रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने रेल पोस्ट गति शक्ति एक्सप्रेस माल सेवा (रेलवे और इंडिया पोस्ट का संयुक्त पार्सल उत्पाद) का शुभारंभ किया
भारतीय रेल और इंडिया पोस्ट के बीच सहयोग बजट घोषणा 2022-23 का हिस्सा है
आरंभिक चरण में, 15 सेक्टरों में सेवा शुरू होगी, आज चार स्थानों पर झंडी दिखाकर रवाना किया जायेगा
इस पहल की मुख्य विशेषताओं में द्वार से माल उठाना व पहुंचाना, समय सारिणी का पालन करने वाली रेल सेवा, सुरक्षित हस्तांतरण, सस्ती दरें, संपर्क की एकल सुविधा और मोबाइल एप्लीकेशन शामिल
पहली बार माल भाड़ा प्रति किलोग्राम-प्रति किलोमीटर के आधार पर तय किया जायेगा
16 FEB 2023 7:48PM by PIB Delhi
भारतीय रेलव और इंडिया पोस्ट ने औपचारिक रूप से रेल पोस्ट गति शक्ति एक्सप्रेस माल सेवा संयुक्त पार्सल उत्पाद का शुभारंभ किया है यह देश में सेवा क्षेत्र के लिए निर्बाध लॉजिस्टिक्स प्रदान करने में भारतीय रेल और इंडिया पोस्ट के बीच साझेदारी की एक पहल है। यह वित्त वर्ष 2022-23 की बजट घोषणा के अनुपालन में है। आज इसे चार सेक्टरों पर शुरू किया गया है - दिल्ली से कोलकाता; बैंगलोर से गुवाहाटी, सूरत से मुजफ्फरपुर और हैदराबाद से हजरत निजामुद्दीन। तथापि, पहले चरण में कुल 15 क्षेत्रों (संलग्नक-ए में उल्लिखित) को शामिल करने की योजना बनाई गई है।
इस सेवा की मुख्य विशेषताएं कुल लॉजिस्टिक सेवा है: ग्राहक परिसर में पिक-अप और डिलीवरी, पैलेटाइजेशन - कवर और सील किए गए बक्से के माध्यम से परिवहन, अर्ध-मशीनीकृत हैंडलिंग, समय-सारिणी आधारित सेवा, नुकसान, क्षति और एकीकृत पार्सल बीमा के मद्देनजर घोषित मूल्य के 0.05 प्रतिशत पर बीमा, आदि। इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए डाक और रेलवे के बीच संयुक्त विपणन दल बनाए गए हैं। मूल्य निर्धारण की स्लैब प्रणाली को खत्म करना यहां एक नवाचार के रूप में है।
रेल और डाक विभाग ने सामूहिक रूप से सर्वोत्तम उपयोग के लिए अपने उपकरणों, मशीनरी और हैंडलिंग उपकरण, भंडारण स्थान को अपग्रेड किया है। विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए फोल्ड टाइप बॉक्स, लिफाफा बॉक्स, मेश टाइप बॉक्स, एल्यूमीनियम और हल्के वजन वाली सामग्री से बने बबल गार्ड बॉक्स विकसित किए गए हैं। इसी प्रकार, पार्सल एकत्रीकरण केंद्र को कुशल स्टैकिंग के लिए विशेष रूप से डिजाइन किए गए रेक के साथ कन्वेयर सिस्टम से लैस किया गया है। बीटीयू डेक में सहज आवागमन के लिये पैलेटाइज्ड सामग्री को आसानी से रोल किया जा सकता है।
उपभोक्ताओँ के लिये मुख्य विशेषतायें:
1. डोर स्टेप पिक-अप और आपूर्ति: इंडिया पोस्ट ग्राहक के दरवाजे से माल उठाएगा और रेलवे स्टेशन (मूल गंतव्य) तक ले जायेगा। इंडिया पोस्ट माल को मूस स्टेशन से गंतव्य पते तक पहुंचाएगा और सामान को प्राप्तकर्ता के दरवाजे पर पहुंचाएगा (अंतिम गंतव्य)।
2. भार की मात्रा का लचीलापन: लोडिंग की कोई निश्चित बाध्यता नहीं है क्योंकि पक्षकार 100 किलोग्राम का छोटा भार भी बुक कर सकती है।
3. समय-सारिणी आधारित सेवा: जेपीपी योजना के तहत संचालित पार्सल गाड़ी समय-सारिणी का पूरा करने वाली सेवा है, जिसमें प्रारंभिक, मध्यवर्ती और गंतव्य स्टेशनों पर गाड़ी का निर्धारित प्रस्थान और आगमन होता है।
4. सुरक्षित हस्तांतरण: भारतीय रेल मूल और गंतव्य रेलवे स्टेशनों (मध्य मील गतिविधि) के बीच मध्यवर्ती अंतरण प्रदान करेगा तथा सुरक्षित सील किए गए बक्से में, समय-सारिणी का पालन करने वाली गाड़ी के माध्यम से सुरक्षित और सुरक्षित मार्ग सुनिश्चित करेगा।
5. बीमा: डाक विभाग जेपीपी सेवा का लाभ उठाने वाले ग्राहकों को कार्गो मूल्य के 0.03 प्रतिशत की सस्ती दर पर तीसरे पक्ष की बीमा सुविधा प्रदान करता है।
6. किफायती टैरिफ: छह रुपये प्रति किलोग्राम पर पहले मील की दूरी और अंतिम सेवा शुल्क मौजूदा सड़क दरों की तुलना में ग्राहकों को प्रतिस्पर्धी और लागत प्रभावी समाधान प्रदान करता है।
7. संपर्क का एकल बिंदु: भारतीय डाक ग्राहक के लिए पिक-अप से आपूर्ति तक माल भेजने के लिए संपर्क का एकल बिंदु होगा।
8. मोबाइल एप्लिकेशन: एक मोबाइल ऐप विकसित किया जा रहा है, जहां जेपीपी सेवा का लाभ उठाने वाले ग्राहक ऑनलाइन भुगतान सुविधा के साथ माल बुक कर सकते हैं और लाइव ट्रैकिंग सुविधा के साथ माल की स्थिति को भी ट्रैक कर सकते हैं।
इससे पहले, 31 मार्च, 2022 को सूरत से वाराणसी के लिए एक पायलट साप्ताहिक सेवा शुरू की गई थी, जिसमें ताप्ती गंगा एक्सप्रेस में वीपीयू जोड़ा गया था। वर्ष 2022-2023 में बजट घोषणा के बाद, सूरत से कपड़ा क्षेत्र पर अध्ययन किया गया है और आज एकल पार्सल वैन मोड पर 99 परीक्षण तथा पूर्ण ट्रेन लोड मोड पर 116 परीक्षण करने के बाद, रेल विभाग ने पूरे नेटवर्क में इस संयुक्त पहल को शुरू करने का निर्णय लिया है।
संलग्नक-ए
क्रम संख्या
मूल गंतव्य
मूल क्षेत्र
ठहराव
गंतव्य क्षेत्र
1
सूरत क्षेत्र- वाराणसी-सोनपुर-नारायणपुर
सूरत क्षेत्र (सूरत/चालथान/बारडोली/नियोल/गंगाधारा)
वाराणसी
नारायणपुर अनंत
2
सूरत क्षेत्र-कानपुर-लखनऊ-गोरखपुर
सूरत क्षेत्र (सूरत/चालथान/बारडोली/नियोल/गंगाधारा)
कानपुर, लखनऊ
गोरखपुर क्षेत्र
3
बैंगलोर क्षेत्र - मेलपक्कम - दिल्ली क्षेत्र
बैंगलोर क्षेत्र (बैंगलोर / यशवंतपुर)
जोलारपेट, पेरम्बूर, गुडूर, विजयवाड़ा, वारंगल, बल्लाहरशाह, नागपुर
ओखला-आईसीओडी
4
दिल्ली क्षेत्र - गुवाहाटी
ओखला-आईसीओडी
कानपुर, लखनऊ
अघतोरी
5
रेनिगुंटा - निजामुद्दीन (दूध दुरंतो + जेपीपी)
रेनीगुंटा/कुरनूल टाउन/सिकंदराबाद/काचेगुडा
कुरनूल शहर, सिकंदराबाद, काचेगुडा, काजीपेट, बल्लाहरशाह, नागपुर, भोपाल
ओखला-आईसीओडी
6
सिकंदराबाद क्षेत्र – गुंटूर – राजमुंदरी – हावड़ा /
सिकंदराबाद (काचेगुडा/सिकंदराबाद/विजयवाड़ा/राजमुंदरी)
गुंटूर, विजयवाड़ा, ताडेपल्लीगुडेम, राजमुंदरी
सांकरैल/चितपुर/अघतोरी
7
अहमदाबाद - उधना - हावड़ा/
लिंच/कांकरिया/आनंद/उधना
जबलपुर (वाया मानिकपुर)
चितपुर/अघतोरी।
8
मुंबई क्षेत्र – वसई/बोइसर - वापी/अम्बरगांव क्षेत्र - साहनेवाल
भिवंडी/बोइसर/वापी/उम्बरगांव/उधना/वडोदरा
करमबेली
ओखला/साहनेवाल/रुद्रपुर सिटी
9
चेन्नई क्षेत्र – विजयवाड़ा – ताडेपल्लीगुडेम - हावड़ा क्षेत्र /
चेन्नई क्षेत्र (रोयापुरम, पेरम्बूर, तांबरम, कोरुक्कुपेट)
विजयवाड़ा, राजमुंदरी, विजयनगरम
सांकरैल/चितपुर/अघतोरी
10
दिल्ली क्षेत्र - हावड़ा
ओखला-आईसीओडी
चितपुर
सांकरैल/चितपुर/अघतोरी
11
हावड़ा - गुवाहाटी
सांकरैल/चितपुर।
अघतोरी
12
मदुरै - डिंडागुल - त्रिची - विजयवाड़ा - हावड़ा
मदुरै/डिंडागुल/त्रिची
रोयापुरम/कोरुक्कुपेट; विजयवाड़ा
सांकरैल/चितपुर/अघतोरी
13
एर्नाकुलम - कोयम्बटूर - तिरुप्पुर - इरोड - सलेम - हावड़ा
एर्नाकुलम/कोयम्बटूर/तिरुप्पुर/इरोड/सलेम
रेनिगुंटा, गुडूर
सांकरैल/चितपुर/अघतौरी
14
भिवंडी - बोइसर - वापी/अम्बरगांव- उधना - हावड़ा/गौहाटी
भिवंडी/बोइसर/वापी/उम्बरगांव/उधना
जबलपुर, (वाया मानिकपुर)
सांकरैल/चितपुर/अघतोरी
15
बैंगलोर क्षेत्र - मेलपक्कम - रेनीगुंटा-गुडूर - विजयवाड़ा - हावड़ा /
बैंगलोर क्षेत्र - मेलपक्कम - रेनीगुंटा-गुडूर - विजयवाड़ा - हावड़ा /
बैंगलोर क्षेत्र - मेलपक्कम - रेनीगुंटा-गुडूर - विजयवाड़ा - हावड़ा /
बैंगलोर क्षेत्र - मेलपक्कम - रेनीगुंटा-गुडूर - विजयवाड़ा - हावड़ा /

Ministry of Railways
Indian Railways launches Rail Post Gati Shakti Express Cargo Service (Joint Parcel Product of Railways and India Post)
Collaboration between Indian Railways and India Post is a part of Budget Announcement 2022-23
In the initial phase, services are to start in 15 sectors. Flagging off at 4 locations today
Salient features of this initiative include Door step pickup and delivery, time tabled train service, safe transmission, affordable tariff, single point of contact and mobile application
First time tariff on the basis of per Kg of the goods per Kilometre has been determined
16 FEB 2023 7:48PM by PIB Delhi
Indian Railways and India Posts have formally launched Rail Post Gati Shakti Express Cargo Service, Joint Parcel Product of Railways and India Post. It is an initiative of partnership between Indian Railways and India Posts in providing seamless logistics for the services sector in the country. This is in compliance with the Budget Announcement of FY 2022-23. Today it has been started, on the four sectors -Delhi to Kolkata; Bangalore to Guwahati, Surat to Muzaffarpur and Hyderabad to Hazrat Nizamuddin. However, total 15 sectors(mentioned in Annx-A) have been planned to be covered in the first phase.
The highlights of this service are Total logistic Service: Pick-Up and Delivery at customer premises, Palletization -Transportation through covered and sealed boxes, Semi-mechanized handling, Time tabled service, Insurance at 0.05% of the declared value of the cargo for loss, damage and deterioration, Integrated Parcel Way Bill. Joint Marketing Teams between Posts and Railways have been made to take this initiative forward. Doing away with the slab system of pricing is an innovation herein.
Railways and Department of Posts have collectively upgraded their tools, machinery and handling equipment, storage space for optimum use. Specially designed Fold type box, Envelope box, Mesh type Box, Bubble Guard Box made up of aluminium and light weight material have been developed. Similarly, Parcel Aggregation Centre have been equipped with conveyor system alongwith specially designed rakes for efficient stacking. BTU Deck where palatized material can be easily rolled are provided for effortless movement.
Salient Features for Customers:
1. Door step Pick-Up and Delivery: India Post will pick up the consignment at the doorstep of the customer and transport to the Railway Station (first mile activity) and at the destination railway station, India Post will transport the consignment from the stationto the destination address and deliver the consignment at the doorstep of the addressee (last mile activity).
2. Flexibility of Quantum of Load: There is no fixed obligation of loading as party can book small load of 100 kg also.
3. Time Tabled Service: Parcel Train operated under JPP Scheme is a time tabled train with scheduled departure and arrival of Train at Originating, intermediate and Destination stations which
4. Safe Transmission: Indian Railways will provide intermediate transmission between origin and destination railway stations (middle mile activity), in secured sealed boxes, ensuring safe and secured passage through time tabled trains.
5. Insurance: Dept. of Post offers third party insurance facility at an affordable rate of 0.03% of cargo value to the customers availing JPP Service.
6. Affordable Tariff: First mile and last service charges at Rs 6/- per kg gives competitive and cost effective solution to the customers in comparison to existing road rates.
7. Single Point of Contact: India Post will be the single point of contact for the customer for the despatch of consignment from pick up till delivery.
8. Mobile Application: A mobile app is being developed where customers availing JPP service can book the consignment with online payment facility and also can track the status of consignment with live tracking facility.
Earlier, a Pilot weekly service was launched on 31st March 2022 from Surat to Varanasi by attaching a VPU to Tapti Ganga Express. After the Budget announcement in 2022-23, proof of concept has been conducted on the textile segment from Surat and today after conducting 99 trials on single Parcel Van mode and 16 trials on full train load mode, Railways have decided to launch this combined initiative across the network.
Annexure A
SN
Origin Destination
Origin Area
Stoppages
Destination Area
1
Surat Area –Varanasi-Sonpur-Narayanpur
Surat Area (Surat /Chalthan /Bardoli /Niyol /Gangadhara)
Varanasi
Narayanpur Anant
2
Surat Area–Kanpur-Lucknow-Gorakhpur
Surat Area (Surat /Chalthan /Bardoli /Niyol /Gangadhara)
Kanpur, Lucknow
Gorakhpur Area
3
Bangalore Area - Melpakkam - Delhi Area
Bangalore Area (Bangalore /Yeswantpur)
Jolarpet, Perambur, Gudur, Vijayawada, Warangal, Ballaharshah, Nagpur
Okhla-ICOD
4
Delhi Area - Guwahati
Okhla-ICOD
Kanpur, Lucknow
Aghtori
5
Renigunta – Nizamuddin (Doodh Duronto + JPP)
Renigunta /Kurnool Town /Secunderabad /Kacheguda
Kurnool town, Secunderabad, Kacheguda, Kazipet, Ballaharshah, Nagpur, Bhopal
Okhla-ICOD
6
Secunderabad Area – Guntur – Rajahmundry – Howrah/ Guwahati Area
Secunderabad (Kacheguda /Secunderabad /Vijayawada /Rajmundry)
Guntur, Vijayawada, Tadepalligudem, Rajamundry
Sankrail/ Chitpur /Aghtori
7
Ahmedabad – Udhna – Howrah/Gawhati
Lynch/ Kankaria /Anand /Udhna
Jabalpur (Via Manikpur)
Chitpur/Aghtori
8
Mumbai Area – Vasai/Boisar - Vapi/Umbergaon Area – Sahnewal
Bhivandi /Boisar /Vapi /Umbergaon /Udhna /Vadodara
Karambeli
Okhla/Sahnewal/Rudrapur City
9
Chennai Area – Vijayawada – Tadepalligudem - Howrah Area/Guwahati Area
Chennai Area (Royapuram, Perambur, Tambaram, Korukkupet)
Vijayawada, Rajamundry, Vizianagaram
Sankrail/ Chitpur /Aghtori
10
Delhi Area - Howrah
Okhla-ICOD
Chitpur
Sankrail/ Chitpur /Aghtori
11
Howrah - Guwahati
Sankrail/ Chitpur
Aghtori
12
Madurai - Dindagul - Trichy - Vijayawada - Howrah
Madurai/ Dindagul /Trichy
Royapuram /Korukkupet; Vijayawada
Sankrail/ Chitpur /Aghtori
13
Ernakulam – Coimbatore - Tiruppur – Erode – Salem - Howrah
Ernakulam /Coimbatore /Tiruppur /Erode /Salem
Renigunta, Gudur
Sankrail/ Chitpur /Aghtori
14
Bhivandi - Boisar - Vapi/Umbergaon- Udhna – Howrah/Gauhati
Bhiwandi /Boisar /Vapi /Umbergaon /Udhna
Jabalpur,(Via Manikpur)
Sankrail/ Chitpur /Aghtori
15
Bangalore Area - Melpakkam - Renigunta-Gudur - Vijayawada – Howrah /Guwahati
Banglaore /SMVB /Yeswantpur
Jolarpet, Perambur, Gudur, Vijayawada