جل شکتی وزارت
بارانی پانی کی چھتوں پرذخیرہ کاری
09 FEB 2023 4:41PM by PIB Delhi
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے کہ پانی ایک ایسا موضوع ہے جس تعلق ریاست سے ہے اور مرکزی حکومت تکنیکی اور مالی مدد کے ذریعے پانی کے تحفظ اور ریچارج پر ریاستوں کے پروگراموں کو پورا کرتی ہے، جن میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کااقدام بھی شامل ہے۔
دیہی علاقوں میں، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگس) کے تحت دیہی ترقی کے محکمے کی طرف سے چھت کے اوپر بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کی جاتی ہے۔
ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت (ایم اوایچ یواے )،میونسپل علاقوں میں اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت)پرعمل درآمد کرتی ہے جس کے ساتھ ساتھ پروجیکٹ کے پروگراموں میں سے ایک کے طور پر بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری اوراس سے استفادہ بھی شامل ہے۔
ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت (ایم اوایچ یواے )،نے ریاستوں کے لیے مقامی حالات کے لیے موزوں اقدامات کو اپنانے کی غرض سے رہنما خطوط تیار کیے ہیں، جیسے دہلی کے یونیفائیڈ بلڈنگ بائی لاز (یوبی بی ایل)، 2016، ماڈل بلڈنگ بائی لا(ایم بی بی ایل )، 2016 اور شہری اور علاقائی ترقی کے منصوبے کی تشکیل اور نفاذ (یو آرڈی پی ایف آئی )رہنما خطوط، 2014، جس میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور پانی کے تحفظ کے اقدامات کی ضرورت پر کافی توجہ دی گئی ہے۔ ایم بی بی ایل کے مطابق، تمام عمارتوں میں ،جن کا پلاٹ سائز 100 مربع میٹر یا، زیادہ ہے لازمی طور پر بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کی مکمل تجویز کو شامل کیاجاناچاہیئے ۔
اس کے علاوہ، ملک میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے لئے موزوں ڈھانچے کی تعمیر کو فروغ دینے کے مقصد سے ، ایک ملک گیر مہم یعنی۔ ‘‘جل شکتی ابھیان ’’2019، 2021 اور 2022 میں شروع کیا گیا تھا۔ 2021 اور 2022 کے دوران، اس مہم کو مون سون سے پہلے اور مون سون کی مدت کے دوران، لوگوں کی فعال شرکت کے ساتھ، ملک کے تمام اضلاع کے شہری اور دیہی علاقوں میں بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنے کے مناسب ڈھانچے بنانے کے لیے، ‘‘جل شکتی ابھیان- بارش کے پانی ذخیرہ کاری ’’ (جے ایس اے :سی ٹی آر)کانام دے کر تبدیل کردیاگیا تھا جس کا موضوع تھا ‘‘بارش کے پانی کوذخیرہ کرو، جہاں آئے اورجب آئے ’’۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند نے ملک میں چھت کے اوپر بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کی حوصلہ افزائی کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1-ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ دیہی لوکل باڈیز/ پنچایتوں کو 15 ویں مالیاتی کمیشن سے منسلک گرانٹ کا استعمال کرنے کے لیے سرکاری عمارتوں جیسے پنچایت، بھون، آنگن واڑی، اسکولوں، پرائمری ہیلتھ سینٹرز وغیرہ میں چھتوں پر بارش کے پانی کو جمع کرنے کے لیے استعمال کریں۔
2-قومی آبی مشن، جل شکتی کی وزارت ،بیداری کو فروغ دینے، اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور لوگوں کو زمین پر پانی کی بچت کرکے زندگی کو برقرار رکھنے کے پروگراموں میں فعال حصہ لینے کے لیے حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے واٹر ٹاک جیسی ورکشاپس اور سیمیناروں کے سلسلے کا انعقاد کر رہی ہے جس میں چھتوں پر بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری بھی شامل ہے۔ نیشنل واٹر مشن نے تمام وزارتوں/محکموں سے بھی درخواست کی ہے کہ وہ اپنے انتظامی کنٹرول کے تحت عمارتوں میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے لئے سہولیات تعمیر کریں۔
3-سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ زمینی پانی/بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے لیے مصنوعی ریچارج کو فروغ دینے/اپنانے کے لیے اقدامات کریں۔
4- پانی سے متعلق قومی پالیسی (2012) دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کی وکالت کرتی ہے۔
5-ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل )2016 میں ملک کی تمام عمارتوں بشمول سرکاری دفاتر/عمارتوں میں بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کی دفعات شامل ہیں اور اسے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ اب تک، سکم، لکشدیپ اور میزورم کو چھوڑ کر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایم بی بی ایل -2016 کی دفعات کی پرعملدرآمد کیا ہے۔
15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت ریاستوں کو دیہی بلدیاتی اداروں کے ذریعہ استعمال میں لائے جانے کی غرض سے 1,28,436.19 کروڑ روپے کی گرانٹس جاری کی گئی ہیں ، جس میں بارش کے پانی کو جمع کرنے کے اخراجات کے لیے تقسیم کی جانے والی رقم بھی شامل ہے۔ جے ایس اے: سی ٹی آر بہت سی اسکیموں اور اسٹیک ہولڈرز کا ایک مجموعہ ہے۔ مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، مالیاتی کمیشن کی گرانٹس اور مقامی طور پر متحرک فنڈز کے ذریعہ فراہم کردہ بجٹ ،جے ایس اے: سی ٹی آر کے تحت بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری اوراس سے استفادہ سمیت پانی سے متعلق کاموں کو انجام دینے کے سلسلے میں استعمال کیا جاتا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم اوایچ یواے ) کی طرف سے وضع کردہ ماڈل بلڈنگ بائی لاز کے مطابق، سرکاری عمارتوں میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کو نصب کرنا لازمی ہے۔ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آرای جی ایس)کے تحت، سرکاری اور پنچایتوں کی عمارتوں میں چھت کے اوپر بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کی سہولیات کی تعمیر کی اجازت ہے۔ مرکزی وزارتوں/ محکموں اور اضلاع/ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پانی کے تحفظ کے ڈھانچے تعمیرکرنے کی درخواست کی گئی ہے جس میں ملک بھر کے سرکاری دفاتر، عمارتوں اور احاطے میں چھت کے اوپر بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے شامل ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
ROOFTOP RAINWATER HARVESTING
09 FEB 2023 4:41PM by PIB Delhi
Water is a state subject and the Central Government supplements the efforts of the States on water conservation and recharge, including rainwater harvesting, through technical and financial support.
In rural areas, roof top rain water harvesting structures are taken up by the Department of Rural Development under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS).
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) implements Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in municipal areas which inter-alia includes rain water harvesting as one of the project components.
MoHUA has formulated guidelines for the States to adopt measures suitable to local conditions, such as Unified Building Bye Laws (UBBL) of Delhi, 2016, Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 and Urban and Regional Development Plan Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014, wherein adequate focus has been given on requirement of rainwater harvesting and water conservation measures. As per MBBL, all buildings having a plot size of 100 sq.m. or, more mandatorily include the complete proposal of rainwater harvesting.
In addition, in order to boost construction of rain water harvesting structures in the country, a nationwide campaign viz. “Jal Shakti Abhiyan was taken up in the years 2019, 2021 and 2022. During 2021 and 2022, this campaign was taken up as Jal Shakti Abhiyan- Catch the Rain” (JSA:CTR) with the theme Catch the rain, where it falls, when it falls for creating appropriate rainwater harvesting structures in urban and rural areas of all the districts in the country, with people's active participation, during the pre-monsoon and monsoon period.
Besides, Government of India has taken up following steps to encourage roof top rain water harvesting structures in the country:
1. States/ UTs have been advised to enable Rural Local Bodies/Panchayats to utilise 15th Finance Commissions tied grants to take up rooftop rain water harvesting in Government buildings like panchayat, bhawans, anganwadis, schools, Primary Health Centres etc.
2. National Water Mission, Ministry of Jal Shakti has been organizing workshops and seminar series like water talks to stimulate awareness, build capacities of stakeholders and encourage people to become active participants to sustain life by saving water on earth which includes rooftop rainwater harvesting. National Water Mission has also requested all Ministries/Departments to construct rainwater harvesting structures in the buildings under their administrative control.
3. Central Ground Water Authority (CGWA) has advised all States/UTs to take measures to promote/adopt artificial recharge to ground water /rain water harvesting.
4. National Water Policy (2012) inter-alia advocates water conservation and rainwater harvesting.
5. Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 circulated by the Ministry of Housing & Urban Affairs include provisions of Rainwater Harvesting in all the buildings in the country including Government office/ buildings and it has been shared with all the States/UTs. So far, barring Sikkim, Lakshadweep and Mizoram all the States/UTs have adopted the provisions of MBBL-2016.
15th Finance Commission grants of Rs. 1,28,436.19 crore have been released to States to be utilised through Rural Local Bodies which includes disbursement towards expenditure on rainwater harvesting. JSA: CTR is a convergence of many schemes and stakeholders. The budgets provided by Central government, State Governments, Finance Commission grants and locally mobilised funds are used to fund the water related works including rainwater harvesting under JSA: CTR.
As per the Model Building Bye Laws formulated by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), it is mandatory to install Rainwater Harvesting structures in Government buildings. Under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), construction of roof top rain water harvesting structures in Government and Panchayats buildings is permissible. Central Ministries/ Departments and Districts/State Governments/UTs have been requested to create water conservation structures which include roof top rain water harvesting structures in government offices, buildings and premises across the country.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.