محنت اور روزگار کی وزارت
زچگی کے فوائد سے متعلق (ترمیم) ایکٹ2017 جو خاتون ملازموں کو قابل ادا (رقم)زچگی کی چھٹیوں کی سہولت فراہم کرتا ہے اور اداروں کی طرف سے دارالاطفال کی سہولت کا نفاذ کیا جارہا ہے
پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور کام کاج کے حالات (او ایس ایچ) سے متعلق کوڈ 2020 میں خواتین کے روزگار سے متعلق خصوصی شق موجود ہے
13 FEB 2023 6:25PM by PIB Delhi
مزدور اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مزدور اور روزگار کی وزارت زچگی کے فوائد سے متعلق ایکٹ 1961 کا نفاذ کررہی ہے جیسا کہ اس ایکٹ میں میٹرنٹی بینیفٹ (ترمیم) ایکٹ ،2017 کے ذریعہ ترمیم کی گئی ہے جو اداروں کے ذریعہ خاتون ملازموں کو قابل ادا زچگی کی چھٹیوں اور دارالاطفال کی سہولت فراہم کرتا ہے۔زچگی کے فوائد کا ایکٹ ، 1961 کی دفعہ 5 کے ذریعہ ، جیسا کہ 2017 میں ترمیم کیا گیا، حکومت نے قابل ادا زچگی کی چھٹیوں کو 12 ہفتوں سے بڑھاکر 26 ہفتے کردیا ہےاس کے تحت متوقع ڈیلوری کی تاریخ سے آٹھ ہفتوں سے زیادہ کی زچگی کی چھٹی نہیں ملے گی۔خاتون کو سونپے گئے کام کی نوعیت کے تعلق سے ایکٹ کی دفعہ(5) اس طرح کی مدت اور حالات کے دوران گھر سے کام کرنے کی بھی سہولت فراہم کرتا ہے لیکن اس کے لئے آجر اور خواتین کے درمیان باہمی رضامندی ضروری ہے۔
جناب تیلی نے کہا کہ حکومت افرادی قوت میں خواتین کی شرکت میں اضافہ اور معیاری روزگار کے لئے مختلف اقدامات کررہی ہے ۔ سماجی تحفظ ، 2020 سے متعلق ضابطہ میں خواتین کو 12 ہفتوں سے26 ہفتوں تک زچگی کی چھٹی دینے کا التزام ہے۔اس کے علاوہ 50 یا اس سے زیادہ ملازمتوں والے اداروں میں لازمی طور پر دارالاطفال کی سہولت فراہم کرنے کا التزام ہے۔اس کے علاوہ قانون میں خواتین ملازموں کو مناسب تحفظ اقدامات وغیرہ کے ساتھ رات کی شفٹوں میں کام کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
تحریری جواب میں انہوں نے بتایا کہ پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور کام کاج کے حالات (او ایس ایچ) ،2020 سے متعلق ضابطے میں خواتین کو روزگار دینےسے متعلق خصوصی التزامات ہیں ۔اس کے مطابق خواتین تمام اداروں میں زیر ملازم صبح میں 6 بجے سے پہلے اور شام میں 7 بجے کے بعد اپنی رضامندی سے کام کرنے اور کام کے طریقوں پر فیصلہ لینے کی حقدار ہوں گی۔
اس کے علاوہ حکومت خاتون ملازموں کو زیادہ سے زیادہ روزگار سے جوڑنے کے لئے خاتون صنعتی تربیتی اداروں ، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے ایک نیٹورک کے ذریعہ تربیت فراہم کررہی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Maternity Benefit (Amendment) Act, 2017, which provides for paid maternity leave to women workers and crèche facility by establishments being implemented
Code on Occupational Safety, Health & Working Conditions (OSH), 2020 has special provision relating to employment of women
13 FEB 2023 6:25PM by PIB Delhi
The Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Ministry of Labour and Employment is implementing the Maternity Benefit Act, 1961, as amended vide the Maternity Benefit (Amendment) Act, 2017, which, inter-alia, provides for paid maternity leave to women workers and crèche facility by establishments. Vide Section 5 of the Maternity Benefit Act, 1961, as amended in 2017, the Government has increased paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks of which not more than eight weeks shall precede the date of expected delivery. Depending upon the nature of work assigned to a woman, the Section 5(5) of the Act provides for work from home for such period and on such conditions as the employer and the woman may mutually agree.
Shri Teli said that the Government has taken various steps to improve women’s participation in the labour force and quality of their employment. The Code on Social Security, 2020 has the provisions for enhancement of paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks, provision for mandatory crèche facility in the establishments having 50 or more employees, permitting women workers in the night shifts with adequate safety measures, etc.
In the written reply it was stated that the Code on Occupational Safety, Health & Working Conditions (OSH), 2020 has special provision relating to employment of women. As per this, women shall be entitled to be employed in all establishments for all types of work, with their consent, before 6 a.m. and beyond 7 p.m. subject to conditions relating to safety, holidays and working hours or any other conditions to be observed by the employer as may be prescribed by the appropriate Government.
Further, to enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes.