مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
دہلی کے پرگتی میدان میں پرانے ڈاک ٹکٹوں کی ایک قومی نمائش امرت پیکس2023 کے دوسرے دن لوگوں کی بڑی تعداد دیکھنے میں آئی
پدم شری محترمہ شوونا نارائن نے بھارت کی دلہن کے ملبوسات کے موضوع پر ایک یادگاری ٹکٹ اور ناری شکتی کے تعلق سے ایک کور ریلیز کاآغاز کیا
12 FEB 2023 8:42PM by PIB Delhi
امرت پیکس-2023کے دوسرے دن، پرانے ڈاک ٹکٹ جمع کرنے کے مہا کمبھ میں زندگی کےتمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے سینکڑوں فیلٹیلسٹوں کی یعنی ڈاک ٹکٹ جمع کرنے والوں کی بڑی آمد دیکھی گئی ، جن میں زیادہ تر این سی آر اور اس کے آس پاس کے نوجوان اور طلباء شامل تھے۔
مہمانوں کو پرگتی میدان نئی دہلی کے ہال نمبر 5 میں 1400 فریموں پر آویزاں ڈاک ٹکٹوں میں گہری دلچسپی لیتے ہوئے دیکھا گیا، جن میں مہاتما گاندھی، سردار پٹیل اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کے ڈاک ٹکٹ شامل تھے جبکہ دوسرے دن رامائن،بدھا، نباتات اورحیوانات اور تاریخی اہمیت کے حامل مقامات کے موضوع پر پرانے ڈاک ٹکٹوں کی اس نمائش میں ٹکٹوں کو بڑی حد تک سراہا گیا۔
نوجوانوں اور طلبا کی دلچسپی کو مدنظر رکھتے ہوئے، انڈیا پوسٹ نے اس موقع پر فلٹیلسٹ کے شائقین کے لیے کہانی اور خط لکھنے سمیت کوئز اور دیگر مسابقتی سرگرمیوں پر خصوصی طور پر ورکشاپس اور سمپوزیم کا اہتمام کیاگیا۔ نئی دہلی کے ایک معروف اسکول کی نمائندگی کرنے والے ایک طالب علم امیت گوئل نے اس نمائش کو ان شاندار خیالات میں سے ایک قرار دیا جس کے ذریعے نوجوان نسل کو خطاطی کے فن سے روشناس کیا گیا۔ دوسری طالبہ سشما ترپاٹھی نے نمائش کے اپنے تجربے کو محض ’’نہایت پرجوش‘‘ قرار دیا۔
البتہ انڈیا پوسٹ کے زیر اہتمام امرت پیکس-2023 کا آغاز نئی دہلی کے پرگتی میدان میں ہندوستان کے دلہن کے ملبوسات پر یادگاری ڈاک ٹکٹوں کے اجراء کے ساتھ ہوا۔ اجرا میں جاری کیے گئے ان ڈاک ٹکٹوں میں دلہن کے ملبوسات کے سماجی و ثقافتی دور کے رجحانات کی عکاسی کی گئی۔اس موقع پر ناری شکتی کے موضوع پر خصوصی کور کا آغاز کیا گیا۔
دلہن کے ملبوسات پر یادگاری ڈاک ٹکٹوں کا اجراء اور کام کے مختلف شعبوں میں ناری شکتی کی عکاسی کرنے والے 9 خصوصی کورس کا ایک سیٹ بھی جاری کیا گیا، اجرا کی یہ رسم کتھک رقاصہ پدم شری محترمہ شوونانارائن کی موجودگی میں انجام دی گئی ۔پدم شری یافتہ محترمہ شوونا نارائن نےجو کہ ایک نام ور کتھک رقاصہ ہیں جناب آلوک شرما، ڈائرکٹر جنرل پوسٹل سروسز،محترمہ سمیتا کمار، ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل (کوآرڈینیشن) محکمہ ڈاک اور محترمہ منجو کمار، چیف پوسٹ ماسٹر جنرل، دہلی سرکل کی موجودگی میں اجلاس کی صدارت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاک خدمات کے ڈائریکٹر جنرل جناب آلوک شرما نے ڈاک گھر کی تاریخ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ لوگ ڈاک گھر کو ’’دفتر‘‘ کے طور پر نہیں بلکہ اپنے گھر کے طور پر’’گھر‘‘ جیسا ہی سمجھتے ہیں۔
یہ اجلاس جس کی صدارت پدم شری انعام یافتہ محترمہ شوونا نارائن نے کی تھی ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یادگاری ڈاک ٹکٹوں اور دلہن کے ملبوسات کے ڈاک ٹکٹ کا اجراء بھارت کی اس متنوع ثقافت کی نمائندگی کرتا ہے جس سے بھارت سینکڑوں سالوں سے لطف اندوزہورہا ہے اور ان پر عمل پیرا ہے۔
متفقہ طور پراس بات کو محسوس کیا گیا کہ مختلف مواقع پر جاری کیے گئے ڈاک ٹکٹ اپنے اوقات سے قطع نظر ہندوستان کے ثقافتی اور سماجی ورثے کی نمائندگی کرتے ہیں اور ساتھ ہی ان میں بھارت کی وراثت کی بھی جھلک ملتی ہے۔
سپر وومین سنڈروم - اے نیو ایج ڈائیلیما کے موضوع پر بات چیت کا ایک اجلاس
امرت پیکس -2023 کے بعد دوسراجلاس ،جس میں پدم انعام یافتہ ہندوستانی کتھک رقاصہ محترمہ شوونا نارائن موجود تھیں سپر وومین سنڈروم اے نیو ایج ڈائیلیما پر مرکوز تھا۔پینل میں شامل دیگر لوگوں میں محترمہ ریما بھاٹیہ، ایسوسی ایٹ پروفیسر سوشیالوجی مرانڈا ہاؤس، محترمہ اوانی لیکھرا، ہندوستانی پیرا اولمپیئن اور رائفل شوٹر، محترمہ وندیتا کول، چیف پوسٹ ماسٹر جنرل ہماچل پردیش، محترمہ ارچنا ورما، مشن ڈائریکٹر نیشنل واٹر مشن، جل شکتی مشن اور ایون کارگو کے بانی اور سی ای او جناب یوگیش شامل تھے ۔ پینل نے محسوس کیا کہ سپر وومین سنڈروم اس وقت حاصل ہوتا ہے جب ہر شخص اپنے جذبے کے مطابق کام کرتا ہے اور اسے پورے خلوص اور عہد بستگی کے ساتھ عمل میں لاتا ہے۔
تاہم بھارتی تناظر میں، خواتین نے ہر دور میں، خواہ وہ ماضی ہویاموجودہ دور ،خود کو پیش کیا ہےلہٰذا ان کے اس رول میں بظاہرکارکردگی ضروری ہے جو انہوں نے ادا کیا ہے کیونکہ زیادہ تر بھارتی خواتین کو ان کی مسلسل محنت اورکاوش نیزاچھی کارکردگی کے باوجود ان کے رول کو روایتی طور پر تسلیم نہیں کیا گیا ہے۔ روایتی تناظر میں اس ذہنیت کے ساتھ چلنا ہوگاکہ انہیں سماج میں مساوی درجہ اور انصاف ملے تاکہ ان کے کام کو تسلیم کیا جاسکے جو خواتین انجام دے رہی ہیں۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ امرت پیکس کی کارروائیوں کو سماعت اور بصارت سے محروم طلبہ بھی سمجھ سکیں، طلبہ کی سہولت کے لئے تقریب میں ترجمانی کی ایک سہولت کا اہتمام بھی کیا گیا۔

Ministry of Communications
Delhi’s Pragati Maidan witnesses huge crowd on the 2nd Day of AMRITPEX-2023, a National Philatelic Exhibition
Padmashree Smt. Shovana Narayan launches commemorative postal stamps on Bridal Costumes of India & a cover release on Nari Shakti
12 FEB 2023 8:42PM by PIB Delhi
The second day of AMRITPEX-2023, the Maha Kumbh of stamp collection witnessed a footfall of hundreds of philatelists from all walks of life, in majority of which consisted of youngsters and students in and around NCR.
The visitors were seen taking keen interest in stamps that were being displayed on 1400 frames in Hall No. 5 of Pragati Maidan New Delhi, cynosure of which were stamps on Mahatma Gandhi, Sardar Patel and Netaji Subhash. Stamps on Ramayana, Buddha, Flora & Fauna and places of historical significance were largely appreciated by those that visited the second day philately show.
Keeping in view the interest of youngsters and students, India Post specially organized workshops and symposia on story and letter writing including quiz and other competitive activities were organized during the occasion for philatelists’ enthusiasts. A student representing a leading school of New Delhi called Amit Goyal described the exhibition as one of the brilliant ideas through which the younger generation got acquainted with the art of philately. The other student Sushma Tripathi narrated her experience of the exhibition simply as “exhilarating”.
However, AMRITPEX-2023 being organized by India Post commenced with the launch of commemorative postal stamps on BRIDAL COSTUMES of India here at the Pragati maidan New Delhi. The launch depicted the socio-cultural trends of the era of the stamps and bridal costumes released on the occasion. There is also a launch of special cover on NARI SHAKTI.
The release of commemorative stamps on bridal costumes & a set of 9 special covers depicting Nari Shakti in various fields of works were also released, it happened in the gracious presence of Padmashree Smt. Shovana Narayan noted Kathak Dancer that chaired the session in association with Mr. Alok Sharma, Director General Postal Services, Ms. Smita Kumar, Additional Director General (Coordination), Department of Posts and Smt. Manju Kumar, Chief Postmaster General, Delhi Circle.
Speaking on the occasion Mr. Alok Sharma, Director General Postal Services Referring to the history of the DAK GHAR (post office) said that people didn't perceive post office as "an office"but as their own home, or "GHAR."
Chaired the session Padmashree Smt. Shovana Narayan emphasized that the release of commemorative stamps and bridal costumes represented in them the immense diversity that India has been enjoying and enduring for hundreds of years.
It was unanimously felt that the stamps released on various occasions irrespective of their timings represented the cultural and social heritage of India and as well depict in them its heritage.
Interactive session on Superwoman Syndrome – A new age dilemma
The second session that followed in the AMRITPEX 2023 concentrated on Superwoman Syndrome – A new age dilemma in the presence of Indian Kathak Dancer Padmashree Smt. Shovana Narayan. Among other distinguished panelists included Ms. Reema Bhatia, Associate Professor Sociology Miranda House, Ms. Avani Lekhara, Indian Paralympian &Rifle Shooter, Ms. Vandita Kaul, Chief Postmaster General Himachal Pradesh, Ms. Archana Varma, Mission Director National Water Mission, Jal Shakti Ministry and Mr. Yogesh – CEO and founder Even Cargo. The panel felt that Superwoman syndrome is acquired when each person follows his and her passion and implements it with full purpose of sincerity and commitment.
However in Indian context, the women in every era, be it in the past and even presently, are required and require visibility for the role that she played because most Indian women, despite their diligent and consistent work and performance her role, was barely acknowledged in traditional context. This mindset has to go so that equity and justness prevail in the society to recognize the work, the women have been performing.
In order to make sure that the proceedings of AMRITPEX are understood and comprehended by deaf and muted students, a facility of interpretation was organized at the event to ensure the convenience of the students.