دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی قانون (ایم جی نریگا ) اور پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) کے کاموں کی تحقیقات
08 FEB 2023 6:13PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی قانون ، (مہاتما گاندھی نریگا) اور پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی - جی) کے نفاذ کی پیشرفت پر نظر رکھنے کے لیے دیہی وزارت کے ساتھ قومی سطح کے مانیٹر (این ایل ایمز) کے طور پر نامزد آزاد ایجنسیاں ترقی کو خصوصی مانیٹرنگ وزٹ کرنے کے لیے تعینات کیا گیا تھا۔
این ایل ایم ایجنسیوں کو پروگرام کے تحت ہونے والی پیش رفت کا مشاہدہ اور نگرانی کرنے اور وہاں پر عمل درآمد کے معیار کا جائزہ لینے کے لیے منتخب اضلاع کا دورہ کرنے کی ضرورت ہے۔
خصوصی نگرانی سے متعلق یہ دورہ تین مرحلوں میں پورا کیا گیا ہے۔ پہلا مرحلہ جنوری 2022 میں منعقد کیا گیا تھا اور اس میں 11 ریاستوں کے 90 اضلاع شامل تھے۔ دوسرے مرحلے کا دورہ مئی 2022 میں کیا گیا تھا اور یہ دورہ 26 ریاستوں کے 115 اضلاع میں کیا گیا تھا۔ تیسرے مرحلے کا دورہ اگست سے ستمبر 2022 کے دوران کیا گیا تھا۔ اس میں 25 ریاستوں کے 114 اضلاع شامل تھے۔
تین مرحلوں میں این ایل ایم کے ذریعے خصوصی نگرانی کے دورے کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام درج ذیل ہیں:
تین مرحلوں میں این ایل ایم کے ذریعے خصوصی نگرانی کے دوروں میں شامل ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
آندھر پردیش
2
اروناچل پردیش
3
آسام
4
بہار
5
چھتیس گڑھ
6
گجرات
7
ہریانہ
8
ہماچل پردیش
9
جموں و کشمیر
10
جھارکھنڈ
11
کرناٹک
12
کیرالہ
13
مدھیہ پردیش
14
مہاراشٹر
15
منی پور
16
میگھالیہ
17
میزورم
18
ناگالینڈ
19
ادیشہ
20
پنجاب
21
راجستھان
22
تمل ناڈو
23
تلنگانہ*
24
تریپورہ
25
تریپورہ
26
اتراکھنڈ
27
مغربی بنگال
نوٹ: *ریاست تلنگانہ کو پی ایم اے وائی – جی کے تحت خصوصی نگرانی کے لیے شامل نہیں کیا گیا تھا۔
جنوری سے فروری، 2023 کے دوران، پینل میں شامل قومی سطح کے مانیٹروں (این ایل ایمز) کو 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تعینات کیا گیا ہے جو اس طرح ہیں ، آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میزورم، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ ، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال ۔ ان مانیٹروں کو دیہی ترقی کی وزارت کی بڑی اسکیموں کے پہلے مرحلے پر لگاتار قریبی نظر رکھنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے ( جس میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکی، پی ایم اے وائی – جی)بھی شامل ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی کے تحت ریاست مغربی بنگال کو جاری کی جانے والی رقوم کو مہاتما گاندھی نریگا قانون کی 27ویں شق کے تحت روک دیا گیا ہے۔
یہ جانکاری دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Rural Development
Enquiry into Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MNREGA) and Pradhan Mantri Awaas Yojna (PMAY) Works
08 FEB 2023 6:13PM by PIB Delhi
In order to monitor the progress of implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, (Mahatma Gandhi NREGA), and Pradhan Mantri Awaas Yojna- Gramin (PMAY-G) independent agencies empanelled as National Level Monitors (NLMs) with the Ministry of Rural Development were deputed to conduct special monitoring visit.
NLM Agencies were required to visit the selected districts to observe and monitor the progress made under the programme and assess the quality of implementation therein.
The special monitoring visit has been conducted in three phases. The Phase-I was conducted in the month of January 2022 and covered 90 districts of 11 States. The Phase-II visit was conducted in the month of May, 2022 and covered 115 districts of 26 States. The Phase III visit was conducted in the month of August- September, 2022. It covered 114 districts of 25 States.
The names of the States/UTs covered under the special monitoring visit by NLMs in three phases are given as follows:
Names of the States/UTs covered under the special monitoring visit by NLMs in three phases
S. No.
State/UT
1
Andhra Pradesh
2
Arunachal Pradesh
3
Assam
4
Bihar
5
Chhattisgarh
6
Gujarat
7
Haryana
8
Himachal Pradesh
9
Jammu &Kashmir
10
Jharkhand
11
Karnataka
12
Kerala
13
Madhya Pradesh
14
Maharashtra
15
Manipur
16
Meghalaya
17
Mizoram
18
Nagaland
19
Odisha
20
Punjab
21
Rajasthan
22
Tamil Nadu
23
Telangana*
24
Tripura
25
Uttar Pradesh
26
Uttarakhand
27
West Bengal
Note: * State of Telangana was not covered for special monitoring under PMAY-G.
During January-February, 2023, the empanelled National Level Monitors (NLMs) have been deputed in 25 States/ UTs viz. Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttrakhand and West Bengal for conducting Regular Monitoring Phase-I of major schemes of Ministry of Rural Development (including Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, PMAY-G).
Release of funds to State of West Bengal under Mahatma Gandhi NREGA has been stopped under provision of Section 27 of Mahatma Gandhi NREG Act.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.