مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی (ٹی آر اے آئی)نے مواصلاتی خدمات فراہم کنندگان کے ساتھ مواصلاتی خدمات کے معیار کا جائزہ لیا
غیر مطلوب تجارتی مواصلات پر تشویش کا اظہار کیا
18 FEB 2023 2:26PM by PIB Delhi
دی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی)نے صارفین کے سامنے آنے والی مواصلاتی خدمات کی کوالٹی سے متعلق ایشوز اور غیر مطلوب تجارتی مواصلات(یو سی سی)کے خطرات کے جائزے کے لئےکل یہاں اہم مواصلاتی خدمات فراہم کنندگان (ٹی ایس پی)کےساتھ ایک میٹنگ کی۔
اتھارٹی نے ٹی ایس پی کو صارفین کے ذریعے خدمات کی کوالٹی اور تجربے کے معیار میں واضح اصلاح دکھانے کےلئے فوری قدم اٹھانے کی ہدایت کی ہے۔ٹی ایس پی نے کال موٹنگ وِن وے اسپیچ کے ایشو کا تجزیہ کرنے اور ترجیحات کی بنیاد پر اصلاحی کارروائی کرنے کے لئے کہا گیا تھا۔ انہیں کہا گیا تھا کہ 5جی نیٹ ورک شروع کرتے وقت ٹی ایس پی کو یہ یقینی بنانا چاہئے کہ موجودہ مواصلاتی خدمات کی کیو او ایس میں کم سے کم گڑبڑی یا گراوٹ ہو۔
ٹی ایس پی کو یہ بھی معلومات دی گئی کہ ٹرائی طویل مدت کے نیٹ ورک آؤٹیج کے واقعات کی قریبی نگرانی کررہا ہے۔ایسی آؤٹیج خدمات کی کوالٹی اورصارف تجربے پر منفی اثرات ڈالتے ہیں۔تمام مواصلاتی خدمات فراہم کنندگان کو کسی بھی ضلع یا ریاست میں اس طرح کے آؤٹیج کی اطلاع ٹرائی کو دینے کے لئے کہا گیا تھا۔ضرورت پڑنے پر ٹرائی اس سلسلے میں مناسب ضابطہ لانے پر غور کرسکتا ہے۔
ٹرائی نے ٹی ایس پی کو کیو او ایس معیارات کے لئے آن لائن ڈاٹا جمع کرنے کے لئے سسٹم منصوبہ بنانے اور اسے نافذ کرنے ، ساتھ ہی لائسنس خدمات شعبہ، ریاستی سطح یا کم مطالعاتی سطح کے ساتھ کارروائی رپورٹ تیار کرنے کے لئے ان کی پروسیسنگ کے لئے کہا۔یہ ٹی ایس پی کے ذریعے کیو او ایس کارروائی رپورٹنگ کے عمل کو آسان کرے گااور اس طرح عمل آوری کے دباؤ میں کمی لائے گا۔
5جی خدمات کے رول آؤٹ کے لئے قائم کئے جارہے نیٹ ورک کے پیمانے اور شکل کو اور مختلف صنعتی کام کے علاقوں کے ذریعے وضع کئے جارہے اہم استعمال کے معاملوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے ٹرائی نے ٹی ایس پی کی 24x7اور 360-ڈگری کی بنیاد پر ٹی ایس پی کے ذریعے داخلی کیو او ایس نگرانی کے لئے سسٹم نافذ کرنے کے لئے کہا ہے۔معیارات کے مطابق نیٹ ورک سہولتوں کا بے جا استعمال اور کیو او ایس نگرانی و نظم کے لئے اے آئی ؍ایم ایل تکنیکوں کو اپنانے کے لئے بھی صلاح دی گئی تھی۔
ٹرائی نے ٹی ایس پی کو 16؍فروری 2023 کو ٹرائی کے ذریعے جاری دو احکامات کو مرحلہ وار طریقے سے نافذ کرنے کے لئے بھی کہا ہے۔ یہ دو ہدایات کچھ ٹیلی مارکیٹرز کے ذریعے پرنسپل اینٹی ٹیز (پی ای)کے ہیڈر اور میسیج ٹیمپلیٹ کے غلط استعمال کو روکنے کے لئے اور ٹیلی فون نمبروں کا استعمال کرنے والے ٹیلی مارکیٹرز سمیت غیر قانونی یا غیر اندراج شدہ ٹیلی مارکیٹرز کے پیغامات کو بھی روکنے کےلئے اور اندراج شدہ ٹیلی مارکیٹرز یا 10عدد کی تعداد سے غیر مطلوب کال کو کم کرنے اور انہیں نظم و نگرانی کے لئے ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم پر لانے کے لئے جاری کئے گئے ہیں۔

Ministry of Communications
TRAI reviews quality of Telecom Services with Telecom Service Providers
Shows concern on Unsolicited Commercial Communications
18 FEB 2023 2:26PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) held meeting with major Telecom Service Providers (TSPs), here yesterday, to review the issues related to quality of telecom services being faced by consumers and the menace of unsolicited commercial communications (UCC).
Authority has directed TSPs to take urgent steps to demonstrate visible improvement in quality of service and quality of experience by consumers. TSPs were asked to analyse the issue of call muting and one way speech and take corrective action on priority. While rolling out 5G network, TSPs should ensure that there is least disturbance or degradation of QoS of existing telecom services.
TSPs were further informed that TRAI is closely monitoring the incidences of long duration network outages. Such outages adversely affect quality of services and consumer experience. All the telecom providers were asked toreport such outages to TRAI in any district or State. TRAI may consider bringing suitable regulation in this regard, if required.
TRAI also asked TSPs to plan and implement systems for online data collection for QoS benchmarks and their processing to generate performance reports with License Service Area, State level or lower granularity. This will simplify process of QoS performance reporting by TSPs and thereby reduction in compliance burden.
Considering the scale and size of network, being set up for rollout of 5G services, and important use cases being developed by different industry verticals, TRAI asked TSPs to implement systems for internal QoS monitoring by TSPs on 24x7 and 360-degree basis. The exploitation of network features as per standard and adoption of AI/ML techniques for QoS monitoring and management was also suggested.
TRAI has also asked TSPs to implement two directions, issued by TRAI on 16.02.2023, in a time bound manner. These two directions have been issued to curb the misuse of Headers and Message Templates of Principal Entities (PEs) by some Telemarketers and also the messages from unauthorized or unregistered telemarketers, including telemarketers using telephone numbers.
To minimise unwanted calls from registered telemarketers or 10 digit numbers and bring them on DLT platform for management and monitoring.