop endeavours to achieve following objectives during the period of three days:
• Creating a space for peer-learning for Gram Panchayats by exchange ideas and experience sharing with other States
• Facilitating dialogue between elected representatives of Panchayats and policy makers, Civil Society Organisations, NGOs, Domain Experts
• Strengthening implementation strategy on Theme 3: Child Friendly Village and Theme 9: Women Friendly Village
• Disseminating and deliberating innovative ideas around on Theme 3: Child Friendly Village and Theme 9: Women Friendly Village.
The National Workshop will serve as an appropriate platform for deliberative action and experiential learning for the Gram Panchayats. It will be participatory and exploratory which will adopt three-fold process:
1. Video presentations: Presentations will be made by Panchayats and domain experts by showing the video prepared on the exemplary work they have been doing for last few years. They will showcase the process they had adopted, and impact created in their respective Gram Panchayats or area of intervention.
2. Group / Panel discussions: Panels consisting of Panchayat representatives, domain experts, NGOs along with senior officials of line Departments have been formed which will be chaired by respective Secretary of the concerned Department of Government of India and State Government. Based on the video presentations, panel will discuss the topic shown in the video to be facilitated by senior officials. Representative questions from participants will be taken and addressed by participating Gram Panchayats and experts.
3. Field Visit: Deliberations and discussions will not happen in four walls of the workshop venue but it will take participants from other States to the Gram Panchayats of Odisha to showcase the work Gram Panchayats in Odisha have undertaken. State representatives will travel to assigned Gram Panchayats and have first-hand experience of the work done and impact it has created. This will help participants to understand the process the Gram Panchayats in Odisha adopted. Field visit will be coordinated and facilitated by Panchayati Raj & Drinking Water Department, Government of Odisha and State Institute for Rural Development and Panchayati Raj (SIRD&PR), Odisha along with Ministry of Panchayati Raj, Government of India.
Background:
Sustainable Development Goals adopted by United Nations came into effect from January 1, 2016. Ministry of Panchayat Raj, Government of India has adopted thematic approach to SDGs – It is approach to ensure ‘local action’ for achieving ‘global plan’. The approach aims to localise SDGs in rural areas through PRIs, especially Gram Panchayats by clubbing 17 ‘Goals’ into ‘9 Themes’. Appropriate policy decisions and revisions have followed resulting into revamping of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) and Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Guidelines which smoothens the process of Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Gram Panchayats.
In pursuance to the agenda of localising Sustainable Development Goals in Panchayats, Ministry of Panchayat Raj, Government of India is organising a series of Thematic Workshops/ Conferences on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) based on the nine themes to be saturated by the Panchayati Raj Institutions (PRIs), at different locations in close collaboration with State/ UT Departments of Panchayati Raj, State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs), line Ministries/ Departments and other stakeholders. The effective and impactful implementation of LSDGs can occur only when the concept and its process are properly understood, imbibed and implemented by the three-tier Panchayati Raj Institutions (PRIs) in order to ensure no one is left behind.
Vision of LSDGs Theme 3 – Child Friendly Village is to ensure that all the children are able to enjoy their rights for survival, development, participation and protection. The Gram Panchayats needs to provide safe, secure and clean environment to all children wherein each child can develop to their full potential by ensuring the basic requirements in terms of Health, Education, Nutrition and Protected environment for wellbeing of each child.
Vision of LSDGs Theme 9 – Women Friendly Village is to achieve gender equality, provide equal opportunity, Equal rights, empowerment opportunities and safe and secured environment for the wellbeing of women. Apart from this appropriate facilities of Health, Education, Nutrition. the theme, it is aimed to reduce crimes, ensuring safe public and private spheres, improving women’s participation in decision-making process for sustainable development, and equal pay for equal work, etc. for women at the grassroots.