الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کا زور صرف ٹکنالوجی کا صارف بننے کی بجائے ایک پروڈیوسر اور قابل بھروسہ ٹیک پلیئر بننے پر ہے: ایم او ایس جناب راجیو چندر شیکھر
اگر تمام ریاستی حکومتیں انٹرپرینیورشپ اور سرمایہ کاری کی حمایت کریں اور ماضی کے آثار سے چمٹی نہ رہیں تو ہندوستان کی کاروبار کرنے میں آسانی کی درجہ بندی بڑھ سکتی ہے: جناب راجیو چندر شیکھر
ڈیجیٹل اب باہری شئے کی بجائے ایک ایسی چیز ہے جو مواقع میں گہرائی سے پیوست ہے: جناب راجیو چندر شیکھر
17 FEB 2023 8:01PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس، انفارمیشن ٹکنالوجی، فروغ ہنرمندی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا ہے کہ مرکز کی نریندر مودی حکومت ٹیکنالوجی کی طاقت پر یقین رکھتی ہے اور اس نے ’’ڈیجیٹل‘‘ کو آؤٹ لیئر کے طور پر نہیں دیکھا، بلکہ یہ ایک ایسی چیز ہے جو مواقع میں گہرائی سے پیوست ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے آج کیرالہ کے کوچی میں ’’ٹیک اسپیکٹیشن ڈیجیٹل سمٹ‘‘ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ’’آج ہم آزاد ہندوستان کی تاریخ میں سب سے زیادہ مواقع سے بھرپور دور میں جی رہے ہیں۔ ہم ایک ایسے موڑ پر ہیں جہاں ہماری معیشت کی ترقی کے بے پناہ مواقع موجود ہیں۔ سرکار نوجوان ہندوستانیوں کو خواب دیکھنے کے قابل بنانے کا کردار ادا کر رہی ہے اور اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ ان خوابوں کو حقیقت میں بدلا جاسکے۔‘‘
اس سمٹ کا انعقاد منورما آن لائن نے اپنے آن لائن پلیٹ فارم کے 25 سال مکمل ہونے کی یاد میں یہاں کیا تھا۔ ملیالم منورما اخبار کا آغاز 1888 میں ہوا تھا اور اس کا آن لائن پلیٹ فارم گوگل کے آنے سے ایک سال قبل 1997 میں شروع کیا گیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اگر تمام ریاستی حکومتیں مرکز کے ساتھ مل کر کام کریں تو ہندوستان ایز آف ڈوئنگ بزنس انڈیکس پر کافی اوپر جاسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ تمام ریاستی حکومتیں کاروبار اور سرمایہ کاری کے لیے شفافیت اور تعاون کے معاملے میں یکساں کارکردگی کا مظاہرہ نہیں کررہی ہیں اور ماضی کے آثار سے چمٹی ہوئی ہیں۔ اگر ان میں سے ہر ایک مرکز کے ساتھ مل کر کام کریں، تو ہندوستان موجودہ 63 ویں نمبر سے نمبر 1 پوزیشن پر جا سکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی حکومت نے ٹکنالوجی کے حوالے سے ہندوستان کے اہداف کو از سر نو متعین کیا ہے، اور مغربی ٹکنالوجی کے محض ایک صارف بننے کی بجائے ٹیکنالوجی کے پروڈیوسر اور دنیا کے لیے ایک قابل اعتماد ٹیک پلیئر بننے پر زور دیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے اس ٹیکنالوجی کا تصور کیا ہے جو عام شہریوں کی زندگیوں کو بدل دے اور حکمرانی اور جمہوریت پر اثر انداز ہو۔ اس کو آگے بڑھاتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’آج جب کوئی سبسڈی سرکاری خزانے سے نکلتی ہے تو یہ بغیر کسی رساؤ یا بدعنوانی کے مستفیدین کے کھاتے میں پہنچ جاتی ہے۔ یہی وہ کام ہے جو ٹیکنالوجی نے شہریوں کی زندگی میں تبدیلی لانے میں کیا ہے۔ ‘‘
ناگالینڈ کے ایک قصبے زونہیبوٹو کے اپنے حالیہ دورہ کی مثال دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کے دور دراز علاقے میں بھی ٹیکنالوجی بغیر کسی رکاوٹ کے فوائد کی منتقلی کو قابل عمل بنا رہی ہے اور حکومت کے تئیں اعتماد پیدا کر رہی ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر اس کے بعد سینٹ ٹریسا کالج، ایرناکولم گئے، جہاں انہوں نے طلباء کے ساتھ بات چیت کی اور پروفیسر ای بالاگروسامی کی سوانح عمری پر مبنی کتاب ’’پروفیسر بالاگرو سامی- ستیہ تھنتے پاتھائیل تھودرن یاترا‘‘ کا اجرا کیا۔ اس کتاب میں پروفیسر بالاگروسامی کی زندگی اور ان کے عہد کو بیان کیا گیا ہے، وہ انا یونیورسٹی کے وائس چانسلر اور یونین پبلک سروس کمیشن کے رکن بھی تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پروفیسر بالاگروسامی سے ملنا ان کے لیے اعزاز کی بات ہے اور ان کے کام نے ٹیک سیکٹر میں کام کرنے والی کئی نسلوں کی تکنیکی صلاحیتوں کو تشکیل دینے میں زبردست مدد کی ہے۔
بعد ازاں جناب راجیو چندر شیکھر نے عدالت کے احاطے میں کیرالہ ہائی کورٹ ایڈوکیٹس ایسوسی ایشن کے اجلاس سے پہلے کیرالہ ہائی کورٹ کے چیف جسٹس ایس منی کمار اور جسٹس شاجی پی چلی، اے کے جے شنکرن نمبیار، اے محمد مشتاق، پی بی سریش کمار اور راجا وجے راگھون وی سے ملاقات کی۔ وزیر موصوف نے سیشن میں ’جدید ٹکنالوجی اور جوڈیشل ڈسپنسیشن سسٹم‘ پر بات کی، انصاف کی فراہمی کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر ای کورٹس کی صلاحیت پر بھی انھوں نے روشنی ڈالی۔
وزیر موصوف نے امرتا وشوا ودیا پیٹھم، کوچی کیمپس میں طلباء کے ساتھ ’’نیو انڈیا فار ینگ انڈینس: اے ٹیکیٹڈ آف اپارچونٹیز‘‘کے موضوع پر ایک انٹرایکٹو سیشن میں مصروف رہے۔
انہوں نے ان سے ان کی زندگی، طالب علمی کے دنوں، کیریئر اور بہت سے مضامین کے بارے میں وسیع سوالات پوچھے۔ انہوں نے نوجوان طلباء پر زور دیا کہ وہ کبھی بھی محنت سے نہ گھبرائیں اور نہ شارٹ کٹ اختیار کریں اور اپنے کیریئر یا زندگی میں ہمیشہ قوم کو اولین ترجیح دیں۔ انہوں نے ان سے یہ بھی کہا کہ وہ ڈیجیٹل ہنر سیکھیں تاکہ مستقبل میں روزگار اور انٹرپرینیورشپ کے لیے تیار ہوسکیں۔

Ministry of Electronics & IT
India’s emphasis is on moving from being just a consumer of technology to becoming a producer and trusted tech player: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
India’s Ease of Doing Business ranking can go up if all State Governments support entrepreneurship & investments and not cling to vestiges of the past: Shri Rajeev Chandrasekhar
Digital is no more as an outlier but something that is deeply embedded in opportunities: Shri Rajeev Chandrasekhar
17 FEB 2023 8:01PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar has said that Shri Narendra Modi Government at the Centre believes in the power of technology and did not look at “Digital” as an outlier, but something that is deeply embedded in opportunities.
“Today, we are living in most opportunity rich times in independent India’s history. We are at an inflection point where there are tremendous opportunities for growth of our economy. The Government is playing the enabler for the young Indians to dream and ensuring that those dreams turn into reality,” Shri Rajeev Chandrasekhar said while addressing the “Techspectations Digital Summit” in Kochi, Kerala today.
The Summit was organised by the Manorama Online here to commemorate the completion of 25 years of their online platform. The Malayalam Manorama newspaper was started back in the year 1888. And its online platform was launched in 1997, a year before Google arrived.
The Minister said that India can go up the ladder on Ease of Doing Business index, if all State Governments worked together with the Centre. “All State Governments are not performing at the same level of transparency and support to entrepreneurship and investments and have clung on to the vestiges of the past. If each of them worked in tandem with the Centre, India can move up to the No.1 position from the present 63rd,” he pointed out.
He said the Shri Narendra Modi government has redefined the goals for India with respect to technology, and has emphasised on moving from being a bland consumer of Western technology to becoming a producer of technology and a trusted tech player for the world.
The Minister said Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji has envisioned that technology as that which should transform ordinary citizens lives and make an impact on governance and democracy. In furtherance of it, he stated that “Today when a subsidy leaves the government exchequer it reaches the beneficiary’s account without any leakage or corruption. This is what technology has done to transfer the lives of citizens”.
Giving the example of a recent visit of his to Zunheboto, a town in Nagaland, the minister stated that even in the remotest part of India technology is enabling the transfer of benefits with any hitch and building trust in Government.
Shri Rajeev Chandrasekhar then went to St. Teresa’s College, Ernakulam, where he interacted with students and released a book a biography on Prof. E. Balaguruswamy titled ‘Professor Balagurusamy- Sathyathinte Paathayil Thudarunn Yathra’. The book profiles the life and times of Prof. Balagurusamy, who was the Vice Chancellor of Anna University and also a Member of the Union Public Service Commission.
Speaking at the event the Minister stated that it was an honour for him to meet Prof Balagurusamy and that his work has tremendously helped in shaping technical prowess of many generations working in the tech sector.
Later, Shri Rajeev Chandrasekhar met Chief Justice of Kerala High Court S. Mani Kumar and Justices Shaji P. Chaly, A. K. Jayasankaran Nambiar, A. Muhamed Mustaque, P.B. Suresh Kumar & Raja Vijayaraghavan V. ahead of a session that was Kerala High Court Advocates’ Association in court premises. The Minister spoke on ‘Modern Technology and Judicial Dispensation System’ at the session, focussing on the potential of E-Courts as a powerful platform for dispensing justice.
The Minister engaged in an interactive session with students at Amrita Vishwa Vidyapeetham, Kochi campus on ‘New India for Young Indians: A Techade of Opportunities’.
They asked him a wide range of questions about his life, student days, career and many more subjects. He urged the young students never to be afraid of hard work, take shortcuts, and always put nation first in their approach to career or life. He also asked them to learn Digital Skills to be future ready for employment and entrepreneurship.