पर्यटन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज नई दिल्ली में 'सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम प्रतियोगिता पोर्टल', वैश्विक पर्यटन निवेशक शिखर सम्मेलन 2023 पोर्टल और ग्रामीण पर्यटन पोर्टल का शुभारंभ किया
भारत में कोविड के बाद विदेशी पर्यटकों के आगमन में तीव्र सुधार हो रहा है, संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण नीति से विश्व का प्रमुख पर्यटन स्थल बनेगा भारत : श्री जी. किशन रेड्डी
इस साल एक करोड़ विदेशी पर्यटकों के भारत आने की उम्मीद - श्री जी. किशन रेड्डी
16 FEB 2023 8:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने देश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए आज महत्वपूर्ण पहल की शुरुआत की। इस मौके पर पर्यटन राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट भी उपस्थिति थे। श्री रेड्डी ने एक अनूठी पहल 'सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम प्रतियोगिता पोर्टल' और ग्रामीण पर्यटन पोर्टल का शुभारंभ किया। इस अवसर पर वैश्विक पर्यटन निवेशक शिखर सम्मेलन 2023 पोर्टल भी लॉन्च किया गया।
पर्यटन मंत्रालय घरेलू और अंतरराष्ट्रीय निवेशकों को भारत में पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में निवेश योग्य परियोजनाओं और अवसरों को प्रदर्शित करने के लिए 17-19 मई 2023 के दौरान पहले वैश्विक पर्यटन निवेशक शिखर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। यह इस वर्ष भारत की जी20 अध्यक्षता की पृष्ठभूमि में आयोजित किया जा रहा है।
भारत 'विजिट इंडिया ईयर 2023' भी मना रहा है, जिस पर एक प्रस्तुति दी गई। पर्यटन को मिशन मोड में विकसित करने और पर्यटन क्षेत्र में विश्व नेतृत्व की ओर भारत के उदय को गति देने के लिए पर्यटन मंत्रालय ने विजिट इंडिया ईयर 2023 की शुरुआत की है। यह एक अनूठा, सामूहिक आंदोलन है जो 2023 के दौरान भारत को जानने के लिए दुनिया को आमंत्रित करता है। 2023 भारत की जी20 अध्यक्षता के ऐतिहासिक वर्ष के साथ-साथ भारत @75 आजादी का अमृत महोत्सव के भव्य समारोह का भी वर्ष है।
इस अवसर पर, केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने पिछले कुछ वर्षों के दौरान पर्यटन मंत्रालय की कई प्रमुख उपलब्धियों और देश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भविष्य की रणनीति पर मीडिया से बातचीत की।
श्री रेड्डी ने कनेक्टिविटी, नागरिक बुनियादी ढांचे, पर्यटक सुविधाओं और सॉफ्ट इंफ्रास्ट्रक्चर पर ध्यान देने के साथ देश में पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने और विकसित करने के लिए सरकार द्वारा अपनाए गए पूरे दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में देश "विकास भी और विरासत भी" के मंत्र के साथ विकास की नई उड़ान भर रहा है। कोविड के बाद भारत विदेशी पर्यटकों के आगमन में तेजी से वृद्धि देख रहा है और भारत जल्द ही संपूर्ण सरकार की दृष्टिकोण नीति के साथ दुनिया का एक प्रमुख गंतव्य बन जाएगा।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि 2014 में 76.8 लाख विदेशी पर्यटक भारत आए थे और कोविड से पहले 2019 में यह संख्या 1.09 करोड़ थी. कोविड के कारण पर्यटन सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्र होने के बावजूद 2022 में यह संख्या बढ़कर 61 लाख हो गई है। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि इस साल एक करोड़ विदेशी पर्यटकों के भारत आने की उम्मीद है।
श्री किशन रेड्डी ने घरेलू पर्यटन में अभूतपूर्व उछाल के बारे में भी बात की। उन्होंने जम्मू-कश्मीर का उदाहरण देते हुए कहा कि 2022 में, जम्मू-कश्मीर में 1.84 करोड़ पर्यटक पहुंचे, जिसने आजादी के बाद के सभी रिकॉर्ड तोड़ दिए।
उन्होंने बताया कि सरकार ने पहली बार आध्यात्मिक स्थलों के विकास पर ध्यान केंद्रित किया और 2015 में पर्यटन मंत्रालय द्वारा प्रसाद (नेशनल मिशन ऑन पिलग्रिमेज रिजुवनेशन एंड स्पिरिचुअल एंड हेरिटेज ऑग्मेंटेशन ड्राइव) योजना शुरू की गई थी। आज तक, प्रसाद योजना के तहत, 1586.10 करोड़ रुपये की कुल 45 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
उन्होंने आगे बताया कि पर्यटन मंत्रालय ने 2014-15 में देश में थीम आधारित पर्यटक सर्किटों के एकीकृत विकास पर ध्यान देने के साथ स्वदेश दर्शन योजना शुरू की थी। इको, हेरिटेज, हिमालयन, कोस्टल थीम आदि जैसे विभिन्न विषयों के तहत 5315.59 करोड़ रुपये की राशि के लिए 76 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई थी। देश में स्थायी और जिम्मेदार पर्यटन स्थलों को विकसित करने के उद्देश्य से इस योजना को अब स्वदेश दर्शन 2.0 के रूप में नया रूप दिया गया है। मंत्रालय ने देश में 50 पर्यटन स्थलों का विकास के लिए चयन किया है।
पर्यटन मंत्रालय ने 2014-15 से 2022-23 तक 737.89 करोड़ रुपये की राशि के लिए 51 परियोजनाओं को भी मंजूरी दी है, जिसमें ध्वनि और प्रकाश शो, विकास क्रूज टर्मिनल, अटारी पोस्ट टूरिज्म इंफ्रास्ट्रक्चर, तनोट पोस्ट टूरिज्म इंफ्रास्ट्रक्चर इत्यादि जैसी सीमा पर्यटन परियोजनाओं जैसी विभिन्न परियोजनाओं के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता योजना शामिल है।
उन्होंने बताया कि प्रतिष्ठित स्थलों सहित महत्वपूर्ण पर्यटन स्थलों को बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए पर्यटन मंत्रालय ने क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) उड़ान-3 के तहत 59 पर्यटन मार्गों को मंजूरी दी है। इनमें से 51 को वायबिलिटी गैप फंडिंग पहले ही मुहैया कराई जा रही है।
मंत्रालय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के साथ भी काम कर रहा है ताकि विभिन्न पर्यटन स्थलों के लिए सड़क संपर्क में सुधार किया जा सके और सड़क के किनारे सुविधाओं की स्थापना की जा सके।
पर्यटन मंत्रालय महासागरों और अंतर्देशीय जलमार्गों दोनों में क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के साथ भी काम कर रहा है और कई क्रूज टर्मिनल परियोजनाओं को वित्त पोषित किया है। मंत्रालय वन्य जीवन पर्यटन और पर्यावरण पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के साथ काम कर रहा है और स्वदेश दर्शन योजना के तहत कई परियोजनाओं को वित्त पोषित किया है।
पर्यटन मंत्रालय निर्बाध यात्रा की सुविधा के लिए देश में वीजा व्यवस्था को आसान बनाने के लिए गृह मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के साथ मिलकर काम कर रहा है। मंत्रालय ने 27.11.2014 को ई-वीजा व्‍यवस्‍था और बाद में ई-टूरिस्‍ट वीजा की शुरूआत का पुरजोर समर्थन किया। इसे शुरू में 46 देशों के लिए पेश किया गया था, जिससे इनबाउंड पर्यटन को काफी बढ़ावा मिला। वर्तमान में 165 देशों के नागरिकों के लिए ई-टूरिस्ट वीजा की सुविधा उपलब्ध है। महामारी के बाद, सरकार ने पर्यटकों को 500,000 मुफ्त वीजा देने की भी घोषणा की। पर्यटन मंत्रालय ने विदेश मंत्रालय के साथ मिलकर 2021 में 20 देशों में पर्यटन अधिकारियों की नियुक्ति की है, जो उन देशों में भारतीय पर्यटन को बढ़ावा देंगे।
2019 के दौरान, क्षेत्र में अन्य प्रतिस्पर्धी बाजारों की तुलना में एक पर्यटन स्थल के रूप में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए 1,001 रुपये से 7,500 रुपये प्रति रात के शुल्क वाले होटल के कमरों पर कर में 12 प्रतिशत, 7,501 रुपये से अधिक के शुल्क वाले होटल के कमरों पर कर में 18 प्रतिशत तक की कमी की गई।
उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि मंत्रालय ने कई आईटी आधारित सुधार पेश किए हैं और होटल वर्गीकरण और यात्रा व्यापार मान्यता के लिए इलेक्ट्रॉनिक पोर्टल स्थापित किए गए हैं। आतिथ्य और यात्रा उद्योग को सेवाएं प्रदान करने के लिए एक प्रौद्योगिकी संचालित प्रणाली, आतिथ्य उद्योग के राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (निधि) में इसे और नया रूप दिया गया है।
उन्होंने आगे बताया कि सरकार ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देने पर ध्यान देने के साथ 2014 में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट (आईटीएम) की शुरुआत की थी।
सरकार ने आगे "बोधगया पर विशेष ध्यान देने के साथ बौद्ध संस्कृति और पर्यटन के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत के पुनरुद्धार के लिए एक समन्वित रणनीति" तैयार की है। कुशीनगर हवाई अड्डे के उद्घाटन से देश में बौद्ध पर्यटन को और बढ़ावा मिलेगा और आईआरसीटीसी के सहयोग से पर्यटन मंत्रालय ने बोधगया और वाराणसी में 4 से 8 अक्टूबर 2021 तक बौद्ध सर्किट एफएएम टूर और सम्मेलन का आयोजन किया।
पर्यटन मंत्रालय ने जनवरी 2020 में देखो अपना देश पहल की शुरुआत की। अब तक 150 से अधिक वेबिनार आयोजित किए जा चुके हैं।
मंत्रालय की कौशल विकास पहलों के बारे में बात करते हुए, मंत्री ने बताया कि पर्यटन मंत्रालय भारतीय पाककला संस्थान और राष्ट्रीय होटल प्रबंधन और खानपान प्रौद्योगिकी परिषद और भारतीय स्कीइंग और पर्वतारोहण संस्थान (आईआईएसएम) गुलमर्ग के अलावा चार क्षेत्रीय केंद्रों के साथ 21 सीआईएचएम, 28 एसआईएचएम, 12 एफसीआई और एक आईआईटीटीएम के माध्यम से हमारे युवाओं को आतिथ्य और पर्यटन शिक्षा प्रदान कर रहा है। होटल प्रबंधन और खानपान प्रौद्योगिकी और भारतीय स्कीइंग और पर्वतारोहण संस्थान (IISM) गुलमर्ग के लिए।
राष्ट्र निर्माण के सभी क्षेत्रों में युवाओं की भूमिका को ध्यान में रखते हुए पर्यटन मंत्रालय ने युवाओं को पर्यटन से जोड़ने के लिए देश भर में युवा पर्यटन क्लब के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है। यह विभिन्न प्रकार की गतिविधियों में शामिल होकर युवाओं को उनकी संस्कृति, विरासत और पर्यटन की बेहतर समझ प्रदान करेगा। यह पर्यटन और आतिथ्य के क्षेत्र में करियर के अवसरों के बारे में जागरूकता भी पैदा करेगा।
पर्यटन को मिशन मोड में विकसित करना
1 दिसंबर 2022 से भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत और आजादी का अमृत महोत्सव की पृष्ठभूमि में, सरकार ने अभिसरण और सार्वजनिक निजी भागीदारी पर ध्यान देने के साथ मिशन मोड में पर्यटन को विकसित करने का संकल्प लिया है।
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत 56 स्थानों पर 200 से अधिक बैठकें आयोजित की जा रही हैं जो इन स्थलों को पर्यटन की दुनिया के मानचित्र पर आने का अभूतपूर्व अवसर प्रदान करेंगी।
भारत अमृत काल के दौरान मिशन मोड में पर्यटन को बढ़ावा देने और विकसित करने के लिए देश में पर्यटन की प्रगति के लिए कनेक्टिविटी और बुनियादी ढांचे में परिवर्तन, बढ़ती आर्थिक शक्ति और रूपरेखा स्थितियों में जबरदस्त सुधार से मिलने वाले लाभ को समेकित करेगा। इसने 2047 तक 100 मिलियन अंतरराष्ट्रीय आगंतुकों के साथ भारत को एक ट्रिलियन डॉलर की पर्यटन अर्थव्यवस्था बनाने का विजन निर्धारित किया है।
पर्यटन मंत्रालय ने राष्ट्रीय पर्यटन नीति का मसौदा तैयार किया है। राष्ट्रीय पर्यटन नीति विकास और समृद्धि के उच्च पथ पर नए भारत की दृष्टि का हिस्सा है। नई नीति देश में पर्यटन क्षेत्र के सतत और जिम्मेदार विकास के लिए एक समग्र ढांचा है। इस नीति का उद्देश्य देश में पर्यटन विकास के लिए रूपरेखा स्थितियों में सुधार करना, पर्यटन उद्योगों को समर्थन देना, पर्यटन सहायता को मजबूत करना है
विजिट इंडिया ईयर अभियान स्थायी और ग्रामीण पर्यटन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को उजागर करेगा। यह भारत को एक सहज, आधुनिक और स्मार्ट पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने में सहायता करेगा।

Ministry of Tourism
Shri G. Kishan Reddy launches ‘Best Tourism Village Competition Portal’, Global Tourism Investor Summit 2023 Portal and Rural Tourism Portal in New Delhi today
India is seeing a rapid revival of Foreign Tourist Arrivals post Covid; will become a major tourist destination of the world with the whole government approach policy: Shri G. Kishan Reddy
One crore foreign tourists expected to visit India this year - G. Kishan Reddy
16 FEB 2023 8:16PM by PIB Delhi
The Union Tourism Minister, Shri G. Kishan Reddy launched important initiatives today for tourism promotion in the country in the presence of MoS, Tourism Shri Ajay Bhatt. He launched a unique initiative ‘Best Tourism Village Competition Portal’ and Rural Tourism Portal. The Global Tourism Investor Summit 2023 portal was also launched on the occasion.
The Ministry of Tourism is organizing 1st Global Tourism Investors’ Summit during 17-19 May 2023 to showcase investible projects and opportunities in tourism and hospitality sector in India to domestic and international investors. This is being organised in the backdrop of India’s G20 Presidency this year.
India is also observing ‘Visit India Year 2023’ on which a presentation was made. In order to develop tourism in mission mode and to accelerate India’s rise towards world leadership in tourism sector, the Ministry of Tourism has launched Visit India Year 2023. It is a unique, collective movement that invites the world to explore India during 2023 - a historical year of India’s G20 presidency as well as grand celebrations of India@75 Azadi ka Amrit Mahotsav.
On the occasion, the Union Minister of Tourism, Shri G. Kishan Reddy also interacted with Media on several key achievements of the Ministry of Tourism during the last few years and future strategy for promoting tourism in the country.
Shri Reddy highlighted the whole of government approach followed by the Government in promoting and developing tourism sector in the country with focus on connectivity, civic infrastructure, tourist amenities and soft infrastructure.
He said that the country is taking a new flight of development with the mantra of “Vikas Bhi aur Virasat bhi” under the guidance of Prime Minister. India is seeing a rapid revival of Foreign Tourist Arrivals post Covid and India will soon become a major destination of the world with the Whole of Government approach policy.
The Union Minister further said that in 2014, 76.8 lakh foreign tourists had come to India and in 2019 this number stood at 1.09 crore before Covid. Despite tourism being the most affected sector due to Covid, but still in 2022 this number has increased to 61 lakh. Union Minister also said that one crore foreign tourists are expected to visit India this year.
Shri Kishan Reddy also spoke about the phenomenal spurt in domestic tourism. Giving the example of Jammu and Kashmir, he said that in 2022, J&K received a staggering 1.84 cr tourists breaking all previous records since Independence.
He informed that the Government, for the first time focussed on the development of spiritual destinations and PRASHAD (National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual and Heritage Augmentation Drive) scheme was launched by the Ministry of Tourism in 2015. Till date, under PRASHAD scheme, a total of 45 projects for an amount of Rs.1586.10 Crore have been sanctioned.
He further informed that the Ministry of Tourism introduced Swadesh Darshan scheme in 2014-15 with focus on integrated development of theme-based tourist circuits in the country. 76 projects were sanctioned for an amount of Rs.5315.59 Crore under various themes such as eco, heritage, Himalayan, coastal theme etc. The Scheme has now been revamped as Swadesh Darshan 2.0 with the objective to develop sustainable and responsible tourist destinations in the country. The Ministry has selected 50 destinations for development in the country.
The Ministry of Tourism has also sanctioned 51 projects for an amount of Rs.737.89 Crore from 2014-15 to 2022-23 under Assistance to Central Agencies scheme for various projects such as sound and light show, development cruise terminals, border tourism projects such Attari Post Tourism Infrastructure, Tanot Post Tourism Infrastructure etc.
He informed that the Ministry of Tourism sanctioned 59 tourism routes under Regional Connectivity Scheme (RCS) UDAN-3 to provide better connectivity to important tourist places including Iconic sites. Out of this, 51 are already being provided viability gap funding, he said.
The Ministry is also working with Ministry of Road Transport and Highways to improve the road connectivity to various tourist destinations and setting up of wayside amenities.
Ministry of Tourism is also working with Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote cruise tourism both in oceans and inland waterways and has funded several cruise terminals projects. The Ministry is working with Ministry of Environment, Forest and Climate Change for promotion of wild life tourism and eco-tourism and has funded several projects under Swadesh Darshan Scheme.
The Ministry of Tourism has been working very closely with Ministry of Home Affairs and Ministry of External Affairs for easing of the Visa Regime in the country to facilitate seamless travel. The Ministry strongly supported launch of e-Visa regime on 27.11.2014 and subsequently e-Tourist Visa. It was initially introduced for 46 countries, which provided a major boost to inbound tourism. At present, the e-Tourist visa facility is available for the nationals of 165 countries. Post pandemic, the Government also announced 500,000 free visas to the tourists. The Ministry of Tourism, in association with the Ministry of External Affairs, has appointed Tourism Officers in 20 countries in 2021, who will promote Indian tourism in those countries.
During 2019, there was reduction in tax on hotel rooms with tariffs of ₹1,001 to ₹7,500/night to 12%; those above ₹7,501 to 18% to increase India’s competitiveness as a tourism destination vis-à-vis other competing markets in the region.
He also highlighted that the Ministry has introduced several IT based reforms and electronic portals were set up for hotel classification and travel trade recognition. These has been further revamped into National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI), a technology driven system for providing services to Hospitality and travel industry.
The Minister further informed that the Government introduced International Tourism Mart (ITM) in 2014 with focus on promoting tourism in North Eastern region.
The Government has further formulated “a Coordinated Strategy for Revival of India as a Global Centre of Buddhist Culture and Tourism with Special Focus on Bodhgaya”. Inauguration of Kushinagar Airport will further boost Buddhist tourism in the country and the Ministry of Tourism in collaboration with IRCTC organized a Buddhist Circuit FAM Tour and Conference from 4th - 8th October 2021 at Bodhgaya and Varanasi.
The Ministry of Tourism launched the Dekho Apna Desh initiative in January 2020. More than 150 webinars have been conducted so far.
Talking about skill development initiatives of the Ministry, the Minister informed that the Ministry of Tourism is imparting hospitality and tourism education to our youth through 21 CIHMs, 28 SIHMs, 12 FCIs and one IITTM with four regional centres apart from Indian Culinary Institute and National Council for Hotel Management and Catering Technology and Indian Institute of Skiing & Mountaineering (IISM) Gulmarg.
Keeping in view the role of youth in all spheres of nation building, the Ministry of Tourism has launched a program for Yuva Tourism Club across the country to engage youth with tourism. It will provide youth with better understanding of their culture, heritage and tourism by engaging in a variety of activities. It will also create awareness about the career opportunities in the field of tourism and hospitality.
Developing Tourism in Mission Mode
Under India’s G20 Presidency since 1st Dec 2022 and in the backdrop of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Government has resolved to develop tourism in mission mode with focus on convergence and public private partnership.
Under India’s G20 Presidency more than 200 meetings are being organized at 56 locations which will give unprecedented opportunity to these destinations to come on the tourism world map.
India will consolidate the gains from transformation in connectivity and infrastructure, growing economic power and tremendous improvement in the framework conditions for growth of tourism in the country to promote and develop tourism in mission mode during Amrit Kaal. It has set out a vision to make India one trillion USD tourism economy by 2047 with 100 million international visitors.
Ministry of Tourism has formulated Draft National Tourism Policy. The National Tourism Policy is part of the vision of New India on high trajectory of growth and prosperity. The new Policy is a holistic framework for sustainable and responsible growth of tourism sector in the country. The Policy aims at Improving framework conditions for tourism development in the country, supporting tourism industries, strengthening tourism support
Visit India Year campaign will highlight India’s commitment to sustainable & rural tourism. It will propel India as a seamless, modern and smart tourism destination.