جل شکتی وزارت
نئے آبی ذخائر کی تعمیر
13 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریر ی جواب میں بتایا کہ ذخیرہ کرنے ،رین واٹر کیچمنٹ ، سیلابوں کو ختم کرنے اور ان کے بندوبست کے لئے نئے آبی ذخائر کی تعمیر سے متعلق پروجیکٹوں سمیت آبی وسائل کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی ، ان کے لئے فنڈ کا انتظام ، ان کو عملی جامہ پہنانے اور ان کے رکھ رکھاؤ کے کام ریاستی حکومتیں خود اپنے وسائل اورترجیحات کے مطابق انجام دیتی ہیں۔ حکومت ہند کا رول اس معاملے میں جاری اسکیموں کے تحت چند شناخت کئے گئے پروجیکٹوں کے لئے تحریک دینے ، تکنیکی مدد فراہم کرانے اور جزوی مالیاتی مدد فراہم کرانے تک محدود ہے۔اس کے علاوہ اس وزارت کے تحت کام کرنے والے سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی ) کے ذریعہ بین ریاستی بڑے اور درمیانی آبپاشی پروجیکٹوں کے تکنیکی اقتصادی جائزے کا کام بھی انجام دیا جاتا ہے۔
اس سلسلے میں حکومت ہند کے ذریعہ کئے گئے چند اقدامات درج ذیل ہیں:
1-اس وزارت کے ذریعہ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا – ایکسی لریٹیڈ اریگیشن بینفٹ پروگرام ( پی ایم کے ایس وائی –اے آئی بی پی )کے تحت کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم ) کے نفاذ کے ساتھ ساتھ بڑے اور درمیانی آبپاشی پروجیکٹو ں کے واسطے جزوی مالیاتی مددفراہم کرائی جارہی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی –اے آئی بی پی کے تحت شامل کئے جانے والے چند پروجیکٹوںمیں نئے آبی ذخائر تیار کرنے کا کام کیا جارہا ہے۔
2- پی ایم کے ایس وائی – ہرکھیت کو پانی کی سرفیس مائنر اریگیشن اسکیم کے تحت حکومت ہند کے ذریعہ سرفیس مائنر اریگیشن پروجیکٹوں کے لئے مرکزی امدادفراہم کرائی جارہی ہے ،جن میں سے چندمیں آبی ذخائر تیار کرنا شامل ہے۔
3- پی ایم کے ایس وائی کے واٹر شیڈ ڈیولپمنٹ کے حصے کا نفاذ زمینی وسائل کے محکمے کے ذریعہ کیا جارہا ہے۔اسکیم کے تحت پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنے سے متعلق سرگرمیوں کے لئے مرکزی امداد فراہم کرائی جارہی ہے ۔
4- اس وزارت کے ذریعہ چلائے جانے والے فوڈ مینجمنٹ پروگرام ( ایف ایم پی ) کے تحت دریاؤں کے بندوبست ، فلڈ کنٹرول ، کٹاؤ کو روکنے ، پانی کی نکاسی کی ترقی ،فلڈ پروفنگ ورکس ، سیلاب کے بندوبست سے متعلق خراب ہوجانے والے کاموں کی بحالی ،سمندری کٹاؤ کے انسداد اور کیچمنٹ ایریا ٹریٹمنٹ سے متعلق کاموں کا انجام دینے کے لئے ریاستوں کو مرکزی امداد فراہم کرائی جارہی ہے۔
5- حکومت ہند اورریاستی حکومتوں کے ذریعہ چلائے جانے والے جل شکتی ابھیان کی سالانہ مہموں کے تحت کئے جانے والے مرکوز اقدامات میں دیگر کاموں کے علاوہ بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنے کی سرگرمیاں شامل ہیں۔
6- مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم این آر ای جی ایس )میں زیر زمین پانی میں اضافہ کرنے اور اسے بہتر بنانے کے لئے قدرتی وسائل کے بندوبست ، پانی کے تحفظ اور پانی کا ذخیرہ کرنے کے ڈھانچوں سے متعلق سرکاری کاموں مثلاََ انڈر گراؤنڈ ڈائک ، مٹی کے باندھ ،اسٹاپ ڈیمس ،چیک ڈیمس اور سرکاری عمارتوں میں چھت پر بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنے کے ڈھانچوں کے لئے اہتمام کیا گیا ہے۔
سال 2017سے اس وزار ت کی مختلف اسکیموں کے تحت تمل ناڈو کے لئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
1. پی ایم کے ایس وائی –اے آئی بی پی
مالی سال 22-2021 کے دوران تمل ناڈو کے ‘‘ ترونل ویلی اور تو تو پڑی اضلاع کے تمیرا برانی کارو مینیار اور نامبیار دریاؤں کو جوڑتے ہوئے کناڈین چینل سے سیلاب کے خدشے والے علاقے تک فلڈ کیرئیر نہر کی تعمیر ’’ کے پروجیکٹ کو شامل کیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت پروجیکٹ کے لئے منظورشدہ مرکزی امداد کی رقم 44.22 کروڑروپے ہے،جس میں سے سال 22-2021 میں 9.04 کروڑروپے جاری کئے گئے ہیں، جن کو استعمال کرلیا گیا ہے۔
1. پی ایم کے ایس وائی –پرکھیت کو پانی - آبی ذخائر کی مرمت ، تجدید کاری اور بحالی :
اس وزارت کے ذریعہ چلائی جانے والی مذکورہ اسکیم کے تحت مرمت ، تجدید کاری اور بحالی کے واسطے آبی ذخائر کے پانچ کلسٹر ز کو مالی امداد حاصل ہورہی ہے ۔ان کلسٹرز کے لئے منظور کی گئی کل 186.53 کروکڑروپے کی مرکزی امداد کے تحت سال 2017سے جاری کی گئی مرکزی امدادکی تفصیل درج ذیل ہے:
1-18-2017 – صفر
2-19-2018 ، 7.03 کروڑروپے
3-20-2019 ، 16.75 کروڑروپے
4-21-2020 – 1.25 کروڑروپے
5-22-2021 – 17.43 کروڑروپے
6-23-2022 (اب تک ) – 19.3 کروڑروپے
اس وزارت کے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیموں کے تحت مالی امدادکے لئے چنئی شہر سے متعلق کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
CONSTRUCTION OF NEW WATER RESERVOIRS
13 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
Water resources projects, including those involving construction of new water reservoirs for storage, rainwater catchment, flood mitigation and management, are planned, funded, executed and maintained by the State Governments themselves as per their own resources and priority. Role of Government of India is limited to being catalytic, providing technical support, and partial financial assistance to a few identified projects under the ongoing schemes. Further, techno-economic appraisal of inter-state major & medium irrigation projects is to be undertaken carried out by Central Water Commission (CWC) under the Ministry.
Some of the initiatives taken by Government of India in this regard, are given below:
1. Partial financial assistance is being provided by this Ministry for major and medium irrigation projects under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana – Accelerated Irrigation Benefit Programme (PMKSY-AIBP), with pari-passu implementation of command area development & water management (CAD&WM). Creation of new water reservoirs is being undertaken in some of the projects covered under PMKSY-AIBP.
2. Under Surface Minor Irrigation scheme of PMKSY-Har Khet Ko Pani, central assistance is being provided by the Government of India for surface minor irrigation projects, some of which may involve creation of reservoirs.
3. Watershed Development component of PMKSY is being implemented by Department of Land Resources. Central assistance is being provided under the scheme for activities pertaining to water conservation and rainwater harvesting.
4. Under Flood Management Programme (FMP) being serviced by this Ministry, central assistance is being provided to the States for taking up works related to river management, flood control, anti-erosion, drainage development, flood proofing works, restoration of damaged flood management works, anti-sea erosion and catchment area treatment.
5. Focused interventions under Jal Shakti Abhiyan annual campaigns taken up by the Government of India and the State Governments, inter-alia, include rainwater harvesting activities.
6. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MNREGS) has provisions for public works relating to natural resource management, water conservation and water harvesting structures to augment and improve ground water like underground dykes, earthen dams, stop dams, check dams and roof top rain water harvesting structures in public buildings.
The details of funds for Tamil Nadu under the various schemes of this Ministry during 2017 onwards, are as below:
(i) PMKSY-AIBP
One project namely “Formation of flood carrier canal from Kannadian Channel to drought prone area by inter-linking of Thamirabarani, Karumeniyar and Nambiyar rivers of Tirunelveli and Thoothukudi Districts" of Tamil Nadu has been included during financial year 2021-22. The central assistance approved for the project under the scheme is Rs. 44.22 crore, out of which Rs. 9.04 crore has been released in 2021-22, which has been utilized.
(ii) PMKSY- Har Khet Ko Pani – Repair, Renovation and Restoration of water bodies:
Eight clusters of water bodies have been receiving financial assistance for repair, renovation and restoration under the above scheme being serviced by this Ministry. Against total Rs.186.53 crore of central assistance sanctioned for these clusters, year 2017 onwards central assistance released, is as below:
1. 2017-18 – Nil.
2. 2018-19 – Rs. 7.03 crore
3. 2019-2020- Rs. 16.75 crore
4. 2020-21 – Rs. 1.25 crore
5. 2021-22 – Rs. 17.43 crore
6. 2022-23 (till date) – Rs. 19.3 crore
This Ministry has not received any proposal pertaining to the city of Chennai for financial assistance under the schemes being serviced by it.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.