विदेश मंत्रालय
"जी20 मॉडल बैठक" नई दिल्ली में सफलतापूर्वक संपन्न हुई
युवा प्रतिनिधियों ने "युवा-नेतृत्व में मिशन लाइफ़ के लिए मार्गदर्शक सिद्धांतों" को अपनाया
17 FEB 2023 7:12PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र के भारत स्थित कार्यालय के साथ भारत के जी20 सचिवालय ने शुक्रवार, 17 फरवरी 2023 को सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली में एक दिवसीय "मॉडल जी20 बैठक" का आयोजन किया।
आधिकारिक मॉडल जी20 कार्यक्रम की यह पहली बैठक, जी20 बैठक के अनुकरण अभ्यास के रूप में थी, जहाँ स्कूली छात्रों ने जी20, अतिथि देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों की भूमिकाएँ निभाईं।
बैठक में दिल्ली/एनसीआर से कुल 8 स्कूलों ने भाग लिया - ब्रिटिश स्कूल, केन्द्रीय विद्यालय सेक्टर 8 आरके पुरम, लीसी फ्रेंकिस इंटरनेशनल डी दिल्ली, मॉडर्न स्कूल बाराखंबा रोड, पाथवेज वर्ल्ड स्कूल गुरुग्राम, रसियन एम्बेसी स्कूल, रयान इंटरनेशनल स्कूल वसंत कुंज और स्प्रिंगडेल्स स्कूल धौला कुआँ।
बैठक में 10 जी20 देशों सहित 12 देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले हाई स्कूल के 60 से अधिक छात्रों ने भाग लिया।
बैठक के दौरान, छात्रों ने "लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के लिए युवा" विषय पर विचार-विमर्श किया। उन्होंने जलवायु कार्रवाई के लिए लाइफ पहल को एक जन आंदोलन बनाने में दुनिया के युवाओं की भूमिका पर चर्चा की और विचारों का आदान-प्रदान किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ग्लासगो में आयोजित 26वें संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (कॉप26) के दौरान ‘लाइफ’ का विचार पेश किया था। यह विचार पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवन शैली को बढ़ावा देता है जो 'नासमझ और बेकार खपत' के बजाय 'सचेत और सोचे-समझे उपयोग' पर केंद्रित है।
लाइफ अभियान का उद्देश्य सामूहिक कार्रवाई की शक्ति का उपयोग करना और दुनिया भर में लोगों को अपने दैनिक जीवन में सरल जलवायु-अनुकूल कार्य करने के लिए प्रेरित करना है। इसके अतिरिक्त, लाइफ अभियान जलवायु से जुड़े सामाजिक मानदंडों को प्रभावित करने के लिए युवाओं और सामाजिक नेटवर्क की ताकत का लाभ उठाने का भी प्रयास करता है। लाइफ की योजना 'प्रो-प्लैनेट पीपल' (पी3) के तहत व्यक्तियों के एक वैश्विक नेटवर्क बनाने और पोषित करने की है, जिनकी साझा प्रतिबद्धता पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को अपनाने और बढ़ावा देने की होगी। पी3 समुदाय के माध्यम से, लाइफ एक ऐसा इकोसिस्टम बनाने का प्रयास करता है, जो पर्यावरण-अनुकूल व्यवहारों को सुदृढ़ और सक्षम बनाएगा ।
मॉडल जी20 कार्यक्रम की थीम - "लाइफ़ के लिए युवा" की पहचान उस महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए की गई थी, जिसे परिवर्तन के माध्यम होने के नाते, वैश्विक युवा लाइफ पहल के जरिये जलवायु कार्रवाई में निभा सकते हैं।
बैठक का उद्घाटन भारत के जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत और संयुक्त राष्ट्र इंडिया रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर श्री शोम्बी शार्प द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। छात्रों को संबोधित करते हुए, श्री कांत ने मिशन लाइफ़ के माध्यम से युवाओं द्वारा जलवायु कार्रवाई में अग्रणी भूमिका निभाने पर जोर दिया। उन्होंने "मॉडल जी20 बैठक" के लिए अंतरराष्ट्रीय छात्रों के एक साथ आने और उनके द्वारा जलवायु परिवर्तन से निपटने तथा इसमें युवाओं की भूमिका जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श करने की पहल का स्वागत किया। बहुपक्षवाद के महत्व के बारे में, श्री शार्प ने कहा कि सामान्य समाधानों - मतभेदों पर काबू पाना और एक साथ आना - के माध्यम से ही सामान्य समस्याओं को हल किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि भारत अपनी जी20 अध्यक्षता के दौरान मतभेदों के बावजूद अन्य देशों को एक साथ लाने की विशिष्ट स्थिति में है।
भाग लेने वाले छात्रों ने, पूरे दिन बातचीत के गहन दौर के बाद, "युवा-नेतृत्व में मिशन लाइफ़ के लिए मार्गदर्शक सिद्धांत" शीर्षक से तैयार एक दस्तावेज़ को अपनाते हुए बैठक का समापन किया। यह दस्तावेज, जी20 के युवा संवाद समूह (युवा 20 या वाई20) के अध्यक्ष को उनकी आधिकारिक वाई20 बैठक में विचार करने के लिए सौंप दिया गया।
"मॉडल जी20 बैठक" ने स्कूली छात्रों को औपचारिक जी20 बैठक की संवाद प्रक्रिया से परिचित कराया। सर्वश्रेष्ठ वक्ताओं, सर्वश्रेष्ठ प्रतिनिधिमंडल और सर्वश्रेष्ठ आम-सहमति निर्माताओं को प्रमाण पत्र और पदक प्रदान किए गए। जी20 सचिवालय द्वारा इस कार्यक्रम का आयोजन, सचिवालय के जनभागीदारी आउटरीच के हिस्से के रूप में किया गया था।

Ministry of External Affairs
“G20 Model Meeting” concludes successfully in New Delhi
Youth delegates adopt “Guiding Principles for Youth-led Mission LiFE”
17 FEB 2023 7:12PM by PIB Delhi
India’s G20 Secretariat along with the United Nations India Country Office organised a day-long “Model G20 Meeting” at Sushma Swaraj Bhawan in New Delhi on Friday, 17th February 2023.
The meeting, the first official Model G20 event was a simulation exercise of a G20 meeting where school students essayed the roles of delegates of G20, Guest countries and international organisations.
The meeting saw participation of a total of 8 schools from Delhi/NCR, viz. British School, Kendriya Vidyalaya Sector 8 R.K Puram, Lycee Francais International de Delhi, Modern School Barakhamba Road, Pathways World School Gurugram, Russian Embassy School, Ryan International School Vasant Kunj and Springdales School Dhaula Kuan.
In total, over 60 high school students, representing 12 nationalities including 10 G20 countries participated in the meeting.
During the meeting, the students deliberated on the theme “Youth for LiFE (Lifestyle for Environment)”. They discussed and exchanged views on the role of global youth in making LiFE initiative a mass movement for Climate Action.
The idea of LiFE was introduced by Prime Minister Shri Narendra Modi at the 26th United Nations Climate Change Conference of the Parties (COP26) in Glasgow. The idea promotes an environmentally conscious lifestyle that focuses on ‘mindful and deliberate utilisation’ instead of ‘mindless and wasteful consumption’.
The LiFE Movement aims to utilise the power of collective action and nudge individuals across the world to undertake simple climate-friendly actions in their daily lives. The LiFE movement, additionally, also seeks to leverage the strength of Youth and social networks to influence social norms surrounding climate. LiFE plans to create and nurture a global network of individuals, namely ‘Pro-Planet People’ (P3), who will have a shared commitment to adopt and promote environmentally friendly lifestyles. Through the P3 community, LiFE seeks to create an ecosystem that will reinforce and enable environmentally friendly behaviours to be self-sustainable.
The theme for the Model G20 event - “Youth for LiFE” was identified keeping in mind the critical role which the global youth, being the agents of change, could play in Climate Action through the LiFE initiative.
The meeting was jointly inaugurated by India’s G20 Sherpa Shri Amitabh Kant and United Nations India Resident Coordinator Mr. Shombi Sharp. Addressing the students, Shri Kant stressed on the leading role that the youth could play in Climate Action through Mission LiFE. He welcomed the initiative of international students coming together for a “Model G20 Meeting” and deliberating on critical issues such as combating climate change and the role of youth therein. Reflecting on the importance of multilateralism, Mr. Sharp said that the only way to solve common problems is through common solutions – overcoming differences and coming together. He added that India was uniquely positioned to bring other countries across divides together during its G20 Presidency.
The participating students, following intense rounds of negotiations throughout the day, concluded the meeting by adopting an outcome document titled, “Guiding Principles for Youth-led Mission LiFE”. The outcome document was handed over to the Chair of the G20’s Youth Engagement Group (Youth 20 or Y20) for consideration at their official Y20 meeting.
The “Model G20 Meeting” introduced the school students to the process of negotiations in a typical G20 meeting process. Certificates and medals were presented to the Best Speakers, the Best Delegation, and the Best Consensus Builders. The activity was organized by the G20 Secretariat as part of the Secretariat’s Jan Bhagidhari outreach.