قبائیلی امور کی وزارت
وزیر اعظم نے دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں آدی مہوتسو کا افتتاح کیا
آدی مہوتسو ،آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ہندوستان کے قبائلی ورثے کی ایک شاندار تصویر پیش کر رہا ہے: وزیر اعظم
اکیسویں صدی کا ہندوستان ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس’کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے: وزیراعظم
اس آدی مہوتسو میں عزت مآب وزیر اعظم کی پروقار موجودگی نے اس جشن کے حقیقی جوہر کو تقویت بخشی ہے اور اس قومی تہوار کے مقصد کو رفتار عطا کی ہے: جناب ارجن منڈا
16 FEB 2023 7:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں عظیم الشان قبائلی میلے آدی مہوتسو کا افتتاح کیا۔ آدی مہوتسو قومی اسٹیج پر قبائلی ثقافت کو ظاہر کرنے کی ایک کوشش ہے اور یہ قبائلی ثقافت، دستکاری، کھانوں، تجارت اور روایتی فن کی روح اور اس کی اہمیت پیش کرتی ہے۔ یہ قبائلی امور کی وزارت کے تحت قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن لمیٹڈ(ٹرائیفیڈ) کا سالانہ اقدام ہے۔
مقام تقریب میں پہنچنے پر، وزیر اعظم نے بھگوان برسا منڈا کو پھول چڑھائے اور نمائش میں لگے اسٹالوں کا نزدیک جا کر جائزہ لیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آدی مہوتسو آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ہندوستان کے قبائلی ورثے کی ایک شاندار تصویر پیش کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کے قبائلی معاشروں کے باوقار ٹیبلو پر روشنی ڈالی اور مختلف ذائقوں، رنگوں، آرائشوں، روایات، فن اور فن کی شکلوں، پکوانوں اور موسیقی کو دیکھنے کا موقع ملنے پر مسرت کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ آدی مہوتسو کندھے سے کندھا ملا کر کھڑے ہندوستان کے تنوع اور شان کی تصویر پیش کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا ‘‘ مہوتسو ایک لامحدود آسمان کی طرح ہے جہاں ہندوستان کے تنوع کو قوس قزح کے رنگوں کی طرح پیش کیا جاتا ہے’’۔ قوس قزح کے رنگوں کو ایک ساتھ آنے سے تشبیہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ قوم کی شان اس وقت سامنے آتی ہے جب اس کے لامحدود تنوع کو ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کی ڈور میں باندھ دیا جاتا ہے اور یہی وہ وقت ہے جب ہندوستان تمام دنیا کے لوگوں کو رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر یہ بات کہی کہ آدی مہوتسو ہندوستان کے کثرت میں وحدت کو تقویت دے رہا ہے اور وراثت کے ساتھ ترقی کے خیال کو تحریک دے رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی کا ہندوستان ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس’ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ جسے دور افتادہ اور الگ تھلگ سمجھا جاتا تھا، اب ، حکومت خود وہاں جا رہی ہے اور دور افتادہ اور نظر انداز لوگوں کو قومی دھارے میں لا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آدی مہوتسو جیسے پروگرام ملک میں ایک تحریک بن چکے ہیں اور وہ خود بھی ان میں سے کئی میں حصہ لیتے ہیں۔ ‘‘قبائلی معاشرے کی فلاح و بہبود میرے لیے ذاتی تعلقات اور جذبات کا بھی معاملہ ہے’’، وزیر اعظم نے ایک سماجی کارکن کے طور پر اپنے گزشتہ دنوں کے دوران قبائلی برادریوں کے ساتھ اپنی قریبی وابستگی کو یاد کرتے ہوئے کہا۔‘‘میں نے آپ کی روایات کو قریب سے دیکھا ہے، انہیں جیا ہے اور ان سے سیکھا ہے’’، وزیر اعظم نے عمرگام سے امباجی کی قبائلی پٹی میں اپنی زندگی کے اہم سال گزارنے کو یاد کرتے ہوئے مزید کہا۔‘‘ قبائلی زندگی نے مجھے ملک اور اس کی روایات کے بارے میں بہت کچھ سکھایا ہے’’۔
وزیراعظم کی تقریر کے مکمل متن کے لیے یہاں کلک کریں۔
جناب ارجن منڈا، قبائلی امور کے مرکزی وزیر؛ محترمہ رینوکا سنگھ سورتا اور شری بشویشور ٹوڈو، قبائلی امور کے وزیر مملکت؛ دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پراوین پوار، ٹرائیفیڈ کے چیئرمین رام سنگھ راٹھوا اور قبائلی امور کے سکریٹری انیل کمار جھا اس موقع پر موجود تھے۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں درج فہرست قبائل، ان کی طاقتوں، صلاحیتوں اور ورثے کو اب ان کی مناسب اہمیت مل رہی ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس آدی مہوتسو میں وزیر اعظم کی پروقار موجودگی نے اس جشن کے حقیقی جوہر کو تقویت بخشی ہے اور اس قومی تہوار کے مقصد کو رفتار عطا کی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج دنیا ہندوستان کے قبائلیوں کی صلاحیت کااعتراف کرتی ہے، یہ سب ہمارے وزیر اعظم کی قبائلی عوام کو فروغ دینے کی ٹھوس کوششوں کی وجہ سے ہے۔ ان کے ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس’ کے نعرے نے ہمیں شفاف اور مثالی انداز میں قبائلی عوام کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کا راستہ دکھایا ہے۔ قبائلیوں کی اس ترقی کا ایک بڑا ثبوت ہماری اپنی صدر محترمہ دروپدی مرمو ہیں۔ جن کا تعلق قبائلی پس منظر سے ہے۔
جناب ارجن منڈا نے یہ بھی کہا کہ آدی مہوتسو ہمارے قبائلی آباؤ اجداد کے تعاون، مختلف منفرد قبائلی برادریوں کی ثقافت، ان کے پائیدار طرز زندگی اور خود قبائلیوں کی طرف سے منایا جاتا ہے جنہوں نے ہمارے جدید مسائل جیسے گلوبل وارمنگ کا مقامی حل فراہم کیا ہے اور ہمارے قدرتی ماحول کے ساتھ امن اور ہم آہنگی میں رہنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ہے ۔
اس موقع پر وزیر اعظم کو کئی تحائف پیش کیے گئے جن میں لداخ سے تعلق رکھنے والی پشمینہ اون، پچیترا پینٹنگ؛ چھتیس گڑھ سے دھوکرا مجسمہ اور شری اَنّ کی ٹوکری شامل تھی۔ وزیر اعظم کا بھی تریپورہ سے روایتی سرپوش کے ساتھ استقبال کیا گیا۔
اس موقع پر متعدد ڈانس پرفارمنسز بھی پیش کی گئیں جو توانائی اور ولولہ انگیزی سے لبریز تھیں۔ رقاصہ رانی خانم کی طرف سے ترتیب دی گئی ،اس پرفارمنس میں آسام کا بگورومبا، چھتیس گڑھ کا پنتھی ڈانس، تلنگانہ کا گوسادی، مدھیہ پردیش کا بیگا پردھونی، سکم کا تمانگ سیلو، گجرات کا سدھی دھمال، مغربی بنگال کا پرولیا چھاؤ، اور اتراکھنڈ کا ہارول ڈانس شامل تھا۔
تقریب کے بعد، قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب انیل کمار جھا نے این سی سی اور این ایس ایس کے 400 امیدواروں سے بات چیت کی جنہوں نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
آدی مہوتسو کا انعقاد 27 فروری 2023 تک دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم، نئی دہلی میں کیا جائے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
PM inaugurates Aadi Mahotsav at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi
Aadi Mahotsav is presenting a grand picture of India’s tribal heritage during the Azadi Ka Amrit Mahotsav: PM
India of the 21st Century is moving with the mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas:PM
Hon'ble PM's gracious presence at this Aadi Mahotsav has enriched the true essence of this celebration and given impetus to the purpose of this National Festival : Shri Arjun Munda
16 FEB 2023 7:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Aadi Mahotsav, the mega National Tribal Festival at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi today. Aadi Mahotsav is an attempt to showcase tribal culture on the national stage and it celebrates the spirit of tribal culture, crafts, cuisine, commerce and traditional art. It is an annual initiative of the Tribal Cooperative Marketing Development Federation Limited (TRIFED) under the Ministry of Tribal Affairs.
Upon arriving at the venue, the Prime Minister paid floral tributes to Bhagwan Birsa Munda and took a walk-through of the stalls at the exhibition.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Aadi Mahotsav is presenting a grand picture of India’s tribal heritage during the Azadi Ka Amirt Mahotsav. The Prime Minister highlighted the prestigious tableau of the tribal societies of India and expressed delight at getting the opportunity to witness the various flavours, colours, adornments, traditions, art and art forms, delicacies and music. He said that the Aadi Mahotsav represents a picture of the diversity and magnificence of India standing together shoulder to shoulder. “The Aadi Mahotsav is like an infinite sky where the diversity of India is projected like the colours of a rainbow”, the Prime Minister remarked. Drawing an analogy to the colours of a rainbow coming together, the Prime Minister said that the nation’s magnificence comes to the fore when its infinite diversities are threaded into the string of ‘Ek Bharat Shreshta Bharat’ and that is when India provides guidance to the entire world. He emphasized that the Aadi Mahotsav is giving strength to the unity in diversity of India while giving impetus to the idea of development with heritage.
The Prime Minister said that India of the 21st Century is moving with the mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas. What was considered remote, now, the Prime Minister said, the government is going there on its own and bringing the remote and neglected into the mainstream. He said that events like Aadi Mahotsav have become a movement in the country and he himself participates in many of them. “Welfare of tribal society is also a matter of personal relationship and emotions for me”, said the Prime Minister, remembering his close association with the tribal communities during his days as a social worker. “I have seen your traditions closely, lived them and learnt from them”, the Prime Minister added, remembering spending important years of his life in the tribal belt of Umargam to Ambaji. Tribal life, the Prime Minister continued, “has taught me a great deal about the country and its traditions”.
Click here for the full text of the Prime Minister’s speech.
Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs; Smt Renuka Singh Suruta and Shri Bishweswar Tudu, Ministers of State for Tribal Affairs; Union Minister of State for Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar , Chairman TRIFED Shri Ramsinh Rathwa and Secretary Tribal Affairs, Shri Anil Kumar Jha were among those present on the occasion.
Addressing the media, the Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda said that under the visionary leadership of the Prime Minister, the Scheduled Tribes, their strengths, capabilities and heritage are receiving their due importance now. Prime Minister’s gracious presence at this Aadi Mahotsav has enriched the true essence of this celebration and given impetus to the purpose of this National Festival, the Minister added.
The Minister said that today the world acknowledges the tribals of India, all due to the concerted efforts of our Prime Minister to promote the tribal people. His motto of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas' has shown us the path to ensure the overall development of the tribal people in a transparent and ideal manner. A tall testament of this progress of tribals is our very own President, Smt. Droupadi Murmu who belongs to a tribal background.
Shri Arjun Munda also said that Aadi Mahotsav celebrates the contributions of our tribal ancestors, the culture of the various unique tribal communities, their sustainable lifestyles and the tribals themselves who have provided indigenous solutions to our modern problems such as Global Warming and shed light on the significance of living in peace and harmony with our natural environment.
On the occasion Prime Minister was presented with several gift items which included Pashmina Wool from from Ladakh; Patchitra painting; Dhokara Sculpture from Chattisgarh and Shree Anna basket. The Prime Minister was also welcomed with a traditional headgear from Tripura.
On the occasion, there were numerous dance performances that oozed with energy and vibrancy. Choreographed by dancer Rani Khanum, the performance included Bagurumba of Assam, Panthi Dance of Chhattisgarh, Gusadi of Telangana, Baiga Pardhauni of Madhya Pradesh, Tamang Selo of Sikkim, Siddhi Dhamal of Gujarat, Purulia Chhau of West Bengal, and Harul dance of Uttarakhand (Harul nritya).
After the event, the Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Shri Anil Kumar Jha, interacted with 400 candidates of NCC and NSS who attended the inauguration event.
The Aadi Mahotsav will be organised till 27th February, 2023 at Dhyan Chand National Stadium, New Delhi.