کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زراعت اور ڈبہ بندخوراک مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینےوالی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے اپنےسفر کے 37 سال مکمل کئے
برآمدات میں 23-2022 تک 30 ارب امریکی ڈالر تک حاصل کرنے کانشانہ طے کیا گیا ہے ، 1987-88 میں برآمدات 0.6 ارب امریکی ڈالر ہوئی جو 22-2021 میں بڑھ کر 24.77 ارب امریکی ڈالر ہوگئی
اے پی ای ڈی اے کی مصنوعات 200 سے زیادہ ملکوں کو برآمد کی گئیں
اے پی ای ڈی اے ملک بھر میں صلاحیت سازی کے پروگرام اور تجارتی میٹنگوں کااہتمام کرتا ہے تاکہ برآمدات کی حوصلہ افزائی ہو اور کسانوں کی آمدنی کو دوگناکرنے میں آسانی پیدا ہو
13 FEB 2023 3:12PM by PIB Delhi
زراعت اورڈبہ بند خوراک مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے والی اتھارٹی ( اے پی ای ڈی اے) ، جو 1986 میں قائم ہوئی تھی اور وزارت تجارت کے تحت کام کرتی ہے، نے اپنے 37 سال کے کامیاب سفر میں زرعی مصنوعات کی برآمد کے فروغ میں غیر معمولی کامیابی حاصل کی ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے، جس نے 88-1987 میں محض 0.6 ارب امریکی ڈالر کی برآمد کے ساتھ اپنا سفر شروع کیا تھا ، فعال مداخلت نے اپریل تا دسمبر 2022-23 تک زرعی مصنوعات کی برآمد کو اپنی سرگرم پالیسیوں اور طریقہ کار کے ذریعہ برآمدات کو 19.69 ارب امریکی ڈالر کی نئی بلندی تک پہنچایا اور اپنی برآمدات کو 200 سے زائد ممالک تک پھیلا یا۔ 2021-22 میں، اے پی ای ڈی اے نے 24.77 ارب امریکی ڈالر کی زرعی مصنوعات برآمد کیں۔
موجودہ مالی سال (23-2022) میں اے پی ای ڈی اے کو جو ہدف دیا گیا ہے وہ 23.56 ارب امریکی ڈالر ہے جس میں سے دسمبر 2022 تک 84 فیصد یعنی 19.69 ارب امریکی ڈالر حاصل کر لیے گئے ہیں اور بقیہ ہدف مقررہ مدت میں مکمل ہونے کی امید ہے۔
ڈبلیو ٹی او کے تجارتی اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان 1986 میں 25 ویں نمبر پر تھا، جو 1987 میں مزید 28 ویں اور 1988 میں 29 ویں نمبر پر آگیا۔ تاہم، ہندوستان کی درجہ بندی میں نمایاں بہتری آئی کیونکہ کاؤنٹی کی پوزیشن 2019 میں 10 ویں نمبر پر چلی گئی جس میں مزید بہتری آئی۔ 2020 میں 9 ویں پوزیشن اور 2021 میں 8 ویں نمبر پرپوزیشن آگئی ہے۔
زرعی مصنوعات کی برآمد کو ایک نئی سطح پر لے جانے کے مقصد سے، اے پی ای ڈی اے نے ہندوستان سے برآمدات کے فروغ اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے آئی ٹی سے چلنے والی سرگرمیوں کو فروغ دیا۔ اے پی ای ڈی اے نے گورننس کو مزید موثر اور فعال بنانے کے لیے پیپر لیس آفس (ری انجینئرنگ، ڈیجیٹل دستخط، الیکٹرانک ادائیگی کی سہولت)، اے پی ای ڈی اے موبائل ایپ، آن لائن خدمات کی مرحلہ وار فراہمی، نگرانی اور تشخیص، یکساں رسائی، اور ورچوئل ٹریڈ فیئر جیسے اقدامات کیے ہیں۔
اے پی ای ڈی اے کے طریقہ کار کے سبب زرعی برآمدات کے لیے ملک کے بنیادی ڈھانچے کو ترتیب دینے اور اپ گریڈ کرنے اور زرعی برآمدات کے معیار کو بڑھانے میں مدد ملی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے ’ووکل فارلوکل‘ اور ’آتم نر بھر بھارت‘ کی اپیل کو ذہن میں رکھتے ہوئے، اے پی ای ڈی اے مقامی وسائل پرمبنی جی آئی (جغرافیائی اشارے) کے ساتھ ساتھ اندرون ملک، نسلی زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ نئی مصنوعات اور نئی برآمداتی منزلوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور اس کے مطابق ٹرائل شپمنٹس کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
اب تک 417 رجسٹرڈ جی آئی پروڈکٹس ہیں اور ان میں سے 150 کے قریب جی آئی ٹیگ شدہ پروڈکٹس زرعی اور خوراک سے متعلق جغرافیائی اشارے ہیں جن میں سے 100 سے زیادہ رجسٹرڈ جی آئی پروڈکٹس اے پی ای ڈی اےکے شیڈولڈ پروڈکٹس (اناج، تازہ پھل اور سبزیاں، پروسیس شدہ مصنوعات وغیرہ) کے زمرے میں آتے ہیں۔
ہندوستان کی طرف سے برآمد کی جانے والی نسلی اور جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات میں ڈریگن فروٹ، پیٹنٹ شدہ گاؤں کے چاول، جیک فروٹ، جامن، برمی انگور، پانی کی کمی والے مہوا کے پھول، اور پفڈ چاول شامل ہیں۔ آم کی جی آئی اقسام، جی آئی ٹیگ شدہ شاہی لیچی، بھلیا گندم، مدورائی مالی، کنگ مرچ، میہی دانہ، سیتابھوگ، دھانو گھول واڑ سپوٹا، جلگاؤں کیلا، وازہ کولم انناس، مریور گڑ، کھاسی مینڈارن (جی آئی) وغیرہ شامل ہیں ۔
زرعی برآمدات کی پالیسی 2018 میں پہلی بار ریاستوں میں زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک ادارہ جاتی میکانزم کے طور پر آگے بڑھی جس میں زراعت کی برآمد پر مبنی پیداوار، برآمدات کو فروغ دینے، کسانوں کو بہتر طریقے سے سمجھنےاوران کی ضرورت پوری کرنےکے علا وہ حکومت کی پالیسیوں اور پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی پر توجہ دی گئی ہے۔ ہندوستان کسانوں پر مرکوز نقطہ نظر پر زور دے رہا ہے۔
اے پی ای ڈی اے میں ایک مارکیٹ انٹیلی جنس سیل تشکیل دیا گیا ہے اور مارکیٹ کے تفصیلی تجزیہ پر مشتمل ای-مارکیٹ انٹیلی جنس رپورٹس کو پھیلانے کی سرگرمی شروع ہو گئی ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے اپنی ویب سائٹ پر ایک فارمر کنیکٹ پورٹل بھی قائم کیا ہے تاکہ ایف پی اوز/ایف پی سی، کوآپریٹیو کو برآمد کنندگان کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے پلیٹ فارم مہیا کیا جا سکے۔
کامرس اور صنعت کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے، اے پی ای ڈی اے نے ایک ریکارڈ وقت میں وارانسی ایگری – ایکسپورٹ ہب (وی اے ای ایچ) کو ترقی دے کر خشکی سے گھرے پوروانچل کو زرعی برآمداتی سرگرمیوں کی ایک نئی منزل بنانے میں ایک بڑی کامیابی حاصل کی ہے۔ وارانسی خطہ، جہاں بنیادی ڈھانچے کی کمی کی وجہ سے تقریباً این آئی ایل برآمدی سرگرمیاں ہو رہی تھیں، اب زرعی برآمدی سرگرمیوں سے بھرا ہوا ہے۔
اے پی ای ڈی اے کے طریقہ کار کے بعد، وارانسی کے علاقے نے برآمداتی منظر نامے میں مثالی تبدیلیاں ریکارڈ کیں اور پوروانچل خطے سے بہت کم وقت میں اپنی نوعیت کی بہت سی پہلی کامیابیاں حاصل کیں۔ ہمالیائی پٹی، جموں و کشمیر سے لداخ تک زرعی برآمدات ،کے تعلق سے خطے کی ترقی میں ایک اہم کامیابی تھی۔ شمال مشرقی خطہ، اتر پردیش، اترانچل، بہار، مدھیہ پردیش جیسی خشکی سے گھری ریاستوں نے زرعی برآمدات میں اس وقت اضافہ کیا جب ان کی مصنوعات کسانوں سے حاصل کی گئیں اور درآمد کرنے والے ممالک کی خوردہ چین میں ڈسپلے کی گئیں۔
غیر باسمتی چاول اے پی ای ڈی اے باسکٹ کے تحت بہت سے زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات میں ہندوستان کی برآمداتی اشیا میں سرفہرست رہا ہے۔23-2022 کے نو مہینوں میں 4663 ملین امریکی ڈالر کی برآمدات کے ساتھ، یہ رواں مالی سال میں ایک اہم شراکت ریکارڈ کی گئی ہے۔23-2022 میں اے پی ای ڈی اے کی برآمداتی باسکٹ میں دیگر سرفہرست مصنوعات میں باسمتی چا ول، اناج کی تیاری اور متفرق پراسیس شدہ اشیاء اور گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات شامل ہیں۔
ویب پرہندوستانی موٹے اناج کو فروغ دینےکے حصے کے طور پر، اےپی ای ڈی اے نے موٹے اناج کےپورٹل کو ڈیزائن، تیار اور لانچ کیا ہے۔ اس نے موٹے اناج کو فروغ دینے کے لیے ایک علیحدہ پورٹل انڈین ملیٹ ایکسچینج بھی بنایا ہے۔
زرعی شعبہ ہندوستانی معیشت کے اہم شعبوں میں سے ایک ہے کیونکہ یہ ملک میں تقریباً 65% کام کرنے والی آبادی کو براہ راست روزگار فراہم کرتا ہے اور اہم صنعتوں کی بنیاد بھی بناتا ہے۔21-2022 کے دوران مجموعی گھریلو پیداوار میں زراعت کا حصہ تقریباً 20.2 فیصد اور ہندوستان کی زرعی مصنوعات کی برآمدات میں تقریباً 14.1 فیصدہے۔
ملک سے زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمد کی اہمیت کو محسوس کرتے ہوئے، حکومت نے 1986 میں وزارت تجارت کے تحت پارلیمنٹ کے ایک قانون کے ذریعے زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) قائم کی تھی۔ پھر نئی تشکیل شدہ باڈی نے اس وقت کی موجودہ پروسیسڈ فوڈ ایکسپورٹ پروموشن کونسل (پی ایف ای پی سی) کی جگہ لے لی۔ اے پی ای ڈی اے زیادہ تر سرگرمیاں اپنے مینڈیٹ اور کام کے دائرہ کار کے مطابق اپنے 14 پروڈکٹ زمروں پر محیط ہے جس میں بنیادی طور پر پھلوں اور سبزیوں، پراسیس شدہ پھلوں اور سبزیوں، جانوروں، ڈیری اور پولٹری مصنوعات اور اناج کا شعبہ شامل ہے۔
گزشتہ کئی برسوں سے، اے پی ای ڈی اے 700 سے زیادہ مصنوعات پر سمجھوتہ کرتے ہوئے، اپنی تمام مصنوعات کے زمروں کے لیے مصنوعات کی حفاظت، معیار اور عالمی فروغ سے متعلق مسائل سے نمٹ رہا ہے۔ درآمد کرنے والے ممالک میں ماحولیاتی اور فوڈ سیفٹی کے مسائل کے بارے میں زرعی بیداری اور مسلسل اضافی خوراک کے اصولوں اور صارفین کی ترجیحات کے ساتھ، اے پی ای ڈی اے اپنے تجارتی برآمد کنندگان کو برآمدی ضروریات کے بارے میں مسلسل آگاہ کر رہا ہے اور عام استعمال کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے قیام کے لیے بھی مدد فراہم کر رہا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ متعلقہ ممبر برآمد کنندگان کی طرف سے ملک سے برآمدات کے لیے برآمدات پر مبنی پیداوار کا بھی خیال رکھا جارہا ہے ۔
ترقی یافتہ معیشتوں کے درآمد کنندگان کے لیے خوراک کی حفاظت اور سراغ رسانی کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، اے پی ای ڈی اے نے معیار کی ترقی کے شعبے میں متعدد اقدامات کیے جیسے کہ معیارات کی تیاری، شناخت شدہ ممکنہ مصنوعات کے لیے طریقہ کار، باقیات کی نگرانی کے پروٹوکول کی ترقی، لیبارٹریوں کی شناخت۔ اور ٹریس ایبلٹی سسٹم کا نفاذ وغیرہ۔
وزارت تجارت کے ذریعے حکومت ہند نے نامیاتی پیداوار کے لیے قومی پروگرام (این پی اوپی) کی ترقی کا آغاز کیا، جسے حکومت نے 2 مئی 2001 کو منظور کیا تھا اوراے پی ای ڈی اے کو این پی او پی کے لیے سیکریٹریٹ کے طور پر نامزد کیا گیا تھا۔
باسمتی ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن (بی ای ڈی ایف) ملک بھر میں اسٹیک ہولڈرز کے لیے ورکشاپس/ صلاحیت سازی پروگرامز کا انعقاد کرتی ہے۔
اے پی ای ڈی اے کی دور اندیشی، فعالیت اور مسلسل کوششوں نے ہندوستان کو زرعی مصنوعات کے ایک مستقل اور معیاری سپلائر کے طور پر کھڑا کرنے کے قابل بنایا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) completes 37 years of its journey
Exports rose from 0.6 USD billion in 1987-88 to 24.77 USD billion in 2021-22; set to achieve close to 30 USD billion by 2022-23
APEDA products exported to over 200 countries
APEDA organizes capacity building programmes and trade meets all over the country to encourage exports and facilitate the doubling of farmers’ income
13 FEB 2023 3:12PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), which was established in 1986 and works under the Ministry of Commerce and Trade, has achieved phenomenal success in the promotion of export of agricultural products in its successful journey of 37 years.
Started with a merely USD 0.6 billion export in 1987-88, the APEDA’s active intervention took the export of agricultural products to a new height of USD 19.69 billion till April-December 2022-23 and expanded the export basket to over 200 countries. In 2021-22, the APEDA exported agricultural products worth USD 24.77 billion.
The target given to APEDA in the current financial year (2022-23) is USD 23.56 billion, out of which 84% i.e. USD 19.69 billion has been achieved till December 2022, and the remaining target is expected to be completed within the stipulated time period.
According to the WTO Trade Data, India was ranked at 25th in 1986, which slipped further to 28th in 1987 and at 29th position in 1988. However, the ranking of India improved significantly as the county’s position moved to 10th rank in 2019 which improved further to 9th position in 2020 and at 8th rank in 2021.
Aiming to take export of agricultural products to a new level, APEDA promoted IT-enabled activities for ease of doing business in the promotion and development of exports from India. APEDA has undertaken initiatives like paperless office (re-engineering, digital signatures, electronic payment facility), APEDA Mobile App, phase-wise delivery of online services, monitoring and evaluation, uniform access, and virtual trade fair to make governance more efficient and effective.
APEDA’s intervention led to setting up and upgrading the infrastructure of the country for agri exports and augmenting quality of agri exports.
Keeping in mind Prime Minister Narendra Modi’s call for ‘vocal for local’ and ‘Atmanirbhar Bharat’, APEDA has been focusing on promotion of exports of locally sourced GI (Geographical Indications) tagged as well as indigenous, ethnic agricultural products. New products and new export destinations have been identified and accordingly the trial shipments have been facilitated.
As on date, there are 417 registered GI products and of them around 150 GI tagged products are agricultural and food GI out of which more than 100 registered GI products fall under the category of APEDA scheduled products (Cereals, Fresh Fruits and vegetables, processed products, etc).
Some of ethnic and GI tagged products exported by India include dragon fruit, patented village rice, jackfruit, jamun, Burmese grapes, dehydrated mahua flowers, and puffed rice. GI varieties of mango, GI tagged Shahi litchi, Bhalia wheat, Madurai malli, king chilli, Mihidana, Sitabhog, Dahanu Gholvad Sapota, Jalgaon banana, Vazhakulam pineapple, Marayoor jaggery, Khasi Mandarin (GI) from Meghalaya, etc.
The Agriculture Export Policy stepped in as an Institutional mechanism in 2018 for promotion of agricultural exports in the States for the first time with a focus on agriculture export-oriented production, export promotion, better farmer realization and synchronization with the policies and programmes of Govt. of India laying emphasis on farmer-centric approach.
A Market Intelligence Cell has been constituted in APEDA and the activity of dissemination of E-market intelligence reports comprising detailed market analysis has commenced.
A Farmer Connect Portal has also been set up by APEDA on its website for providing a platform for FPOs/FPCs, Cooperatives to interact with exporters.
Working in tandem with the Ministry of Commerce & Industry, APEDA has taken a giant leap in making landlocked Purvanchal a new destination of agri export activities by developing Varanasi Agri – Export Hub (VAEH) in a record time. The Varanasi region, where almost NIL export activities were happening due to lack of basic infrastructure, is now abuzz with agri export activities.
After the intervention of APEDA, Varanasi region has recorded exemplary changes in the export scenario and registered many first-of-its-kind achievements in a very short span of time from Purvanchal region. The agri exports from Himalayan belt, J&K to Ladakh was an achievement in development of region with regard to agri exports. The landlocked states such as North Eastern Region, Uttar Pradesh, Uttranchal, Bihar, Madhya Pradesh spurred in agri exports when their products were sourced from farmers and displayed in the retail chains of importing countries.
Non-Basmati Rice has emerged as India’s top export item among the many agricultural and processed food product exports under APEDA basket. With the export of USD 4663 million in nine months of 2022-23, it is recorded a significant contribution in the current fiscal. Other top products in the APEDA export basket in 2022-23 is Basmati Rice, Cereal preparations & Miscellaneous processed items and meat, dairy & poultry products.
As a part of the Indian Millets promotion on web, APEDA has designed, developed and launched the Millets Portal. It has also created a separate portal Indian Millet Exchange to promote millets.
Agricultural sector is one of the key sectors of the Indian economy as it provides direct employment to about 65% of the working population in the country and also forms the basis of major key industries. Agriculture contributes about 20.2% to GDP and about 14.1% India’s export of agricultural products during 2020-21.
Realising the importance of agriculture and processed food products export from the country, the Government in 1986 had set up Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) through an Act of Parliament under the Commerce Ministry. Then the newly created body replaced the then existing Processed Food Export Promotion Council (PFEPC). The APEDA had been undertaking most of the activities as per its mandate and scope of work allocated spanning its 14 product categories which mainly includes the sector of fruits and vegetables, processed fruits and vegetables, animal, dairy and poultry products and cereals.
Over the years, APEDA has been handling issues concerning product safety, quality and global promotion for all its product categories, compromising more than 700 products. With the agriculture awareness about environmental and food safety issues in the importing countries and constantly additional food norms and consumer preferences, APEDA has been constantly sensitizing its trade exporters about export requirements and also providing assistance for setting up of infrastructure facilities for common uses and as well as by the concerned member exporters for having export oriented production for exports from the country.
Considering the importance of food safety and traceability required by the importing countries of developed economies, APEDA took a number of initiatives in the area of quality development such as preparation of standards, procedures for identified potential products, development of residue monitoring protocol, recognition of laboratories and implementation of traceability systems, etc.
The Government of India through the Ministry of Commerce initiated development of National Programme for Organic Production (NPOP), which was approved by the Government on May 2, 2001 and APEDA designated as Secretariat for NPOP.
Basmati Export Development Foundation (BEDF) organizes workshops/capacity building programmes for stakeholders across the country.
The visionary approach, aggressive and consistent efforts of APEDA has enabled India to position itself as a consistent and quality supplier of agri products.