ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت کی اہمیت کی حامل تقریب ٹیکنوٹیکس 2023 جو انڈین ٹیکنیکل ٹیکسٹائل ایٹ 2047 کی بصیرت سامنے لاتی ہے، ممبئی میں 22 تا 24 فروری 2023 منعقد ہوگی
ٹیکنوٹیکس 2023 تکنیکی ٹیکسٹائل سیکٹر میں ہندوستان اور بیرونی ممالک کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے بے پناہ امکانات کی ایک عام مثال سامنے لاتی ہے
ہندوستان کے جی-20 کی صدارت سنبھالنے کے بعد عالمی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل انڈسٹری میں بین الاقوامی رابطوں کو فروغ دینے کا یہ بہترین موقع ہے
17 FEB 2023 4:14PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت ٹیکنیکل ٹیکسٹائل پر ہندوستان کے آنے والے پریمیئر شو کا اہتمام کرنے جا رہی ہے۔ انڈین ٹیکنیکل ٹیکسٹائل ایٹ 2047 کی بصیرت سامنے والی ٹیکنوٹیکس 2023 تقریب کا 22 سے 24 فروری 2023 تک بمبئی ایگزیبیشن سینٹر، گوریگاؤں واقع ممبئی میں منعقد ہوگا۔
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس انڈسٹری کے تعاون سے اس اہمیت کی حامل تقریب کا اہتمام کر رہی ہے۔ اس کا مقصد تکنیکی ٹیکسٹائل کا فروغ ہے۔ اس میں وہ ٹیکسٹائل شامل ہیں جو کچھ خاص مقصد کے لیے ہیں جیسے میڈیکل، دفاعی، صنعتی، زراعی، آٹوموٹیو، تعمیراتی، پیکجنگ ٹیکسٹائل وغیرہ۔
اولین ٹیکنوٹیکس تقریب کا اہتمام 2011 میں کیا گیا تھا اور اس سال کا یہ دسویں بڑی تقریب ہے جو کہ کوویڈ کے بعد اب تک کی سب سے زبردست اور فزیکل موجودگی کے ساتھ منعقد کی جارہی ہے۔ ٹیکنوٹیکس 2023 بی2بی (بین الاقوامی، گھریلو، اور ادارہ جاتی) تقریب، نمائش، کانفرنس اور سیمینارز، سی ای اوز مجالس، ریورس خریدار سیلر ملاقات (آر بی ایس ایم)، اعلیٰ سطحی گول میزکانفرنس، سرمایہ کاروں کے مباحث، ملکی اور ریاستی اجلاسوں پر مشتمل ہوگی۔
شرکا میں مختلف ممالک اور ریاستی حکومتوں کے معززین شامل ہیں۔ مہاراشٹر اس تقریب کی میزبان ریاست ہے اور کرناٹک، تمل ناڈو، مغربی بنگال، اور مدھیہ پردیش شراکت دار ریاستیں ہیں۔ اس کے علاوہ تقریب میں تائیوان، جرمنی، سوئٹزرلینڈ، گنی (جنوبی افریقہ)، جنوبی کوریا، روس اور لکسمبرگ سمیت زائد از 30 ممالک سے 150 سے زیادہ تکنیکی ٹیکسٹائل کے نمائش کنندگان اور زائد از 250 خریدار شامل ہوں گے۔
اس تقریب میں عالمی اور قومی صنعت کے رہنما، چیف ایگزیکیوٹیو افسران، صنعت کے سینئر نمائندے، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی وزارتیں اور محکمے، صارف صنعتیں اور ماہرین موجود ہوں گے۔ یہ لوگ ایک ہی چھت کے نیچے ہندوستانی تکنیکی ٹیکسٹائل انڈسٹری کے مستقبل کے بارے میں سوچ بچار کریں گے۔
ٹیکنوٹیکس 2023 تقریب تکنیکی ٹیکسٹائل سیکٹر میں ہندوستان اور بیرونی ممالک کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے بے پناہ امکانات کی مثال سامنے لانے میں مدد کرے گی۔ اب جب کہ ہندوستان نے جی-20 کی صدارت سنبھال لی ہے یہ تقریب عالمی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل انڈسٹری میں ہمارے بین الاقوامی رابطوں کو فروغ دینے کا ایک بہترین موقع فراہم کرے گی۔
فی الحال، ہندوستانی تکنیکی ٹیکسٹائل مارکیٹ دنیا میں 5ویں سب سے بڑی مارکیٹ ہے، جس کی حیثیت 2021-22 میں 22.5 بلین امریکی ڈالر رہی۔ ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کی ترقی نے پچھلے پانچ برسوں میں نمایاں فروغ حاصل کی ہے جو سالانہ 9-10 فی صد کی شرح سے بڑھ رہی ہے۔
موجودہ عالمی مارکیٹ کی حرکیات کے ساتھ مختلف ایپلیکیشن علاقوں میں تکنیکی ٹیکسٹائل مصنوعات کی بڑی مانگ ہندوستان میں اس ابھرتی ہوئی صنعت کے بہت بڑے امکانات پیش کرتی ہے۔ لہذا وقت آ گیا ہے کہ صنعت اپنی دور رس صلاحیت کا ادراک کرے۔
ٹیکنوٹیکس 2023 اس طرح ہندوستان کو ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں ایک سرکردہ مینوفیکچرنگ مرکز بنانے کی سمت میں حکومت کی مشترکہ کوششوں سے ہم آہنگ ہے۔
اس تقریب میں ہندوستانی تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے کچھ انتہائی حکمت انگیز شعبوں پر بات چیت کی جائے گی۔ جیسے کہ سرمایہ کاری کے امکانات اور مواقع؛ تکنیکی ٹیکسٹائل میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور اسمارٹ ٹیکسٹائل میں اسٹارٹ اپ لیوریجنگ ٹیکنالوجیز؛ صارف کا نقطہ نظر (دفاعی اور سلامتی کے ادارے)؛ پی ایم گتی شکتی میں تکنیکی ٹیکسٹائل کی صلاحیت؛ محفوظ اور پائیدار زرعی پیداوار کے لیے تکنیکی ٹیکسٹائل کی صلاحیت؛ میڈیٹیک کے میدان میں گھریلو صلاحیتیں اور گنجائشیں اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے معیارات، کوالیٹی، انضباطی اور تجارتی پہلو۔
اس کے علاوہ ٹیکنوٹیکس 2023 کے چیف ایگزیکیوٹیو افسران کی گول میز کانفرنس ہو گی۔ اس میں دنیا بھر کے کاروباری رہنما اپنی بصیرت، اسپاٹ لائٹ مواقع اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے تیزی سے بڑھتے ہوئے حلقوں کے لیے مستقبل کے لائحہ عمل کا اشتراک کریں گے۔ علاوہ ازیں تین روزہ ٹیکنوٹیکس 2023 کے دوران ایک نالج رپورٹ اور بی آئی ایس معیارات بھی جاری کیے جائیں گے۔
حکومت ہند کے صنعت و تجارت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم، ٹیکسٹائل کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور عزت مآب مرکزی وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل اور ریلوے محترمہ درشنا جردوش اس تقریب سے خطاب کریں گی۔ اور مشترکہ طور پر ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں ایک نئی ترقی کی کہانی کو سمجھنے کی ہماری کوشش کے موڑ پر اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کریں گی۔
ٹیکسٹائل کی وزارت پرامید ہے کہ ٹیکنوٹیکس 2023 میں جن باتوں، علم کے تبادلے اور کاروباری رابطے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اس سے قابل عمل منصوبے ابھر کر سامنے آئیں گے۔ جو ہندوستان کی تکنیکی ٹیکسٹائل صنعت کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوں گے۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles’ flagship event ‘Technotex 2023: Envisioning Indian Technical Textiles@ 2047’, to be held from 22nd to 24th February 2023 in Mumbai
Technotex 2023 to exemplify the immense potential for trade and investment between India and foreign countries in Technical Textile sector
Excellent opportunity to foster international connects in the global Technical Textiles industry, as India assumes G-20 Presidency
17 FEB 2023 4:14PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles is going to organize India's forthcoming premier show on Technical Textiles,‘Technotex 2023: Envisioning Indian Technical Textiles@ 2047’, to be held from 22nd to 24th February 2023 at Bombay Exhibition Centre, Goregaon, Mumbai.
Ministry of Textiles, Government of India is organizing this flagship event in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce Industry for the purpose of promotion of technical textiles, which includes textiles meant for some specific purpose like Medical, Defence, Industrial, Agriculture, Automotive, Building, Packaging textiles etc.
The first edition of Technotex was organized in 2011 and this mega event is into its 10th edition this year, which would be biggest so far and 1st one in Physical Mode after Covid.Technotex2023 would compriseof B2B (international, Domestic, and Institutional), Exhibition, Conference and Seminars, CEO’s Forum, Reverse Buyer Seller Meet (RBSM), High Level Roundtables, Investor Discussions, Country and State Sessions.
Participation is studded with dignitaries from various Countries and State Governments. Maharashtra is the Host State for the event and Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, and Madhya Pradesh are the Partner States. In addition, the event will house 150+ Technical Textiles exhibitors and 250+ buyers from 30+ Countries including Taiwan, Germany, Switzerland, Guinea (South Africa), South Korea, Russia, and Luxembourg, among others.
The event will hold the presence of global and national industry leaders, CEOs, senior industry representatives, Ministries and Departments of the Central & State Governments, user industries and experts under one roof to deliberate over the future of the Indian Technical Textiles industry.
Technotex 2023 would support in exemplifying the immense potential for trade and investment between India and foreign countries in Technical Textile sector. Now that India has assumed G-20 Presidency, the event would offer an excellent opportunity to foster our international connects in the global technical textiles industry.
Currently, Indian Technical Textiles market is the 5th largest in the world, sized at USD 22.5 billion in 2021-22. The growth of Technical Textiles in India has gained significant momentum in the past five years, growing at 9-10% per annum.
Large demand of Technical Textiles products in varied application areas, coupled with the existing global market dynamics, portrays gigantic prospective of this sunrise industry in India. Therefore, the time for the industry to realize its far-reaching potential, is now.
Technotex 2023 is thus aligning with Government’s concerted efforts in direction of making India a leading manufacturing hub in the area of Technical Textiles. The event will hold discussions on some of the most strategic areas for Indian Technical Textiles, such as Investment Potential & Opportunities; Startup Ecosystem in Technical Textiles and Start-Ups Leveraging Technologies in Smart Textiles; User Perspective (Defence & Security Institutions’); potential of Technical Textiles in PM GATI SHAKTI; Potential of Technical Textiles for Protected and Sustainable Agro-Produce; Domestic Capabilities and Capacities in the field of Meditech; and Standards, Quality, Regulatory & Trade Aspects of Technical Textiles.
Besides, Technotex 2023 will witness a CEOs’ Roundtable, wherein the business leaders from around the world will share their insights, spotlight opportunities and layout the future course for the rapidly growing segments of Technical Textiles. Further, a Knowledge Report and BIS Standards would also be released during the three-day Technotex 2023.
Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles, Government of India and Smt Darshana Jardosh, Hon’ble Union Minister of State for Textiles and Railways will be addressing in the event and sharing their view points as we jointly strive towards realizing a new growth story in Technical Textiles.
Ministry of Textiles is hopeful that the focused deliberations, knowledge exchange and business connect at the Technotex2023 will yield actionable plans that will be instrumental in boosting India’s Technical Textile industry.