Ministry of Ports, Shipping and Waterways
An All-time Record Cargo handling at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata
17 FEB 2023 3:56PM by PIB Delhi
Shri, P. L. Haranadh, Chairman, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP Kolkata) said that SMP Kolkata handled an all-time highest record Cargo Traffic of 54.254 Million Tonnes(MT) during the April 2022 to January, 2023 compared 47.282 million tonnes handled during April, 2021 to January, 2022 and thus registered a growth of 14.75% which is much higher than the national average.
Shri Haranadh further stated that SMP Kolkata ranked 5th in Cargo handling amongst Indian Major Ports during April 2022 to January 2023 vis-a-vis its ranking of 6th during April 2021 to January 2022.
Shri, P. L. Haranadh, Chairman, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata said that Haldia Dock Complex (HDC) handled 40.162 MT of cargo during April 2022 to January 2023 vis-à-vis 34.749 MT during April 2021to January 2022 (an increase of 15.58%).
Kolkata Dock System (KDS) handled 14.092 MT of cargo in April 2022 to January 2023 vis-à-vis 12.533 MT during April 2021- January 2022 (growth of 12.44%).
During April 2022 to January 2023, SMP, Kolkata handled rail-borne traffic of 28.823 MT (KDS-4.92 MT, HDC-23.903 MT) against 24.974 MT (KDS-4.91 MT, HDC-20.064 MT) in April 2021to January 2022, registering a growth of 15.41%. During April 2022 to January 2023, 1221 rakes were received and 1249 dispatched at KDS; at HDC, 5293 rakes were received and 5300 were dispatched during the same period.
Shri Haranadh emphasized that major commodities which attributed to this growth of traffic and SMP Kolkata to achieve this feat, include LPG, Vegetable Oil, other liquid, Manganese Ore, Iron & Steel, Pulses/Preas, Coking Coal and container etc. at Kolkata Dock System(KDS) and POL (Crude), LPG, Other Ore, Coking Coal, Non Coking Coal, Fly ash and Lime Stone etc at Haldia Dock Complex (HDC).
Shri, P. L. Haranadh, Chairman, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata said that this success has been achieved due to growth of diverse cargo, arrival of new and additional cargo coupled with multi-faceted user-friendly measures like better services, improved facilities, cost-effective and customer-friendly charges and all-out efforts of the employees of the port. SMP Kolkata is expected to handle more than 65 million tonnes of cargo by the end of 2022-23 against 58.175 million tonnes of cargo handled during 2021-22.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह कोलकाता ने अबतक के सर्वाधिक रिकॉर्ड कार्गो का रखरखाव किया
17 FEB 2023 3:56PM by PIB Delhi
श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह कोलकाता (एसएमपी कोलकाता) के अध्यक्ष श्री पी. एल. हरनाद ने बताया कि इस बंदरगाह ने अप्रैल, 2022 से जनवरी, 2023 के दौरान 54.254 मिलियन टन (एमटी) रिकॉर्ड कार्गो का रखरखाव किया जो अब तक का सबसे अधिक रिकॉर्ड वाला कार्गो यातायात है। जबकि अप्रैल, 2021 से जनवरी, 2022 के दौरान इस बंदरगाह ने 47.282 मिलियन टन माल की ढुलाई की थी, इस प्रकार कार्गों के रखरखाव में 14.75 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जो राष्ट्रीय औसत से बहुत अधिक है।
श्री हरनाद ने आगे कहा कि एसएमपी कोलकाता अप्रैल 2022 से जनवरी 2023 के दौरान भारत के प्रमुख बंदरगाहों के बीच कार्गो के रखरखाव में 5 वें स्थान पर रहा, जबकि अप्रैल 2021 से जनवरी 2022 के दौरान इसका छठा स्थान रहा था।
श्री हरनाद ने कहा कि हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स (एचडीसी) ने अप्रैल 2022 से जनवरी 2023 के दौरान 40.162 मीट्रिक टन कार्गो का रखरखाव किया था जबकि पिछले साल अप्रैल 2021 से जनवरी 2022 के दौरान इसने 34.749 मीट्रिक टन कार्गो का रखरखाव किया था इस प्रकार कार्गो रखरखाव में 15.58 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है।
कोलकाता डॉक सिस्टम (केडीएस) ने अप्रैल 2021-जनवरी 2022 के दौरान 12.533 मीलियन टन (12.44 प्रतिशत की वृद्धि) की तुलना में अप्रैल 2022 से जनवरी 2023 तक 14.092 मीलियन टन कार्गो का रखरखाव किया।
अप्रैल 2022 से जनवरी 2023 के दौरान, एसएमपी, कोलकाता ने 28.823 मीट्रिक टन (केडीएस-4.92 मीलियन टन, एचडीसी-23.903 मीट्रिक टन) के रेल-जनित यातायात को संभाला, जबकि अप्रैल 2021 से जनवरी 2022 तक
इसने 24.974 मीलियन टन (केडीएस -4.91 मीलियन टन
, एचडीसी -20.064 मीलियन टन) कार्गो रखरखाव किया था। इस प्रकार 15.41 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल 2022 से जनवरी 2023 के दौरान, 1221 रेक प्राप्त हुए और 1249 को केडीएस पर भेजा गया; एचडीसी पर, इसी अवधि के दौरान 5293 रेक प्राप्त हुए और 5300 रेक भेजे गए।
श्री हरनाद ने इस बात पर जोर दिया कि यातायात में इस वृद्धि और एसएमपी कोलकाता को इस उपलब्धि को हासिल कराने के लिए जिन प्रमुख वस्तुओं का योगदान रहा है उनमें एलपीजी, वनस्पति तेल, अन्य तरल, मैंगनीज अयस्क, लोहा और इस्पात, दालें/प्रीस, कोकिंग कोयला और कंटेनर आदि कोलकाता डॉक सिस्टम (केडीएस) शामिल हैं जबकि हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स (एचडीसी) में पीओएल (क्रूड), एलपीजी, अन्य अयस्क, कोकिंग कोल, नॉन कोकिंग कोल, फ्लाई ऐश और लाइम स्टोन आदि शामिल हैं।
श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता के अध्यक्ष श्री पी. एल. हरनाद ने कहा कि यह सफलता विविध कार्गो की वृद्धि, नए और अतिरिक्त कार्गो के आगमन के साथ-साथ बेहतर और उन्नत सुविधाओं, सस्ते और ग्राहक के अनुकूल शुल्क और बंदरगाह के कर्मचारियों के सभी प्रयासों जैसे बहुआयामी उपयोगकर्ता-अनुकूल उपायों के कारण हासिल की गई है। एसएमपी कोलकाता द्वारा 2022-23 के अंत तक 65 मिलियन टन से अधिक कार्गो संभालने की उम्मीद है, जबकि 2021-22 के दौरान यहां 58.175 मिलियन टन कार्गो का संचालन किया गया था।