Ministry of Communications
Department of Posts organises AMRITPEX 2023 - National Philatelic Exhibition under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav after a decade
An Exhibition was held with more than 20,000 Exhibits from 500 Philatelists; A special section was dedicated to five themes of Azadi Ka Amrit Mahotsav
15 FEB 2023 6:17PM by PIB Delhi
Department of Posts after a period of more than a decade organized, AMRITPEX 2023 National Philatelic Exhibition from 11th to 15th February 2023 under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav Celebrations. AMRITPEX 2023 was organized in consultation with the Ministry of Culture and Philatelic Congress of India and designed and crafted as a visual and interactive treat for children and youth. The exhibition brought to the front the rich culture, heritage, history, nature, wildlife and achievements of India through stamps, letter writing and virtual displays. The exhibition was also an opportunity for the winners to participate in various International Philatelic Exhibitions and showcase their collections.
The exhibition was held in Hall no.5, Pragati Maidan, New Delhi which was curated on a floor area of 1 lakh square feet, with more than 20,000 Exhibits from 500 Philatelists in both competitive and invitee class. A special section was dedicated to five themes of Azadi Ka Amrit Mahotsav in which more than 200 philatelic frames were displayed.
An exhibition highlighting the transformative journey of India Post was also showcased during the event. Live counters of new Digital Services of India Post, interactive human stories of postal services impacting the lives of common man, celebrating the vocal of local and unsung heroes and a G20 Pavilion highlighting Philately as a tool for soft diplomacy, were the major attractions of the exhibition.
During the five-day exhibition, a number of workshops, seminars, panel discussions and cultural events and activities for children, release of commemorative postage stamps, release of special covers and picture postcards were organized.
The five-day exhibition saw participation of more than 25,000 children, Stamp lovers, and tourists. Children from more than 125 schools of Delhi NCR visited the exhibition and participated in activities like Letter Writing, Art & Painting, Calligraphy, Mandala art, stamp design etc. The virtual reality gallery narrating the idea of New India through various stamps was a big hit among the children and other visitors.
The opening ceremony of the event was graced by the Minister for Communications, Electronics & IT and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw and the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan. During the opening ceremony the Minister released a commemorative postage stamp on “Azadi Ka Amrit Mahotsav”. The minister also dedicated to the nation the record of “Securing the future of more than 10 lakh girl child through opening of Sukanya Samriddhi accounts in various post offices in a short span of two days”. The Prime Minister through his Twitter handle appreciated this initiative of the Department.
During the exhibition the department released a series of special covers on Nari Shakti, Yuva Shakti, International Year of Millets 2023, Nature & Wildlife of India and Unsung Heroes. A set of picture postcards “Flavours of Delhi” were also released during the event.
On the 2nd day of the exhibition, a set of 8 sets were issued on “Bridal Costumes of India” in the august presence of Shovana Narayan, renowned kathak dancer.
Enhancing its role in popularizing GI products in the country, during the event, a set of 12 commemorative stamps in souvenir sheet “Geographical Indications: Agricultural Goods” were also released. Speaking on the occasion Shri Anurag Jain, Secretary DPIIT, applauded the transformation of India Post in the last 7-8 years and its increasing importance in G2C services and last mile implementation of various programs of Government of India.
AMRITPEX 2023 was Divyang enabled exhibition with a sensorial zone for visually impaired visitors. A special letter writing competition was organized in braille. A sign language expert was placed on stage to make all stage happening accessible for the hearing impaired.
A number of cultural programs including Dak Ghar Play by National School of Drama, Dance performance by Bal Bhawan, Kavi Sammelan by Jashan e Adab, Sitar performance by Utsad Shujaat Khan, and Ballimaran project by Piyush Mishra were the main crowd pullers. A puppet show and youth parliament were other major attractions of AMRITPEX 2023.
On the last day of the 5-day event, an international round table and panel discussion on “Postal Services: A tool for global socio-economic development and connect” was conducted. Mr. Jean-Paul Forceville, Director European and International Relations, La Poste, France, Dr. Vinaya Prakash Singh, Secretary General, Asia Pacific Postal Union, Mr. Vineet Pandey, Secretary, Department of Posts and Shri Muktesh K. Pardeshi, OSD (G20 Operations), Ministry of External Affairs, participated in this round table at Delhi. Representatives of Canada Post, Post Fiji, USPS, UPU attend the round table discussion digitally. It came out during the discussion that the postal network has an important role in financial inclusion and logistics and supply chain management. Postal services across the countries should partner with each other in areas of capacity building, digitization of postal networks, and philately to effectively play their role in national development. The recommendations of this workshop will be shared with G20 group and UPU for further deliberations and implementation.
More than 250 participants of AMRITPEX received awards under various categories. Champions Trophy was awarded to Mr. Piyush Khaitan. The gold medal was awarded to Ms. Damyanti Pittie, Mr. Santhosh M S, Mr. Rajesh Jhunjhunwala, Mr. Narendra Saboo, Ms. Ananya Kasaravalli , Mr. K S Mohan. Mr. E.P. James was awarded the Secretary's trophy and Ms. Poorva Bansal was awarded DG’s trophy.
All the activities of AMRITPEX 2023 were made digitally available to netizens through various social media platforms. More than 6.5 Million netizens were informed and engaged digitally with AMRITPEX 2023 and more than 1 lakh netizens were actively engaged.
Secretary (Posts) Shri Vineet Pandey thanked the ministry of culture for active support in the design and conduct of AMRITPEX 2023. He also congratulated the thousands of the children who visited the exhibition and learnt something new about India and philately. He requested the children to continue philately as a hobby as it helps them to be more creative, aware and informed.
In the closing ceremony of the event, Director General Postal Services, Shri Alok Sharma highlighted the emerging role of post offices in nation building through digitization of its services and increasing the bouquet of G2C services especially for the last mile users. He said that in the last couple of years the department is actively working with various ministries of the government to effectively use the large network of India Post for delivery of programs and schemes. He also thanked the Philatelic Congress of India for the conduct of AMRITPEX 2023.
Shri Alok Sharma, Director General Postal Services congratulated the entire postal team for the grand success of this event. He highlighted the special efforts of Ms. Manju Kumar, CPMG Delhi & Chairperson of the Organizing Committee and Shri Sunil Sharma, DDG Philately who spearheaded the whole event and coordinated with various ministries and other key stakeholders.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi through his twitter handle appreciated the participation of a huge number of children in AMRITPEX 2023. He encouraged the youngsters to further their interest in philately and letter writing.

संचार मंत्रालय
​​​​​​​डाक विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वावधान में अमृतपेक्स 2023 का आयोजन किया - राष्ट्रीय डाक टिकट संग्रह प्रदर्शनी का एक दशक के बाद आयोजन
प्रदर्शनी में 500 डाक टिकट संग्रहकर्ताओं ने किया 20,000 से अधिक डाक टिकटों का प्रदर्शन ; एक विशेष खंड आजादी का अमृत महोत्सव के पांच विषयों को समर्पित
15 FEB 2023 6:17PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के तत्वावधान में 11 से 15 फरवरी 2023 तक अमृतपेक्स 2023 राष्ट्रीय डाक टिकट संग्रह प्रदर्शनी का आयोजन किया गया । राष्ट्रीय डाक टिकट संग्रह प्रदर्शनी का आयोजन एक दशक से अधिक की अवधि के बाद किया गया। अमृतपेक्स 2023 का आयोजन भारत के संस्कृति मंत्रालय और भारतीय फिलैटली कांग्रेस के परामर्श से किया गया और इसे बच्चों और युवाओं के लिए विज्‍युअल और इंटरैक्टिव आयोजन के रूप में डिजाइन और तैयार किया गया था। इस प्रदर्शनी ने डाक टिकटों, पत्र लेखन और आभासी प्रदर्शनों के माध्यम से भारत की समृद्ध संस्कृति, विरासत, इतिहास, प्रकृति, वन्य जीवन और उपलब्धियों की झलक पेश की। यह प्रदर्शनी विजेताओं के लिए विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय फिलैटेलिक प्रदर्शनियों में भाग लेने और अपने संग्रह प्रदर्शित करने का अवसर भी रही।
प्रदर्शनी का आयोजन हॉल नंबर 5, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में 1 लाख वर्ग फुट क्षेत्र में किया गया, जिसमें प्रतियोगी और आमंत्रित दोनों ही वर्गों के 500 डाक टिकट संग्रहकर्ताओं के 20,000 से अधिक डाक टिकट प्रदर्शित किए गए । एक विशेष खंड आजादी का अमृत महोत्सव के पांच विषयों को समर्पित था जिसमें 200 से अधिक फिलैटेलिक फ्रेम प्रदर्शित किए गए।
कार्यक्रम के दौरान भारतीय डाक की परिवर्तनकारी यात्रा की झलक दिखाने वाली एक प्रदर्शनी भी प्रदर्शित की गई। भारतीय डाक की नई डिजिटल सेवाओं के लाइव काउंटर, आम आदमी के जीवन को प्रभावित करने वाली डाक सेवाओं की इंटरैक्टिव मानवीय कहानियां, वोकल ऑफ लोकल और गुमनाम नायकों का जश्न मनाना और फिलैटली को सॉफ्ट डिप्लोमेसी के लिए माध्‍यम के रूप में प्रस्‍तुत करने वाला जी-20 पैवेलियन, भारतीय डाक प्रदर्शनी के प्रमुख आकर्षण थे। ।
इस पांच दिवसीय प्रदर्शनी के दौरान बच्चों के लिए अनेक कार्यशालाएं, सेमिनार, पैनल चर्चा और सांस्कृतिक कार्यक्रम और गतिविधियां, स्मारक डाक टिकट जारी करना, विशेष कवर और पिक्‍चर पोस्टकार्ड जारी करने जैसे आयोजन हुए।
पांच दिवसीय प्रदर्शनी में 25,000 से अधिक बच्चों, डाक टिकट प्रेमियों और पर्यटकों ने भाग लिया। दिल्ली एनसीआर के 125 से अधिक स्कूलों के बच्चों ने प्रदर्शनी का दौरा किया और पत्र लेखन, कला और चित्रकारी, सुलेख, मंडला कला, स्टाम्प डिजाइन आदि गतिविधियों में भाग लिया। विभिन्न डाक टिकटों के माध्यम से नए भारत के विचार को दर्शाने वाली वर्चुअल रियलिटी गैलरी बच्चों और अन्य आगंतुकों के बीच बहुत लोकप्रिय रही।
कार्यक्रम के उद्घाटन समारोह में संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी और रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान उपस्थित थे। उद्घाटन समारोह के दौरान मंत्री महोदय ने “आजादी का अमृत महोत्सव” पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया। मंत्री महोदय ने दो दिनों की अल्‍पावधि में विभिन्न डाकघरों में सुकन्या समृद्धि खाते खोलकर 10 लाख से अधिक बालिकाओं के भविष्य को सुरक्षित करने का रिकॉर्ड भी राष्ट्र को समर्पित किया। प्रधानमंत्री ने अपने ट्विटर हैंडल से विभाग की इस पहल की सराहना की।
प्रदर्शनी के दौरान विभाग ने नारी शक्ति, युवा शक्ति, अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष 2023, भारत की प्रकृति और वन्यजीव और गुमनाम नायकों पर विशेष कवर की एक श्रृंखला जारी की। कार्यक्रम के दौरान पिक्चर पोस्टकार्ड का एक सेट “फ्लेवर्स ऑफ दिल्ली" भी जारी किया गया।
प्रदर्शनी के दूसरे दिन, प्रसिद्ध कथक नृत्यांगना शोवना नारायण की गरिमामय उपस्थिति में ”भारतीय दुल्हन की पोशाक” पर 8 सेट्स वाले एक सेट को जारी किया गया।
इस आयोजन के दौरान देश में जीआई उत्पादों को लोकप्रिय बनाने में अपनी भूमिका को व्‍यापक बनाते हुए, स्मारिका शीट में “भौगोलिक संकेत: कृषि वस्‍तुएं” में 12 स्मारक टिकटों का एक सेट भी जारी किया गया। इस अवसर पर डीपीआईआईटी सचिव श्री अनुराग जैन ने पिछले 7-8 वर्षों में भारतीय डाक में आए परिवर्तन और जी2सी सेवाओं में इसके बढ़ते महत्व और भारत सरकार के विभिन्न कार्यक्रमों के अंतिम सिरे तक कार्यान्वयन की सराहना की।
अमृतपेक्स 2023 प्रदर्शनी दिव्यांगों की सुगमता का ध्‍यान रखा गया था। इसमें दृष्टि बाधित आगंतुकों के प्रति संवेदनशील भूमिका निभायी गई। ब्रेल पर विशेष पत्र लेखन प्रतियोगिता का आयोजन किया गया। श्रवण बाधित लोगों के लिए मंच पर एक सांकेतिक भाषा विशेषज्ञ को रखा गया था, ताकि उन्‍हें मंच पर हो रही गतिविधियों से रुबरु कराया जा सकें।
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के डाक घर प्ले, बाल भवन द्वारा नृत्य प्रदर्शन, जश्न ए अदब द्वारा कवि सम्मेलन, उत्सव शुजात खान द्वारा सितार प्रदर्शन, और पीयूष मिश्रा द्वारा बल्लीमारान प्रोजेक्‍ट सहित कई सांस्कृतिक कार्यक्रमों ने लोगों का ध्‍यान आकृष्‍ट किया। अमृतपेक्स 2023 के अन्य प्रमुख आकर्षणों में कठपुतली शो और युवा संसद शामिल थे।
इस 5 दिवसीय आयोजन के अंतिम दिन, “डाक सेवाएं: वैश्विक सामाजिक-आर्थिक विकास और कनेक्ट का एक साधन” पर एक अंतरराष्ट्रीय गोलमेज और पैनल चर्चा आयोजित की गई। श्री जीन-पॉल फोर्सविले, निदेशक यूरोपीय और अंतर्राष्ट्रीय संबंध, ला पोस्टे, फ्रांस, डॉ. विनय प्रकाश सिंह, महासचिव, एशिया प्रशांत डाक संघ, श्री विनीत पांडे, सचिव, डाक विभाग और श्री मुक्तेश के. परदेशी, ओएसडी (जी20 ऑपरेशंस), विदेश मंत्रालय ने दिल्ली में इस गोलमेज चर्चा में भाग लिया। कनाडा पोस्ट, पोस्ट फिजी, यूएसपीएस, यूपीयू के प्रतिनिधियों ने डिजिटल रूप से गोलमेज चर्चा में भाग लिया। चर्चा के दौरान वित्तीय समावेशन और लॉजिस्‍टक्‍स तथा आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन में डाक नेटवर्क की महत्वपूर्ण भूमिका होने की बात सामने आई । सभी देशों की डाक सेवाओं को राष्ट्रीय विकास अपनी भूमिका प्रभावी ढंग से निभाने के लिए क्षमता निर्माण, डाक नेटवर्क के डिजिटलीकरण और डाक टिकट संग्रह के क्षेत्रों में एक दूसरे के साथ साझेदारी करनी चाहिए। इस कार्यशाला की सिफारिशों को विचार-विमर्श और कार्यान्वयन के लिए जी-20 समूह और यूपीयू के साथ साझा किया जाएगा।
अमृतपेक्स के 250 से अधिक प्रतिभागियों ने विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत पुरस्कार प्राप्त किए। चैंपियंस ट्रॉफी श्री पीयूष खेतान को प्रदान की गई। स्वर्ण पदक सुश्री दमयंती पिट्टी, श्री संतोष एम एस, श्री राजेश झुनझुनवाला, श्री नरेंद्र साबू, सुश्री अनन्या कसरावल्ली, श्री के एस मोहन को प्रदान किया गया। श्री ई.पी. जेम्स को सेक्रेटरी ट्रॉफी से सम्मानित किया गया और सुश्री पूर्वा बंसल को डीजी ट्रॉफी से सम्मानित किया गया।
अमृतपेक्स 2023 की सभी गतिविधियों को नेटिज़ेंस के लिए विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर डिजिटल रूप से उपलब्ध कराया गया। अमृतपेक्स 2023 के बारे में 6.5 मिलियन से अधिक नेटिज़न्स को सूचित और डिजिटल रूप से साथ जोड़ा गया और 1 लाख से अधिक नेटिज़न्स सक्रिय रूप से इस आयोजन के साथ जुड़े।
सचिव (डाक) श्री विनीत पांडे ने अमृतपेक्स 2023 के डिजाइन और संचालन में सक्रिय सहयोग के लिए संस्कृति मंत्रालय का आभार प्रकट किया । उन्होंने प्रदर्शनी का दौरा करने वाले तथा भारत और डाक टिकट संग्रह के बारे में कुछ नया सीखने वाले हजारों बच्चों को भी बधाई दी। उन्होंने बच्चों से शौक के तौर पर डाक टिकट संग्रह करना जारी रखने का अनुरोध किया क्योंकि इससे अधिक रचनात्मक, जागरूक जानकार बनने में मदद मिलती है।
प्रदर्शनी के समापन समारोह में महानिदेशक, डाक सेवा श्री आलोक शर्मा ने डाक सेवाओं के डिजिटलीकरण और विशेष रूप से अंतिम सिरे पर मौजूद उपयोगकर्ताओं के लिए जी2सी सेवाओं में वृद्धि के माध्यम से राष्ट्र निर्माण में डाकघरों की उभरती भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि कार्यक्रमों और योजनाओं की प्रदायगी के लिए पिछले कुछ वर्षों से भारतीय डाक के विशाल नेटवर्क का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए विभाग सरकार के विभिन्न मंत्रालयों के साथ सक्रिय रूप से काम कर रहा है। उन्होंने अमृतपेक्स 2023 के आयोजन के लिए भारतीय फिलैटली कांग्रेस को भी धन्यवाद दिया।
श्री आलोक शर्मा, महानिदेशक डाक सेवा ने इस आयोजन की शानदार सफलता के लिए पूरी डाक टीम को बधाई दी। उन्होंने सुश्री मंजू कुमार, सीपीएमजी दिल्ली और अध्यक्ष,आयोजन समिति तथा श्री सुनील शर्मा, डीडीजी फिलैटली के विशेष प्रयासों का उल्‍लेख किया, जिन्होंने पूरे कार्यक्रम का नेतृत्व किया और विभिन्न मंत्रालयों और अन्य प्रमुख हितधारकों के साथ समन्वय कायम किया।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने अपने ट्विटर हैंडल के माध्यम से अमृतपेक्स 2023 में बड़ी संख्या में बच्चों की भागीदारी की सराहना की। उन्होंने युवाओं को डाक टिकट संग्रह और पत्र लेखन के प्रति रुचि बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया।