خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت، ₹5,000 کی نقد ترغیبات پہلے بچے کے لیے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ میں مستفید کے بینک/ پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں براہ راست فراہم کی جاتی ہیں
08 FEB 2023 4:43PM by PIB Delhi
گزشتہ تین سالوں کے دوران پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت زچگی کے فوائد حاصل کرنے والوں کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہے۔
پی ایم ایم وی وائی کے تحت، 5,000 روپے کی نقد ترغیبات پہلے بچے کے لیے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ میں مستفید کے بینک/ پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں براہ راست فراہم کی جاتی ہیں۔ اہل مستفیدین کو ادارہ جاتی ڈیلیوری کے بعد جننی تحفظ یوجنا کے تحت زچگی کے فائدہ کے لیے منظور شدہ اصولوں کے مطابق باقی نقد رقم ملتی ہے، جس سے اوسطاً ایک خاتون کو 6,000 روپے ملتے ہیں۔ نظر ثانی شدہ پی ایم ایم وی وائی کے تحت اہل مستفیدین کو 6,000 روپے کی نقد رقم بھی فراہم کی جاتی ہے جس کا اثر دوسرے بچے کے لیے 01.04.2022 سے لاگو ہوتا ہے جب کہ دوسرا بچہ لڑکی ہو۔
مشن شکتی کے لیے مالی سال 2023-24 کے لیے بجٹ تخمینہ پی ایم ایم وی وائی جزو سمیت، 143.96 کروڑ روپے ہے۔
******
ضمیمہ
ریاست/یو ٹی کے لحاظ سے مستفیدین کی کل تعداد کو ظاہر کرنے والا بیان جس میں گزشتہ تین سالوں کے دوران پی ایم ایم وی وائی کے تحت زچگی کے فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمان و نیکوبار جزائر
2,356
2,189
1,644
2
آندھرا پردیش
5,12,648
2,92,094
39,226
3
اروناچل پردیش
9,320
8,529
4,204
4
آسام
4,17,913
2,01,400
2,85,471
5
بہار
8,91,050
11,81,671
4,76,243
6
چندی گڑھ
9,449
7,986
8,119
7
چھتیس گڑھ
2,49,714
1,83,332
1,92,578
8
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیپ
6,623
4,785
4,795
9
دہلی
1,04,221
80,607
1,26,853
10
گوا
6,372
6,187
4,217
11
گجرات
4,07,896
1,62,926
93,330
12
ہریانہ
2,17,033
1,19,822
2,10,874
13
ہماچل پردیش
81,449
67,530
66,039
14
جموں و کشمیر
85,801
60,380
1,11,946
15
جھارکھنڈ
2,72,441
1,78,563
1,52,662
16
کرناٹک
5,37,386
5,06,308
4,46,404
17
کیرالہ
2,73,181
2,16,813
2,88,397
18
لداخ
0
1,173
1,071
19
لکشدیپ
327
665
481
20
مدھیہ پردیش
9,79,547
9,33,964
9,10,109
21
مہاراشٹر
10,32,254
8,08,517
7,82,527
22
منی پور
23,979
16,442
8,353
23
میگھالیہ
16,380
10,004
12,689
24
میزورم
9,395
7,376
8,151
25
ناگالینڈ
15,207
6,073
4,655
26
اوڈیشہ
0
0
0
27
پڈوچیری
10,553
6,477
9,139
28
پنجاب
1,49,709
1,27,204
52,846
29
راجستھان
5,35,006
4,51,863
4,76,509
30
سکم
4,632
3,219
2,668
31
تمل ناڈو
5,24,185
4,69,571
2,74,703
32
تلنگانہ
0
0
0
33
تریپورہ
42,717
24,277
16,723
34
اتر پردیش
16,42,844
13,02,623
9,89,646
35
اتراکھنڈ
75,827
80,994
71,952
36
مغربی بنگال
4,86,151
11
2
کُل مجموعہ
96,33,566
75,31,575
61,35,226
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), cash incentives of ₹5,000/- is provided directly to the Bank/Post Office account of the beneficiary in Direct Benefit Transfer (DBT) mode for first child
08 FEB 2023 4:43PM by PIB Delhi
The State-wise details of number of beneficiaries provided maternity benefits under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) during the last three years is Annexed.
Under PMMVY, cash incentives of ₹5,000/- is provided directly to the Bank/Post Office account of the beneficiary in Direct Benefit Transfer (DBT) mode for first child. The eligible beneficiaries receive the remaining cash incentive, as per approved norms towards maternity benefit under Janani Suraksha Yojana after institutional delivery, so that on an average a woman gets ₹6,000/-. Cash incentive of ₹6,000/- is also provided to eligible beneficiaries under revised PMMVY with effect from 01.04.2022 for second child subject to the second child being a girl.
The Budget Estimates (BE) for the financial year 2023-24 for Mission Shakti including PMMVY component, is ₹3143.96 crore.
********
Annexure
Statement showing State/UT-wise total number of beneficiaries provided maternity benefits under PMMVY during the last three years.
Sl. No.
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman And Nicobar Islands
2,356
2,189
1,644
2
Andhra Pradesh
5,12,648
2,92,094
39,226
3
Arunachal Pradesh
9,320
8,529
4,204
4
Assam
4,17,913
2,01,400
2,85,471
5
Bihar
8,91,050
11,81,671
4,76,243
6
Chandigarh
9,449
7,986
8,119
7
Chhattisgarh
2,49,714
1,83,332
1,92,578
8
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
6,623
4,785
4,795
9
Delhi
1,04,221
80,607
1,26,853
10
Goa
6,372
6,187
4,217
11
Gujarat
4,07,896
1,62,926
93,330
12
Haryana
2,17,033
1,19,822
2,10,874
13
Himachal Pradesh
81,449
67,530
66,039
14
Jammu And Kashmir
85,801
60,380
1,11,946
15
Jharkhand
2,72,441
1,78,563
1,52,662
16
Karnataka
5,37,386
5,06,308
4,46,404
17
Kerala
2,73,181
2,16,813
2,88,397
18
Ladakh
0
1,173
1,071
19
Lakshadweep
327
665
481
20
Madhya Pradesh
9,79,547
9,33,964
9,10,109
21
Maharashtra
10,32,254
8,08,517
7,82,527
22
Manipur
23,979
16,442
8,353
23
Meghalaya
16,380
10,004
12,689
24
Mizoram
9,395
7,376
8,151
25
Nagaland
15,207
6,073
4,655
26
Odisha
0
0
0
27
Puducherry
10,553
6,477
9,139
28
Punjab
1,49,709
1,27,204
52,846
29
Rajasthan
5,35,006
4,51,863
4,76,509
30
Sikkim
4,632
3,219
2,668
31
Tamil Nadu
5,24,185
4,69,571
2,74,703
32
Telangana
0
0
0
33
Tripura
42,717
24,277
16,723
34
Uttar Pradesh
16,42,844
13,02,623
9,89,646
35
Uttarakhand
75,827
80,994
71,952
36
West Bengal
4,86,151
11
2
Grand Total
96,33,566
75,31,575
61,35,226
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha.