بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ، کولکاتہ نے اب تک کے سب سے زیادہ ریکارڈ کارگو کا رکھ رکھاؤ کیا
17 FEB 2023 3:56PM by PIB Delhi
شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ ، کولکاتہ(ایس ایم پی کولکاتہ)کے صدر جناب پی ایل ہرنادھ نے بتایا کہ اس بندرگاہ نے اپریل 2022 سے جنوری 2023 کے دوران 54.254 ملین ٹن (ایم ٹی)ریکارڈ کارگو کا رکھ رکھاؤ کیا، جو اب تک کا سب سے زیادہ ریکارڈ والا کارگو ٹرانسپورٹ ہے، جبکہ اپریل 2021 سے جنوری 2022 کے دوران اس بندر گاہ نے 47.282ملین ٹن مال کی ڈھلائی کی تھی۔ اس طرح کارگو کے رکھ رکھاؤ میں 14.75فیصد کا اضافہ درج کیا گیا، جوقومی اوسط سے بہت زیادہ ہے۔
جناب ہرنادھ نے آگے کہا کہ اس ایم پی کولکاتہ اپریل 2022 سے جنوری 2023 کے دوران ہندوستان کے اہم بندرگاہوں کے درمیان کارگو کے رکھ رکھاؤ میں 5ویں مقام پر رہا،جبکہ اپریل 2021 سے جنوری 2022 کے دوران اس کا 6ٹھاں مقام رہا تھا۔
جناب ہرنادھ نے کہا کہ ہلدیہ ڈاک کمپلیکس (ایچ ڈی سی)نے اپریل 2022 سے جنوری 2023 کے دوران 40.162میٹرک ٹن کارگو کا رکھ رکھاؤ کیا تھا، جبکہ پچھلے سال اپریل 2021 سے جنوری 2022 کے دوران اس نے 34.749میٹرک ٹن کارگو کا رکھ رکھاؤ کیا تھا۔ اس طرح کارگو رکھ رکھاؤ میں 15.58فیصد کا اضافہ درج ہوا ہے۔
کولکاتہ ڈاک سسٹم (کے ڈی ایس)نے اپریل 2021 سے جنوری 2022 کے دوران 12.533ملین ٹن (12.44فیصد کا اضافہ)کے مقابلے میں اپریل 2022 سے جنوری 2023 تک 14.092 ملین ٹن کارگو رکھ رکھاؤ کیا۔
اپریل 2022 سے جنوری 2023 کے دوران ایس ایم پی کولکاتہ نے 28.823میٹرک ٹن (کے ڈی ایس-4.92 ملین ٹن، ایچ ڈی سی-23.903میٹرک ٹن)کے ریل سے چلنے والی ٹرانسپورٹ کو سنبھالا،جبکہ اپریل 2021 سے جنوری 2022 تک اِ س نے 24.974 ملین ٹن (کے ڈی ایس-4.91 ملین ٹن، ایچ ڈی سی-20.064ملین ٹن )کارگو رکھ رکھاؤ کیا تھا۔ اس طرح 15.41فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔ اپریل 2022 سے جنوری 2023 کے دوران 1221 ریک حاصل ہوئے اور 1249کو کے ڈی ایس پر بھیجا گیا۔ ایچ ڈی سی پر اِسی مدت کے دوران 5293ریک حاصل ہوئے اور 5300 ریک بھیجے گئے۔
جناب ہرنادھ نے اس بات پر زور دیا کہ ٹرانسپور ٹ میں اس اضافے اور ایس ایم پی کولکاتہ کو اس حصولیابی کو حاصل کرانے کے لئے جن اہم اشیاء کا تعاون رہا ہے، ان میں ایل پی جی، نباتاتی تیل، دیگر مادے، کچی میگنیز ، لوہا اور اسٹیل ، دالیں؍پریز ، کوکنگ کوئلہ اور کنٹینر وغیرہ کولکاتہ ڈاک سسٹم (کے ڈی ایس)شامل ہیں ،جبکہ ہلدیہ ڈاک کمپلیکس (ایچ ڈی سی)میں پی او ایل (کچا)، ایل پی جی، دیگر کچی اشیاء، کوکنگ کوئلہ، غیر کوکنگ کوئلہ، فلائی ایش اور لائم اسٹون وغیرہ شامل ہیں۔
شیاما پرساد مکھرجی بندرگا ہ کولکاتہ کے صدر جناب پی ایل ہرنادھ نے کہا کہ یہ کامیابی مختلف کارگو کے اضافے، نئے اضافی کارگو کی آمدکے ساتھ ساتھ بہتر اور جدید سہولتوں ، سستی اور گراہک کے موافق محصول اور بندرگاہ کے ملازمین کی تمام کوششوں جیسے کثیر رخی سود مند –موافق اقدامات کے سبب حاصل کی گئی۔ ایس ایم پی کولکاتہ کے ذریعے 23-2022 کے آخر تک 65ملین ٹن سے زیادہ کارگو سنبھالنے کی امید ہے، جبکہ 22-2021 کے دوران یہاں 58.175ملین ٹن کارگو کا سنبھالا گیا تھا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
An All-time Record Cargo handling at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata
17 FEB 2023 3:56PM by PIB Delhi
Shri, P. L. Haranadh, Chairman, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP Kolkata) said that SMP Kolkata handled an all-time highest record Cargo Traffic of 54.254 Million Tonnes(MT) during the April 2022 to January, 2023 compared 47.282 million tonnes handled during April, 2021 to January, 2022 and thus registered a growth of 14.75% which is much higher than the national average.
Shri Haranadh further stated that SMP Kolkata ranked 5th in Cargo handling amongst Indian Major Ports during April 2022 to January 2023 vis-a-vis its ranking of 6th during April 2021 to January 2022.
Shri, P. L. Haranadh, Chairman, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata said that Haldia Dock Complex (HDC) handled 40.162 MT of cargo during April 2022 to January 2023 vis-à-vis 34.749 MT during April 2021to January 2022 (an increase of 15.58%).
Kolkata Dock System (KDS) handled 14.092 MT of cargo in April 2022 to January 2023 vis-à-vis 12.533 MT during April 2021- January 2022 (growth of 12.44%).
During April 2022 to January 2023, SMP, Kolkata handled rail-borne traffic of 28.823 MT (KDS-4.92 MT, HDC-23.903 MT) against 24.974 MT (KDS-4.91 MT, HDC-20.064 MT) in April 2021to January 2022, registering a growth of 15.41%. During April 2022 to January 2023, 1221 rakes were received and 1249 dispatched at KDS; at HDC, 5293 rakes were received and 5300 were dispatched during the same period.
Shri Haranadh emphasized that major commodities which attributed to this growth of traffic and SMP Kolkata to achieve this feat, include LPG, Vegetable Oil, other liquid, Manganese Ore, Iron & Steel, Pulses/Preas, Coking Coal and container etc. at Kolkata Dock System(KDS) and POL (Crude), LPG, Other Ore, Coking Coal, Non Coking Coal, Fly ash and Lime Stone etc at Haldia Dock Complex (HDC).
Shri, P. L. Haranadh, Chairman, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata said that this success has been achieved due to growth of diverse cargo, arrival of new and additional cargo coupled with multi-faceted user-friendly measures like better services, improved facilities, cost-effective and customer-friendly charges and all-out efforts of the employees of the port. SMP Kolkata is expected to handle more than 65 million tonnes of cargo by the end of 2022-23 against 58.175 million tonnes of cargo handled during 2021-22.