Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur inaugurates new sports infrastructure in SAI NCOE Lucknow
12 FEB 2023 7:21PM by PIB Delhi
With an effort to further strengthen the sports infrastructure available at Sports Authority of India's National Centre of Excellence in Lucknow,
the Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur on Sunday inaugurated a 300-bedded hostel, an upgraded hall for wrestling with state-of-the-art facilities in line with international standards and a sports medicine centre.
SAI NCOE Lucknow has been the centre of women's wrestling National camps with India's elite women wrestlers training there.
The addition of the 300-bedded hostel increases the capacity of NCOE Lucknow to house 460 athletes at any given time, including national campers. The new hostel will be dedicated to women athletes while the existing two hostels of 80 beds each will be reserved for boys training in the centre.
The sports medicine centre, which has been upgraded from the existing medical centre, will have sports science experts as well as a sports psychologist. Advanced biomechanic machines are being installed to make it a fully-equipped sports science centre.
Speaking at the launch, Shri. Thakur said, "The SAI Lucknow centre was a small centre earlier which has now been revamped to match international training standards. Our efforts are always to ensure that our athletes have the facilities that can help them perform better and these changes are a step in that direction."
Shri Thakur stressed particularly on the good performance being displayed by women athletes at the centre and spoke about the performance of M Martina Devi, the Manipuri weightlifter who trains in NCOE Lucknow and has broken 7 records at the recently-concluded Khelo India Youth Games in Madhya Pradesh. "The facilities of a centre are put to test when athletes from the centre compete. Martina's recent feat proves that NCOE athletes in Lucknow are indeed getting the kind of training, diet, lodging facilities that they need."

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने लखनऊ में भारतीय खेल प्राधिकरण - राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र में खेल संबंधित नए बुनियादी ढांचे का उद्घाटन किया
12 FEB 2023 7:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने रविवार को लखनऊ में भारतीय खेल प्राधिकरण के राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र में उपलब्ध खेल के बुनियादी ढांचे को और बेहतर बनाने के प्रयास के साथ 300 बिस्तरों वाले छात्रावास, अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ कुश्ती के लिए एक उन्नत हॉल तथा एक खेल चिकित्सा केंद्र का उद्घाटन किया।
लखनऊ स्थित भारतीय खेल प्राधिकरण का राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र महिला कुश्ती एथलीटों के राष्ट्रीय शिविरों का केंद्र रहा है, जहां पर भारत की विशिष्ट वर्ग की महिला पहलवानों को प्रशिक्षण दिया जाता है।
एनसीओई लखनऊ में 300 बिस्तरों वाले छात्रावास के निर्माण के साथ ही इसकी क्षमता में काफी बढ़ोतरी हो गई है और अब यहां किसी भी समय राष्ट्रीय शिविर में आने वाले खिलाड़ियों सहित 460 एथलीटों के रहने की क्षमता स्थापित हो गई है। नया छात्रावास महिला एथलीटों को समर्पित होगा, जबकि 80 बिस्तरों के मौजूदा दो छात्रावास इस केंद्र में लड़कों के प्रशिक्षण के लिए आरक्षित रहेंगे।
खेल चिकित्सा केंद्र को मौजूदा मेडिकल सेंटर से अपग्रेड किया गया है और अब इसमें खेल विज्ञान विशेषज्ञों के साथ-साथ एक खेल मनोवैज्ञानिक भी होंगे। इस प्रांगण को पूरी तरह से सुसज्जित खेल विज्ञान केंद्र बनाने के लिए यहां पर उन्नत बायोमैकेनिक मशीनें लगाई जा रही हैं।
उद्घाटन अवसर पर श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि लखनऊ का भारतीय खेल प्राधिकरण केंद्र पहले एक छोटा केंद्र था, जिसे अब अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण मानकों के अनुकूल बनाने के लिए नया रूप दिया गया है। उन्होंने कहा, हमारे प्रयास हमेशा से यही सुनिश्चित करने के लिए होते रहे हैं कि भारतीय एथलीटों के पास उस तरह की सभी आवश्यक सुविधाएं उपलब्ध हों, जो उन्हें बेहतर प्रदर्शन करने में सहायता कर सकती हैं और ये परिवर्तन उसी दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं।
श्री ठाकुर ने विशेष रूप से इस केंद्र से महिला एथलीटों द्वारा दर्शाए जा रहे शानदार प्रदर्शन का उल्लेख किया और उन्होंने मणिपुर की भारोत्तोलक एम. मार्टिना देवी के प्रदर्शन का भी जिक्र किया, जो एनसीओई लखनऊ में प्रशिक्षण लेती हैं और हाल ही में मध्य प्रदेश में संपन्न खेलो इंडिया यूथ गेम्स के दौरान 7 रिकॉर्ड तोड़ चुकी हैं। उन्होंने कहा कि जब किसी केंद्र से एथलीट प्रतिस्पर्धा करते हैं तो इस दौरान केंद्र द्वारा उपलब्ध कराई जा रही सुविधाओं का भी परीक्षण होता है। केंद्रीय खेल मंत्री ने कहा कि मार्टिना की हालिया उपलब्धि यह साबित करती है कि लखनऊ में एनसीओई एथलीटों को वास्तव में उसी तरह का प्रशिक्षण, आहार और आवास की सुविधा प्राप्त हो रही है, जिसकी उन्हें आवश्यकता है।