کوئلے کی وزارت
کوئلے کی فراہمی میں کوئی کمی نہیں؛ جنوری 2023 تک کوئلے کی پیداوار 698.24 ملین ٹن تک پہنچ گئی
08 FEB 2023 4:27PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں معلومات فراہم کی کہ ملک میں گزشتہ پانچ سالوں اور رواں سال (جنوری 2023 تک) میں کوئلے کی سپلائی اور استعمال کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
(اعداد و شمار ملین ٹن (ایم ٹی)میں)
سال
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
کل کھپت/مانگ(اے اینڈ بی)
898.25
968.14
955.72
906.13
1027.92
-
کل درآمدات(بی)
208.25
235.35
248.54
215.25
208.93
168*
کل گھریلو کوئلہ سپلائی (اے )
690.00
732.79
707.18
690.88
818.99
719.86
• نومبر 2022 تک
ملک میں کوئلے کی کوئی کمی نہیں ہے۔ سال 22-2021میں ملک میں کوئلے کی کل پیداوار 778.19 میٹرک ٹن تھی جو کہ 21-2020 میں 716.08 میٹرک ٹن تھی۔ مزید برآں رواں مالی سال میں جنوری 2023 تک ملک میں تقریباً 698.24 ایم ٹی کوئلہ کی پیداوار کی گئی ہے، جوکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران تقریباً 602.49 میٹرک ٹن کوئلے کی پیداوار کے مقابلے میں تقریباََ 16فیصدزیادہ تھی۔
کوئلہ کی وزارت نے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی ) سے درخواست کی ہے کہ موجودہ ماحولیاتی منظوریوں کے ساتھ کوئلے کی کانوں کو ان کی پیداوار میں 40فیصد تک اضافہ کرنے کی اجازت دی جائے، نئے ماحولیاتی اثرات کے جائزے یا عوامی مشاورت کے بغیر 50 فیصد تک اضافہ کیا جائے۔ مندرجہ بالا درخواست پر غور کرتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی ) نے 11 اپریل 2022 کو ‘‘ای آئی اے نوٹیفکیشن، 2006 کے پیرا 7 (ii) (اے)کے تحت ماحولیاتی کلیئرنس دینے کے رہنما خطوط پر موجودہ احاطے / کانکنی کے لئے لیز والے علاقے کے اندر 50فیصدتک توسیع کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں، اس کے لئے اضافی اراضی نہیں حاصل کی گئی ہے ۔’’ اور ایک اور آفس میمورنڈم مورخہ 7 مئی 2022 کو‘‘ اضافی اراضی کو حاصل کئے بغیر موجودہ علاقے /کوئلے کی کانکنی کے لیز والے علاقے میں کوئلے کی کان کنی کے منصوبوں میں 50فیصد توسیع کے لیے ماحولیاتی کلیئرنس پر غور کرنے کے لیے خصوصی حصہ رسدی ۔’’
بجلی گھروں کو کوئلے کی فراہمی ایک مسلسل عمل ہے۔ بجلی کے شعبےکے لئے کوئلے کی سپلائی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے، ایک بین وزارتی ذیلی گروپ جس میں بجلی کی وزارت، وزارت کوئلہ، وزارت ریلوے، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹیڈ (ایس سی سی ایل) کے نمائندے شامل ہیں، تھرمل پاور پلانٹس کو کوئلے کی سپلائی بڑھانے کے ساتھ ساتھ بجلی گھروں میں کوئلے کے ذخیرے کی نازک پوزیشن کو کم کرنے سمیت پاور سیکٹر سے متعلق کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے مختلف آپریشنل فیصلے لینے کے لیے باقاعدگی سے اجلاس کرتا رہتا ہے۔
اس کے علاوہ ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی گئی ہے جس میں چیئرمین، ریلوے بورڈ؛ سکریٹری برائے وزارت کوئلہ،سکریٹری برائے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت اور سکریٹری برائے بجلی کی وزارت شامل ہیں تاکہ کوئلے کی فراہمی اور بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافے کی نگرانی کی جاسکے ۔ بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) کی ضرورت کے مطابق سکریٹری برائے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور چیئرپرسن، سی ای اے کو خصوصی مدعو کے طور پر منتخب کیا جاتا ہے ۔ بند پڑے ہوئے کول بلاکس سے کوئلے کی ترسیل کی بھی باقاعدگی سے نگرانی کی جا رہی ہے۔
ملک میں کوئلے کی سپلائی کرنے والی سب سے بڑی کمپنی کول انڈیا لمیٹڈ نے رواں مالی سال (اپریل تا جنوری، 2023) میں 572.25 میٹرک ٹن کوئلہ روانہ کیا ہے، جس میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 5.5 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح، سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) نے رواں مالی سال (اپریل تا جنوری، 2023) میں 54.1 میٹرک ٹن کوئلہ روانہ کیا ہے۔

Ministry of Coal
No Shortage in Coal Supply ; Production Touches 698.24 Million Ton up to January 2023
08 FEB 2023 4:27PM by PIB Delhi
Details of coal supply and consumption in the country for the last five years and the current year (upto January, 2023) are as under:
[Figures in Million Tonnes (MT)]
Year
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total Consumption / Demand (a+b)
898.25
968.14
955.72
906.13
1027.92
-
Total Import (b)
208.25
235.35
248.54
215.25
208.93
168*
Total Domestic coal Supply (a)
690.00
732.79
707.18
690.88
818.99
719.86
* Upto November, 2022
There is no shortage of coal in the country. The all India coal production in the year 2021-2022 was 778.19 MT in comparison to 716.08 MT in the year 2020-2021. Further, in the current financial year up to January, 2023, the country has produced about 698.24 MT of coal as compared to about 602.49 MT during the same period of last year with a growth of about 16%.
Ministry of Coal has requested the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) to allow coal mines with existing Environmental Clearances to increase their production up to 40%, to hike by up to 50% without Fresh Environmental Impact Assessment or Public Consultation. Considering the above request, MoEF&CC has issued an OM dated 11.04.2022 on "Guidelines for Granting Environmental Clearance under para 7 (ii) (a) of EIA Notification, 2006, for expansion upto 50% within the existing premises / Mine lease area, without additional land acquisition" and another OM dated 07.05.2022 on "Special dispensation for consideration of Environmental Clearance for 50% expansion in Coal mining projects, within the existing premises/Mine lease area, without additional land acquisition".
Supply of coal to the power plants is a continuous process. To address the issues of coal supplies to Power Sector, an Inter-Ministerial Sub Group comprising of representatives from Ministry of Power, Ministry of Coal, Ministry of Railways, Central Electricity Authority (CEA), Coal India Limited (CIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL) meet regularly to take various operational decisions to enhance supply of coal to thermal power plants as well as for meeting any contingent situations relating to Power Sector including to alleviate critical coal stock position in power plants.
In addition to this, an Inter-Ministerial Committee (IMC) has been constituted comprising of Chairman, Railway Board; Secretary, Ministry of Coal; Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Secretary, Ministry of Power; to monitor augmentation of coal supply and power generation capacity. Secretary, Ministry of New and Renewable Energy and Chairperson, CEA are co-opted as Special Invitees as and when required by the IMC. Coal dispatch from the captive coal blocks is also being monitored regularly.
Coal India Limited, the largest supplier of coal in the country, has dispatched 572.25 MT of coal in the current fiscal (April – January, 2023) achieving a growth of 5.5 % over last year same period. Similarly, Singareni Collieries Company Limited (SCCL) has dispatched 54.1 MT of coal in the in the current fiscal (April – January, 2023).
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary
Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.