पंचायती राज मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में सभी को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने की आवश्यकता है: केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान
श्री प्रधान ने ग्राम पंचायत प्रमुखों को सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए योजनाएँ बनाने का आग्रह किया
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने ग्राम पंचायतों में एसडीजी हासिल करने के लिए सभी हितधारकों से ठोस प्रयास करने का आह्वान किया
पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधि एसडीजी लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएं: श्री पाटिल
श्री धर्मेंद्र प्रधान और श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने भुवनेश्वर, ओडिशा में तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
17 FEB 2023 9:41PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, भारत सरकार, पंचायती राज एवं पेयजल विभाग, ओडिशा सरकार और राज्य ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एसआईआरडीपीआर), ओडिशा के सहयोग से 17-19 फरवरी, 2023 के दौरान भुवनेश्वर, ओडिशा में थीम 3: बाल हितैषी ग्राम और थीम 9: महिला हितैषी ग्राम पर विषयगत दृष्टिकोण अपनाने के माध्यम से ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कर रहा है।
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि ओडिशा भगवान जगन्नाथ की पवित्र भूमि है और प्राचीन काल से महिला नेतृत्व का सम्मान करने और लोकतंत्र का पालन करने के मामले में एक गौरवशाली राज्य रहा है। अगर जमीनी स्तर पर पंचायत नेतृत्व विशेषकर महिला नेतृत्व नहीं होता तो कोविड-19 को नियंत्रित करना संभव नहीं होता।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने पंचायत प्रतिनिधियों की विशाल सभा को संबोधित करते हुए कहा कि लोकतंत्र और पंचायती राज व्यवस्था ओडिशा में प्राचीन काल से लेकर समकालीन युग तक मौजूद है, और उड़िया संस्कृति तथा परंपरा समाज, राज्य और राष्ट्र के समावेशी और सर्वांगीण विकास में महिला सशक्तिकरण, महिला भागीदारी और महिला नेतृत्व के महत्व को बढ़ावा देती है। उन्होंने देश में विकास की उल्लेखनीय यात्रा में महिलाओं के अविश्वसनीय योगदान की सराहना की। केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने ग्रामीण क्षेत्रों में सभी को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने की आवश्यकता पर बल दिया।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने ग्राम पंचायतों के प्रमुखों से ग्रामीण जनता की आवाज को उचित महत्व देते हुए सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए योजना तैयार करने का आग्रह किया।
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री, श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी हितधारकों द्वारा ठोस प्रयास करने का आह्वान किया। उन्होंने गांवों को विकसित करने के हमारे प्रधानमंत्री के सपने को पूरा करने के लिए एकजुट होकर काम करने पर जोर दिया, जिसकी परिकल्पना राष्ट्रपिता महात्मा गांधी ने की थी। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस तरह की कार्यशालाओं का आयोजन एक साझा लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में प्रयास करते हुए हमारे सामने आने वाली चुनौतियों का सामना करने के लिए हितधारकों के बीच चर्चा के माध्यम से तरीके खोजने के उद्देश्य से किया जाता है।
प्रत्येक ग्राम पंचायत के समग्र विकास की जिम्मेदारी लेने के लिए पंचायतों के प्रमुखों का आह्वान करते हुए, श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने कहा कि उन्हें उच्च लक्ष्य निर्धारित करना चाहिए और सर्वोत्तम संभव तरीकों से उन्हें प्राप्त करने की इच्छा रखनी चाहिए। ग्राम पंचायतों के पास उपलब्ध संसाधनों और धन के उचित उपयोग के महत्व पर जोर देते हुए, श्री कपिल पाटिल ने एसडीजी के स्थानीयकरण और विषयगत क्षेत्रों में इसकी समयबद्ध प्राप्ति का आह्वान किया।
तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान साझा की जा रही सर्वोत्तम पहलों से सीखने के लिए विभिन्न राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों से आग्रह करते हुए, केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री ने अपने संबंधित राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में उन्हें लागू करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने कहा कि पीआरआई के चुने हुए प्रतिनिधि जमीनी स्तर पर एसडीजी के लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएं क्योंकि वे सरकार की योजनाओं और कार्यक्रमों के वास्तविक निष्पादक होते हैं। उन्होंने कहा कि देश का विकास मुख्य रूप से गांवों के सशक्तिकरण पर निर्भर करता है।
ओडिशा सरकार के पंचायती राज एवं पेयजल, वन और पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन और सूचना एवं जनसंपर्क मंत्री श्री प्रदीप कुमार अमत ने कहा कि महान बीजू पटनायक ने पंचायती राज संस्थानों और शहरी स्थानीय निकायों में महिलाओं के लिए 33 प्रतिशत सीटें आरक्षित करके ओडिशा में महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए एक ऐतिहासिक कदम उठाया था। इसके अलावा, मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक ने आरक्षण को बढ़ाकर 50 प्रतिशत कर दिया, जिसने राज्य में महिलाओं के सशक्तिकरण में क्रांति ला दी है। इसके अलावा, मिशन शक्ति के माध्यम से राज्य की लाखों महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाया जा रहा है, जो देश के अन्य राज्यों के लिए एक मिसाल कायम कर रही है।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्रीमती बसंती हेम्ब्राम, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) महिला एवं बाल विकास और मिशन शक्ति, ओडिशा सरकार ने कहा कि पीआरआई प्रतिनिधि, सरकारी अधिकारी और आम जनता जमीनी स्तर पर एलएसडीजी के तीन प्रमुख हितधारक हैं और 2030 तक एलएसडीजी के सफल कार्यान्वयन के लिए उनके बीच पारस्परिक सहयोग और समन्वय की अत्यधिक आवश्यकता है।
ओडिशा सरकार के मुख्य सचिव श्री सुरेश चंद्र महापात्रा ने कहा कि ओडिशा महिला सशक्तिकरण और विकास में देश के अग्रणी राज्यों में से एक है। 'बाल और महिला हितैषी पंचायतों' के विकास के लिए कोष बाधा नहीं है। उन्होंने यह भी कहा कि यह सकारात्मक प्रवृत्ति को दर्शाता है, जबकि ओडिशा में पंचायतों में महिलाओं के लिए 50 प्रतिशत आरक्षण है, लेकिन राज्य में कुल सरपंचों में महिलाएं 56 प्रतिशत हैं।
शुरुआत में, श्री सुशील कुमार लोहानी, प्रमुख सचिव, पंचायती राज और पेयजल विभाग, ओडिशा सरकार ने इस राष्ट्रीय कार्यशाला में देश भर के गणमान्य व्यक्तियों, प्रतिनिधियों, पीआरआई प्रतिनिधियों और क्षेत्र विशेषज्ञों का स्वागत किया और ग्राम पंचायतों में एलएसडीजी के महत्व के बारे में विस्तार से बताया।
डॉ. चंद्र शेखर कुमार, अपर सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, भारत सरकार ने 2030 तक एसडीजी को स्थानीय बनाने और हासिल करने के लिए केंद्र और राज्यों के बीच उचित समन्वय और तालमेल के महत्व पर जोर दिया।
सुश्री सिंथिया मैकैफ्री प्रतिनिधि, यूनिसेफ, भारत देश कार्यालय ने महिला सशक्तिकरण और बाल विकास पर पर्याप्त कदम उठाने के लिए केंद्र और राज्य सरकार की प्रशंसा की।
श्री प्रधान और श्री कपिल पाटिल ने थीम 3: बाल हितैषी ग्राम और थीम 9: महिला हितैषी ग्राम पर एडॉप्टिंग थमैटिक एप्रोच के माध्यम से पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण (एलएसडीजी) पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया।
राष्ट्रीय कार्यशाला में भारत सरकार और राज्य सरकारों के कई वरिष्ठ अधिकारी, संयुक्त राष्ट्र/अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। राष्ट्रीय कार्यशाला में देश भर और ओडिशा राज्य के पंचायती राज संस्थानों के लगभग 1500 निर्वाचित प्रतिनिधि और पदाधिकारी भाग ले रहे हैं। कार्यशाला में भाग लेने के लिए पंचायतों को आमंत्रित किया गया है जिन्होंने विषयगत क्षेत्रों- महिला हितैषी ग्राम और बाल हितैषी ग्राम में पहल की है। प्रतिभागियों में पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधि और पदाधिकारी, प्रमुख हितधारक, क्षेत्र विशेषज्ञ और एजेंसियां ​​​​शामिल हैं जो महिलाओं और बच्चों के सशक्तिकरण और सुरक्षा के लिए अनुकरणीय कार्य कर रही हैं और उनका संपूर्ण विकास सुनिश्चित कर रही हैं। राज्य के पंचायती राज और ग्रामीण विकास विभाग, महिला एवं बाल विकास विभाग और अन्य संबंधित विभागों, एनआईआरडीपीआर, एसआईआरडीपीआर, पंचायती राज प्रशिक्षण संस्थानों, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, एनजीओ, एसएचजी के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि भी राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग ले रहे हैं।
'पंचायतों में एसडीजी स्थानीयकरण पर ओडिशा राज्य रोडमैप' - ओडिशा राज्य द्वारा एलएसडीजी पर राज्य रोडमैप राष्ट्रीय कार्यशाला के उद्घाटन सत्र के दौरान जारी किया गया। ओडिशा में पीआरआई के माध्यम से एलएसडीजी के लिए रोडमैप जारी करने के अलावा, थीम 3 और थीम 9 (बच्चों और महिलाओं के हितैषी पंचायत) पर विजन दस्तावेज, पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से अवसरों का निर्माण करने वाले ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाने पर कॉफी टेबल बुक और एलएसडीजी पत्रक भी डिजिटल के साथ-साथ भौतिक रूप में गणमान्य लोगों के हाथों जारी किए गए। इस अवसर पर यूनिसेफ इंडिया द्वारा बाल हितैषी स्थानीय शासन पर तैयार की गई अच्छी पहलों का संग्रह भी जारी किया गया।
उद्घाटन सत्र के बाद आयोजन के पहले दिन दो पैनल चर्चा भी हुई। "बाल हितैषी ग्राम : बच्चों के लिए सुरक्षित और संरक्षित पर्यावरण और सभी आवश्यक सामाजिक सेवाओं तक समान पहुंच" पर पहली पैनल चर्चा श्रीमती शुभा सरमा, आयुक्त-सह-सचिव, महिला एवं बाल विकास विभाग, ओडिशा सरकार की अध्यक्षता में हुई। महिला हितैषी ग्राम विषय पर द्वितीय पैनल चर्चा आयोजित की गई, जिसकी अध्यक्षता श्रीमती गुहा पूनम तापस कुमार, सीईओ, ओआरएमएएस, पीआर एंड डीडब्ल्यू, ओडिशा सरकार ने की।
अन्य लोगों के अलावा, संबंधित मंत्रालयों/विभागों, गैर-सरकारी संगठनों, क्षेत्र विशेषज्ञों और ग्राम पंचायतों के विशेषज्ञ भी संबंधित पैनल चर्चाओं में शामिल हुए। विभिन्न राज्यों और क्षेत्र विशेषज्ञों द्वारा थीम यानी एलएसडीजी की बाल और महिला हितैषी पंचायत से संबंधित कई प्रेरक लघु और वृत्तचित्र फिल्में भी प्रदर्शित की गईं।
पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों की ऑनलाइन भागीदारी को बढ़ाने के लिए पंचायती राज मंत्रालय के सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर राष्ट्रीय कार्यशाला की लाइव वेब-स्ट्रीमिंग उपलब्ध कराई गई है।
पृष्ठभूमि:
संयुक्त राष्ट्र द्वारा अपनाए गए सतत विकास लक्ष्य 1 जनवरी, 2016 से प्रभावी हुए। पंचायत राज मंत्रालय, भारत सरकार ने एसडीजी के लिए विषयगत दृष्टिकोण अपनाया है - यह 'वैश्विक योजना' प्राप्त करने के लिए 'स्थानीय कार्रवाई' सुनिश्चित करने का दृष्टिकोण है। दृष्टिकोण का उद्देश्य पीआरआई, विशेष रूप से ग्राम पंचायतों के माध्यम से 17 'लक्ष्यों' को '9 थीम' में जोड़कर ग्रामीण क्षेत्रों में एसडीजी का स्थानीयकरण करना है। उपयुक्त नीतिगत निर्णयों और संशोधनों के परिणामस्वरूप राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) और ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) के दिशानिर्देशों में सुधार हुआ है, जो ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण (एलएसडीजी) की प्रक्रिया को सुगम बनाता है।
पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण के एजेंडे के अनुसरण में, पंचायती राज मंत्रालय, भारत सरकार पंचायती राज के राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के विभागों, ग्रामीण विकास और पंचायती राज के राज्य संस्थानों (एसआईआरडीएंडपीआर), संबंधित मंत्रालयों/विभागों और अन्य हितधारकों के साथ निकट सहयोग से विभिन्न स्थानों पर पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) द्वारा अपनाए जाने वाले नौ विषयों पर आधारित सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण पर विषयगत कार्यशालाओं/सम्मेलनों की एक श्रृंखला आयोजित कर रही है। एलएसडीजी का प्रभावी और प्रभावशाली कार्यान्वयन तभी हो सकता है जब तीन स्तरीय पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) द्वारा अवधारणा और इसकी प्रक्रिया को ठीक से समझा, आत्मसात और कार्यान्वित किया जाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कोई भी पीछे न छूटे।
एलएसडीजी थीम 3 - बाल हितैषी ग्राम का विजन यह सुनिश्चित करना है कि सभी बच्चे अस्तित्व, विकास, भागीदारी और सुरक्षा के अपने अधिकारों का आनंद लेने में सक्षम हों। ग्राम पंचायतों को सभी बच्चों को सुरक्षित, निरापद और स्वच्छ वातावरण प्रदान करने की आवश्यकता है, जिसमें प्रत्येक बच्चे की भलाई के लिए स्वास्थ्य, शिक्षा, पोषण और संरक्षित वातावरण के संदर्भ में बुनियादी आवश्यकताओं को सुनिश्चित करके प्रत्येक बच्चा अपनी पूरी क्षमता तक विकसित हो सके।
एलएसडीजी थीम 9 - महिला हितैषी ग्राम का विजन लैंगिक समानता हासिल करना, समान अवसर, समान अधिकार, सशक्तिकरण के अवसर और महिलाओं की भलाई के लिए सुरक्षित और बेहतर वातावरण प्रदान करना है। इसके अलावा स्वास्थ्य, शिक्षा, पोषण की उचित सुविधाएं। थीम का उद्देश्य अपराधों को कम करना, सुरक्षित सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों को सुनिश्चित करना, सतत विकास के लिए निर्णय लेने की प्रक्रिया में महिलाओं की भागीदारी में सुधार करना और जमीनी स्तर पर महिलाओं के लिए समान काम के लिए समान वेतन सुनिश्चित करना आदि है।

Ministry of Panchayati Raj
There is a need to provide quality education to all in rural areas, says Union Minister Shri Dharmendra Pradhan
Shri Pradhan urges that Gram Panchayat heads should formulate plans to achieve Sustainable Development Goals
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil calls for concerted effort by all stakeholders to realize the SDGs in Gram Panchayats
Elected representatives of Panchayats play a key role in achieving the SDG goals: Shri Patil
Shri Dharmendra Pradhan and Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurate the three-day National Workshop at Bhubaneswar, Odisha
17 FEB 2023 9:41PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayat Raj (MoPR), Government of India, in close collaboration with Panchayati Raj & Drinking Water Department, Government of Odisha and State Institute for Rural Development and Panchayati Raj (SIRD&PR), Odisha is organising the three-day National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Theme 3: Child Friendly Village and Theme 9: Women Friendly Village during 17 – 19 February, 2023 in Bhubaneswar, Odisha.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship said that Odisha is the holy land of Lord Jagannath and a proud State to respect woman leadership and practise democracy since ancient era. It would not have been possible to control COVID-19 had Panchayat leadership particularly women leadership not been there at the grassroots level.
Democracy and Panchayati Raj system exist in Odisha from ancient times to the contemporary era, and the Odia culture and tradition promote importance of women empowerment, women participation and women leadership in the inclusive and all-round development of the society, State and Nation, remarked Shri Dharmendra Pradhan while addressing the large gathering of Panchayat representatives. He lauded the incredible contributions of the women in the remarkable journey of development in the country. Union Education Minister stressed the need to provide access to quality education for all in rural areas.
Speaking on the occasion, Union Minister of Education urged the heads of the Gram Panchayats to formulate plans to achieve Sustainable Development Goals by according due importance to the voice of the rural masses.
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil called for concerted effort by all stakeholders to realize the sustainable development goals in Gram Panchayats. He stressed on the need to work in unison and join hands to fulfil the dream of our Prime Minister to develop the villages as envisioned by the Father of the Nation, Mahatma Gandhi. The Union Minister added that such workshops are organized with the aim of finding ways through discussion among stakeholders to meet the challenges we face while endeavouring towards achieving a shared goal.
Calling upon the heads of the Panchayats to take up the responsibility of the overall development of each Gram Panchayat, Shri Kapil Moreshwar Patil said they should aim high, set goals and yearn to achieve them in the best possible ways. Stressing the importance of proper utilization of the resources and funds available with Gram Panchayats, Shri Kapil Patil called for localization of SDGs and its time-bound attainment in thematic areas.
Urging the participants from various States /UTs to learn from the best practices being shared and discussed during three-day National Workshop, the Union Minister of State for Panchayati Raj pinpointed the need in implementing those in their respective States/ UTs.
Shri Kapil Moreshwar Patil, Union MoS for Panchayati Raj said that elected representatives of PRIs play a key role to achieve the goals of SDGs at the grassroots level as they are real executors of schemes and programmes of the Government. Development of the country mainly depends on the empowerment of the villages, he added.
Shri Pradip Kumar Amat, Minister of Panchayati Raj & Drinking Water, Forest & Environment & Climate Change and Information and Public Relations, Government of Odisha stated that the legendary Biju Patnaik had taken a historical step for the empowerment of women in Odisha by reserving 33% seats for women in the Panchayati Raj institutes and Urban Local bodies. Further, the Chief Minister Shri Naveen Patnaik enhanced the reservation to 50%, which has revolutionised the empowerment of women in the State. Further, through Mission Shakti lakhs of women in the State are being economically empowered, setting an example for other States in the country.
Speaking on the occasion, Smt. Basanti Hembram, Minister of State (Independent Charge) for Women & Child Development and Mission Shakti, Government of Odisha said that PRI representatives, government officials and general public are the three key stakeholders of LSDGs at grass roots level and interpersonal cooperation and coordination in between them is highly required for successful implementation of the LSDGs by 2030.
Shri Suresh Chandra Mohapatra, Chief Secretary, Government of Odisha noted that Odisha is one of the pioneer states in the country in women empowerment and development. Fund is not a constraint for development of ‘Child and Women Friendly Panchayats’. He also said that reflecting the positive trend, while there is 50% reservation for women in the Panchayats in Odisha, but Women make up 56℅ of the total Sarpanches in the state.
At the outset, Shri Sushil Kumar Lohani, Principal Secretary, Panchayati Raj & Drinking Water Department, Government of Odisha welcomed the dignitaries, delegates, PRI representatives and domain experts from across the country to this National Workshop and elaborated about the importance of LSDGs in Gram Panchayats.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Government of India emphasized on the importance of proper convergence and synergy between Centre and States to localize and achieve the SDGs by 2030.
Ms. Cynthia McCaffrey Representative, UNICEF, India Country Office praised the Central and State Government for taking adequate steps on women empowerment and child development.
The three-day National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Theme 3: Child Friendly Village and Theme 9: Women Friendly Village, was inaugurated by Shri Pradhan and Shri Kapil Patil.
A host of Senior Officers of the Government of India and State Governments, representatives of United Nations / international agencies are participating in the National Workshop. Around 1500 elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions from across the country and across the State of Odisha are participating in the National Workshop. Panchayats that have taken initiatives in thematic areas – women friendly and child friendly – have been invited for participation in the Workshop. Participants also consist of elected representatives & functionaries of Panchayats, key stakeholders, domain experts and agencies doing exemplary work for empowerment and protection of women and children, and ensuring their wholesome development. Representatives of all States/ UTs from State Department of Panchayati Raj & Rural Development, Women and Child Development and other line Departments, NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutes, UN agencies, NGOs, SHGs, are also participating in the National Workshop.
‘Odisha State Roadmap on SDG localisation in Panchayats’ – State Roadmap on LSDGs by State of Odisha was released during the inaugural session of the National Workshop. Apart from release of Roadmap for LSDGs through PRIs in Odisha, Vision Document on Theme 3 & Theme 9 (Child & Women Friendly Panchayat), Coffee Table Book on Empowering Rural Communities creating opportunities through Panchayati Raj Institutions and LSDGs Leaflets were also released at the hands of dignitaries in digital as well as physical form. Compendium of Good Practices on Child Friendly Local Governance prepared by UNICEF India was also released on this occasion.
After inaugural session, two panel discussions were also held on this first day of the event. The first panel discussion on “Child Friendly Village: Safe and Protected Environment for Children and equitable access to all essential social services” was chaired by Smt. Shubha Sarma, Commissioner-cum-Secretary, Department of Women & Child Development, Government of Odisha. Second panel discussion was held on the topic Women Friendly Village chaired by Smt. Guha Poonam Tapas Kumar, CEO, ORMAS, PR&DW, Government of Odisha.
Among others, experts from the line Ministries / Departments, NGOs, Domain Experts and GPs also joined the respective panel discussions. Many inspiring short and documentary movies relating to the theme i.e. Child and Women Friendly Panchayat of LSDGs were also showcased by different States and domain experts.
Live web-streaming of the National Workshop has been made available across social media platforms of the Ministry of Panchayati Raj to ensure maximizing virtual participation of elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions.
Background:
Sustainable Development Goals adopted by United Nations came into effect from January 1, 2016. Ministry of Panchayat Raj, Government of India has adopted thematic approach to SDGs – It is approach to ensure ‘local action’ for achieving ‘global plan’. The approach aims to localise SDGs in rural areas through PRIs, especially Gram Panchayats by clubbing 17 ‘Goals’ into ‘9 Themes’. Appropriate policy decisions and revisions have followed resulting into revamping of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) and Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Guidelines which smoothens the process of Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Gram Panchayats.
In pursuance to the agenda of localising Sustainable Development Goals in Panchayats, Ministry of Panchayat Raj, Government of India is organising a series of Thematic Workshops/ Conferences on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) based on the nine themes to be saturated by the Panchayati Raj Institutions (PRIs), at different locations in close collaboration with State/ UT Departments of Panchayati Raj, State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs), line Ministries/ Departments and other stakeholders. The effective and impactful implementation of LSDGs can occur only when the concept and its process are properly understood, imbibed and implemented by the three-tier Panchayati Raj Institutions (PRIs) in order to ensure no one is left behind.
Vision of LSDGs Theme 3 – Child Friendly Village is to ensure that all the children are able to enjoy their rights for survival, development, participation and protection. The Gram Panchayats needs to provide safe, secure and clean environment to all children wherein each child can develop to their full potential by ensuring the basic requirements in terms of Health, Education, Nutrition and Protected environment for wellbeing of each child.
Vision of LSDGs Theme 9 – Women Friendly Village is to achieve gender equality, provide equal opportunity, Equal rights, empowerment opportunities and safe and secured environment for the wellbeing of women. Apart from this appropriate facilities of Health, Education, Nutrition. the theme, it is aimed to reduce crimes, ensuring safe public and private spheres, improving women’s participation in decision-making process for sustainable development, and equal pay for equal work, etc. for women at the grassroots.