پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کا کہنا ہے کہ دیہی علاقوں میں سبھی کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کی ضرورت ہے
جناب پردھان نے زور دیا کہ گرام پنچایت کے سربراہوں کو پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے منصوبہ بندی کرنی چاہیے
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے گرام پنچایتوں میں ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے ٹھوس کوشش کرنے کی اپیل کی ہے
پنچایتوں کے منتخب نمائندے ایس ڈی جی کے اہداف کو حاصل کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں: جناب پاٹل
جناب دھرمیندر پردھان اور جناب کپل موریشور پاٹل نے ، اڈیشہ کے بھوبنیشور میں تین روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
17 FEB 2023 9:41PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر)، حکومت اوڈیشہ کے پنچایتی راج اور پینے کے پانی کے محکمے اور ریاستی انسٹی ٹیوٹ برائے دیہی ترقی اور پنچایتی راج (ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر)، اڈیشہ کے ساتھ قریبی تعاون سے تھیم 3: چائلڈ فرینڈلی ولیج اور تھیم 9: 17 سے 19 فروری، 2023 کے دوران ، اڈیشہ کے بھوبنیشور میں خواتین کے دوستانہ گاؤں سے متعلق موضوعاتی نقطہ نظر کو اپنانے کے ذریعے گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف کے لوکلائزیشن پر تین روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ اڈیشہ بھگوان جگناتھ کی مقدس سرزمین ہے اور قدیم دور سے ہی خواتین کی قیادت اور جمہوریت پر عمل کرنے کے لیے ایک قابل فخر ریاست ہے۔ اگر پنچایتی قیادت، خاص طور پر خواتین کی قیادت، زمینی سطح پر نہ ہوتی تو کووڈ - 19 پر قابو پانا ممکن نہ ہوتا۔
جناب دھرمیندر پردھان پنچایتی نمائندوں کے بڑے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ جمہوریت اور پنچایتی راج کا نظام اوڈیشہ میں قدیم زمانے سے لے کر عصری دور تک موجود ہے، اور اوڑیا ثقافت اور روایت سماج، ریاست اور قوم کی جامع اور ہمہ گیر ترقی میں خواتین کو بااختیار بنانے، خواتین کی شرکت اور خواتین کی قیادت کی اہمیت کو فروغ دیتی ہے۔ انہوں نے ملک میں ترقی کے شاندار سفر میں خواتین کے ناقابل یقین تعاون کی تعریف کی اور مرکزی وزیر تعلیم نے دیہی علاقوں میں سبھی کو معیاری تعلیم تک رسائی فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر تعلیم نے گرام پنچایتوں کے سربراہوں پر زور دیا کہ وہ دیہی عوام کی آواز کو اہمیت دیتے ہوئے پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے منصوبے بنائیں۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے ٹھوس کوشش کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے بابائے قوم مہاتما گاندھی کے تصور کے مطابق گاؤں کی ترقی کے لئے ہمارے وزیر اعظم کے خواب کو پورا کرنے کے لیے متحد ہو کر کام کرنے اور ہاتھ ملانے کی ضرورت پر زور دیا۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ اس طرح کی ورکشاپس کا انعقاد اس مقصد کے ساتھ کیا جاتا ہے کہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بات چیت کے ذریعے ایک مشترکہ مقصد کو حاصل کرنے کی کوشش کرتے ہوئے درپیش چیلنجوں کا مقابلہ کیا جا سکے۔
پنچایتوں کے سربراہان پر زور دیتے ہوئے کہ وہ ہر گرام پنچایت کی مجموعی ترقی کی ذمہ داری اٹھائیں، جناب کپل موریشور پاٹل نے کہا کہ انہیں اونچا مقصد رکھنا چاہیے، اہداف کا تعین کرنا چاہیے اور انہیں بہترین طریقے سے حاصل کرنے کی جستجو کرنی چاہیے۔ گرام پنچایتوں کے پاس دستیاب وسائل اور فنڈز کے صحیح استعمال کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب کپل پاٹل نے ایس ڈی جیز کو مقامی بنانے اور موضوعاتی علاقوں میں اس کے وقت مقرر ہ میں حصول پر زور دیا۔
مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء سے تین روزہ قومی ورکشاپ کے دوران اشتراک اور تبادلہ خیال کے بہترین طریقوں کے ذریعہ سیکھنے کی اپیل کرتے ہوئے، پنچایتی راج کے مرکزی وزیر نے اپنی متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان کو نافذ کرنے کی ضرورت کی نشاندہی کی۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے کہا کہ پی آر آئیز کے منتخب نمائندے زمینی سطح پر ایس ڈی جیز کے اہداف کو حاصل کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں، کیونکہ وہ حکومت کی اسکیموں اور پروگراموں کے حقیقی عمل آور ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کی ترقی بنیادی طور پر دیہات کو بااختیار بنانے پر منحصر ہے۔
حکومت اوڈیشہ کے پنچایتی راج اور پینے کے پانی، جنگلات اور ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی اور اطلاعات اور تعلقات عامہ کے وزیر جناب پردیپ کمار امت نے کہا کہ مایہ ناز قائد بیجو پٹنائک نے اوڈیشہ میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے پنچایتی راج اداروں اور شہری بلدیاتی اداروں میں 33 فیصد نشستیں خواتین کے لیے محفوظ کرکے ایک تاریخی قدم اٹھایا تھا۔ مزید برآں، وزیر اعلیٰ جناب نوین پٹنائک نے ریزرویشن کو بڑھا کر 50 فیصد کر دیا، جس نے ریاست میں خواتین کو بااختیار بنانے میں انقلاب برپا کر دیا ہے، نیز مشن شکتی کے ذریعے ریاست میں لاکھوں خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنایا جا رہا ہے، جو ملک کی دیگر ریاستوں کے لیے ایک مثال ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے حکومت اوڈیشہ کی خواتین اور اطفال کی ترقی اور مشن شکتی کی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) محترمہ بسنتی ہیمبرم نے کہا کہ پی آر آئی کے نمائندے، سرکاری اہلکار اور عام لوگ بنیادی سطح پر ایل ایس ڈی جی کے تین اہم اسٹیک ہولڈر ہیں اور ان کے درمیان 2030 تک ایل ایس ڈی جیز کے کامیاب نفاذ کے لیے باہمی تعاون اور ہم آہنگی کی سخت ضرورت ہے۔
حکومت اوڈیشہ کے چیف سکریٹری جناب سریش چندر مہاپاترا نے نشان دہی کی کہ اوڈیشہ خواتین کو بااختیار بنانے اور ترقی میں ملک کی سرخیل ریاستوں میں سے ایک ہے۔ 'بچوں اور خواتین دوست پنچایتوں' کی ترقی کے لیے فنڈ کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مثبت رجحان کی عکاسی کرتے ہوئے، جبکہ اوڈیشہ کی پنچایتوں میں خواتین کے لیے 50 فیصد ریزرویشن ہے، لیکن ریاست کے کل سرپنچوں میں خواتین کی تعداد 56 فیصدہے۔
شروع میں،حکومت اوڈیشہ کے پنچایتی راج اور پینے کے پانی کے محکمےکے پرنسپل سکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی نے اس قومی ورکشاپ میں ملک بھر سے معززین، مندوبین، پی آر آئی کے نمائندوں اور ڈومین ماہرین کا خیرمقدم کیا اور گرام پنچایتوں میں ایل ایس ڈی جیز کی اہمیت کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
حکومت ہند کی وزارت پنچایتی راج کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے 2030 تک ایس ڈی جیز کو مقامی بنانے اور حاصل کرنے کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان مناسب ہم آہنگی اور اتحاد کی اہمیت پر زور دیا۔
ہندوستان میں یونیسیف کی نمائندہ محترمہ سنتھیا میک کیفری نے خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی نشوونما پر خاطر خواہ اقدامات کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومت کی تعریف کی۔
تھیم 3: چائلڈ فرینڈلی ولیج اور تھیم 9: ویمن فرینڈلی ولیج سے متعلق موضوعاتی نقطہ نظر کر اپنانے کے ذریعے پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن پر تین روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح جناب پردھان اور جناب کپل پاٹل نے کیا۔
حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، اقوام متحدہ/بین الاقوامی ایجنسیوں کے نمائندے قومی ورکشاپ میں حصہ لے رہے ہیں۔ قومی ورکشاپ میں ملک بھر اور ریاست اڈیشہ سے پنچایتی راج اداروں کے تقریباً 1500 منتخب نمائندے اور کارکنان حصہ لے رہے ہیں۔ جن پنچایتوں نے موضوعاتی شعبوں میں پہل کی ہے - خواتین دوست اور بچوں کے لیے دوستانہ - ان کو ورکشاپ میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ شرکاء میں پنچایتوں کے منتخب نمائندے اور کارکنان، کلیدی اسٹیک ہولڈرز، ڈومین کے ماہرین اور ایجنسیاں بھی شامل ہیں، جو خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے اور ان کے تحفظ اور ان کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مثالی کام کر رہی ہیں۔ ریاستی محکمہ پنچایتی راج اور دیہی ترقی، خواتین اور بچوں کی ترقی اور دیگر لائن کے محکموں، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر، ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر، پنچایتی راج ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں، این جی اوز، ایس ایچ جی، کے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے بھی قومی ورکشاپ میں حصہ لے رہے ہیں۔
پنچایتوں میں ایس ڈی جی لوکلائزیشن پر اڈیشہ ریاستی روڈ میپ – ریاست اوڈیشہ کی طرف سے ایل ایس ڈی جیز پر ریاستی روڈ میپ قومی ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس کے دوران جاری کیا گیا۔ اوڈیشہ میں پی آر آئی کے ذریعے ایل ایس ڈی جی کے لیے روڈ میپ کے اجراء کے علاوہ تھیم 3 اور تھیم 9 (بچوں اور خواتین کے لیے دوستانہ پنچایت) پر ویژن دستاویز، پنچایتی راج اداروں کے ذریعے مواقع پیدا کرنے والی دیہی برادریوں کو بااختیار بنانے پر کافی ٹیبل بک اور ایل ایس ڈی جی کے کتابچے بھی معززین کے ہاتھوں ، ڈیجیٹل اور جسمانی شکل میں جاری کیے گئے۔ اس موقع پر یونیسیف انڈیا کے ذریعہ تیار کردہ اطفال دوست مقامی حکمرانی پر بہترین عمل کا مجموعہ بھی جاری کیا گیا۔
افتتاحی سیشن کے بعد اس تقریب کے پہلے دن دو پینل مباحثے بھی ہوئے۔پہلا پینل مباحثہ "چائلڈ فرینڈلی ولیج: بچوں کے لیے محفوظ اور سلامتی سے پر ماحول اور تمام ضروری سماجی خدمات تک مساوی رسائی" پر منعقد ہوا، جس کی صدارت حکومت اوڈیشہ کےخواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمے کی کمشنر اور سکریٹری محترمہ شوبھا سرمانے کی ۔ دوسرا پینل مباحثہ خواتین دوست گاؤں کے موضوع پر منعقد ہوا، جس کی صدارت حکومت اوڈیشہ کی او آر ایم اے ایس، پی آر اینڈ ڈی ڈبلیو کی سی ای او محترمہ گوہا پونم تپس کمار نے کی۔
منجملہ دیگر کے ، لائن وزارتوں/محکموں، این جی اوز، ڈومین ماہرین اور جی پی کے ماہرین نے بھی متعلقہ پینل مباحثوں میں شمولیت اختیار کی۔ مختلف ریاستوں اور ڈومین کے ماہرین کی طرف سے ایل ایس ڈی جیز کی بچوں اور خواتین کے دوستانہ پنچایت سے متعلق تھیم پر بہت سی متاثر کن مختصر اور دستاویزی فلمیں بھی دکھائی گئیں۔
قومی ورکشاپ کی لائیو ویب اسٹریمنگ کو پنچایتی راج کی وزارت کے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر دستیاب کرایا گیا ہے، تاکہ منتخب نمائندوں اور پنچایتی راج اداروں کے عہدیداروں کی زیادہ سے زیادہ ورچوئل شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔
پس منظر:
اقوام متحدہ کے ذریعہ اپنائے گئے پائیدار ترقی کے اہداف یکم جنوری 2016 سے لاگو ہوئے۔ حکومت ہند کی پنچایتی راج کی وزارت نے ایس ڈی جیز کے لیے موضوعاتی نقطہ نظر اپنایا ہے - یہ 'عالمی منصوبہ' کے حصول کے لیے 'مقامی کارروائی' کو یقینی بنانے کا نقطہ نظر ہے۔ اس نقطہ نظر کا مقصد پی آر آئیز کے ذریعے خاص طور پر گرام پنچایتوں کے ذریعے 17 'اہداف' کو '9 تھیمز' میں جوڑ کر دیہی علاقوں میں ایس ڈی جیز کو مقامی بنانا ہے۔ مناسب پالیسی فیصلوں اور نظرثانی کے نتیجے میں راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے ) اور گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کے رہنما خطوط کو بہتر بنایا گیا ہے ،جو گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز ) کی لوکلائزیشن کے عمل کو ہموار کرتا ہے۔
پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف کو مقامی بنانے کے ایجنڈے کی پیروی میں، حکومت ہند کی پنچایت راج کی وزارت، پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے ذریعہ تکمیل پانے والے نوموضوعات پر مبنی پائیدار ترقی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کو مقامی بنانے سے متعلق کئی موضوعاتی ورکشاپس/کانفرنسیں ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پنچایتی راج محکموں، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے ریاستی اداروں (ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آریز) ، لائن وزارتیں / محکمے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ گہرے تعاون کے ساتھ مختلف مقامت پر منعقد کر رہی ہے۔ایل ایس ڈی جیز کا مؤثر اور اثر انگیزنفاذ صرف اسی صورت میں ہو سکتا ہے ،جب تصور اور اس کے عمل کو تین درجے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے ذریعے صحیح طریقے سے سمجھا جائے، اس پر عمل کیا جائے تاکہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔
ایل ایس ڈی جیز تھیم 3 کا ویژن – اطفال دوست گاؤں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام بچے بقا، ترقی، شرکت اور تحفظ کے لیے اپنے حقوق سے لطف اندوز ہو سکیں۔ گرام پنچایتوں کو تمام بچوں کو محفوظ، سلامتی سے پر اور صاف ستھرا ماحول فراہم کرنے کی ضرورت ہے ،جس میں ہر بچہ صحت، تعلیم، غذائیت اور ہر بچے کی فلاح و بہبود کے لیے محفوظ ماحول کے حوالے سے بنیادی ضروریات کو یقینی بنا کر اپنی پوری صلاحیت کے مطابق ترقی کر سکے۔
ایل ایس ڈی جیز کا ویژن تھیم 9 - خواتین دوست گاؤں کا مقصد صنفی مساوات کو حاصل کرنا، مساوی مواقع فراہم کرنا، مساوی حقوق، بااختیار بنانے کے مواقع اور خواتین کی فلاح و بہبود کے لیے محفوظ اور سلامتی سے پر ماحول فراہم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ صحت، تعلیم، غذائیت کی تھیم، اس کا مقصد جرائم کو کم کرنا، محفوظ عوامی اور نجی شعبوں کو یقینی بنانا، پائیدار ترقی کے لیے فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شرکت کو بہتر بنانا اور نچلی سطح پر خواتین کے لیے مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ وغیرہ ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
There is a need to provide quality education to all in rural areas, says Union Minister Shri Dharmendra Pradhan
Shri Pradhan urges that Gram Panchayat heads should formulate plans to achieve Sustainable Development Goals
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil calls for concerted effort by all stakeholders to realize the SDGs in Gram Panchayats
Elected representatives of Panchayats play a key role in achieving the SDG goals: Shri Patil
Shri Dharmendra Pradhan and Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurate the three-day National Workshop at Bhubaneswar, Odisha
17 FEB 2023 9:41PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayat Raj (MoPR), Government of India, in close collaboration with Panchayati Raj & Drinking Water Department, Government of Odisha and State Institute for Rural Development and Panchayati Raj (SIRD&PR), Odisha is organising the three-day National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Theme 3: Child Friendly Village and Theme 9: Women Friendly Village during 17 – 19 February, 2023 in Bhubaneswar, Odisha.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship said that Odisha is the holy land of Lord Jagannath and a proud State to respect woman leadership and practise democracy since ancient era. It would not have been possible to control COVID-19 had Panchayat leadership particularly women leadership not been there at the grassroots level.
Democracy and Panchayati Raj system exist in Odisha from ancient times to the contemporary era, and the Odia culture and tradition promote importance of women empowerment, women participation and women leadership in the inclusive and all-round development of the society, State and Nation, remarked Shri Dharmendra Pradhan while addressing the large gathering of Panchayat representatives. He lauded the incredible contributions of the women in the remarkable journey of development in the country. Union Education Minister stressed the need to provide access to quality education for all in rural areas.
Speaking on the occasion, Union Minister of Education urged the heads of the Gram Panchayats to formulate plans to achieve Sustainable Development Goals by according due importance to the voice of the rural masses.
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil called for concerted effort by all stakeholders to realize the sustainable development goals in Gram Panchayats. He stressed on the need to work in unison and join hands to fulfil the dream of our Prime Minister to develop the villages as envisioned by the Father of the Nation, Mahatma Gandhi. The Union Minister added that such workshops are organized with the aim of finding ways through discussion among stakeholders to meet the challenges we face while endeavouring towards achieving a shared goal.
Calling upon the heads of the Panchayats to take up the responsibility of the overall development of each Gram Panchayat, Shri Kapil Moreshwar Patil said they should aim high, set goals and yearn to achieve them in the best possible ways. Stressing the importance of proper utilization of the resources and funds available with Gram Panchayats, Shri Kapil Patil called for localization of SDGs and its time-bound attainment in thematic areas.
Urging the participants from various States /UTs to learn from the best practices being shared and discussed during three-day National Workshop, the Union Minister of State for Panchayati Raj pinpointed the need in implementing those in their respective States/ UTs.
Shri Kapil Moreshwar Patil, Union MoS for Panchayati Raj said that elected representatives of PRIs play a key role to achieve the goals of SDGs at the grassroots level as they are real executors of schemes and programmes of the Government. Development of the country mainly depends on the empowerment of the villages, he added.
Shri Pradip Kumar Amat, Minister of Panchayati Raj & Drinking Water, Forest & Environment & Climate Change and Information and Public Relations, Government of Odisha stated that the legendary Biju Patnaik had taken a historical step for the empowerment of women in Odisha by reserving 33% seats for women in the Panchayati Raj institutes and Urban Local bodies. Further, the Chief Minister Shri Naveen Patnaik enhanced the reservation to 50%, which has revolutionised the empowerment of women in the State. Further, through Mission Shakti lakhs of women in the State are being economically empowered, setting an example for other States in the country.
Speaking on the occasion, Smt. Basanti Hembram, Minister of State (Independent Charge) for Women & Child Development and Mission Shakti, Government of Odisha said that PRI representatives, government officials and general public are the three key stakeholders of LSDGs at grass roots level and interpersonal cooperation and coordination in between them is highly required for successful implementation of the LSDGs by 2030.
Shri Suresh Chandra Mohapatra, Chief Secretary, Government of Odisha noted that Odisha is one of the pioneer states in the country in women empowerment and development. Fund is not a constraint for development of ‘Child and Women Friendly Panchayats’. He also said that reflecting the positive trend, while there is 50% reservation for women in the Panchayats in Odisha, but Women make up 56℅ of the total Sarpanches in the state.
At the outset, Shri Sushil Kumar Lohani, Principal Secretary, Panchayati Raj & Drinking Water Department, Government of Odisha welcomed the dignitaries, delegates, PRI representatives and domain experts from across the country to this National Workshop and elaborated about the importance of LSDGs in Gram Panchayats.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Government of India emphasized on the importance of proper convergence and synergy between Centre and States to localize and achieve the SDGs by 2030.
Ms. Cynthia McCaffrey Representative, UNICEF, India Country Office praised the Central and State Government for taking adequate steps on women empowerment and child development.
The three-day National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Theme 3: Child Friendly Village and Theme 9: Women Friendly Village, was inaugurated by Shri Pradhan and Shri Kapil Patil.
A host of Senior Officers of the Government of India and State Governments, representatives of United Nations / international agencies are participating in the National Workshop. Around 1500 elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions from across the country and across the State of Odisha are participating in the National Workshop. Panchayats that have taken initiatives in thematic areas – women friendly and child friendly – have been invited for participation in the Workshop. Participants also consist of elected representatives & functionaries of Panchayats, key stakeholders, domain experts and agencies doing exemplary work for empowerment and protection of women and children, and ensuring their wholesome development. Representatives of all States/ UTs from State Department of Panchayati Raj & Rural Development, Women and Child Development and other line Departments, NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutes, UN agencies, NGOs, SHGs, are also participating in the National Workshop.
‘Odisha State Roadmap on SDG localisation in Panchayats’ – State Roadmap on LSDGs by State of Odisha was released during the inaugural session of the National Workshop. Apart from release of Roadmap for LSDGs through PRIs in Odisha, Vision Document on Theme 3 & Theme 9 (Child & Women Friendly Panchayat), Coffee Table Book on Empowering Rural Communities creating opportunities through Panchayati Raj Institutions and LSDGs Leaflets were also released at the hands of dignitaries in digital as well as physical form. Compendium of Good Practices on Child Friendly Local Governance prepared by UNICEF India was also released on this occasion.
After inaugural session, two panel discussions were also held on this first day of the event. The first panel discussion on “Child Friendly Village: Safe and Protected Environment for Children and equitable access to all essential social services” was chaired by Smt. Shubha Sarma, Commissioner-cum-Secretary, Department of Women & Child Development, Government of Odisha. Second panel discussion was held on the topic Women Friendly Village chaired by Smt. Guha Poonam Tapas Kumar, CEO, ORMAS, PR&DW, Government of Odisha.
Among others, experts from the line Ministries / Departments, NGOs, Domain Experts and GPs also joined the respective panel discussions. Many inspiring short and documentary movies relating to the theme i.e. Child and Women Friendly Panchayat of LSDGs were also showcased by different States and domain experts.
Live web-streaming of the National Workshop has been made available across social media platforms of the Ministry of Panchayati Raj to ensure maximizing virtual participation of elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions.
Background:
Sustainable Development Goals adopted by United Nations came into effect from January 1, 2016. Ministry of Panchayat Raj, Government of India has adopted thematic approach to SDGs – It is approach to ensure ‘local action’ for achieving ‘global plan’. The approach aims to localise SDGs in rural areas through PRIs, especially Gram Panchayats by clubbing 17 ‘Goals’ into ‘9 Themes’. Appropriate policy decisions and revisions have followed resulting into revamping of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) and Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Guidelines which smoothens the process of Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Gram Panchayats.
In pursuance to the agenda of localising Sustainable Development Goals in Panchayats, Ministry of Panchayat Raj, Government of India is organising a series of Thematic Workshops/ Conferences on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) based on the nine themes to be saturated by the Panchayati Raj Institutions (PRIs), at different locations in close collaboration with State/ UT Departments of Panchayati Raj, State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs), line Ministries/ Departments and other stakeholders. The effective and impactful implementation of LSDGs can occur only when the concept and its process are properly understood, imbibed and implemented by the three-tier Panchayati Raj Institutions (PRIs) in order to ensure no one is left behind.
Vision of LSDGs Theme 3 – Child Friendly Village is to ensure that all the children are able to enjoy their rights for survival, development, participation and protection. The Gram Panchayats needs to provide safe, secure and clean environment to all children wherein each child can develop to their full potential by ensuring the basic requirements in terms of Health, Education, Nutrition and Protected environment for wellbeing of each child.
Vision of LSDGs Theme 9 – Women Friendly Village is to achieve gender equality, provide equal opportunity, Equal rights, empowerment opportunities and safe and secured environment for the wellbeing of women. Apart from this appropriate facilities of Health, Education, Nutrition. the theme, it is aimed to reduce crimes, ensuring safe public and private spheres, improving women’s participation in decision-making process for sustainable development, and equal pay for equal work, etc. for women at the grassroots.