تعاون کی وزارت
حکومت نے ایک علیحدہ انتظامی، قانونی اور پالیسی لائحہ عمل فراہم کرنے کے لئے امدادباہمی کی نئی وزارت تشکیل دی ہے تاکہ ملک میں امدادباہمی کی تحریک کو مستحکم کیا جاسکے
08 FEB 2023 5:35PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں امداد باہمی کا مالامال ورثہ اور ایک مستحکم کوآپریٹو سیکٹر ہے۔ تاہم ملک میں پالیسی اور دیگر اقدامات کے ذریعہ امدادباہمی کے شعبے کو نئی جہت دینے اور مزیدفروغ دینے کے لئے حکومت نے امدادباہمی کی نئی وزارت تشکیل دی ہے تاکہ ملک میں امداد باہمی کی تحریک کو مستحکم کرنے کے سلسلے میں ایک علیحدہ انتظامی ، قانونی اور پالیسی لائحہ عمل فراہم کیا جاسکے ۔
ایسی کوآپریٹوسوسائٹیاں جن کا کام کاج کسی ایک ریاست تک محدود ہے، ان کا انتظام وانصرام متعلقہ ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت کیا جارہا ہےجبکہ ایسی کوآپریٹو سوسائٹیاں جن کا کام کسی ایک ریاست تک محدود نہیں ہے ، ان کا انتظام وانصرام کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ( ایم ایس سی ایس ) ، 2002 اور اس کے اصول وضوابط کے تحت کیا جاتا ہے۔متعددشعبوں میں کوآپریٹو اداروں کو مستحکم کرنے اور ان کو کاروبارکرنے میں آسانی فراہم کرنے کے لئے نیز ملک بھر میں زمینی سطح پر اس کی رسائی کو وسعت دینے کے لئے امداد باہمی کی وزارت نے جولائی 2021 میں اپنی تشکیل کے بعد سے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
1-پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن : 2516 کروڑروپے کے اخراجات سے مشترکہ قومی سافٹ وئر پر مبنی ایک ای آر پی پر63 ہزار کام کاج کرنے والے پی اےسی ایس کے اندراج کا عمل ۔
2- پی اے سی ایس کے لئے مثالی ذیلی قوانین : متعلقہ ریاستی کوآئریٹو ایکٹ کے مطابق اپنائے جانے کے لئے مثالی ذیلی قوانین تیار اور مشتہر کئے گئے ہیں تاکہ پی اے سی ایس کو ڈیری ، ماہی پروری ، گودام قائم کرنے ، ایل پی جی / پٹرول / گرین انرجی تقسیم کرنے والی ایجنسی ، بینکنگ راقم ، مشترکہ خدمات مرکز (سی ایس سی ) وغیرہ جیسے 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں انجام دینے کے لئے سہولت فراہم کی جاسکے ۔
3- پی اے سی ایس بطور مشترکہ خدما ت مراکز(سی ایس سی): امداد باہمی کی وزارت ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت، نبارڈ اور سی ایس سی –ایس پی وی کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے تاکہ پی اے سی ایس کو بطورسی ایس سی کے کام کرنے میں سہولت فراہم کی جائے تاکہ ان کی عملداری کو بہتر بنایا جا سکے، گاؤں کی سطح پر ای- خدمات فراہم کی جا سکیں اور روزگار پیدا کیا جا سکے۔
4- قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس: ملک میں کوآپریٹیو کے ایک مستند اور تازہ ترین ڈیٹا ذخیرہ کی تیاری شروع کر دی گئی ہے تاکہ پالیسی سازی اور عمل درآمد میں اسٹیک ہولڈرز کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
5-قومی کوآپریٹو پالیسی: ایک قومی سطح کی کمیٹی جس میں ملک بھر سے ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز شامل ہوں گے، امداد باہمی کے لئے نئی پالیسی تیار کرنے کے لیے تشکیل دی گئی ہے تاکہ ‘سہکار سے سمردھی’ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔
6- ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 میں ترمیم: 97 ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کرنے، نظم و نسق کو مضبوط بنانے، شفافیت کو بڑھانے، احتساب کو بڑھانے اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے انتخابی عمل میں اصلاحات کے لیے مرکزی انتظام والے ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 میں ترمیم کرنے کے لیے پارلیمنٹ میں بل پیش کیا گیا۔
7- نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن: این سی ڈی سی کے ذریعے مختلف شعبوں میں کوآپریٹیو کے لیے نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں جیسے خودامدادی گروپ کے لیے سوائم شکتی سہکار؛ طویل مدتی زرعی قرضے کے لیے ’دیرگاودھی کرشک سہکار‘؛ ڈیری کے لیے 'ڈیری سہکار' اور ماہی پروری کے لیے 'نیل سہکار'۔ مالی برس 22-2021 کے دوران 34221روپے کی کل مالی امداد تقسیم کی گئی ۔
8- قرض گارنٹی فنڈ ٹرسٹ میں قرض دینے والے ممبران ادارے: غیر طے شدہ یوسی بیز، ایس ٹی سی بی اور ڈی سی سی بی کو قرض دینے میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانے کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں ایم ایل آئز کے طور پر مطلع کیا گیا ہے۔
9-گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس( جی ای ایم) پورٹل پر 'خریدار' کے طور پر کوآپریٹیو : کوآپریٹیو کو گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس( جی ای ایم) پر ‘خریدار’ کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے وہ تقریباً 40 لاکھ دکانداروں سے سامان اور خدمات حاصل کر سکیں گے تاکہ کمرشیل خریداری اورزیادہ شفافیت کو آسان بنایا جا سکے۔
10- کوآپریٹو سوسائٹیوں پر سرچارج میں کمی: ایک سے دس کروڑ روپے کی آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج کو 12فیصد سے کم کر کے 7 فیصد کر دیا گیا ہے۔
11- کم از کم متبادل ٹیکس میں کمی: کوآپریٹیو کے لیے ایم اے ٹی کو 18.5فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا۔
12 - آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت ریلیف: آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت کوآپریٹیو اداروں کے ذریعے نقد لین دین میں مشکلات کو دور کرنے کے لیے ایک وضاحت جاری کی گئی ہے۔
13- نئے کوآپریٹو اداروں کے لیے ٹیکس کی شرح میں کمی: 24-2023 کے مرکزی بجٹ میں 31مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والی نئی کوآپریٹیو سوسائٹیز کے لیے ٹیکس کی شرح کم کرنے کا اعلان۔ ٹیکس کی شرح کو کم کرکے 15 فیصد کردیا گیا ہے ۔ جبکہ اس سے پہلے ٹیکس کی موجودہ شرح 30فیصد تھی ۔اس کے علاوہ سرچارج بھی وصول کیا جاتا تھا۔
14- پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بی کے ذریعے نقد رقم جمع کرنے اور قرضوں کی حد میں اضافہ: مرکزی بجٹ 24-2023 میں پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بی کے ذریعہ نقدی میں رقم جمع کرنے اور قرض دینے کی حد کو بڑھاکر 20ہزار روپے سے دولاکھ روپے فی کس کرنے کا اعلان۔
15- ٹی ڈی ایس کی حد میں اضافہ: مرکزی بجٹ 24-2023 میں کوآپریٹیو کے لیے نقد رقم نکالنے کی حد کو ایک کروڑروپے سے بڑھا کرتین کروڑروپے سالانہ بغیر ٹی ڈی ایس کا اعلان۔
16- شوگر کوآپریٹو ملوں کو ریلیف: شوگر کوآپریٹو ملوں کو کاشتکاروں کو گنے کی زیادہ قیمت ادا کرنے پر اضافی انکم ٹیکس نہیں دینا ہوگا، جو کہ مناسب اور منافع بخش یا ریاستی تجویز کردہ قیمت تک ہو۔
17- شوگر کوآپریٹو ملز کے دائمی زیر التوا مسائل کا حل: مرکزی بجٹ 24-2023 میں اعلان کیا گیا کہ شوگر کوآپریٹیو ملز کو گنے کے کاشتکاروں کو جائزہ سال17-2016 سے پہلے کی مدت کے لیے اپنی ادائیگیوں کا دعویٰ کرنے کی اجازت دی جائے، جس کےعوض کوشوگرآپریٹو ملز کو تقریباََدس ہزار کروڑروپے کی مالی راحت دی جائے گی۔
18- نئی قومی کثیر ریاستی امدادباہمی کی سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک ہی برانڈ کے تحت معیاری بیج کی کاشت، پیداوار اور تقسیم کے لیے ایک وسیع تنظیم کے طور پر نئی قومی کثیر ریاستی امدادباہمی کی سوسائٹی قائم کی جا رہی ہے۔
19- نئی قومی کثیر ریاستی امدادباہمی کی نامیاتی سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت نئی اعلیٰ ترین نئی قومی کثیر ریاستی امدادباہمی کی نامیاتی سوسائٹی قائم کی جا رہی ہے جو کہ مصدقہ اور مستند نامیاتی مصنوعات کی تیاری، تقسیم اور مارکیٹنگ کے لیے ایک وسیع تنظیم ہے۔
20- نئی قومی کثیر ریاستی امدادباہمی کی برآمداتی سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت کوآپریٹو سیکٹر سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک اعلیٰ ترین نئی قومی کثیر ریاستی امدادباہمی کی برآمداتی سوسائٹی کا قیام عمل میں لایا جا رہا ہے۔

Ministry of Cooperation
Government has created the new Ministry of Cooperation to provide a separate administrative, legal and policy framework for strengthening the cooperative movement in country
08 FEB 2023 5:35PM by PIB Delhi
The Country has a rich cooperative heritage and a robust cooperative sector. However, to give new dimensions and to further promote the cooperative sector in the country through policy and other interventions, Government has created the new Ministry of Cooperation to provide a separate administrative, legal and policy framework for strengthening the cooperative movement in country.
The Cooperative Societies with objects confined to one State are governed under the respective State Cooperative Societies Act, whereas the Cooperative Societies with objects not confined to one State are administered under the provisions of Multi-State Cooperative Societies Act (MSCS), 2002 and rules made there under. In order to strengthen & facilitate ease of doing business for cooperatives in various sectors and deepening its reach to the grassroots across the country, the Ministry of Cooperation since its formation in July, 2021 has taken various initiatives such as:
1. Computerization of PACS: Process to onboard 63,000 functional PACS on an ERP based common national software with an outlay of ₹2,516 Crore started.
2. Model byelaws for PACS: Model byelaws prepared and circulated for their adoption as per the respective State Cooperatives Act to enable PACS to undertake more than 25 business activities like dairy, fishery, setting up of godowns, LPG/ Petrol/ Green energy distribution agency, banking correspondents, CSC, etc.
3. PACS as Common Service Centres (CSC): MoU signed between Ministry of Cooperation, Ministry of Electronics and Information Technology, NABARD and CSC -SPV to facilitate functioning of PACS as CSCs to improve their viability, provide e-services at village level and generate employment.
4. National Cooperative Database: Preparation of an authentic and updated data repository of cooperatives in the country started to facilitate stakeholders in policy making and implementation.
5. National Cooperative Policy: A National level committee comprising of experts and stakeholders drawn from all over the Country constituted to formulate the New Cooperation Policy to create an enabling ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
6. Amendment of MSCS Act, 2002: Bill introduced in the Parliament to amend the centrally administered MSCS Act, 2002 to incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment, strengthen governance, enhance transparency, increase accountability and reform electoral process in the Multi State Cooperative Societies.
7. National Cooperative Development Corporation: New schemes for cooperatives launched by NCDC in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHG; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit; ‘Dairy Sahkar’ for dairy and ‘Neel Sahkar’ for fisheries. Total financial assistance of Rs. 34,221 Crores disbursed in FY 2021-22.
8. Member Lending Institutions in Credit Guarantee Fund Trust: Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as MLIs in CGTMSE Scheme to increase share of cooperatives in lending.
9. Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Cooperatives permitted to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from nearly 40 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency.
10. Reduction in surcharge on cooperative societies: Surcharge reduced from 12 % to 7% for cooperative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.
11. Reduction in Minimum Alternate Tax: MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%. 12. Relief under Section 269ST of IT Act: A clarification has been issued to remove difficulties in cash transaction by cooperatives under Section 269ST of IT Act.
13. Lowering tax rate for new cooperatives: Announcement made in the Union Budget 2023-24 to charge flat lower tax rate of 15%, compared with current rate of upto 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities till March 31, 2024.
14. Increase in limit of deposits and loans in cash by PACS and PCARDBs: Announcement made in the Union Budget 2023-24 to increase limit from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member for deposits and loans in cash by PACS and PCARDBs.
15. Increase in limit for TDS: Announcement made in the Union Budget 2023-24 to increase cash withdrawal limit for cooperatives from Rs. 1 Crore to Rs. 3 Crore, per annum, without being subjected to TDS.
16. Relief to Sugar Cooperative Mills: Sugar cooperative mills not to be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers upto Fair and Remunerative or State Advised Price.
17. Resolution of chronic pending issues of Sugar Cooperative Mills: Announcement made in the Union Budget 2023-24 to allow sugar cooperatives to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving a relief of nearly Rs. 10,000 crores.
18. New National Multi-State Cooperative Seed Society: New apex national multi-state cooperative seed society being established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand.
19. New National Multi-State Cooperative Organic Society: New apex national multi-state cooperative organic society being established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products.
20. New National Multi-State Cooperative Export Society: New apex national multi-state cooperative export society being established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.