خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے نگرانی کا طریقہ کار
10 FEB 2023 5:59PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 (جے جے ایکٹ، 2015) کا انتظام کر رہی ہے جو بچوں کی حفاظت، سلامتی، وقار اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی قانون سازی ہے۔ یہ ایکٹ دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچوں اور قانون سے متصادم بچوں کی دیکھ بھال، تحفظ، نشوونما، علاج اور دوبارہ سماجی انضمام کے ذریعہ ان کی بنیادی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے تحفظ فراہم کرتا ہے۔ یہ بچے کے بہترین مفاد کو محفوظ بنانے کے لیے دیکھ بھال اور تحفظ کے معیارات کی وضاحت کرتا ہے۔
جے جے ایکٹ 2015 (سیکشن 27-30) کے تحت بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹیوں کو ان کے بہترین مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کے حوالے سے فیصلے کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ انہیں چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن(CCIs) کے کام کی نگرانی کرنے کا بھی حکم دیا گیا ہے۔ اسی طرح، جووینائل جسٹس بورڈ کو قانون سے متصادم بچوں(سیکشن 04-09) کی بہبود کے بارے میں فیصلے کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ قومی اور ریاستی سطح پر، جے جے ایکٹ ایکٹ ،بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے قومی/ریاستی کمیشن کو ایکٹ (سیکشن 109) کے نفاذ کی نگرانی کا اختیار فراہم کرتا ہے ۔
وزارت مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے یعنی "مشن وتسلیہ" (سابق چائلڈ پروٹیکشن سروسز (سی پی ایس) اسکیم) جس کے تحت مشکل حالات میں بچوں کے لیے خدمات کی فراہمی کے لیے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کو پہلے سے طے شدہ لاگت کے اشتراک کے مطابق مدد اور مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت قائم چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن(سی سی آئی) عمر کے لحاظ سے مناسب تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریح، صحت کی دیکھ بھال، مشاورت وغیرہ کی حمایت کرتے ہیں۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، 4000/- روپے کی رقم ۔ نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت کے پیش نظر بچوں کی غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے لیے فی مہینہ فی بچہ دستیاب ہے اور چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن میں رہنے والے بچوں کے لیےماہانہ 3000/- روپے کی دیکھ بھال کرنے کی مالی امداد کا انتظام ہے۔
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Women and Child Development
Monitoring Mechanism for Protection of Child Rights
10 FEB 2023 5:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is administering the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act, 2015) which is the primary legislation for ensuring safety, security, dignity and well-being of children. The Act provides for protection of children in need of care and protection and those in conflict with law by catering to their basic needs through care, protection, development, treatment and social re-integration. It defines standards of care and protection to secure the best interest of child.
Under the JJ Act 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the function of the Child Care Institutions (CCIs). Similarly, the Juvenile Justice Boards are empowered to take decisions regarding the welfare of children in conflict with law (Sections 04-09). At the national and state level, the JJ Act provides the National/State Commissions for Protection of Child Rights to monitor the implementation of the Act (Section 109).
The Ministry is implementing a centrally sponsored scheme namely “Mission Vatsalya” (erstwhile Child Protection Services (CPS) Scheme) under which support and financial assistance on predefined cost sharing pattern is provided to State and UT Governments for delivering services for children in difficult circumstances. The Child Care Institutions (CCIs) established under the Mission Vatsalya scheme support inter-alia age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. As per the scheme guidelines, quantum of sponsorship of Rs.4000/- per child per month is available for Non-institutional Care of children in Need of Care and Protection and the provision for maintenance grant of Rs.3000/- per child per month for children living in Child Care Institution.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.