संचार मंत्रालय
दिल्ली के प्रगति मैदान में राष्ट्रीय डाक टिकट प्रदर्शनी अमृतपेक्स-2023 के दूसरे दिन भारी भीड़ देखी गई
पद्मश्री श्रीमती शोवना नारायण ने दुल्हनों के भारतीय परिधानों पर स्मारक डाक टिकट लॉन्च किया और नारी शक्ति पर कवर रिलीज़ किया
12 FEB 2023 8:42PM by PIB Delhi
अमृतपेक्स-2023 के दूसरे दिन, डाक टिकट संग्रह के महाकुंभ में विभिन्न आयु और वर्गों के सैकड़ों डाक टिकट संग्रहकर्ताओं की भीड़ देखी गई, जिनमें से अधिकांश एनसीआर और आसपास के युवा और छात्र थे।
आगंतुकों को प्रगति मैदान नई दिल्ली के हॉल नंबर 5 में 1400 फ्रेम पर प्रदर्शित किए जा रहे टिकटों में गहरी रुचि लेते देखा गया, जिनमें महात्मा गांधी, सरदार पटेल और नेताजी सुभाष पर टिकटें आकर्षण का केंद्र थीं। दूसरे दिन के डाक टिकट संग्रह कार्यक्रम में आए लोगों ने रामायण, बुद्ध, वनस्पतियों और जीवों और ऐतिहासिक महत्व के स्थानों पर डाक टिकटों की काफी सराहना की।
युवाओं और छात्रों की रुचियों को ध्यान में रखते हुए, भारतीय डाक ने उत्साही डाक टिकट संग्रहकर्ताओं के लिए विशेष रूप से कार्यशालाओं और संगोष्ठियां, कहानी, पत्र लेखन के साथ प्रश्नोत्तरी सहित अन्य प्रतिस्पर्धी गतिविधियों का आयोजन किया। नई दिल्ली के एक प्रमुख स्कूल का प्रतिनिधित्व करने वाले अमित गोयल नाम के एक छात्र ने प्रदर्शनी को शानदार विचारों में से एक बताया, जिसके माध्यम से युवा पीढ़ी डाक टिकट संग्रह की कला से परिचित हुई। एक अन्य छात्रा सुषमा त्रिपाठी ने प्रदर्शनी के अपने अनुभव को "उत्साहजनक" बताया।
इससे पहले भारतीय डाक द्वारा आयोजित किए जा रहे अमृतपेक्स-2023 की शुरुआत नई दिल्ली के प्रगति मैदान में दुल्हन के भारतीय परिधानों पर स्मारक डाक टिकटों के शुभारंभ के साथ हुई। इस अवसर पर जारी किए गए डाक टिकटों और दुल्हन की पोशाकों के दौर के सामाजिक-सांस्कृतिक रुझानों को दर्शाया। नारी शक्ति पर विशेष कवर भी लॉन्च किया गया है।
दुल्हन के परिधानों पर स्मारक डाक टिकटों का विमोचन और विभिन्न क्षेत्रों में नारी शक्ति को दर्शाने वाले 9 विशेष कवर का एक सेट भी जारी किया गया, यह लॉन्च प्रसिद्ध कथक नृ्त्यांगना पद्मश्री श्रीमती शोवना नारायण, जिन्होने सत्र की अध्यक्षता की और उनके साथ श्री आलोक शर्मा, महानिदेशक डाक सेवा, सुश्री स्मिता कुमार, अपर महानिदेशक (कोऑर्डिनेशन), डाक विभाग और श्रीमती मंजू कुमार, चीफ पोस्टमास्टर जनरल, दिल्ली सर्कल की गरिमापूर्ण उपस्थिति में हुआ।
डाक घर के इतिहास का उल्लेख करते हुए डाक सेवा महानिदेशक श्री आलोक शर्मा ने कहा कि लोग डाकघर को "एक कार्यालय" के रूप में नहीं बल्कि अपने घर के रूप में देखते हैं।
सत्र की अध्यक्षता करते हुए पद्मश्री श्रीमती शोवना नारायण ने इस बात पर जोर दिया कि जारी हुए स्मारक टिकटों और उनमें प्रदर्शित दुल्हन के परिधान उस विशाल विविधता को दर्शाते हैं जिसे भारत सैकड़ों सालों से बनाए हुए है और उसका आनंद उठा रहा है।
सर्वसम्मति से यह महसूस किया गया कि विभिन्न अवसरों जारी किए गए डाक टिकट भले ही वो किसी भी समय काल में किए गए हों, भारत की सांस्कृतिक और सामाजिक विरासत का प्रतिनिधित्व करते हैं और साथ ही उनकी विरासत को दर्शाते हैं।
सुपरवूमन सिंड्रोम-नए युग की दुविधा पर सत्र का आयोजन
अमृतपेक्स 2023 के बाद दूसरा सत्र भारतीय कथक नृ्त्यांगना पद्मश्री श्रीमती शोवना नारायण की उपस्थिति में सुपरवूमन सिंड्रोम-नए युग की दुविधा पर केंद्रित था, जिसके पैनल में शामिल अन्य सदस्यों में सुश्री रीमा भाटिया, एसोसिएट प्रोफेसर समाजशास्त्र मिरांडा हाउस, सुश्री अवनी लेखरा, भारतीय पैरालंपियन और राइफल शूटर, सुश्री वंदिता कौल, मुख्य पोस्टमास्टर जनरल, हिमाचल प्रदेश, सुश्री अर्चना वर्मा, मिशन निदेशक राष्ट्रीय जल मिशन, जल शक्ति मंत्रालय और श्री योगेश सीईओ और संस्थापक ईवन कार्गो शामिल थे। पैनल ने महसूस किया कि सुपरवुमन सिंड्रोम तब होता है जब कोई महिला अपने सपने को पूरा करने के लिए आगे बढ़ती है और इसके लिए पूरी ईमानदारी और प्रतिबद्धता के साथ कार्य करती है।
हालांकि, भारतीय संदर्भ में देखें तो हर युग में,भले ही पहले का समय हो या आज का समय,महिलाओं की भूमिका को पहचाने जाने आवश्यकता थी, और है, क्योंकि आम तौर पर भारतीय महिलाओं को अपनी भूमिका निभाने में कठोर मेहनत और लगातार काम करने के बावजूद कभी कभार ही प्रशंसा मिली है। इस मानसिकता को खत्म करना होगा ताकि महिलाओं द्वारा किए जा रहे कार्य को पहचान देने के लिए समाज में समानता कायम रहे।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि अमृतपेक्स की कार्यवाही बधिर और मूक छात्रों द्वारा समझी जा सके, छात्रों की सुविधा के लिए कार्यक्रम में व्याख्या की सुविधा भी दी गई थी ।

Ministry of Communications
Delhi’s Pragati Maidan witnesses huge crowd on the 2nd Day of AMRITPEX-2023, a National Philatelic Exhibition
Padmashree Smt. Shovana Narayan launches commemorative postal stamps on Bridal Costumes of India & a cover release on Nari Shakti
12 FEB 2023 8:42PM by PIB Delhi
The second day of AMRITPEX-2023, the Maha Kumbh of stamp collection witnessed a footfall of hundreds of philatelists from all walks of life, in majority of which consisted of youngsters and students in and around NCR.
The visitors were seen taking keen interest in stamps that were being displayed on 1400 frames in Hall No. 5 of Pragati Maidan New Delhi, cynosure of which were stamps on Mahatma Gandhi, Sardar Patel and Netaji Subhash. Stamps on Ramayana, Buddha, Flora & Fauna and places of historical significance were largely appreciated by those that visited the second day philately show.
Keeping in view the interest of youngsters and students, India Post specially organized workshops and symposia on story and letter writing including quiz and other competitive activities were organized during the occasion for philatelists’ enthusiasts. A student representing a leading school of New Delhi called Amit Goyal described the exhibition as one of the brilliant ideas through which the younger generation got acquainted with the art of philately. The other student Sushma Tripathi narrated her experience of the exhibition simply as “exhilarating”.
However, AMRITPEX-2023 being organized by India Post commenced with the launch of commemorative postal stamps on BRIDAL COSTUMES of India here at the Pragati maidan New Delhi. The launch depicted the socio-cultural trends of the era of the stamps and bridal costumes released on the occasion. There is also a launch of special cover on NARI SHAKTI.
The release of commemorative stamps on bridal costumes & a set of 9 special covers depicting Nari Shakti in various fields of works were also released, it happened in the gracious presence of Padmashree Smt. Shovana Narayan noted Kathak Dancer that chaired the session in association with Mr. Alok Sharma, Director General Postal Services, Ms. Smita Kumar, Additional Director General (Coordination), Department of Posts and Smt. Manju Kumar, Chief Postmaster General, Delhi Circle.
Speaking on the occasion Mr. Alok Sharma, Director General Postal Services Referring to the history of the DAK GHAR (post office) said that people didn't perceive post office as "an office"but as their own home, or "GHAR."
Chaired the session Padmashree Smt. Shovana Narayan emphasized that the release of commemorative stamps and bridal costumes represented in them the immense diversity that India has been enjoying and enduring for hundreds of years.
It was unanimously felt that the stamps released on various occasions irrespective of their timings represented the cultural and social heritage of India and as well depict in them its heritage.
Interactive session on Superwoman Syndrome – A new age dilemma
The second session that followed in the AMRITPEX 2023 concentrated on Superwoman Syndrome – A new age dilemma in the presence of Indian Kathak Dancer Padmashree Smt. Shovana Narayan. Among other distinguished panelists included Ms. Reema Bhatia, Associate Professor Sociology Miranda House, Ms. Avani Lekhara, Indian Paralympian &Rifle Shooter, Ms. Vandita Kaul, Chief Postmaster General Himachal Pradesh, Ms. Archana Varma, Mission Director National Water Mission, Jal Shakti Ministry and Mr. Yogesh – CEO and founder Even Cargo. The panel felt that Superwoman syndrome is acquired when each person follows his and her passion and implements it with full purpose of sincerity and commitment.
However in Indian context, the women in every era, be it in the past and even presently, are required and require visibility for the role that she played because most Indian women, despite their diligent and consistent work and performance her role, was barely acknowledged in traditional context. This mindset has to go so that equity and justness prevail in the society to recognize the work, the women have been performing.
In order to make sure that the proceedings of AMRITPEX are understood and comprehended by deaf and muted students, a facility of interpretation was organized at the event to ensure the convenience of the students.