نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں میں ڈوپنگ کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، این آئی پی ای آر حیدرآباد اور ایف ایس ایس اے آئی کے درمیان سہ فریقی مفاہمت عرضداشت پر دستخط ہوئے
مفاہمتی عرضداشت ہمارے ایتھلیٹوں اور کھیل ایکو سسٹم کو تغذیاتی عناصر کی خوراک کے بارے میں مطلع شدہ فیصلہ لینے کے لئے مضبوط کرے گی:محترمہ سجاتا چترویدی، کھیل، سیکریٹری
15 FEB 2023 7:03PM by PIB Delhi
کھیلوں میں ڈوپنگ کے خلاف جاری لڑائی میں نوجوانوں کے امور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی)اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹکل ایجویکشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آرحیدرآباد )نے ایک سہ فریقی مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں، تاکہ ہندوستان میں تغذیاتی تکمیل کی جانچ صلاحیت بنانے کے لئے سمجھ ، تغذیاتی عناصر کی خوراک سے جڑے جوکھم کے بارے میں معلومات فراہم کرنا اور بیداری پیدا کرنا، شفاف کھیل اور ڈوپنگ مخالف ڈومین میں تحقیق کے مواقع کو بڑھانا اور محفوظ و ڈوپ سے آزاد تغذیہ کے لئے کھلاڑیوں کو متبادل فراہم کیا جاسکے۔
یہ مفاہمتی عرضداشت ’’کھلاڑیوں کے لئے خصوصی غذا کے استعمال کے لئے خوراک‘‘کے شعبے کو مضبوط کرنے کی سمت میں باہمی عہد کی ایک شکل ہے۔ یہ تعاون ہندوستان میں کھیل ایکو سسٹم اور عوام کے فائدے کے لئے این آئی پی ای آر حیدرآباد میں جانچ لیباریٹریوں کے ذریعے پیدا کیا گیا ڈاٹا اور معلومات کی تشہیر کے لئے آلات تیار کرنے میں مدد کرے گا۔
یہ مفاہمتی عرضداشت ہندوستان میں سپلی منٹ کی تجارت اور تقسیم میں اعلیٰ روایتوں کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ یہ ایتھلیٹوں کو تغذیاتی عناصر کے خوراک میں موجود تباہ کن اجزاء کے بارے میں بھی باخبر رکھے گی، جو ان کے طویل مدتی مظاہرے کو متاثر کرسکتے ہیں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت ، حکومت کی سیکریٹری برائے کھیل محترمہ سجاتا چترویدی نے اس تقریب کو خطاب کیا اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند کی ملک میں ایک صاف کھیل کا ماحول بنانے کی سمت میں وزارت کے جاری عہد کا خلاصہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مفاہمتی عرضداشت ہمارے ایتھلیٹو ں اور کھیل ایکو سسٹم کو تغذیاتی عناصر کی خوراک کے بارے میں اطلاعاتی فیصلہ لینے کے لئے طاقتور بنانے کی سمت میں ایک قدم ہے۔
فارماسیوٹکل کے محکمے ، حکومت ہند کی سیکریٹری ایس اپرنا نے کھلاڑیوں کے لئے تغذیاتی اجزاء کی خوراک کی جانچ میں ملک کی ترقی کے سمت میں اس حصولیابی کو حاصل کرنے کے لئے سب کو مبارکباد دی۔
یہ مفاہمتی عرضداشت فارماسیوٹکل محکمے کے دفتر، شاستری بھون نئی دہلی میں فارماسیوٹکل محکمے ، حکومت ہند کی سیکریٹری محترمہ ایس اپرنا ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند کی سیکریٹری(کھیل)محترمہ سجاتا چترویدی، فارماسیوٹکل ڈیپارمنٹ کے جوائنٹ سیکریٹری جناب رجنیش ٹِنگل، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت میں جوائنٹ سیکریٹری(کھیل)جناب کنال ، نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے)کی ڈائریکٹر جنرل اور سی ای او محترمہ ریتو سین اور دوسرے افسران کی موجودگی پر دستخط ہوئے۔
موجودہ پس منظر میں غذائی عناصر کی خوراک کے استعمال سے جڑے جوکھموں کے بارے میں بیداری کی کمی، بازار میں خراب مصنوعات کی موجودگی اور تغذیاتی اجزاء کی خوراک کے بارے میں ضروری معلومات کی غیر موجودگی کے سبب ڈوپنگ کے انجانے معاملوں سے ڈوپنگ مخالف ضابطوں کے خلاف ورزی ہوتی ہے اور ایتھلیٹوں کے کیرئیر کے لئے خطرات پیدا ہوجاتے ہیں۔ یہ مفاہمتی عرضداشت ڈوپنگ کے انجانے معاملوں سے نمٹنے اور ملک میں ایک محفوظ کھیل کا ماحول بنانے کی سمت میں ایک قدم ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ، حکومت ہند اور نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی، انڈیا(این اے ڈی اے)ڈوپنگ کے انجانے معاملو ں کے خلاف ایتھیلٹوں کے تحفظ کے لئے عہد بند ہے۔ اس سے پہلے 2022 میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند ،فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی)اور نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی(این ایف ایس یو)کے درمیان ایک سہ فریقی مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے گئے تھے، تاکہ ملک میں تغذیے کے تکمیلی عناصر کی جانچ صلاحیت اور تحقیق کی تعمیر کی جاسکے۔ این اے ڈی اے بیداری مہموں ، آئی ای سی مواد ، سوشل میڈیا معلوماتی آؤٹ ریچ اور آڈیو-ویزوئل مواد کے توسط سے تغذیے سے متعلق تکمیلی خوراک سے جڑے جوکھموں کے بارے میں ایتھلیٹوں اور کھیل ایکو سسٹم کو حساس بنانے کی سمت میں بھی کام کررہا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Tripartite MoU signed amongst Ministry of Youth Affairs & Sports, NIPER Hyderabad and FSSAI to deal with problem of doping in sports
The MoU will empower our athletes and sports ecosystem to make informed decisions regarding nutritional supplements: Secretary Sports, Smt. Sujata Chaturvedi
15 FEB 2023 7:03PM by PIB Delhi
In the continuous fight against doping in sports, the Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) and National Institute of Pharmaceutical Education & Research, Hyderabad (NIPER Hyderabad) signed a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) to create nutritional supplement testing capacity in India, provide information & build awareness about the risks associated with use of nutritional supplements, increase research opportunities in the clean sport & anti-doping domain and provide options for safe and dope-free nutritional supplements for sportspersons.
This MoU is a form of mutual commitment in compliance with the mandate towards strengthening the field of “Food for Special Dietary Use for Sportspersons”. This collaboration will help develop tools for dissemination of data and information generated by the testing laboratory at NIPER Hyderabad for the benefit of the sports ecosystem and the public in India.
This MoU will encourage best practices in the marketing and distribution of supplements in India. It will also educate the athletes about the harmful components present in the nutritional supplements that may affect their long-term performances.
Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India addressed the gathering and expressed Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India’s continuous commitment towards creating a clean sporting environment in the country. She further added that this MoU is a step to empower our athletes and sports ecosystem to make informed decisions regarding nutritional supplements.
Smt. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Government of India congratulated everyone on achieving this milestone towards nation’s growth in testing nutritional supplements for sportspersons.
The MoU was signed at the Office of Department of Pharmaceuticals, Shastri Bhawan, New Delhi in the presence of Smt. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Government of India, Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, Sh. Rajneesh Tingal, Joint Secretary, Department of Pharmaceuticals, Government of India, Sh. Kunal, Joint Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India and Smt. Ritu Sain, Director General & CEO, National Anti Doping Agency (NADA) and other officials.
In the current scenario, inadvertent cases of doping due to lack of awareness around risks associated with use of nutritional supplements, presence of contaminated products in the market and absence of relevant information about nutritional supplements leads to anti-doping rule violations and risks the careers of athletes. This MoU is a step towards combatting inadvertent cases of doping and create a safe sporting environment in the country.
Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India and the National Anti Doping Agency, India (NADA) are committed to safeguard the athletes against inadvertent cases of doping. Previously in 2022, a tripartite MoU was signed amongst Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) and National Forensic Sciences University (NFSU) to create nutritional supplements testing capacity and research in the country. NADA is also working towards sensitizing athletes and the sports ecosystem about risks associated with nutritional supplements through awareness campaigns, IEC material, social media information outreach and audio-visual content.