শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ডিপিআইআইটি-র ইনভেস্ট ইন্ডিয়ার উদ্যোগে এক জেলা এক পণ্য ব্যবস্থায় রপ্তানী কেন্দ্র গড়ে তোলার প্রসঙ্গে কলকাতায় সচেতনতা কর্মসূচী
10 FEB 2023 5:43PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ১০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রকের শিল্পোৎসাহ ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তরের ইনভেস্ট ইন্ডিয়া উদ্যোগের আওতায় কলকাতায় এক জেলা এক পণ্য কর্মসূচীতে জেলাগুলিকে রপ্তানী কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার বিষয়ে একটি সচেতনতামূলক অভিযানের সূচনা করা হয়। এই অভিযানের অন্যতম অংশীদার পশ্চিমবঙ্গ সরকারের অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ দপ্তর এবং বস্ত্র মন্ত্রক।
কলকাতার প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর সহযোগিতায় প্রেস ক্লাবে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে এক জেলা এক পণ্য কর্মসূচীতে জেলাগুলিকে রপ্তানী কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার সঙ্গে যারা যুক্ত থাকবেন, এ ধরণের হস্তশিল্পী, তন্তুবায়, বিভিন্ন ধরণের পণ্য সামগ্রীর উৎপাদক এবং সুবিধাভোগীরা উপস্থিত ছিলেন। অনুষ্ঠানে তাঁরা তাঁদের পণ্যের বিষয়ে বিভিন্ন তথ্য তুলে ধরেন এবং সরকারের পক্ষ থেকে কী ধরনের সাহায্য পাওয়া যাবে তা নিয়ে আলোচনা করেন।
এই কর্মসূচির বাস্তবায়নে সহায়ক সংস্থা সম্পর্ক-এর পক্ষে প্রেরণা প্রেয়াসি জানান পশ্চিমবঙ্গের বিভিন্ন জেলার হস্তশিল্পীদের তাঁরা নানাভাবে সাহায্য করে থাকেন, ভারতের জন্য একটি শক্তিশালী ব্র্যান্ড গড়ে তোলায় যার মূল উদ্দেশ্য। সংস্থার সক্রিয় সদস্য শ্রী হার্দিক সিং জানান, এই কর্মসূচীর আওতায় সংশ্লিষ্ট সকলকে দক্ষতা বিকাশ, দেশের বিভিন্ন বাজারের সঙ্গে যোগাযোগ করিয়ে দেওয়া, আন্তর্জাতিক স্তরে যোগাযোগ বৃদ্ধি এবং রাজ্যের পণ্য সামগ্রীর বিষয়ে সচেতন করে তুলতে প্রয়োজনীয় পরামর্শ দেওয়া হয়। পশ্চিমবঙ্গের বৈচিত্রপূর্ণ হস্তশিল্পের উল্লেখ করে তিনি জানান ডাভোস-এ বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরামে চট, ডোকরা এবং জামদানির কাজ প্রদর্শিত হয়েছে। দলের সদস্যরা ডাক বিভাগের সঙ্গে যৌথভাবে রপ্তানী সংক্রান্ত একটি কর্মশালার আয়োজন করেন। ডাকঘর নিরয়াত কেন্দ্র পোর্টালের সাহায্যে কী ধরনের সুবিধা শিল্পী ও কারিগররা পাবেন তা নিয়ে কর্মশালার আলোচনা করা হয়।
কেন্দ্রীয় সরকারের এই কর্মসূচীর মূল উদ্দেশ্য অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোৎদ্যোগী সংস্থাগুলির বিকাশ ঘটানো এবং দেশে উৎপাদিত বিভিন্ন পণ্য সামগ্রীর মানোন্নয়নে সহায়তা করা। দেশের বিভিন্ন স্থানে এই কর্মসূচী পালনের মধ্যে দিয়ে স্থানীয় স্তরে উৎপাদিত পণ্য সামগ্রীর পরিচিতি ঘটানো হচ্ছে।
বিশ্ব বাংলার শ্রীমতী সায়নী কুণ্ডু জানান, পণ্যের মানোন্নয়ন এবং নতুন ধরনের পণ্য উৎপাদনের জন্য অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ দপ্তর ও বস্ত্র মন্ত্রক হস্তশিল্পী এবং তন্তুবায়দের নানাভাবে সহায়তা করে থাকে। তাদের দক্ষতা বিকাশের মাধ্যমে আর্থিক অবস্থার উন্নতি ঘটানো সম্ভব। অনুষ্ঠানে নদীয়া, পুরুলিয়া, বিষ্ণুপুর, মুর্শিদাবাদ, দার্জিলিং এবং সুন্দরবন অঞ্চলের হস্তশিল্পী ও কারিগররা তাঁদের উৎপাদিত পণ্য সামগ্রী প্রদর্শন করেন। তাঁরা তাঁদের সাফল্যের কাহিনী তুলে ধরার পাশাপাশি উৎপাদিত পণ্যের বাজারজাত করার ক্ষেত্রে রাজ্য সরকারের ভূমিকা নিয়ে আলোচনা করেন।

Ministry of Commerce & Industry
Invest India, DPIIT Organises Awareness Campaign on ODOP-DEH Sampark in Kolkata
10 FEB 2023 5:43PM by PIB Kolkata
Kolkata, February 10, 2023
Invest India under Department for Promotion of Industry and Internal trade (DPIIT), Union Ministry of Commerce and Industry today organised One District one Product-District as Export Hubs (ODOP-DEH) awareness campaign in the city in collaboration with PIB, Kolkata. Besides, the Department of MSME and Textile, Government of West Bengal was also associated with this campaign.
The campaign held at Press Club, today, brought together stakeholders from various sectors, including artisans, weavers, manufacturers, and beneficiaries under the ambit of ODOP-DEH. The ODOP-DEH team engaged in discussions with these stakeholders, providing updates on their products and the support and guidance available from the government.
After a brief introduction on ODOP-DEH initiative by ODOP-DEH team representative Prerna Preyasi on various interventions being undertaken to establish a stronger brand for India's unique products and interacted with the artisans from various districts of West Bengal, Shri Hardik Singh another senior member of the team while discussing targets of ODOP-DEH initiative regarding capacity development, domestic market linkages, international engagements and awareness & branding talked about the works done for West Bengal, where 58 products have been identified in three parts-primary, secondary and tertiary. He appreciated the diversity of the products in West Bengal and mentioned that the products from West Bengal like jute, Dokra, and Jamdani reached a global platform and were displayed at the World Economic Forum, Davos. The ODOP-DEH team in collaboration with the Department of Post organised the first export workshop. The workshop focused on utilizing the new Dak Ghar Niryat Kendra portal. OneGeM OEM training session was also conducted for District Collectors/Nodal officers from West Bengal and talked about the benefits of the initiative.
The ODOP-DEH initiative is a part of the Government of India's efforts to promote the growth of micro, small and medium enterprises (MSMEs) and to support the development of indigenous products. The nationwide awareness campaign for ODOP-DEH is aimed at improving the economic viability of MSMEs and promoting the consumption of locally made products.
Smt. Sayani Kundu, of Biswa Bangla discussed how the Department of MSME and Textile is directly working with artisans and weavers for quality enhancement, unique design development and new artisan enlistment and skill and economic development of artisans.
The artistes and artisans coming from various corners of the State like Nadia, Purulia, Bishnupur, Murshidabad, Darjeeling, Sunderbans participated in the programme and exhibited their products. They shared their success stories and discussed the role of the State Government to develop the economic viability of their products and businesses.