امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سونے کی پرکھ اور مہر زدہ کرنے کے مراکز نے 1.5 سالوں میں 17 کروڑ سے زیادہ سونے کے زیورات کو مہر زدہ کیا
08 FEB 2023 5:28PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ آج تک ملک میں سونے کو مہر زدہ کرنے والی لیبارٹریوں کی تعداد 1374 ہے۔
ہال مارکنگ(سونے کو مہر زدہ کرنا) کو 23 جون 2021 سے ملک کے صرف 256 اضلاع میں لازمی قرار دیا گیا تھا جن میں کم از کم ایک تسلیم شدہ سونے کی پرکھ اور مہر زدہ کرنے کا مرکز (اے ایچ سی) تھا۔ مزید برآں، 01 جون 2022 سے، لازمی ہال مارکنگ کے دائرہ کار کو مزید 32 اضلاع تک بڑھا دیا گیا، جس سے ہال مارکنگ کے لازمی نظام کو 288 اضلاع میں لاگو کیا گیا جن میں کم از کم ایک تسلیم شدہ اے ایچ سی ہے۔ اس طرح، بنیادی ڈھانچہ ان اضلاع کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے جہاں ہال مارکنگ لازمی ہو گئی ہے۔
اس وقت 335 اضلاع میں پھیلے ہوئے 1374 بی آئی ایس سے تسلیم شدہ اے ایچ سیز(سونے کی پرکھ اور مہر لگانے کے مراکز) کام کر رہے ہیں۔ بی آئی ایس رجسٹرڈ جیولر اپنے زیورات ان میں سے کسی ایک سنٹر کو بھیج سکتے ہیں۔ ان اے ایچ سیزنے لازمی ہال مارکنگ کے نفاذ کے بعد سے پچھلے 1.5 سالوں کے دوران 17 کروڑ سے زیادہ سونے کے زیورات کو مہر زدہ کیا ہے۔
اے اینڈ ایچ مراکز کا قیام ایک مارکیٹ سے چلنے والی سرگرمی ہے جہاں کسی خاص مقام پر اے ایچ سی کھولنے کا فیصلہ اس مقام پر مانگ کی بنیاد پر نجی کاروباری کے ذریعے لیا جاتا ہے۔ لازمی ہال مارکنگ آرڈر کے نفاذ کے بعد، 1.5 سال کے عرصے میں بی آئی ایس تسلیم شدہ سونے کی پرکھ اور مہر زدہ کرنے کے مراکز کی تعداد 942 سے بڑھ کر 1374 ہو گئی ہے۔ مزید برآں، حکومت ہندوستان میں ایسے مقامات پر جہاں کوئی سونے کی پرکھ اور مہر زدہ کرنے کا مرکز (امداد یافتہ یا دیگر) موجود نہیں ہے، ممکنہ کاروباری افراد کو ’سونے کی پرکھ اور مہر زدہ کرنے کے مراکز کے قیام‘کے لیے مرکزی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔ بی آئی ایس نے بی آئی ایس کے تسلیم شدہ اے ایچ سی کے ذریعہ آف سائٹ سینٹرز (او ایس سی) کے قیام کی اسکیم بھی شروع کی ہے جس کا مقصد زیورات فروخت کنندگان کو ہال مارکنگ کی سہولت تک آسان رسائی فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Assaying & Hallmarking Centres hallmarked more than 17 crore pieces of gold jewellery in 1.5 years
08 FEB 2023 5:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that, the number of gold hallmarking laboratories operational in the country as of date is 1374.
The Hallmarking had been made mandatory from 23 June 2021 only in 256 districts of the Country which had at least one recognized Assaying & Hallmarking Centre (AHC). Further, effective from 01 June 2022, the ambit of mandatory hallmarking was extended to 32 more districts, making the mandatory hallmarking regime applicable in 288 districts having at least one recognized AHC. Thus, the infrastructure is sufficient to cater to the demands of the districts wherein Hallmarking has become mandatory.
At present 1374 BIS Recognised AHCs, spread across 335 districts are under operation. The BIS Registered Jewellers can send their jewellery to any one of these centres. These AHCs have hallmarked more than 17 crore pieces of gold jewellery in the span of last 1.5 years since the implementation of mandatory hallmarking.
Setting up of A&H centres is a market driven activity where decision to open an AHC at a particular location is taken by the private entrepreneur based on the demand at that location. After the implementation of the mandatory hallmarking order, the number of BIS Recognised Assaying and Hallmarking Centres have increased from 942 to 1374 in the span of 1.5 years. Further, Govt. also provides Central Assistance to prospective entrepreneurs for 'Setting up of Gold Assaying and Hallmarking Centres' in India in locations where no Assaying & Hallmarking Centre (assisted or otherwise) exists. BIS has also launched the scheme for setting up of Offsite centres (OSC) by the BIS recognised AHCs with the objective to provide the jewellers easy access to the hallmarking facility.