صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند کی ایشایوگا سنٹر واقع کوئمبٹور میں مہاشیواراتری کی تقریبات میں شرکت
بھگوان شیو کا تغیّراتی اقدام بھی تخلیقی ہے جس سے کائنات کی از سر نو تخلیقِ وتشکیل ہوتی ہے: صدر مرمو
18 FEB 2023 9:21PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج شام (18 فروری 2023) کوئمبٹور کے ایشایوگا سینٹر میں ایشا فاؤنڈیشن کے زیر اہتمام مہاشیوراتری کی تقریبات میں شرکت کی۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھگوان شیو سب کے لیے دیوتا ہیں، جیسا کہ وہ ہم میں سے ہر ایک کے ساتھ اپنے مختلف مظاہر میں ظاہر ہوتے ہیں۔
وہ اولینیوگی، آدییوگی اور اولین جنانی بھی ہیں جن کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ انہوں نے پانینی کے گرامر سسٹم کو تحریک دی جو کہ انسان کی سب سے بڑی دانشورانہ کامیابیوں میں سے ایک ہے۔
صدر نے کہا کہ بھگوان شیو ایک مہربان دیوتا ہیں۔ باوجودیکہ ان گنت افسانوں میں انہیں حتمی خوفناک دیوتا کے طور پر بھی دکھایا گیا ہے جیسا کہ ان کے ایک اور نام 'رودر' میں ظاہر کیا گیا ہے۔ اس طرح وہ تخلیقی اور تغیّراتی دونوں طرح کی توانائیوں کی علامت ہیں۔ درحقیقت وہ مخالفوں کے ایسے جوڑوں سے بالاتر ہے، کیونکہ اس کی تغیراتی تحریک بھی تخلیقی ہے جو کائنات کی از سر نو تخلیق و تشکیل کا باعث بنتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھگوان شیو اردھ ناریشور کی شکل میں بھی نمودار ہوتے ہیں، آدھا نر اور آدھا مادہ۔ یہ ہر انسان کے مردانہ اور نسائی پہلوؤں کی طرف اشارہ کرتا ہے اور دونوں میں توازن رکھنے کے آئیڈیل کا اظہار ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مہاشیوراتری ہندوستان کے بیشتر حصوں میں موسم سرما کے اختتام اور دھوپ والے دنوں کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس طرح مہاشوراتری تاریکییعنی جہالت کی تاریکی کے خاتمے کی بھی نشان دہی کرتی ہے اور روشن خیالی کا راستہ کھولتی ہے۔ زندگی کے اعلیٰ نظریات کی تلاش میں رہنے والوں کے لیے آج کا دن خاصا اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج دنیا ہمیشہ کی طرح انتشار کا شکار ہے۔ ساتھ ہی اسے ایک غیر معمولی ماحولیاتی بحران کا بھی سامنا ہے۔ مادرِ فطرت اور اس کے تمام بچوں کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ متوازن اور ہمدردانہ زندگی کی ضرورت کو کبھی اتنے دباؤ کا سامنا نہیں تھا جتنا کہ آج ہے۔ تمنا ہے کہ یہ مہا شیوراتری ہمارے اندر کے اندھیرے کو دور کرے اور ہم سب کو ایک مزید کامیاب اور پروان چڑھنے والی زندگی کی طرف لے جائے۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاںکلک کریں:

President's Secretariat
President of India graces Mahashivaratri celebrations at Isha Yoga Center Coimbatore
Lord Shiva's destructive drive is also creative, leading to the regeneration and rejuvenation of the cosmos: President Murmu
18 FEB 2023 9:21PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the Mahashivaratri Celebrations, organised by the Isha Foundation, at the Isha Yoga Center, Coimbatore this evening (February 18, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Lord Shiva is a deity for all, as he appears in his various manifestations matching each of us. He is the first yogi, the Adiyogi, and he also the first jnani who, for example, is said to have inspired Panini’s grammar system, one of the tallest intellectual achievements of humankind.
The President said that Lord Shiva is a benevolent deity, and yet in countless myths he is also depicted the ultimate fearsome deity, as revealed in another name for him, ‘Rudra’. This way, he is the symbol of both kinds of energies, creative and destructive. He, indeed, transcends such pairs of opposites, because his destructive drive is also creative, leading to the regeneration and rejuvenation of the cosmos.
The President said Lord Shiva appears in the form of ardh-narishwar also, half male and half female. It points to the masculine and feminine sides of every human being and is an expression of the ideal of balancing the two.
The President said that Mahashivaratri marks the end of winter and beginning of sunny days in most parts of India. Mahashivaratri thus also marks the end of darkness – the darkness of ignorance, and opens the path to enlightenment. For those in search of higher ideals of life, today is an especially significant occasion. She said that today, the world remains as torn in strife as ever, but it is also facing an unprecedented ecological crisis. The need for a balanced and compassionate life, in harmony with Mother Nature and all its children, was never felt so pressing as it does today. May this Mahashivaratri dispel darkness inside us and lead us all to a more fulfilling and flourishing life.
Please click here to see the President’s Speech –