صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
‏ ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے اترپردیش گلوبل انویسٹرز سمٹ 2023 کے مکمل اجلاس سے خطاب کیا‏
‏بھارت سرکار صحت کی دیکھ بھال اور طبی تعلیم کے شعبوں کو ایک جامع اپروچ کے ذریعے بہتر بنا رہی ہے جس میں نہ صرف زیادہ معیاری صحت کی دیکھ بھال کا بنیادی ڈھانچہ بنانا بلکہ اداروں کو موثر طریقے سے چلانے کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت بھی شامل ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویا‏
‏ "حکومت نے کاروباروں کی ترقی کے لیے ایک سازگار ایکو سسٹم تشکیل دیا ہے اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی کے لیے طویل مدتی پالیسیاں تشکیل دی ہیں
11 FEB 2023 4:20PM by PIB Delhi
‏‏"‏‏ بھارت سرکار صحت کی دیکھ بھال اور طبی تعلیم کے شعبوں کو ایک جامع اپروچ کے ذریعے بہتر بنا رہی ہے جس میں نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کے زیادہ معیاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے بلکہ اداروں کو موثر طریقے سے چلانے کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت بھی فراہم کی گئی ہے۔ صحت کو آج ترقی سے جوڑا جا رہا ہے کیونکہ صرف صحت مند معاشرہ ہی ترقی یافتہ معاشرہ بن سکتا ‏‏ہے۔ یہ بات مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آج یہاں اترپردیش گلوبل انویسٹرز سمٹ کے مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے اترپردیش کے نائب وزیر اعلی جناب برجیش پاٹھک اور وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود و طبی تعلیم جناب مینکیشور شرن سنگھ کی موجودگی میں کہی۔ ‏
‏اجلاس کا مقصد صحت کی دیکھ بھال اور طبی تعلیم کے شعبے میں پیش رفت اور ترجیحات پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔ اس انٹرایکٹو سیشن میں اتر پردیش حکومت نے سرمایہ کاروں کو نئی طبی سہولیات کے بارے میں بھی معلومات فراہم کیں اور ریاست میں میڈیکل کالجوں، پیرا میڈیکل کالجوں اور تشخیصی سہولیات میں دستیاب مواقع کو اجاگر کیا۔‏
‏اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے کہا کہ اتر پردیش سشرت اور چرک کی سرزمین ہے۔ مرکز میں جناب نریندر مودی اور ریاست میں جناب یوگی آدتیہ ناتھ کی قیادت میں یوپی مواقع کی سرزمین ہے۔ ‏
‏سرمایہ کاروں اور کاروباری اداروں کو ریاست میں صحت کی دیکھ بھال اور طبی تعلیم کے شعبوں میں دستیاب مواقع سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دیتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ "حکومت نے کاروباروں کی ترقی کے لیے ایک سازگار ماحول تیار کیا ہے اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی کے لیے طویل مدتی پالیسیاں تشکیل دی ہیں"۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی پالیسیوں کی وجہ سے آج ملک میں 100 سے زیادہ یونیکارن موجود ہیں۔ ‏
‏ڈاکٹر منڈاویا نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ آیوشمان بھارت پہل جیسی سرکاری اسکیموں نے غریب ترین لوگوں کو بھی بااختیار بنایا ہے اور انھیں نجی طبی اداروں میں بھی ‏‏معیاری علاج سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنایا ہے۔ ‏
‏مرکزی وزیر صحت نے یہ بھی کہا کہ ملک آج 65 فیصد طبی آلات کی درآمد پر منحصر ہے اور انھوں نے کاروباری افراد پر زور دیا کہ وہ اس زیادہ انحصار کو کم کریں۔ سامعین کو یاد دلاتے ہوئے کہ بھارت نے حالیہ برسوں میں اہم ادویات کے لیے اے پی آئی کے انحصار کو کامیابی سے کم کیا ہے، انھوں نے انھیں مقامی طور پر طبی آلات کی تیاری میں جدت لانے کی ترغیب دی۔‏
‏جناب برجیش پاٹھک نے اس بات کو اجاگر کیا کہ صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں 54,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجاویز موصول ہوئی ہیں اور طبی تعلیم کے شعبے میں 17,000 کروڑ روپے کی تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ ‏
‏جناب مینکیشور شرن سنگھ نے کہا کہ ملک صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں 'آتم نربھرتا' کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انھوں نے سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ دیہی علاقوں میں بھی سرمایہ کاری کریں جہاں تیزی سے ترقی ہو رہی ہے۔‏
‏میٹنگ میں حکومت اترپردیش کے پرنسپل سکریٹری صحت و خاندانی بہبود جناب پارتھا سارتھی سین شرما، حکومت اترپردیش کے میڈیکل ایجوکیشن کے پرنسپل سکریٹری جناب آلوک کمار، اے بی پی ایم جے اے وائی کی ریاستی صحت ایجنسی کی سی ای او محترمہ سنگیتا سنگھ اور مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران موجود تھے۔‏

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya addresses Plenary Session of Uttar Pradesh Global Investors Summit – 2023
Govt of India is improving the healthcare and medical education sectors through a holistic approach that not only envisages creating more quality healthcare infrastructure but also trained manpower to efficiently run institutions: Dr Mansukh Mandaviya
“The govt has created a conducive ecosystem for businesses to grow and has brought in long-term policies to encourage investors in the healthcare sector”
11 FEB 2023 4:20PM by PIB Delhi
Government of India is improving the healthcare and medical education sectors through a holistic approach that not only envisages creating more quality healthcare infrastructure but also trained manpower to efficiently run institutions. Health is today being linked with development because only a health society can become a developed society”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare during his address to the plenary session of the Uttar Pradesh Global Investors Summit in the presence of Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh and Shri Mayankeshwar Sharan Singh, Minister of State, Health and Family Welfare and Medical Education, Govt of Uttar Pradesh, here today.
The purpose of the session was to discuss the progress and way forward on priorities in the healthcare and medical education sector. In this interactive session, the Uttar Pradesh govt also provided information on new medical facilities to the investors and highlighted opportunities available in medical colleges, para medical colleges and diagnostic facilities in the state.
Speaking on the occasion, Dr Mansukh Mandaviya stated that “Uttar Pradesh is the land of Sushrut and Charaka. Under the leadership of Shri Narendra Modi at the centre and Shri Yogi Adityanath in the state, UP is a land of opportunities”.
Encouraging investors and businesses to encash on the opportunities available in the healthcare and medical education sectors in the state, Dr Mandaviya stated that “the govt has created a conducive ecosystem for businesses to grow and has brought in long-term policies to encourage investors in the healthcare sector”. He emphasized that because of the policies of the government, there are over 100 unicorns in the country today.
Dr Mandaviya also highlighted that govt schemes like the Ayushman Bharat initiative has empowered and enabled even the poorest of the poor to benefit from quality treatment, even in private medical institutions.
The Union Health Minister also stated that the country is today 65% dependent on import of medical devices and urged entrepreneurs to reduce this high dependency. Reminding the audience of India successfully reducing the dependency of APIs for critical medicines in recent years, he also encouraged them to innovate in producing medical devices indigenously.
Shri Brajesh Pathak highlighted that investment proposals to the tune of Rs. 54,000 cr has been received in the healthcare sector and proposals of Rs. 17,000 cr has been received in medical education sector.
Shri Mayankeshwar Sharan Singh noted that the country is moving towards ‘atmanirbharta’ in the healthcare sector. He urged investors to also invest in the rural areas which are witnessing rapid development.
Shri Partha Sarathi Sen Sharma, Principal Secretary, Health and Family Welfare, Govt of Uttar Pradesh, Shri Alok Kumar, Principal Secretary, Medical Education, Govt of Uttar Pradesh, Smt. Sangeeta Singh, CEO – State Health Agency, ABPMJAY and senior officials of the Union Govt and State Govt were present in the meeting.