स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने उत्तर प्रदेश वैश्विक निवेशक शिखर सम्‍मेलन-2023 के पूर्ण सत्र को संबोधित किया
भारत सरकार एक समग्र दृष्टिकोण के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा क्षेत्रों में सुधार ला रही है, जिसमें न केवल अधिक गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य देखभाल अवसंरचना बनाने की परिकल्पना की गई है, बल्कि संस्थानों को कुशलतापूर्वक चलाने के लिए प्रशिक्षित जनशक्ति भी है: डॉ. मनसुख मांडविया
"सरकार ने व्यवसायों के विकास के लिए एक अनुकूल ईको सिस्‍टम बनाया है और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में निवेशकों को प्रोत्साहित करने के लिए दीर्घकालिक नीतियां लाई है"
11 FEB 2023 4:20PM by PIB Delhi
भारत सरकार एक समग्र दृष्टिकोण के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा क्षेत्रों में सुधार ला रही है, जिसमें न केवल अधिक गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य देखभाल अवसंरचना बनाने की परिकल्पना की गई है, बल्कि संस्थानों को कुशलतापूर्वक चलाने के लिए प्रशिक्षित जनशक्ति भी है। स्वास्थ्य को आज विकास से जोड़ा जा रहा है क्योंकि एक स्वस्थ समाज ही एक विकसित समाज बन सकता है।" यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज यहां उत्तर प्रदेश वैश्विक निवेशक शिखर सम्‍मलेन के पूर्ण सत्र को संबोधित करते हुए उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक और उत्तर प्रदेश सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा चिकित्सा शिक्षा राज्‍य मंत्री श्री मयंकेश्वर शरण सिंह की उपस्थिति में कही।
इस सत्र का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा क्षेत्र में प्रगति तथा प्राथमिकताओं पर चर्चा करना था। इस संवादपरक सत्र में उत्तर प्रदेश सरकार ने निवेशकों को नई चिकित्सा सुविधाओं के बारे में भी जानकारी प्रदान की और राज्य में मेडिकल कॉलेजों, पैरामेडिकल कॉलेजों तथा नैदानिक सुविधाओं में उपलब्ध अवसरों को रेखांकित किया।
IMG_256
इस अवसर पर डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि उत्तर प्रदेश सुश्रुत और चरक की भूमि है। केंद्र में श्री नरेन्‍द्र मोदी और राज्य में श्री योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व में उत्‍तर प्रदेश अवसरों की भूमि है।
राज्य में स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा क्षेत्रों में उपलब्ध अवसरों का लाभ उठाने के लिए निवेशकों और व्यवसायों को प्रोत्साहित करते हुए डॉ. मंडाविया ने कहा, "सरकार ने व्यवसायों के विकास के लिए एक अनुकूल ईकोसिस्टम बनाया है और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में निवेशकों को प्रोत्साहित करने के लिए दीर्घकालिक नीतियां लाई है।" उन्होंने जोर देकर कहा कि सरकार की नीतियों के कारण आज देश में 100 से अधिक यूनिकॉर्न हैं।
डॉ. मांडविया ने इस बात को भी रेखांकित किया कि आयुष्मान भारत पहल जैसी सरकारी योजनाओं ने निजी चिकित्सा संस्थानों में गरीब से गरीब व्यक्ति को गुणवत्तापूर्ण उपचार से लाभान्वित करने के लिए सशक्त और सक्षम बनाया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने यह भी कहा कि देश आज चिकित्सा उपकरणों के आयात पर 65 प्रतिशत तक निर्भर है और उन्होंने उद्यमियों से इस उच्च निर्भरता को कम करने का आग्रह किया। यह स्‍मरण कराते हुए कि भारत ने हाल के वर्षों में महत्वपूर्ण दवाओं के लिए एपीआई की निर्भरता को सफलतापूर्वक कम किया है, उन्‍होंने उन्हें स्वदेशी रूप से चिकित्सा उपकरणों के उत्पादन में नवोन्‍मेषण करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
IMG_256
श्री ब्रजेश पाठक ने इस बात को रेखांकित किया कि स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में 54,000 करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं और चिकित्सा शिक्षा क्षेत्र में 17,000 करोड़ रुपये के प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं।
श्री मयंकेश्वर शरण सिंह ने कहा कि देश स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने निवेशकों से उन ग्रामीण क्षेत्रों में भी निवेश करने का आग्रह किया, जहां तेजी से विकास हो रहा है।
उत्तर प्रदेश सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के प्रमुख सचिव श्री पार्थ सारथी सेन शर्मा, उत्तर प्रदेश सरकार के चिकित्सा शिक्षा के प्रमुख सचिव श्री आलोक कुमार, राज्य स्वास्थ्य एजेंसी की सीईओ- श्रीमती संगीता सिंह, एबीपीएमजेएवाई और केंद्र सरकार तथा राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी बैठक में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya addresses Plenary Session of Uttar Pradesh Global Investors Summit – 2023
Govt of India is improving the healthcare and medical education sectors through a holistic approach that not only envisages creating more quality healthcare infrastructure but also trained manpower to efficiently run institutions: Dr Mansukh Mandaviya
“The govt has created a conducive ecosystem for businesses to grow and has brought in long-term policies to encourage investors in the healthcare sector”
11 FEB 2023 4:20PM by PIB Delhi
Government of India is improving the healthcare and medical education sectors through a holistic approach that not only envisages creating more quality healthcare infrastructure but also trained manpower to efficiently run institutions. Health is today being linked with development because only a health society can become a developed society”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare during his address to the plenary session of the Uttar Pradesh Global Investors Summit in the presence of Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh and Shri Mayankeshwar Sharan Singh, Minister of State, Health and Family Welfare and Medical Education, Govt of Uttar Pradesh, here today.
The purpose of the session was to discuss the progress and way forward on priorities in the healthcare and medical education sector. In this interactive session, the Uttar Pradesh govt also provided information on new medical facilities to the investors and highlighted opportunities available in medical colleges, para medical colleges and diagnostic facilities in the state.
Speaking on the occasion, Dr Mansukh Mandaviya stated that “Uttar Pradesh is the land of Sushrut and Charaka. Under the leadership of Shri Narendra Modi at the centre and Shri Yogi Adityanath in the state, UP is a land of opportunities”.
Encouraging investors and businesses to encash on the opportunities available in the healthcare and medical education sectors in the state, Dr Mandaviya stated that “the govt has created a conducive ecosystem for businesses to grow and has brought in long-term policies to encourage investors in the healthcare sector”. He emphasized that because of the policies of the government, there are over 100 unicorns in the country today.
Dr Mandaviya also highlighted that govt schemes like the Ayushman Bharat initiative has empowered and enabled even the poorest of the poor to benefit from quality treatment, even in private medical institutions.
The Union Health Minister also stated that the country is today 65% dependent on import of medical devices and urged entrepreneurs to reduce this high dependency. Reminding the audience of India successfully reducing the dependency of APIs for critical medicines in recent years, he also encouraged them to innovate in producing medical devices indigenously.
Shri Brajesh Pathak highlighted that investment proposals to the tune of Rs. 54,000 cr has been received in the healthcare sector and proposals of Rs. 17,000 cr has been received in medical education sector.
Shri Mayankeshwar Sharan Singh noted that the country is moving towards ‘atmanirbharta’ in the healthcare sector. He urged investors to also invest in the rural areas which are witnessing rapid development.
Shri Partha Sarathi Sen Sharma, Principal Secretary, Health and Family Welfare, Govt of Uttar Pradesh, Shri Alok Kumar, Principal Secretary, Medical Education, Govt of Uttar Pradesh, Smt. Sangeeta Singh, CEO – State Health Agency, ABPMJAY and senior officials of the Union Govt and State Govt were present in the meeting.