بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
دنیا کا سب سے طویل دریائی کروز گنگا ولاس - آسام میں داخل ہوگیاہے
فروغ اور ترقی کی سمت شمال مشرقی بھارت کی اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کا ایک تاریخی لمحہ: سربانند سونووال
سیاح ٹیراکوٹا مٹی سے بنی نوادرات کی تیاری کا مشاہدہ کرنے کے لیے دھوبری کے اساری کنڈی گاؤں جائیں گے
28 سیاح اس تاریخی سفر پر ہیں
17 FEB 2023 5:50PM by PIB Delhi
ایم وی گنگا ولاس آج صبح تقریباً 10:30 بجے ہند-بنگلہ دیش سرحد کے زیرو پوائنٹ پر پہنچا جو اس کے بعد مزید 32 کلومیٹر کا سفر طے کر کے آج شام تقریباً 04:00 بجے دھوبری بندرگاہ پہنچا۔ زیرو پوائنٹ سے پانڈو بندرگاہ تک کے سفر کے دوران کروز جہاز کو نگرانی کرنے والے جہاز ایس ایل سبانسری کے ذریعے لے جایا جا رہا ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے بھارت کے آسام کے دھوبری میں گنگا ولاس کروز جہاز کی آمد کو شمال مشرقی بھارت کی تبدیلی کی سمت اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل میں ایک ’واٹرشیڈ ‘ یعنی تاریخی لمحہ قرار دیا۔ وزیر موصوف نے آسام اور شمال مشرق کے لوگوں کو اس تاریخی لمحے پر مبارکباد پیش کی جس سے دریائی سیاحت کے وسیع امکانات کھلیں گے اوریہ برہم پترادریا کے کنارے کے لوگوں کی ترقی کا باعث بنے گا ۔
اس موقع پراظہار خیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیر، سربانند سونووال نے کہا، ’’آج کا دن آسام کے لوگوں اور شمال مشرقی بھارت کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ گنگا ولاس کے کامیاب سفر سے آسام کی تجارت اور تجارت کی شان کو دوبارہ حاصل کرنے کی ہماری کوشش کو زبردست فروغ حاصل ہوا ہے۔ ہمارے پاس تقسیم سے پہلے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے فروغ پانے والی تجارت اورکامیاب تجارت کی زبردست تاریخ موجود ہے۔ جیسے جیسے امکانات کو بروئے کار لایا گیا اور انہیں حقیقی شکل دی گئی گنگا ولاس کے کامیاب سفر نے امکانات، مواقع اور حقیقتوں کا ایک نیا باب کھول دیا ہے۔ ہمارے متحرک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا نقل و حمل کے ذریعے تبدیلی لانے کا وژن اس وقت حقیقی شکل اختیار کرگیا جب گنگا ولاس اپنے سفر کے دوران آسام پہنچنے کے اپنےمرحلے میں داخل ہو رہا ہے۔ جہاز پر سوار سیاحوں کی جانب سے اس سلسلے میں مثبت ردعمل گنگا اور برہمپترا پر دریائی کروز سیاحت کے روشن دنوں کے امکانات کا عکاس ہے۔ ہم اپنے ملک کے اندرونی علاقوں میں قدر کو کھولنے اور ترقی لانے کے لیے دریائی نظام کے اپنے بھرپور انٹر ویب کو دوبارہ فعال بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔اندرون ملک آبی نقل و حمل کا یہ یادگار لمحہ شمال مشرقی خطے میں فروغ اور ترقی کی راہیں کھولےگا، کیونکہ یہ خطہ وزیر اعظم نریندر مودی کی مضبوط قیادت کے تحت بھارت کو ترقی کے انجن کے طور پر آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے۔
مذکورہ دریائی تاریخی کروز کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 13 جنوری 2023 کو وارانسی سے جھنڈی دکھاکر روانہ کیا تھا ، اور یہ بھارت کی ریاستوں اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے ساتھ ساتھ بنگلہ دیش سے ہوتا ہوا سفر کے 39 ویں دن آسام کے ڈھوبری پہنچ گیاہے۔ دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز کے طور پر قرارد یا گیا یہ گنگا ولاس وارانسی سے بوگیبیل کا سفر 1 مارچ 2023 کو اس وقت مکمل کرےگا جب یہ ڈبرو گڑھ کے بوگیبیل میں لنگر انداز ہو کر اپنے 51 دن کے سفر کو مکمل کرنے کے قریب پہنچےگا۔
ڈھوبری پہنچنے پر مذکورہ جہاز کو برہم پترا دریاپر لنگر انداز کیا گیا اور مہمانوں کو ایم وی پرتیما کے ذریعے امیگریشن کلیئرنس کے لیے ڈھوبری کسٹمز پورٹ پر پہنچنے والی جیٹی تک لے جایا گیا۔ اس تاریخی سفر پر سفر کرنے والے 28 سیاحوں کا استقبال ڈھوبری کے ڈپٹی کمشنر نے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے علاقائی ڈائریکٹر کے ساتھ آئی ڈبلیو ٹی اور حکومت کے محکمہ سیاحت کے دیگر عہدیداروں نے کیا ۔ سیاحوں کو ناشتہ فراہم کیا گیا اور انہوں نے چائے کے ساتھ پیش کئے جانے والے مقامی پکوانوں اور آسام کی ریاستی مشروب کا مزہ لیا ۔اس علاقے کے بہت سے اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) نے اسٹال لگائے جہاں سیاحوں نے مقامی دستکاری اشیا ءکو دیکھاجن میں جوٹ سے بنی مصنوعات، ٹیراکوٹا سے بنی ناد ر اشیاء اور کوہیلا کی بڑے پیمانے پرنمائش شامل ہے ۔ ایک ڈانس گروپ نے روایتی کوچ راجبونگشی رقص بھی پیش کیا اور سیاحوں نے برہم پترا کے کنارے پر سکون شام کا مزہ لیا۔
ڈھوبری شہر اور اس کے ارد گردکا ایک تفصیلی دورہ تیار کیا گیا ہے جہاں مقامی ثقافتی ورثہ، دستکاری اور دیگر سیاحتی مقامات کی نمائش کی جائے گی۔ سیاح ٹیراکوٹا مٹی سے بنی نادر اشیاء کی تیاری کا مشاہدہ کرنے کے لیے مشہور اساری کنڈی گاؤں کا دورہ کریں گے۔ وکٹوریہ پارک کے دورے کے ساتھ ساتھ گرو تیگ بہادر صاحب جی کے مذہبی دورے اور ہولی پیپل کے اس مقدس درخت کے درشن کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہےجو گروتیگ بہادر جی کا مذہبی اہمیت کا حامل درخت ہے۔ گنگا ولاس کل دوپہر کے قریب یعنی 18 فروری 2023 کو ڈھوبری سے گوالپاڑہ تک اپنا اگلا سفرپھر سے شروع کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ganga Vilas - World’s longest river cruise - enters Assam
A watershed moment in the inland waterways transportation of the Northeast India towards progress & development: Sarbananda Sonowal
Tourists will visit Asarikandi village in Dhubri to witness the production of artefacts made out of terracotta
28 tourists travelling on this landmark voyage
17 FEB 2023 5:50PM by PIB Guwahati
MV Ganga Vilas arrived at ZERO point on Indo-Bangladesh border today morning at around 10:30 AM after which it sailed further 32 kms to reach Dhubri port at 04:00 PM today. The cruise vessel is being escorted by survey vessel SL Subansiri throughout its journey from the Zero point upto Pandu port.
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal termed the arrival of Ganga Vilas cruise ship at Dhubri in Assam, India as a ‘watershed moment’ in the inland waterways transportation towards transformation of the Northeast India. The Minister congratulated the people of Assam and the Northeast on this historic moment that is set to unlock huge potential of river tourism, allowing trickle down development for people across the bank of the Brahmaputra.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Sarbananda Sonowal said, “Today is a historic day for the people of Assam and for the Northeast India. Our endeavour towards reclaiming the glory of Assam’s trade and commerce got a tremendous boost with the successful passage of Ganga Vilas. We have a history of flourishing trade and commerce via inland waterways before the partition. As the possibilities were turned into realities, the successful voyage of Ganga Vilas has opened a new vista of possibilities, opportunities and realities. The vision of our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modi ji to bring transformation via transportation has been realised as Ganga Vilas enters the Assam phase of its journey. The positive response from the tourists onboard the ship bears testament to the possibility of bright days of river cruise tourism on Ganga and Brahmaputra. We remain committed towards re-energising our rich inter web of river systems to unlock value & bring development to the interiors of our country. This watershed moment of inland water transportation will unveil progress and development in the Northeast region, as it readies itself to propel as the engine of growth of India under the powerful leadership of PM Narendra Modi ji.”
Flagged off by the Prime Minister Shri Narendra Modi, the historic cruise set sail from Varanasi on January 13, 2023, and, after traversing through Indian states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal as well as Bangladesh, arriving at Dhubri in Assam on its 39 day of the voyage. Dubbed as the longest river cruise in the world, the Varanasi to Bogibeel voyage by the Ganga Vilas is scheduled to complete the journey on March 1, 2023, when it anchors at Bogibeel in Dibrugarh drawing a close to its 51 day cruise.
Upon arrival at Dhubri, the ship was anchored on the Brahmaputra and the guests were taken via MV Pratima to the reach jetty at Dhubri Customs Port for immigration clearance. The 28 tourists travelling on this landmark voyage, were received by the Deputy Commissioner of Dhubri along with Regional Director of Inland Waterways Authority of India (IWAI) along with other officials of IWT and Tourism departments of the government. The tourists were given refreshments as they relished local delicacies served with tea - the state drink of Assam. Many Self Help Groups (SHGs) from the area put up stalls where the tourists witnessed the local crafts like products made of jute, artefacts made of Terracotta, & Kuhila were widely displayed. A dance troupe also performed traditional Koch Rajbongshi dance as the tourists enjoyed a relaxing evening by the Brahmaputra.
A detailed tour in and around Dhubri town has been prepared where the local cultural heritage, crafts and other tourist attractions will be showcased. The tourists will visit the famous Asarikandi village known for its craft to witness the production of artefacts made out of terracotta. A religious visit to Guru Teg Bahadur Sahib ji & Darshana of Holy Peepal tree has also been planned along with a visit to Victoria park. Ganga Vilas will resume its onwards journey from Dhubri to Goalpara around noon tomorrow; i.e., February 18, 2023.