زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
صدر جمہوریہ نے کٹک میں دوسری ہندوستانی چاول کانگریس کا افتتاح کیا
محترمہ مرمو کا کہنا ہے کہ چاول خوراک سلامتی کی بنیاد ہے اور معیشت کے ایک کلیدی عنصر ہے
جناب تومر کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم کی یہ کوشش ہے کہ ملک میں کوئی بھی نقص تغذیہ کا شکار نہ ہو
11 FEB 2023 6:11PM by PIB Delhi
آج کٹک میں دوسری ہندوستانی چاول کانگریس – 2023 کا افتتاح صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے اوڈیشہ کے گورنر پروفیسر گنیشی لال، زراعت اورکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تو مر اور اوڈیشہ کے زراعت اور کسانوں کے تفویض اختیار ات ، ماہی پروری اور مویشی وسائل کی ترقی کے وزیر جناب رانیندر پرتاپ سوائیں کی موجودگی میں کیا۔اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ چاول ، ہندوستان میں خوراک کی سلامتی کی بنیاد ہے اور ہماری معیشت کا ایک اہم عنصر بھی ہے۔
نیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں شاندار تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ محترمہ مرمو نے کہا کہ آج ہندوستان چاول کا سرفہرست صارف اور برآمد کنندہ ہے،جس کا سہرا اس ادارے کے سر ہے ، لیکن جب ملک آزاد ہوا تو صورتحال مختلف تھی۔ ان دنوں ہم اپنی خورا ک کی ضروریات کی تکمیل کے لائق نہیں تھے اور اپنی ضروریات کی تکمیل کے لئے برآمدا ت پر منحصر تھے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ صدی میں آبپاشی کی سہولتیں بڑھی ہیں ، چاول ، نئی جگہوں پر اگائے گئے اور اسے نئے صارفین ملے ۔دھان کی فصل کو بہت زیادہ پانی کی ضرورت ہوتی ہے۔ لیکن موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے دنیا کے بہت سے حصے سخت پانی کی کمی کا سامنا کررہے ہیں۔ خشک سالی ،سیلاب ،طوفان ، اب زیادہ وقوع پذیر ہوتے ہیں،جس سے چاول کی کھیتی زیادہ پُر خطر ہوتی ہے۔انہوں نے کہا کہ اگر چہ چاول نئی زمین میں اگایا جاتا ہے، پھر بھی ایسے مقامات ہیں، جہاں روایتی اقسام کو چیلنجوں کا سامنا ہے۔ آج ہمیں درمیانی راستہ اپنا نا ہوگا۔ ایک طرف ہمیں روایتی اقسام کی حفاظت کرنی ہوگی اور دوسری طرف ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنا ہوگا۔ ہمارے سامنے کیمکل کھادوں کے حد سے زیادہ استعمال سے مٹی کو بچانے کا چیلنج ہے۔مٹی کو صحتمند رکھنے کے لئے ہمیں اس طر ح کے کھادوں پر انحصار کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اپنے اعتمادکا اظہار کیا کہ سائنسداں ماحول دوست چاول کی پیداوار ی نظام کی ترقی کے لئے کام کررہے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ چاول ہماری خوراک کی سلامتی کی بنیاد ہے لہٰذا اس کے غذائی پہلوؤں پر بھی غور کیا جانا چاہئے۔ کم آمدنی والے گروپوں کا ایک بڑا طبقہ چاو ل پر منحصر ہے، جو کہ اکثر ان کے روزانہ کی غذائیت کا ذریعہ ہے لہٰذا چاول کے ذریعہ انہیں پروٹین ، وٹامن اور ضروری مائکرو تغذیہ کا مہیا کرنا نقص تغذیہ کا مقابلہ کرنے میں مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔ این آر آر آئی کے ذریعہ ملک کا سب سے پہلے ہائی پروٹین چاول کی ترقی کے بارے میں انہوں نے کہا کہ اس طر ح کے بایو فورٹی فائڈ اقسام کو تیار کرنا ایک مثالی نقطہ نظر ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک کی سائنسی برادری اس چیلنج سے نمٹنے کے لائق ہوگی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان ایک زراعتی ملک ہے ،اس لئے حکومت کی کوشش ہے کہ وہ زراعت کو ترجیح دے ۔زراعت کے شعبے نے بہت زیادہ پیش رفت کی ہے۔اسلئے کہ ہمارے کسانوں کی سخت محنت کی تکمیل سائنسی تحقیق کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ہم صرف خوراک کے اناج کے لحاظ سے خود کفیل نہیں ہیں بلکہ ان ممالک میں سے ایک ہیں ، جو دنیا کی مدد کرتے ہیں، جو کہ ہمارے لئے باعث فخر ہے۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا یہ عزم ہے کہ کوئی بچہ یا شخص ملک میں نقص تغذیہ کا شکار نہ رہے۔نقص تغذیہ کا مسئلہ حل کرنے کے لئے بایو فورٹی فائڈ چاول کی اقسام پیدا کی جانی چاہئیں تاکہ غذائی قدر میں اضافہ ہوسکے ۔اس جانب قدم اٹھاتے ہوئے اس ادارے نے مختلف اقسام یعنی سی آر 310 ، 311 اور 315 کو ترقی دی ہے۔ ادارے نے چاول کی 160 اقسام کو ترقی دی ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ ایک پائلیٹ پروجیکٹ شروع کرتے ہوئے پی ڈی ایس میں سپلائی کرنے کے لئے بایو فورٹی فائڈ چاول کے لئے بجٹ میں گنجائش پیدا کی گئی ہے۔انہوں نے کہا کہ ملک میں چاول کی پیداوار 2010 میں 89 ملین ٹن تھی، جو کسانوں اور سائنسدانوں کی کوششوں سے 2022 میں 46فیصداضافے کے ساتھ 130 ملین ٹن ہوگئی ہے۔ ہندوستان ،دوسرا سب سے بڑا چاول کا پیدا کرنے والا ملک ہے اور ہم برآمدات میں نمبر ایک پر ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ وزیراعظم نے گزشتہ آٹھ اور نصف سالوںمیں صدرجمہوریہ کی نگرانی کے تحت کسانوں کو فصل کے نقصان کا معاوضہ دینے کے لئے کئی اقداما ت کئے ہیں،چنانچہ انہوں نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کی طرح ایک سکیورٹی کور مہیا کیا ہے۔کسانوں کی آمدنی کو بڑھانے کی غرض سے پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت 11.5 کروڑکسانوں کو 2.24 لاکھ کروڑروپے دئے گئے ہیں اور انہیں ان کے کھاتے میں جمع کردیا گیا ہے۔قیمتوں کو کم کرنے ، پیداوار کو بڑھانے اور پانی کی کمی جیسے چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے زراعت میں ٹکنالوجی کا استعمال بہت اہم ہے۔اس مقصد کے لئے زراعتی شعبے میں ٹکنالوجی اور نجی سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے کے لئے بجٹ میں گنجائش پیدا کی گئی ہے۔حکومت ہند ،ریاستوں کے ساتھ مل کر ڈجیٹل زراعت مشن پر کام کررہی ہے،جس کے لئے بجٹ میں 450 کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں۔ ملک میں 86 فیصد چھوٹے کسان ہیں، ان کی بہبود کے لئے وزیر اعظم نے مختصر مدتی قرض کو 2014 میں 6-7 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھاکر 20 لاکھ کروڑروپے کردیا ہے تاکہ چھوٹے کسان قرض دہندگان کی طرف سے قرض کے بوجھ تلے دب نہ جائیں۔ اس نے یقیناََ کسانوں کو بااختیار بنایا ہے۔ حکومت ہند کی یہ کوشش ہے کہ زراعت کے میدان میں نجی سرمایہ کاری کو متوجہ کرے۔جس کے لئے ایگری انفرا فنڈ کے لئے ایک لاکھ روپے مختص کئے گئے ہیں اور دوسرے 1.5 لاکھ کروڑروپے کی گنجائش زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے لئے پیدا کی گئی ہے۔اس نے نجی سرمایہ کاری کے دروازے کھول دئے ہیں اور کوششیں کی جارہی ہیں کہ گاؤوں کو ضروری بنیادی ڈھانچہ مہیا کرایا جائے ۔ اب تک 16000 کروڑروپے کے قرض ایگری انفرا فنڈ میں پروجیکٹوں کے لئے منظور کئے گئے ہیں، جو کہ ہمارے ملک میں زراعت کے لئے فائدہ مند ثابت ہوگا۔ یہ ہماری کوشش ہے کہ یہ ایک لاکھ کروڑروپے زمین تک جتنی جلد ممکن ہو ،پہنچ جائے ۔اس کوشش میں ہم زراعت کو نجی سرمایہ کاری شامل کرکے ایک طرف ترقی یافتہ اور پر کشش موقع میں تبدیل کرنے کے لئے آگے بڑھے ہیں۔انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ اس کانگریس میں چاول کی کھیتی سے متعلق ایک بہتر روڈ میپ تیار کیا جائے گا۔
اوڈیشہ کے گورنر پروفیسر گنیشی لال نے کہا کہ چاول ہمارے ملک کے لوگوں کی اہم خوراک ہے اور اس کی جڑیں ہماری ثقافت اور روایت سے جڑی ہوئی ہیں۔ افسانوی داستانوں سے تعلق رکھنے والی بھگوان کرشن اور سداما کی کہانی کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ چاول خوراک کی سلامتی کے مسئلے کو حل کرسکتا ہے۔ انہوں نے بہت سارے لوگوں کے اہم خوراک ہونے کی حیثیت سے چاول کی اہمیت پر زور دیا۔ اوڈیشہ کے زراعت کے وزیر جناب سوائیں نے کہا کہ اوڈیشہ چاول پیدا کرنے میں صرف خود کفیل نہیں ہے بلکہ 6ریاستوں کو چاول سپلائی کرتا ہے۔اوڈیشہ کی طرح مشرقی ریاستوں میں چاول کی پیداوار بڑھانے کے لئے کافی گنجائش ہے۔
افتتاحی تقریب میں بی اے آر ای کے سکریٹری ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پی کے اگروال چاول تحقیق ورکر ایسوسی ایشن کے صدر ڈاکٹر اے کے نائک ادارے کے ڈائریکٹر اور آرگنائزنگ سکریٹری ڈاکٹر ایس سہا موجود تھے۔ کسان ، ہندوستان او ربیرون ملک کے سائنسداں ، مرکزی اورریاستی زراعت اور دوسرے محکموں کے افسران اس چار روزہ کانگریس میں شرکت کررہے ہیں۔ اس موقع پر کتابیں بھی جاری کی گئیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The President inaugurates the 2nd Indian Rice Congress in Cuttack
Rice the basis of food security, a key factor for the economy - Smt. Murmu
Prime Minister's effort is that none remains malnourished in the country – Shri Tomar
11 FEB 2023 6:11PM by PIB Delhi
The 2nd Indian Rice Congress-2023 was inaugurated in Cuttack today by the President Smt. Draupadi Murmu in the presence of Odisha Governor Prof. Ganeshi Lal, Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar and Odisha Minister of Agriculture and Farmers Empowerment, Fisheries and Animal Resource Development, Shri Ranendra Pratap Swain. Speaking on the occasion, the President said that rice is the basis of food security in India and also a major factor for our economy.
Addressing the grand ceremony at the National Rice Research Institute, the President Smt. Murmu said that today India is the leading consumer and exporter of rice, for which a lot of credit goes to this institute, but when the country became independent, the situation was different. In those days we were unable to meet our food requirements and were dependent upon imports to fulfill our needs. The President said that as irrigation facilities expanded in the last century, rice was grown in new places and found new consumers. Paddy crop requires large amounts of water, but many parts of the world are facing severe water scarcity due to climate change. Droughts, floods, cyclones are more frequent now, making rice cultivation more vulnerable. He said that even though rice is being grown on new land, there are places where traditional varieties are facing challenges. Today we have to find a middle way, on the one hand we have to preserve the traditional varieties and on the other, maintain the ecological balance. There is also the challenge of saving the soil from excessive use of chemical fertilizers, we need to reduce the dependence on such fertilizers to keep the soil healthy. He expressed confidence that scientists are working to develop ecofriendly rice production systems.
The President said that rice is the basis of our food security, so its nutritional aspects should also be considered. A large section of low-income groups depend on rice, which is often their only source of daily nutrition, so providing protein, vitamins and essential micronutrients through rice can help combat malnutrition. On the development of country's first high protein rice by NRRI, she said that development of such bio-fortified varieties is ideal and expressed confidence that the scientific community of the country will be able to meet the challenge.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Tomar said that India is an agricultural country, so the government tries to give priority to agriculture. Agriculture sector has made a lot of progress as the hard work of our farmers is supplemented by the scientific research. We are not only self-sufficient in terms of food grains, but also among one of the countries which help the world, which is a matter of pride for us. It is the resolve of the Prime Minister Shri Narendra Modi that no child or person in the country remains malnourished. To solve the problem of malnutrition, biofortified rice varieties should be produced to increase nutritional value; taking steps in this direction, the institute has developed varieties namely CR 310, 311 and 315. This institute has developed 160 varieties of rice. Shri Tomar said that while starting a pilot project, provision has been made in the budget for biofortified rice to be supplied in the PDS. He said that the rice production in the country was only 89 million tonnes in 2010, which has increased by 46 percent to 130MT in 2022, with the efforts of farmers and scientists. India is the second largest producer of rice and we are at Number One in exports.
Shri Tomar said that the Prime Minister, in the last 8-and-a-half years, under the supervision of the President, has taken initiatives to compensate the farmers for the crop loss, so he has given a security cover like the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, while under the PM Kisan Samman Nidhi, 11.5 crore farmers have been given Rs. 2.24 Lakh Crore by depositing money in their accounts in an effort to aid their incomes. The use of technology is very important in agriculture to reduce costs, increase production and solve challenges like water scarcity, for this budget provision has been made for attracting technology and private investment in the agriculture sector. The Government of India is working with the States on the Digital Agriculture Mission, for which Rs 450 crore has been allocated in the budget. There are 86 percent small farmers in the country, for their welfare the Prime Minister has increased the short term loans to Rs 20 lakh crore from Rs.6-7 lakh crores in 2014, so that the small farmers do not get buried under loans from moneylenders, This has definitely empowered the farmers.It is the effort of the Government of India to attract private investment in the field of agriculture, for which Rs 1 lakh crore has been allocated towards the Agri Infra Fund and another Rs. 1.5 lakh crore provision made for agriculture and allied sector. This has opened the doors of private investment and efforts are being made to provide necessary infrastructure to the villages. Loans worth Rs. 16,000 crore have been approved so far for projects in the Agri Infra Fund, which is going to benefit the agriculture of our country. It is our endeavour that this Rs. 1 lakh crore reaches the ground as soon as possible, in this effort we moved forward in converting agriculture into an advanced and remunerative avenue by including private investment in it. He expressed the hope that a better roadmap regarding rice cultivation will be prepared in this Congress.
Odisha Governor Prof. Ganeshi Lal said that rice is the staple food of the people of our country and it is deeply embedded in our culture and tradition. Referring to the story of Lord Krishna and Sudama from mythology, he said that rice can solve the issue of food security. He underlined the importance of rice as the staple food of many people. Odisha's Agriculture Minister Shri Swain said that Odisha is not only self-sufficient in rice production, but also supplies rice to 6 other states. There is a lot of scope for increasing rice production in eastern states like Odisha.
In the inauguration ceremony, Dr. Himanshu Pathak, Secretary, DARE and Director General of ICAR, Dr. P.K. Aggarwal, President of the Association of Rice Research Workers, Dr. A.K. Nayak, Director of the Institute and Organizing Secretary Dr. S. Saha were present. Farmers, scientists from India and abroad, officers of central and state agriculture and other departments are participating in the four-day Congress. Books were also released on this occasion.