زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر مویشیوں کی نسلوں کی رجسٹریشن کے لیے متعلقہ فریقین کو مبارکباد دیتا ہے
مویشیوں کی مقامی نسلوں کی شناخت کرکے زراعت اور حیوانات کے شعبوں کو تقویت بخشیں - جناب تومر
16 FEB 2023 6:59PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ ملک میں مویشیوں کی بڑی تعداد میں مقامی نسلیں ہیں، جن کی تمام خطوں میں شناخت کی ضرورت ہے۔ اس سے زراعت اور حیوانات کے شعبے کو خوشحال بنانے میں مدد ملے گی۔
جناب تومر نے یہ بات آج زرعی سائنس کے قومی کرز ، نئی دلی میں زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے زیر اہتمام جانوروں کی نسل کے رجسٹریشن سرٹیفکیٹس دیئے جانے کی تقریب سے اپنے خطاب میں کہی۔ جناب تومر نے کہا کہ ملک کے تقریباً آدھے مویشیوں کی درجہ بندی نہیں کی گئی ہے۔ ہمیں جلد از جلد ایسی منفرد نسلوں کی نشاندہی کرنا ہو گی تاکہ ان نسلوں کو بچایا جا سکے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ آئی سی اے آر اس سمت میں کام کر رہا ہے اور ملک میں ایسی نسلوں کی شناخت کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی گئی ہے۔ یہ کام آسان نہیں ہے اور ریاستی یونیورسٹیوں، حیوانات کے محکموں، این جی اوز وغیرہ کے تعاون کے بغیر اسے پورا نہیں کیا جا سکتا۔ آئی سی اے آر نے ان تمام ایجنسیوں کے ساتھ مل کر مشن موڈ میں ملک کے تمام جانوروں کے جینیاتی وسائل کی دستاویزات شروع کی ہیں۔ یہ بڑا گروپ ملک میں مقامی جانوروں کے جینیاتی وسائل کو دستاویزی بنانے کے مشن کو پورا کرے گا۔
ملک کے مختلف حصوں سے نئی نسلوں کے تمام درخواست دہندگان کو سراہتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ یہ مقامی نسلیں منفرد ہیں، جو تمام خطوں میں موجود تنوع کی وسعت کو بھی ظاہر کرتی ہیں۔ انسانی تہذیبوں کی ترقی کے زمانے سے ہی جانور پالنا تاریخی طور پر زراعت کا ایک لازمی حصہ رہا ہے۔ یہ ہمارے جیسے ملک میں اور بھی زیادہ متعلقہ ہے، جہاں معاشرے کا ایک بڑا طبقہ سرگرم عمل ہے اور جانوروں پر انحصار کرتا ہے۔ ہمارا ملک حیوانی حیاتیاتی تنوع سے مالا مال ہے اور لوگ زمانوں سے مختلف اقسام کے مویشی پال پال رہے ہیں۔ ان نسلوں کو مختلف مقاصد کے لیے استعمال کیا گیا ہے جیسے خوراک، ریشہ، نقل و حمل، کھاد، زرعی مقاصد وغیرہ۔ ماضی میں، ہمارے کسانوں نے اس قسم کے مویشیوں کی بہت سی مخصوص نسلیں تیار کی ہیں، جو ان موسمی حالت کے مطابق ہوتی ہیں۔ پوری دنیا اس وقت مویشیوں اور پولٹری کے شعبے میں بھارت کے اس وسیع تنوع کو دیکھ رہی ہے۔ ملک میں جانوروں کے جینیاتی وسائل کو دستاویزی شکل دینے اور ان کے جینیاتی تنوع کو محفوظ رکھنے کی کوششوں کو خوراک اور زراعت کی تنظیم (ایف اے او) نے بھی بین الاقوامی سطح پر سراہا ہے۔
اس موقع پر 28 نئی رجسٹرڈ نسلوں کے سرٹیفکیٹ تقسیم کیے گئے جن میں مویشیوں کی 10، سور کی 5، بھینس کی 4، بکری اور کتے کی 3، بھیڑ، گدھا اور بطخ کی ایک ایک نسل شامل تھی۔ ان مقامی نسلوں پر خودمختاری کا دعویٰ کرنے کے لیے، ڈی اے آر ای نے 2019 سے تمام رجسٹرڈ نسلوں کو گزٹ میں مطلع کرنا شروع کر دیا ہے۔ ڈی اے ایچ ڈی ، آئی سی اے آر اور اس کے اداروں کے افسران اور مختلف یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز اس پروگرام میں موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR felicitates stakeholders for registration of livestock breeds
Enrich the Agriculture and Animal Husbandry sectors by identifying native breeds of livestock - Shri Tomar
16 FEB 2023 6:59PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar has said that there are a large number of indigenous breeds of livestock in the country, which need to be identified in all regions. This will help make the Agriculture and Animal Husbandry sector prosperous.
Shri Tomar said this in his address at the Ceremony for Distribution of Animal Breed Registration Certificates today, organized by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) at the National Agricultural Science Center, New Delhi. Shri Tomar, in his address, said that almost half of the livestock of the country is still unclassified. We have to identify such unique breeds as soon as possible so that these unclassified breeds can be saved. He expressed happiness that ICAR is working in this direction and a special campaign has been launched to identify such breeds in the country. Such a task is not an easy one and cannot be accomplished without the cooperation of State Universities, Animal Husbandry Departments, NGOs etc. ICAR has initiated documentation of all animal genetic resources of the country in Mission Mode in collaboration with all these agencies. This large group will fulfil the mission of documenting indigenous animal genetic resources in the country.
Complimenting all the applicants of new breeds from different parts of the country, Shri Tomar said that these indigenous breeds are unique, which also shows the vastness of diversity present in all regions. Animal husbandry has historically been an integral part of agriculture since the time of development of human civilizations. This is even more relevant in a country like ours, where a large section of the society is actively engaged and dependent on Animal Husbandry. Our country is rich in animal biodiversity and people have been rearing different types of species since ages. These species have been used for various purposes such as food, fiber, transportation, manure, agricultural purposes, etc. In the past, our farmers have developed many specific breeds of these species, which are adapted to that climatic condition. The whole world is currently looking at India's grand diversity in the livestock and poultry sector. Efforts to document animal genetic resources in the country and preserve their genetic diversity have also been lauded by the Food and Agriculture Organization (FAO) at the international level.
On this occasion, breed registration certificates of 28 newly registered breeds were distributed, including 10 breeds of cattle, 5 of pig, 4 of buffalo, 3 each of goat and dog, one each of sheep, donkey and duck. In order to claim sovereignty over these indigenous breeds, DARE has started notifying all registered breeds in the Gazette from the year 2019. Officers of DAHD, ICAR and its institutes and Vice Chancellors of various universities were present in the programme.