وزارت دفاع
ایرو انڈیا 2023 کے دوران ڈی آر ڈی او مختلف قسم کی مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجیز اور سسٹم کی نمائش کرے گا
09 FEB 2023 5:10PM by PIB Delhi
ملک میں دفاعی آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو مربوط کرنے کی کوشش کے ساتھ، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے 14ویں ایرو انڈیا کے دوران دیسی دفاعی ٹیکنالوجیز اور سسٹمز کے افزودہ تجربے کا منصوبہ بنایا ہے، جو 13 سے 17 فروری، 2023 کے درمیان بنگلورو میں منعقد ہوگا۔ ڈی آر ڈی او مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کی ایک وسیع رینج کی نمائش کرے گا۔ یہ انڈیا پویلین میں اپنے پرچم بردار مصنوعات کی نمائش کے علاوہ متعدد نمائشیں، فلائٹ ڈسپلے اور سیمینار فراہم کرے گا۔ اس میں ایروناٹیکل سسٹمز، میزائلوں، ہتھیاروں، الیکٹرانکس، مائیکرو الیکٹرانک ڈیوائسز اور کمپیوٹیشنل سسٹمز، فوجیوں کی امداد سے متعلق ٹیکنالوجیز، لائف سائنسز، بحری اور میٹریل سائنس سمیت دیگر مصنوعات کی نمائش شامل ہوگی۔ یہ نمائش وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’آتم نر بھر بھارت‘ کے وژن کو آگے بڑھانے میں ڈی آر ڈی او کی طرف سے کی گئی حالیہ پیش رفت کو ظاہر کرے گی۔
ڈی آر ڈی او پویلین 330 سے زیادہ مصنوعات کی نمائش کرے گا جنہیں 12 ژون میں درجہ بند کیا گیا ہے یعنی جنگی ہوائی جہاز اور یو اے وی، میزائل اور اسٹریٹجک سسٹمز، انجن اور پروپلشن سسٹمز، ایئر بورن سرویلنس سسٹمز، سینسرز الیکٹرانک وارفیئر اور کمیونی کیشن سسٹمز، پیرا شوٹ اینڈ ڈراپ سسٹمز، آرٹیفیشل انٹیلی جنس مشین لرننگ اور سائبر سسٹمز، میٹریلز، لینڈ سسٹمز اور جنگی سازوسامان، لائف سپورٹ سروسز، اور انڈسٹری اینڈ اکیڈمیا آؤٹ ریچ۔
کل 12 ژون میں سے ہر ایک کی پرچم بردار مصنوعات ہیں: اے ایم سی اے، ایل سی اے تیجس ایم کے 2، ٹی ای ڈی بی ایف، آرچر تپس یو اے وی، ابھیاس، آٹونومس اسٹیلتھ ونگ فلائنگ ٹیسٹ بیڈ جو کہ جنگی طیارے اور یو اے وی ژون سے ہیں؛ میزائل اور اسٹریٹجک سسٹمز ژون سے آکاش، ایسٹرا، کیو آر ایس اے ایم، ہلینا، ناگ، پرلے؛ انجن اور پروپلشن ژون سے ایف اے سی ای سی یو، گیئر باکس ماڈیول، کاویری ڈرائی انجن پروٹو ٹائپ، اسمال ٹربو فین انجن؛ ایئربورن سرویلانس سسٹمز ژون سے اے ای ڈبلیو اینڈ سی-نیتر، اے ای ڈبلیو اینڈ سی- ایم کے2، ایم ایم ایم اے طیارہ، آئی ایف ایف، اے اے اے یو ماڈل؛ سنسر الیکٹرانک وارفیئر اینڈ کمیونی کیشن سسٹمز ژون سے ٹی ڈبلیو آئی آر، بی ایف ایس آر-ایس آر، بھرنی، اشلیش، اے اے ٹی آر یو، اے ایس پی جی پوڈ، ایل ای او پی؛ پیراشوٹ اینڈ ڈراپ سسٹمز ژون سے ملٹری کمبیٹ پیراشوٹ سسٹم، بریک پیراشوٹ، پی-16 ہیوی ڈراپ سسٹم؛ بحری سسٹمز ژون سے ہیلی کاپٹر ماڈل کے ساتھ ایئربورن سونار، ایئر لانچڈ ڈائریکشنل سونوبی؛ آرٹیفیشل انٹیلی جنس مشین لرننگ اینڈ سائبر سسٹمز ژون سے ڈی ڈی سی اے، آئی این ڈی آئی جی آئی ایس، ایئر وارفیئر سیمولیشن سسٹم، کیو آر این جی؛ میٹریلز ژون سے ایف ایس اے پی ڈی ایس، ٹائٹینیم ایلوئے؛ لینڈ سسٹمز اینڈ میونیشنز ژون سے اے ایس آر ای ایم، سرویلانس آر او وی، سومترا؛ لائف سپورٹ سروسز ژون سے انٹیگریٹڈ لائف سپورٹ سسٹم، ہیلی کاپٹر آکسیجن سسٹم اور انڈسٹری اینڈ اکیڈمیا آؤٹ ریچ ژون سے وانکیل روٹری انجن، جیٹ فیول اسٹارٹر، ریڈیو آلٹی میٹر۔
میگا شو میں ڈی آر ڈی او کی شرکت کو ایل سی اے تیجس، ایل سی اے تیجس پی وی 6، نیتر اے ای ڈبلیو اینڈ سی اور تپس یو اے وی کے فلائٹ ڈسپلے سے نشان زد کیا جائے گا۔ جامد ڈسپلے میں ایل سی اے تیجس این پی 1/این پی 5 اور نیتراے ای ڈبلیو اینڈ ڈبلیو بھی شامل ہیں۔ اس میں دیسی میڈیم اونچائی لانگ اینڈیورنس کلاس یو اے وی تپس-بی ایچ (ایڈوانسڈ سرویلانس کے لیے ٹیکٹیکل ایریل پلیٹ فارم - بیونڈ ہورائزن) کی پہلی پرواز بھی شامل ہوگی۔ تپس- بی ایچ اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرے گا اور کاروباری دنوں میں جامد اور فضائی ڈسپلے کا احاطہ کرے گا اور فضائی ویڈیو پورے مقام پر لائیو نشر کیا جائے گا۔ تپس تینوں سروسز کی آئی ایس ٹی اے آر ضروریات سے متعلق ڈی آر ڈی او کا حل ہے۔ یو اے وی 28000 فٹ کی اونچائی پر 18 سے زیادہ گھنٹے تک پرواز کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
ڈی آر ڈی او اس تقریب کے دوران دو سیمینار بھی منعقد کر رہا ہے۔ ایرو انڈیا انٹرنیشنل سیمینار کا 14 واں دو سالہ ایڈیشن ’ایرو اسپیس اینڈ ڈیفنس ٹیکنالوجیز - وے فارورڈ‘ کے موضوع پر 12 فروری کو سی اے بی ایس، ڈی آر ڈی او کے ذریعے ایروناٹیکل سوسائٹی آف انڈیا کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہ سیمینار ایک فلیگ شپ ایونٹ ہے جس کا اہتمام ایرو انڈیا کی پیش کش کے طور پر کیا گیا ہے۔ ڈی آر ڈی او، ہندوستانی فضائیہ، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ، بین الاقوامی تنظیموں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے کئی نامور کلیدی مقررین ایرو اسپیس اور دفاع میں جدید ٹیکنالوجی اور ترقی کے بارے میں بصیرت فراہم کرنے کے لیے شرکت کریں گے۔ ڈی آر ڈی او سیمینار کے دوران ایوی ایشن اینڈ ایرو اسپیس (آئی ڈبلیو پی اے) میں ہندوستانی خواتین پیشہ وروں کو بھی اعزاز سے نوازا جائے گا۔
دوسرا سیمینار 14 فروری کو ڈی آر ڈی او کے ایروناٹکس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ بورڈ (اے آر اینڈ ڈی بی) کے ذریعے منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس کا افتتاح رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کریں گے۔ رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ مہمان خصوصی ہوں گے۔ سیمینار کا موضوع ہے ’’مستقبل کی ایرو اسپیس ٹیکنالوجیز کی مقامی ترقی بشمول دیسی ایرو انجنوں کی ترقی کے لیے آگے کا راستہ‘‘۔ نامور شرکاء میں اکیڈمیا کے ارکان، ہندوستانی نجی صنعت، اسٹارٹ اپس، پی ایس یوز اور ڈی آر ڈی او اس سیمینار میں شرکت کریں گے۔
14 فروری کو ہونے والے سیمینار کے دوران بہت سی سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی۔ مک-29 کے کے لیے صحت کے استعمال اور نگرانی کا نظام، جسے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) کے ذریعے تیار کیا گیا ہے، وائس چیف آف نیول اسٹاف کے حوالے کیا جائے گا۔ دیگر سرگرمیوں میں تیجس کے اے ایم اے جی بی کے لیے سی وی آر ڈی ای کے تیار کردہ ایئر کرافٹ بیرنگ کے لیے سی ای ایم آئی ایل اے سی سرٹیفکیٹ حوالے کرنا؛ سسٹم فار ایڈوانس مینوفیکچرنگ اسسمنٹ اینڈ ریٹنگ کے لیے ایک ویب پورٹل (www.samar.gov.in) کا آغاز؛ ڈی آر ڈی او ایکسپورٹ کمپنڈیم، ڈی آر ڈی او مونوگراف ’ٹھوس راکٹ اور میزائل سسٹمز کی غیر تباہ کن تشخیص، ایروناٹکس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ بورڈ کے میگزین ’پشپک 2022‘ اور ڈی آر ڈی او ایکسپورٹ کمپنڈیم کا اجراء شامل ہیں۔ ڈی آر ڈی او سیمینار کے دوران 15 صنعتوں کو 11 ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے 16 لائسنسنگ معاہدے (ایل اے ٹی او ٹی) حوالے کرے گا۔
ایرو انڈیا 2023 میں ڈی آر ڈی او کی شرکت ہندوستانی ایرو اسپیس کمیونٹی کے لیے خود انحصاری اور قومی فخر کے جذبے کے ساتھ ملٹری سسٹمز اور ٹیکنالوجیز کی مقامی ترقی کے مقصد کو فروغ دینے کا ایک بہترین موقع ہے۔ یہ باہمی تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرے گا اور مقامی دفاعی مصنوعات کی برآمد کو بڑھانے کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گا۔ سسٹمز اور نمائشوں کی وضاحت اور مظاہرہ کرنے کے لیے سائنسدانوں کے ساتھ مختلف بات چیت کی توقع کی جاتی ہے۔

Ministry of Defence
DRDO to showcase a variety of indigenously-developed technologies & systems during Aero India 2023
09 FEB 2023 5:10PM by PIB Delhi
With an endeavour to integrate various stakeholders of defence R&D ecosystem in the country, Defence Research & Development Organisation (DRDO) has planned an enriching experience of indigenous defence technologies and systems during the 14th Aero India, which will be held in Bengaluru between February 13-17, 2023. The DRDO will display a wide range of indigenously-developed products and technologies. It will provide numerous exhibits, flight displays and seminars, besides displaying its flagship products at the India Pavilion. This will include display of products on Aeronautical Systems, Missiles, Armaments, Electronics, Micro Electronic Devices and Computational Systems, Soldier Support Technologies, Life-sciences, Naval & Material Science amongst others. The display will showcase the recent advancements made by DRDO in furthering Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
The DRDO Pavilion will showcase over 330 products categorised into 12 zones namely Combat Aircraft & UAVs, Missiles & Strategic Systems, Engine & Propulsion Systems, Airborne Surveillance Systems, Sensors Electronic Warfare & Communication Systems, Parachute & Drop Systems, Artificial Intelligence Machine Learning & Cyber Systems, Materials, Land Systems & Munitions, Life Support Services, and Industry & Academia Outreach.
The flagship products in each of 12 Zones are: AMCA, LCA Tejas Mk2, TEDBF, ARCHER, TAPAS UAV, Abhyas, Autonomous Stealth Wing Flying Test Bed from the Combat Aircraft & UAVs Zone; Akash, Astra, QRSAM, Helina, Nag, Pralay from the Missiles & Strategic Systems Zone; FACECU, Gearbox module, Kaveri Dry Engine Prototype, Small Turbo Fan Engine from the Engine & Propulsion Zone; AEW&C-NETRA, AEW&C- MkII, MMMA Aircraft, IFF, AAAU Model from the Airborne Surveillance Systems Zone; TWIR, BFSR-SR, Bharani, Ashlesha, AATRU, ASPJ Pod, LEOP from the Sensors Electronic Warfare & Communications Systems Zone; Military Combat Parachute System, Brake Parachute, P-16 Heavy Drop System from the Parachute & Drop Systems Zone; Airborne Sonar with Helicopter Model, Air launched Directional Sonobuoy from the Naval Systems Zone; DDCA, INDIGIS, Air Warfare Simulation System, QRNG from Artificial Intelligence Machine Learning & Cyber Systems Zone; FSAPDS, Titanium Alloys from the Materials zone; ASREM, Surveillance ROV, SUMITRA from Land Systems & Munitions Zone; Integrated Life Support System, Helicopter Oxygen System from the Life Support Services Zone and Wankel Rotary Engine, Jet Fuel Starter, Radio Altimeter from the Industry & Academia Outreach Zone. The India Pavilion will exhibit five DRDO products. The exhibits are AEWC&C Mk-II, AMCA, LCA Tejas Mk2, TEDBF and Archer (Image intelligence with Weapon Payloads).
The DRDO’s participation in the mega show will be marked by the flight displays of LCA Tejas, LCA Tejas PV6, NETRA AEW&C and TAPAS UAV. The static display also includes LCA Tejas NP1/NP5 and NETRA AEW&C. The participation will also be marked by the flying debut of indigenous Medium Altitude Long Endurance class UAV TAPAS-BH (Tactical Aerial Platform for Advanced Surveillance - Beyond Horizon). The TAPAS-BH will showcase its capabilities and cover the static as well aerial displays on the business days and the aerial video shall be live streamed throughout the venue. TAPAS is DRDO's solution to the tri services ISTAR requirements. The UAV is capable of operating at altitudes up to 28000 feet, with an endurance of 18 plus hours.
The DRDO is also organising two seminars during the event. The 14th Biennial edition of Aero India International Seminar on the theme ‘Aerospace and Defence Technologies - Way Forward’ is being organised by CABS, DRDO in association with the Aeronautical Society of India on 12th February. This seminar is a flagship event which is organised as a prequel to Aero India. Many eminent keynote speakers from DRDO, Indian Air Force, Hindustan Aeronautics Limited, International Organisations and premier academic institutions will participate to provide insights about cutting edge technologies and advancement in Aerospace and Defence. The DRDO will also felicitate the Indian Women Professionals in Aviation and Aerospace (IWPA) during the seminar.
The second seminar is being organised by the Aeronautics Research and Development Board (AR&DB) of DRDO on 14th February. It will be inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt will be the Guest of Honour. The topic of the seminar is ‘Indigenous Development of ‘Futuristic Aerospace Technologies including Way Forward for Development of Indigenous Aero Engines’. Eminent participants include members of Academia, Indian Private Industry, Start-Ups, PSUs and DRDO will participate in this seminar.
A host of activities will be held during the seminar on 14th February. Health Usage and Monitoring System for MiG-29K, which has been developed through Technology Development Fund (TDF) will be Handed Over to the Vice Chief of Naval Staff. Other activities are namely handing over of CEMILAC Certificate for CVRDE developed Aircraft Bearings for AMAGB of Tejas; launch of a web portal for System for Advance Manufacturing Assessment and Rating (www.samar.gov.in); release of DRDO Export Compendium, DRDO Monograph ‘Non Destructive Evaluation of Solid Rockets and Missile Systems, Aeronautics Research and Development Board’s Magazine ‘PUSHPAK2022’ and DRDO Export Compendium. The DRDO will also hand over 16 Licensing Agreements for Transfer of Technology (LAToT) for 11 DRDO developed technologies to 15 industries during the seminar.
The DRDO’s participation at Aero India 2023 is an excellent opportunity for Indian aerospace community to foster the cause of indigenous development of military systems and technologies with the spirit of self-reliance and national pride. It will provide a platform for collaboration and evolve new opportunities to boost export of indigenous defence products. Various interactions are expected with the scientists to explain and demonstrate the systems and exhibits.