الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کی جی-20 صدارت میں معیشت سے متعلق پہلی ڈیجیٹل ورکنگ گروپ میٹنگ (ڈی ای ڈبلیو جی) کل لکھنؤ میں شروع ہوگی
جی-20 ملکوں کے 9 مدعو ممالک، اور 5 بین الاقوامی تنظیمیں اس تین روزہ پروگرام میں شرکت کریں گی
ڈی ای ڈبلیو جی کےمندوبین تین ترجیحی شعبوں پر تبادلہ خیال کریں گےجن میں ڈیجیٹل معیشت اور ڈیجیٹل ہنر مندی میں ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ اورسائبر سیکیورٹی شامل ہیں
تقریبات کے موقع پر 1000 سے زیادہ لوگوں کی شرکت متوقع ہے
12 FEB 2023 7:18PM by PIB Delhi
بھارت کی جی-20 کی صدارت کے ایک حصے کے طور پر، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی)13 فروری سے 15 فروری 2023 تک اتر پردیش کےلکھنؤ میں معیشت سے متعلق پہلی ڈیجیٹل ورکنگ گروپ (ڈی ای ڈبلیو جی) میٹنگ کی میزبانی کر رہی ہے۔ ڈی ای ڈبلیوجی جو اصل میں ڈی ای ٹی ایف کہلاتا ہے۔ 2017 میں جرمن جی-20 صدارت کے ایک حصے کے طور پر تشکیل دیا گیا تھا جس کا مقصد ایک محفوظ، باہم مربوط اور جامع ڈیجیٹل معیشت کے نفاذ کو فروغ دینا تھا۔ عالمی ڈیجیٹل معیشت کا تخمینہ 11 ٹریلین امریکی ڈالر ہے اور 2025 تک اس کے 23 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے،ڈی ای ڈبلیو جی ڈیجیٹل اسپیس میں عالمی پالیسی سے متعلق بات چیت کو شکل دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
جی-20 اراکین کے علاوہ، بھارت نے9 مہمان ممالک کو مدعو کیا ہے جس میں بنگلہ دیش، مصر، ماریشس، نیدرلینڈ، نائجیریا، عمان، سنگاپور، اسپین، اور متحدہ عرب امارات اور بین الاقوامی تنظیموں جیسے بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) شامل ہیں ۔ان ڈی ای ڈبلیو جی اجلاسوں میں او ای سی ڈی ورلڈ بینک، یونیسکو اور یو این ڈی پی بھی حصہ لے رہے ہیں۔
لکھنؤ میں پہلی ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگ کے نتیجے کے طور پر، ایم ای آئی ٹی وائی نے کئی باہمی میٹنگیں منعقد کی ہیں اور کئی اقدامات شروع کیے ہیں جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• ’’ آن لائن محفوظ رہیں‘‘ مہم: ہر عمر کے شہریوں میں سائبر خطرات کے بارے میں بیداری پیدا کی جائے اور آن لائن اپنے آپ کو کیسے بچایا جائے۔
• جی-20 ڈیجیٹل اختراعی اتحاد (جی-20 – ڈی آئی اے):جی-20 ممالک اور اس سے آگے کے اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تیار کردہ اختراعی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کی مدد کرنےاور انہیں پہچاننے کے لیے بنگلور میں جی-20-ڈی آئی اے اجلاس میں جدید ترین ڈیجیٹل حل فراہم کرنے کی نمائش کرنے کے لئے یہ سربراہ اجلاس چھ اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گاجن میں : زرعی ٹیکنالوجی،طبی ٹیکنالوجی ، تعلیمی ٹیکنالوجی ،فن ٹیک،محفوظ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور مدور معیشت شامل ہیں۔
• ’’ڈیجیٹل ادائیگی‘‘ مہم: 9 فروری 2023 کو شروع کی گئی ہے، ڈیجیٹل ادائیگی مہم کا مقصد ملک بھر میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینا ہے۔ اس مہم میں جی-20 کی ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگوں کے ایک حصے کے طور پر لکھنؤ، پونے، حیدرآباد اور بنگلور وشہروں میں خصوصی تقریبات کا اہتمام کیا جائے گا۔
• عمیق ڈیجیٹل موبائل وین: 2 فروری 2023 کو اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ کے ذریعہ شروع کی گئی یہ وین لکھنؤ شہر میں پہلے سے شناخت شدہ 45 مقامات سے گزرے گی اور بھارت کے ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر کے بارے میں بات چیت اور عمیق تجربہ فراہم کرے گی، جس میں ڈیجیٹل یکسرتبدیلی کے اقدامات مالی شمولیت، سب کے لئے صحت کی دیکھ بھال ،سب کی شمولیت والی تعلیم اور تدریس جامع تعلیم اور سیکھنے سمیت دیگر کی نمائش کی جائے گی ۔
تین روزہ طویل ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگ کل سے شروع ہو گی جس میں دلچسپ ورکشاپس، مباحثے اور تجربات کوشامل کیا گیا ہے اور جن میں ڈی ای ڈبلیو جی کے مجموعی ایجنڈے کی تکمیل کرنے والے موضوعات پر ضمنی واقعات بھی شامل ہیں۔ چار ورکشاپس پر توجہ مرکوز کی جائے گی (i) ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے - مختلف ممالک میں ڈیجیٹل شناخت کے نفاذ کے تجربات کا اشتراک، (ii) ایم ایس ایم ایزکے لیے سائبر سیکیورٹی سے متعلق حل کو مشترک کیا جانا (iii) پائیدار ترقیاتی مقاصد کے اہداف کے حصول کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ اور ( iv) ڈیجیٹل معیشت میں بنیادی ڈھانچے اور مصنوعات کی ترقی کے لیے جغرافیائی محل وقوع سے متعلق ٹیکنالوجیوں کا استعمال ۔ ان ورکشاپس کے ساتھ ساتھ اتر پردیش ریاست کے ڈیجیٹل اقدامات کی بھی اس اجلاس میں نمائش کی جائے گی۔ ڈی ای ڈبلیو جی کے یہ پروگرام اس ویب سائٹ https://youtube.com/live/Ck6YC0_LmhY پر براہ راست نشر کیے جائیں گے۔
اس کے علاوہ، نمائش کے ساتھ ساتھ ورچوئل رئیلٹی تجربہ مرکز بھی قائم کیا گیا ہے جس میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل انڈیا نے جدید ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے بھارت میں رہنے والے کروڑوں لوگوں کی زندگیوں کو یکسرتبدیل کردیا ہے ۔ اس مرکز کا دورہ کرنے والے تجربہ مرکز میں 40 سے زیادہ ڈیجیٹل تبدیلی کے اقدامات کے ساتھ منسلک ہوسکتے ہیں۔
بھارت کی صدارت کے دوران ڈی ای ڈبلیو جی کی میٹنگیں ڈیجیٹل طور پر ہنر مند افرادی قوت کے ذریعے جدت کو فروغ دینے اور ایک محفوظ سائبر ماحول میں عوامی خدمات کی فراہمی کے ذریعہ ڈیجیٹل تبدیلی کے وژن اور عالمی ڈیجیٹل معیشت کی سمت کام کرنے کی کوشش کریں گی۔ باضابطہ ورکنگ گروپ میٹنگ میں ممبران اور مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے وفود شامل ہوں گے، جو بھارت کے ذریعہ شناخت کیے گئے ڈی ای ڈبلیو جی کے تین ترجیحی شعبوں ’’ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ‘‘، ’’ڈیجیٹل معیشت میں سائبر سیکیورٹی‘‘، اور’’ڈیجیٹل ہنرمندی ‘‘ پر غور کریں گے ۔
معیشت سے متعلق ڈیجیٹل ورکنگ گروپس کی بالترتیب اپریل، جون اور اگست میں حیدرآباد، پونے اور بنگلورو میں تین اوراہم پروگرام بھی منعقد ہوں گے۔

Ministry of Electronics & IT
The First Digital Economy Working Group (DEWG) Meeting under India’s G20 Presidency to kick start tomorrow in Lucknow
G20 countries, 9 Invited Countries, and 5 International Organisations to participate in the three-day event
Delegates to deliberate on three priority areas of DEWG namely Digital Public Infrastructure, Cybersecurity in the Digital Economy and Digital Skilling
More than 1000 People expected to participate in the side events
12 FEB 2023 7:18PM by PIB Delhi
As part of India's Presidency of the G20, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is hosting the first Digital Economy Working Group (DEWG) meeting in Lucknow, Uttar Pradesh from 13 February to 15 February 2023. The DEWG, originally called DETF was formed in 2017 as part of the German G20 presidency with the aim of promoting the implementation of a secure, interconnected, and inclusive digital economy. With the global digital economy estimated to be worth USD 11 trillion and expected to reach USD 23 trillion by 2025, the DEWG plays a critical role in shaping global policy discourse in the digital space.
In addition to the G20 members, India has invited Guest Countries (namely, Bangladesh, Egypt, Mauritius, Netherlands, Nigeria, Oman, Singapore, Spain, and the United Arab Emirates),and International Organizations (such as the International Telecommunication Union (ITU), OECD, the World Bank, UNESCO, and the UNDP) to participate in the DEWG meetings.
As a precursor to the first DEWG meeting in Lucknow, MeitY has held several bilateral meetings and launched several initiatives that inter-alia includes the following:
• "Stay Safe Online" campaign: To raise awareness among citizens of all ages about cyber risks and how to protect oneself online.
• The G20 Digital Innovation Alliance (G20-DIA): To support and recognize innovative digital technologies developed by startups from G20 countries and beyond and to showcase cutting-edge digital solutions at the G20-DIA Summit in Bangalore. The summit will focus on six critical areas: Agri-tech, Health-tech, Ed-tech, Fin-tech, Secured Digital Infrastructure, and Circular Economy.
• Digital Payment” campaign: Launched on 9th February 2023, the digital payment campaign is aimed at promoting digital payments across the country. The campaign will see special events organized in the cities of Lucknow, Pune, Hyderabad and Bengaluru, as part of the G20’s DEWG meetings.
• Immersive Digital Mobile Van: Launched by the Chief Minister of Uttar Pradesh on 2nd February 2023 the van will travel through 45 pre-identified destinations in the city of Lucknow and provide an interactive and immersive experience about India's digital transformation journey, showcasing digital transformational initiatives in financial inclusion, universal healthcare, inclusive education & learning, among others.
The three day-long DEWG meeting will kick off tomorrow with a range of exciting workshops, discussions, and experiences, including side events on themes that complement the overall DEWG agenda. The four workshops will focus on (i) Digital Public Infrastructure – Sharing implementation experiences of Digital Identity in various countries, (ii) Sharing of Cyber Security Solutions for MSMEs, (iii) Digital Public Infrastructure to boost the attainment of Sustainable Development Goals and (iv) Use of Geo-Spatial technologies for infrastructure and Product development in the digital economy. Alongside these workshops, Digital Initiatives of the State of Uttar Pradesh will also be showcased at the meeting venue. The side events of the DEWG will be streamed live at https://youtube.com/live/Ck6YC0_LmhY.
In addition, an exhibition along with virtual reality experience centre has been set up to showcase - how Digital India has transformed the lives of billion plus population in India using cutting-edge technologies. Visitors can engage with more than 40 digital transformational initiatives in the experience centre.
The DEWG meetings during India’s Presidency will endeavor to work towards the vision of digital transformation and the global digital economy as a means of fostering innovation and delivering public services in a secure cyber environment through a digitally skilled workforce. The formal working group meeting will feature delegations from member and guest countries and international organizations, deliberating on the three DEWG priority areas identified by India - “Digital Public Infrastructure”, “Cybersecurity in the Digital Economy”, and “Digital Skilling”.
The Digital Economy Working Groups will also have three more physical events at Hyderabad, Pune, and Bengaluru in April, June and August respectively.