रक्षा मंत्रालय
'आत्मनिर्भर भारत' के लिए हथियारों और युद्ध-उपकरणों का पूर्ण स्वदेशीकरण जरूरी: एयरो इंडिया 2023 में भारतीय नौसेना-डीडीपी संगोष्ठी के दौरान रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट
15 FEB 2023 4:52PM by PIB Delhi
विदेशी निर्भरता को कम करने और रक्षा में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की सरकार की नीति के अनुरूप, भारतीय नौसेना ने रक्षा उत्पादन विभाग के सहयोग से, बेंगलुरु में 15 फरवरी, 2023 को एयरो इंडिया 2023 के दौरान 'एयरो आर्मामेंट सस्टेनेंस में आत्मानिर्भरता' विषय पर एक सेमिनार आयोजित किया। संगोष्ठी के मुख्य अतिथि रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट थे। उन्होंने सशस्त्र बलों में हथियारों और युद्ध-उपकरणों के पूर्ण स्वदेशीकरण पर जोर दिया।
रक्षा राज्य मंत्री ने सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' के स्पष्ट आह्वान पर सशस्त्र बलों की प्रतिक्रिया की सराहना की, इस तथ्य पर भी संतोष व्यक्त किया कि रक्षा क्षेत्र में कई स्वदेशी परियोजनाओं को डीआरडीओ, डीपीएसयू और निजी उद्योगों द्वारा आगे बढ़ाया जा रहा है। उन्होंने कहा कि निजी उद्योग की भारी प्रतिक्रिया को देखते हुए, रक्षा मंत्रालय ने राष्ट्र की प्रगति के लिए उनकी भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए कई नीतिगत निर्णय लिए हैं। उन्होंने एक मजबूत और आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को पूरा करने के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता पर बल दिया, जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल्पना की है।
अपने संबोधन में, नौसेनाध्यक्ष एडमिरल आर. हरि कुमार ने कहा, "समकालीन सुरक्षा कैनवास राष्ट्रों के बीच बढ़ती अनिश्चितता, जटिलता और अस्पष्टता को दर्शाता है, जो 'स्थायी संकट' की दुनिया की ओर ले जा रहा है। इन चुनौतियों पर काबू पाने के साधनों में, राष्ट्रीय शक्ति, एक अच्छी तरह से सुसज्जित, तकनीकी रूप से सक्षम और कुशलता से समर्थित आधुनिक सेना महत्वपूर्ण बनी रहेगी।
नौसेनाध्यक्ष ने कहा कि भारतीय नौसेना ने नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण संगठन के तहत एक त्रि-स्तरीय संगठन की स्थापना की है ताकि उद्योग के साथ हमारे सहयोग को और अधिक सिंक्रनाइज और प्रोत्साहित किया जा सके। यह संगोष्ठी प्रमुख हितधारकों को एक सामान्य मंच पर लाने के लिए आयोजित की गई है, ताकि हम अपनी आवश्यकताओं को साझा कर सकें और आपके रचनात्मक विचारों, इनपुट और चुनौतियों को सुन सकें।
संगोष्ठी का उद्देश्य भारतीय उद्योग के माध्यम से त्रि-सेवाओं के मिसाइल रखरखाव को साकार करने और निम्नलिखित तीन उद्देश्यों को प्राप्त करने में शामिल अवसरों और चुनौतियों को उजागर करना है:
· आने वाले वर्षों में जीवन को बढ़ाने और बनाए रखने के लिए प्रस्तावित भारतीय नौसेना के भंडार में रखी गई विभिन्न मिसाइलों के संदर्भ में कार्य के दायरे को उजागर करना।
· टिकाऊ मिसाइलों/हथियारों की बारीकियों को समझने के मामले में निजी क्षेत्र द्वारा अर्जित विभिन्न लाभों पर जोर देना।
· देश के भीतर विभिन्न हितधारकों के साथ उपलब्ध तकनीकी विशेषज्ञता और संसाधनों पर चर्चा करना और निजी उद्योग के माध्यम से त्रि-सेवाओं के लिए मिसाइल रखरखाव को साकार करने की दिशा में अवसरों और चुनौतियों पर उपयोगकर्ता, अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं, विक्रेताओं और क्यूए एजेंसियों से फीडबैक लेना।
संगोष्ठी ने रक्षा मंत्रालय, उपयोगकर्ता, अनुरक्षक, क्यूए एजेंसियों, डीआरडीओ, डीपीएसयू और भारतीय उद्योग के प्रमुख हितधारकों को सरकार की पहल पर विस्तृत पैनल चर्चा में शामिल होने और सशस्त्र बलों के पास मौजूद मिसाइलों को बरकरार रखने में भाग लेने के लिए उद्योग भागीदारों के लिए आगे के रास्ता प्रदान करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
रक्षा उत्पादन के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की दिशा में सशस्त्र बलों और भारतीय उद्योग दोनों द्वारा 'आत्मनिर्भरता' के लिए सरकार के स्पष्ट आह्वान का अच्छी तरह से जवाब दिया गया है। निजी उद्योगों द्वारा पूर्ण स्वदेशी प्रणालियों के डिजाइन और विकास में हाल के प्रयासों से उल्लेखनीय सफलता मिली है और अधिक परियोजनाओं को लेने के लिए निजी उद्योग का विश्वास बढ़ा है। इस प्रकार, सशस्त्र बलों के लिए संक्रमण के अगले कुछ वर्षों में मौजूदा हथियारों और प्रणालियों को बरकरार रखने और उनके रखरखाव को सुनिश्चित करना आवश्यक हो गया है, जब आयातित इन्वेंट्री को चरणबद्ध तरीके से हटा दिया जाएगा और पूरी तरह से स्वदेशी हथियारों के साथ बदल दिया जाएगा।
रक्षा मंत्रालय ने अगस्त 2022 में भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल) और निजी उद्योगों के बीच समान साझेदारी के माध्यम से तीन सेवाओं के लिए मिसाइलों के जीवन विस्तार और नवीनीकरण पर एक नीति जारी की थी ताकि स्वदेशीकरण में अधिक गति पैदा की जा सके और समान अवसर को बढ़ावा दिया जा सके। इस तरह की ऐतिहासिक नीति विदेशी मूल की मिसाइलों की मौजूदा सूची के जीवन विस्तार, नवीनीकरण, रखरखाव और साज-सज्जा में सशस्त्र बलों की महत्वपूर्ण आवश्यकता को पूरा करने के लिए विदेशी ओईएम, डीआरडीओ प्रयोगशालाओं और डीपीएसयू के साथ साझेदारी के लिए निजी उद्योग के लिए कई रास्ते खोलती है।
इन्वेंट्री में रखी गई मिसाइलों के जीवन विस्तार के उपक्रम में भारतीय नौसेना द्वारा प्राप्त अनुभव/विशेषज्ञता के आधार पर, मिसाइलों को बनाए रखने के लिए आवश्यक कार्य पर उद्योग भागीदारों को विस्तृत जानकारी प्रदान करने की आवश्यकता है।
वह दिन दूर नहीं जब हथियारों में आत्मनिर्भरता के सपने को पूरी तरह से साकार किया जाएगा और भारतीय उपमहाद्वीप में फैले निजी उद्योगों के ठोस प्रयासों से इन स्वदेशी आयुधों के रखरखाव और उन्नयन को सुनिश्चित करने की ओर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इसलिए, सशस्त्र बलों के लिए मिसाइल रखरखाव में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के सरकार के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए विषयगत संगोष्ठी का आयोजन अत्यंत महत्वपूर्ण है।

Ministry of Defence
Complete indigenisation of arms & ammunition must for ‘Aatmanirbhar Bharat’: Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt during Indian Navy-DDP seminar at Aero India 2023
15 FEB 2023 4:52PM by PIB Delhi
In line with the Government’s policy to reduce foreign dependence and achieve self-reliance in defence, the Indian Navy, in collaboration with Department of Defence Production, conducted a seminar on the topic ‘Aatmanirbharta in Aero Armament Sustenance’ during Aero India 2023 in Bengaluru on February 15, 2023. Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt was the Chief Guest of the seminar. He emphasised on complete indigenisation of arms and ammunition in the Armed Forces.
The Raksha Rajya Mantri commended the response of the Armed Forces to the government's clarion call for ‘Aatmanirbhar Bharat’, also expressing satisfaction over the fact that many indigenous projects in the defence sector are being taken forward by DRDO, DPSUs and private industries. He stated that looking at the overwhelming response of the private industry, Ministry of Defence has come out with several policy decisions to encourage their participation for the progress of the nation. He stressed the need to work together to fulfil the goal which a strong and self-reliant India, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
In his address, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar said, “The contemporary security canvas is characterised by increasing uncertainty, complexity and ambiguity amongst nations, leading to a world of ‘permacrisis.’ In overcoming these challenges, among the instruments of national power, a well-equipped, technologically-enabled and efficiently supported modern military will remain critical.”
The Chief of the Naval Staff added that the Indian Navy has established a three-tier organisation under Naval Innovation and Indigenisation Organisation to further synchronise and stimulate our collaboration with the industry. This seminar is organised to bring key stakeholders to a common platform, so that we can share our requirements and, listen to your constructive ideas, inputs and challenges.
The aim of the seminar was to highlight the opportunities and challenges involved in realising missile sustenance of the tri-services through Indian industry and to achieve the following three-fold objectives:
· To highlight the scope of work in terms of various missiles held in the Indian Navy inventory proposed to be life extended and sustained in the coming years.
· To emphasise the various advantages accrued by the private sector, in terms of understanding the nuances of sustaining missiles/armaments.
· To discuss the technical expertise and resources available with various stake-holders within the country and take feedback from user, R&D labs, vendors and QA agencies on the opportunities and challenges towards realising missile sustenance for the tri-services through private industry.
The seminar provided a platform to key stakeholders from the MoD, User, maintainer, QA agencies, DRDO, DPSUs and the Indian industry to engage in detailed panel discussions on the Govt’s initiative and way-ahead for Industry partners to participate in taking on sustenance of missiles held with the Armed Forces.
Government’s clarion call for ‘Aatmanirbharta’ has been responded well by both the Armed Forces and Indian industry towards achieving self-reliance in the area of defence production. Recent efforts in the designing & development of complete indigenous systems by private industries have yielded notable success and boosted confidence of private industry to take-on more projects. It has, thus, become essential for the Armed Forces to ensure maintenance and sustenance of the existing weapons and systems over the next few years of transition when the imported inventory will be phased out and replaced altogether with indigenous weapons.
Ministry of Defence had issued a policy in August 2022 on Life Extension and refurbishment of missiles for the three services through equal partnership between Bharat Dynamics Limited (BDL) and private industries in order to build greater momentum in indigenisation and for promoting a level playing field. Such a landmark policy opens several avenues to the private industry for partnerships with foreign OEMs, DRDO labs and DPSUs to fulfil the critical need of the Armed Forces in Life Extension, refurbishment, maintenance and sustenance of the existing inventory of foreign origin missiles.
Based on the experience/expertise gained by Indian Navy in undertaking Life Extension of missiles held in inventory, there is a need to provide detailed insight to industry partners on the work entailed in undertaking sustenance of missiles.
The day is not far when self-reliance in armaments is wholly realised and the focus would shift towards ensuring sustenance and upgradation of these indigenised armaments by concerted efforts of private industries spread across the Indian sub-continent. Therefore, the conduct of subject seminar is of utmost importance for realising Government’s vision of achieving AatmaNirbharta in missile sustenance for the Armed Forces.