زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی ایف سی اے کے ذریعہ منعقدہ اور ڈی اے اور ایف ڈبلیو کے ذریعہ معاونت شدہ، شیفس کی نویں بین الاقوامی کانفرنس کا آغاز
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے، شیفس کی برادری نے جوار باجرہ کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے، تین روزہ تقریب کا افتتاح کیا
یہ تقریب شیفس کی کمیونٹی میں جوار باجرہ کو فروغ دے گی ، تاکہ تمام طرح کے کھانوں میں اسے باورچی خانے کا ترجیحی جزو بنایا جاسکے
11 FEB 2023 7:15PM by PIB Delhi
طباخی ایسوسی ایشن کی ہندوستانی فیڈریشن (آئی ایف سی اے) کے ذریعہ منعقدہ اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کی معاونت والی شیفس کی نویں بین الاقوامی کانفرنس آج نئی دہلی میں شروع ہورہی ہے۔ تقریب کے پہلے دن کا آغاز زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری کے ذریعہ کیا گیا۔
جاری جوار باجرہ کے بین الاقوامی سال 2023 کے جوش وخروش کو مناتے ہوئے ، اس سال ’تغذیہ سے بھر پور اناج‘ – جوار باجرہ اس تین روزہ طباخی کی کانفرنس میں مرکز کا موضوع ہے، جس میں بہت سے ورکشاپ، کھانا پکانے کے لائیو مظاہرے، ماسٹر کلاسز، ماہرین کے پینل کے مباحثے اور دیگر متعلقہ سرگرمیاں شامل ہیں۔
ہندوستان کی طرف سے ، یو این جی اے نے سال 2023 کو ’’جوار باجرہ کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے‘‘۔ بھارت کی نگرانی والی اس قرار داد کی حمایت 70 سے زیادہ ممالک نے کی۔ حکومت ہند اس تقریبات میں پیش پیش ہے، اس کی قیادت زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ کر رہا ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب کیلاش چودھری نے مقامی نیز بین الاقوامی پیمانے پر جوار باجرہ کی کھپت کو بڑھانے کی حوصلہ افزائی کی۔ جوار باجرہ کی خصوصیات کا احیاء کرنے کے لئے شیفس کمیونٹی کی کاوشوں کی ستائش کرتے ہوئے ، انہوں نے جوار باجرہ سے تیار علاقائی لذیذ ڈشوں کو مقبول بنانے کے بارے میں بھی بات کی، جن میں پورٹل کے مینو میں شامل ’باجرہ کی کھیچ‘ جیسی ڈشیں شامل ہیں۔ اس بات کی یاد دہانی کراتے ہوئے کہ کس طرح جوار باجرہ نے بھارت کے قدیمی سورماؤں کو تغذیائی تقویت فراہم کی۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ کس طرح یہ بھر پور غذا لوگوں کی مجموعی تغذیائی ضروریات کو پورا کرسکتی ہے۔ بعد میں انہوں نے ، ایک لائیو کھانا پکانے کے مظاہرے میں ،جوا ر باجرہ سے بنی ایک لذیذ ڈش تیار کی، جس میں آئی ایف سی اے کے صدر شیف منجیت گِل نے اُن کی مدد کی۔
اس تقریب میں موجود زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب منوج اہوجہ نے ، بھوک سے متعلق عالمی معاملات پر توجہ دینے کے لئے، دنیا پر جوار باجرہ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ جے ایس کروپس (ڈی اے اور ایف ڈبلیو) محترمہ شوبھاٹھاکر نے ایک پریزنٹیشن نے ہندوستان کو ’’جوار باجرہ کے لئے عالمی مرکز‘‘ بنانے کے طور پر بھارت کی تیاری کے تئیں محکمہ کے ذریعہ کئے جارہے اقدامات کے ساتھ ساتھ تیار کئے جارہے بنیادی ڈھانچے کے بارے میں آگاہی کرائی۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق ، ڈی اے اور ایف ڈبلیو ،جوار باجرہ کا بین الاقوامی سال 2023 کو ’’عوامی تحریک‘‘ بنانے کے لئے مشن موڈ میں کام کر رہا ہے۔
طباخی ایس سوسی ایشن کی ہندوستانی فیڈریشن کے صدر شیف منجیت گِل نے مہمانان کا خیر مقدم کیا، جس کے بعد شیفس اور آئی ایف سی اے کے اراکین کے ذریعہ ’جوار باجرہ کا مارچ پاسٹ‘ کیا گیا۔ اینتھرو پو لوجیسٹ ڈاکٹر کرش ایف دلال کے ذریعہ ’جوار باجرہ کی تاریخ‘ سے متعلق اجلاس میں واضح کیا گیا کہ کس طرح سے یہ اناج اُن پہلی فصلوں میں سے ایک اناج رہا ہے، جنہیں ہندوستان میں اولین مقام پر گھریلو استعمال کے لئے اپنایا گیا۔ یہ واضح کیا گیا کہ جوار باجرہ کا استعمال اندس ویلی تہذیب کے دور میں دیکھا جاسکتا ہے۔
پہلے دن کی کلیدی خاص باتوں میں سے ایک ، شیف ستیندر شیر گِل کے ذریعہ لائیو کوکنگ کا ایک مظاہرہ رہا، جنہوں نے جوار باجرہ سے بنی لذیذ ڈشیں تیار کیں۔ پینل مباحثہ کے دوران مقررین نے اس ’سنہرے اناج‘ کے تغذیائی فوائد کو اجاگر کیا۔ جوار باجرہ کو انتہائی بہترین خوراک سمجھا جاتا ہے، جس میں بھر پور پروٹین ہوتے ہیں، یہ اینٹی آکسیڈنٹ ہوتا ہے اور اس میں دیگر ضروری تغذیائی تقویت ہوتی ہے، جو انسانی صحت ، کسانوں اور ماحولیات کے لئے انتہائی مفید ہوتی ہیں۔ جوار باجرہ کی بتدریج ہضم ہونے والی خصوصیات ، خون کی شوگر کی سطح کو برقرار رکھنے، مفرح قلب اور قوت مدافعت کے نظام کو مستحکم کرنے میں مدد دیتی ہیں۔
میٹنگ کے دوسرے حصے میں جوار باجرہ کے ساتھ صنعت کاری کے مواقعوں پر تبادلہ خیال کیا گیا اور مختلف راہوں کی جستجو کی گئی، جن میں جوار باجرہ کی تنوع، اقسامی خصوصیات، پروسیسنگ اور اقداری اضافہ نیز کاروبار کا مجموعی پس منظر شامل ہیں۔ کارپوریٹ شیفس کے ایک پینل نے جوار باجرہ کی تغذیائی صفت پر روشنی ڈالی نیز ہوٹلوں اور کیٹرنگ کی صنعت میں اس کے امکانی استعمال کو بھی اجاگر کیا۔
حکومت ہند، ایک درخشاں اقداری سلسلے کو فروغ دیتے ہوئے جوار باجرہ کو ایک اہم گھریلو جنس بنانے کے لئے بے شمار کوششیں کر رہی ہے۔ ڈی اے اور ایف ڈبلیو کے معاونت والے جوار باجرہ پر مبنی اسٹارٹ اپ کی مدد سے ملک میں مختلف طرح کی جوار باجرہ کی خوراکی مصنوعات متعارف کرائی جارہی ہیں، جنہوں نے بہت زیادہ مقبولیت حاصل کرلی ہے۔ اناج سے پکانے کے لئے تیار جوار باجرہ کی اشیاء ، پیک شدہ اسنیکس اور مشروبات تک ، جوار باجرہ نے اب اپنا مقام بناکر اپنا وجود تسلیم کر والیا ہے اور یہ اپنی کھوئی ہوئی شان دوبارہ حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
آئندہ دو دنوں میں ہونے والے تبادلہ خیال میں شفیس کی نویں بین الاقوامی کانفرنس جوار باجرہ سے بنی ڈشوں پر تبادلہ خیال کرے گی اور ان کا مظاہرہ کرے گی نیز شفیس کی کمیونٹی کے مابین ان تغذیائی اناجوں کو فروغ دینے پر تبادلہ خیال کرے گی، تاکہ اسے باورچی خانہ کا ایک ترجیحی جزو بنایا جاسکے – چاہئے وہ مقامی ہو، علاقائی ہو یا بین الاقوامی پکو ان ہوں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
9th International Chefs Conference, organized by IFCA & supported by DA&FW, begins
Shri Kailash Chaudhary, MoS, M/o A&FW inaugurates the three-day event to encourage the Chefs community to use Millets
The event will promote Millets among the chefs’ community to make it a preferred kitchen ingredient in all types of recipes
11 FEB 2023 7:15PM by PIB Delhi
The 9th International Chefs Conference, organized by the Indian Federation of Culinary Association (IFCA) and supported by the Department of Agriculture and Farmers Welfare, started off in New Delhi today. The first day of the event was inaugurated by the Minister of State, MoAFW, Shri Kailash Choudhary.
To celebrate the enthusiasm of the ongoing International Year of Millets 2023, this year, the ‘nutri-cereal’- Millets has taken centerstage at the three-day culinary extravaganza, featuring several workshops, live cooking demonstrations, masterclasses, experts panel discussions and indulgence.
Upon India’s behest, the UNGA declared the year 2023 as the ‘International Year of Millets’. The resolution, sponsored by India, was supported by more than 70 countries. The Government of India is at the forefront of the celebration, led by the Department of Agriculture & Farmers Welfare.
In his inaugural address, Shri Kailash Choudhary encouraged the boost of local as well as global consumption of millets. Appreciating the chefs’ community’s endeavour to revive the glory of millets, he also spoke about popularizing regional millet-based delicacies like ‘Bajre ki Kheech’ in hotel menus. Recalling how millets provided nutrition to ancient Indian warriors, he highlighted how the superfood could cater to people’s holistic nutritional demands. Later, he also cooked a delicious millet-based delicacy in an impromptu live cooking demonstration with the help of chef Manjit Gill, President, IFCA.
Secretary of Department of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Manoj Ahuja, who was also present at the event, emphasized the importance of millets to the world, to address the global hunger issues. In a presentation by Ms. Shubha Thakur, JS Crops (DA&FW), the audience and participants were sensitized about the initiatives along with infrastructure being developed by the Department towards positioning India as the ‘Global Hub for Millets’. As per the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the DA&FW has been working in ‘mission mode’ to make IYM 2023 a ‘People’s Movement’.
Chef Manjit Gill, President, Indian Federation of Culinary Association, welcomed the guests, which was followed by a ‘Millet March Past’ by the chefs and members of IFCA. A captivating session on ‘History of Millets’ by anthropologist Dr. Kurush F Dalal spoke about how millets’ were among the first crops to be domesticated in India, evidence of consumption of millets can be traced back to the Indus Valley civilization.
One of the key highlights of Day-1 was the live cooking demonstration by Chef Satinder Shergill, who cooked delicious millet cuisine. During the panel discussion, speakers highlighted the nutritional benefits of the ‘golden grains’. Millets are considered as superfood, packed with protein, antioxidants, and other essential nutrients, which is great for human health, farmers and the environment. The slow-digesting characteristic of millets helps in maintaining blood sugar level, improving heart health and boosting the immune system.
The second part of the event discussed entrepreneurship opportunities with millets and explored various avenues viz-a-viz diversity of millets, ethnic specialities, processing & value addition and overall scope of business. A Corporate Chefs Panel shed light on the nutrition of millets along with its potential use in Hotels and Catering industry.
The Government of India has been taking numerous efforts to promote millets as an important household ingredient by promoting a robust value chain. With the help of millet-based Start-ups supported by the DA&FW, various millet food products are being introduced in the country, which has received immense popularity. From grains to ready-to-cook millet items, packaged snacks and beverages, millets have already created a buzz and are set to restore its lost glory.
The upcoming discussions over the next two days of the 9th International Chefs Conference will discuss and demonstrate millets cuisines and promote these nutri-cereals among the chefs community to make it a preferred kitchen ingredient, - be it a local, regional or international recipe.