سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
غیر محفوظ گٹر اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کے طریقوں کو ختم کرنے کے لئے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کی طرف سے نمستے اسکیم
ایس آر ایم ایس کے تحت صفائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لئے سال 2023-2022کے لئے سرمایہ جاتی امداد کے طور پر 2.3 کروڑ سے زیادہ دیئے گئے ہیں
08 FEB 2023 6:05PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ‘‘مکینائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم کے لئے قومی ایکشن’’ (نمستے) نامی ایک اسکیم تیار کی ہے۔اس اسکیم کو ملک کے تمام مقامی بلدیاتی اداروں تک پھیلانے کا عمل شروع کر دیا گیا ہے۔تمام مقامی بلدیاتی اداروں میں لاگو کی جانے والی اسکیم کی اہم خصوصیات یہ ہیں:-
1۔ شناخت: نمستے گٹر/سیپٹک ٹینک ورکروں کی شناخت کا تصور پیش کرتا ہے۔
2۔ پیشہ ورانہ تربیت اور سیپٹک ٹینک ورکروں میں پی پی ای کٹس کی تقسیم۔
3۔ صفائی رسپانس یونٹوں کو حفاظتی آلات کی مدد۔
4۔ آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہیوجنا کے تحت شناخت شدہ سیپٹک ٹینک ورکروں اور ان کے خاندانوں کے لیے ہیلتھ انشورنس اسکیم کے فوائد کوبڑھانا۔
5۔ روزی روٹی کی مدد: یہ ایکشن پلان صفائی سے متعلق سازوسامان کی خریداری کے لیے صفائی کے کارکنوں کو فنڈنگ سپورٹ اور سبسڈی (سرمایہ + سود) فراہم کرکے میکانائزیشن اور انٹرپرائز کی ترقی کو فروغ دے گا۔
6۔ آئی ای سی مہم: مقامی بلدیاتی اداروں اور این ایس کے ایف ڈی سی کے ذریعہ نمستے کی کام کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لئے مشترکہ طور پر بڑے پیمانے پر مہم چلائی جائے گی۔
پندرہ لاکھ روپے تک کی صفائی کی مشینری پر سبسڈی کی ریاستی فہرست ضمیمہ اول میں دی گئی ہے۔
پچھلے پانچ برسوں میں گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں کی مؤثر صفائی کی دوران مرنے والے لوگوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ دوئم میں ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے "مکینائزڈ سینیٹیشن ایکو سسٹم کے لئے قومی ایکشن" (نمستے) بھی تیار کیا ہے۔ یہ قدم خاص طور پر گٹروں اور سیپٹک ٹینک ورکروں کی اموات کو روکنے کے لیے اور صفائی کے کاموں کی میکانائزیشن کو فروغ دینے کیلے اٹھایا گیا ہے۔ اس اقدام میں خطرناک صفائی کو کم کرنے اور صفائی کے کارکنوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے وژن کوشامل رکھا گیا ہے۔
***
ضمیمہ اول
ہاتھوں صفائی کرنے والوں کی باز آبادکاری کے لیے سیلف ایمپلائمنٹ اسکیم کے تحت صفائی سے متعلق منصوبوں کے لیے جاری کردہ سال بہ سال سرمایہ جاتی امداد کا بیانیہ
نمبر شمار
ریاست
سال - 2020-21*
سال - 2021-22
سال - 2022-23
سرمایہ جاتی امداد کی رقم (لاکھ میں)
صفائی ورکروں کی تعداد
سرمایہ جاتی امداد کی رقم (لاکھ میں)
صفائی ورکروں کی تعداد
سرمایہ جاتی امداد کی رقم (لاکھ میں)
صفائی ورکروں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
0
0
1219.08
336
100.72
30
2
انڈمان و نکوبار
0
0
38.19
11
0
0
3
ہریانہ
0
0
9.88
2
0
0
4
جھارکھنڈ
0
0
19.39
5
7.7
2
5
مدھیہ پردیش
9.75
3
155.36
42
95.78
21
6
مہاراشٹر
0
0
7.9
2
0
0
7
اُڈیشہ
0
0
62.43
19
0
0
8
اُتّر پردیش
0
0
64.32
18
29.21
8
9
تلنگانہ
0
0
101.85
26
0
0
میزان
9.75
3
1678.40
461
233.41
61
*
اسے کو سال 2021-2020 سے ایس آر ایم ایس کے تحت شامل کیا گیا تھا۔
ضمیمہ دوئم
پچھلے پانچ برسوں (2018 سے 2022) کے دوران گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں میں لوگوں کی اموات کی تفصیلات
S No
ریاست اور مرکزی خطے
اموات کی تعداد
آندھرا پردیش
12
چھتیس گڑھ
1
دہلی
33
دادر نگر اور حویلی
3
گجرات
23
ہریانہ
40
جھارکھنڈ
3
کرناٹک
23
مہاراشٹر
38
مدھیہ پردیش
4
اُڈیشہ
2
پنجاب
7
راجستھان
7
تمل ناڈو
52
تلنگانہ
7
اُتّر اکھنڈ
1
اُتّر پردیش
46
مغربی بنگال
6
میزان
308
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
NAMASTE scheme to eradicate unsafe sewer and septic-tank cleaning practices introduced by the Ministry of Social Justice and Empowerment.
More than 2.3 crores given as capital subsidy for the year 2022-23 for sanitation related projects under SRMS.
08 FEB 2023 6:05PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) has formulated a scheme “National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem” (NAMASTE). The process of extending the Scheme to all the Urban Local Bodies (ULBs) of the country has been initiated. Main features of the Scheme to be implemented in all ULBs are:-
1. Identification: NAMASTE envisages identifying the Sewer/Septic Tank Workers (SSWs).
2. Occupational Training and distribution of PPE Kits to SSWs.
3. Assistance for Safety Devices to Sanitation Response Units (SRUs).
4. Extending Health Insurance Scheme Benefits to identified SSWs and their families under the Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY).
5. Livelihood Assistance: The Action Plan will promote mechanization and enterprise development by providing funding support and subsidy (capital +interest) to the sanitation workers, to procure sanitation related equipments.
6. IEC Campaign: Massive campaigns would be undertaken jointly by the ULBs & NSKFDC to spread awareness about the interventions of NAMASTE.
State-wise list of subsidies on sanitation machinery costing up to Rs 15 Lakh is given at Annexure-I.
State-wise details of persons who are reported to have died due to hazardous cleaning of sewers and septic tanks during the last five years are at Annexure-II.
Ministry of Social Justice and Empowerment has also formulated “National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem” (NAMASTE) particularly to stop deaths of Sewers and Septic Tank Workers (SSWs) and to promote mechanisation of cleaning operations with a vision to reduce hazardous cleaning and ensure safety of sanitation workers.
*****
Annexure-I
Statement showing the Year-wise Capital Subsidy released for sanitation related projects under
Self Employment scheme for rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS)
S.No.
State
Year - 2020-21*
Year - 2021-22
Year - 2022-23
Amount of capital subsidy (Rs. In Lakh)
No. of Sanitation Workers
Amount of capital subsidy (Rs. In Lakh)
No. of Sanitation Workers
Amount of capital subsidy (Rs. In Lakh)
No. of Sanitation Workers
1
Andhra Pradesh
0
0
1219.08
336
100.72
30
2
Andaman & Nicobar
0
0
38.19
11
0
0
3
Haryana
0
0
9.88
2
0
0
4
Jharkhand
0
0
19.39
5
7.7
2
5
Madhya Praedsh
9.75
3
155.36
42
95.78
21
6
Maharashtra
0
0
7.9
2
0
0
7
Odisha
0
0
62.43
19
0
0
8
Uttar Pradesh
0
0
64.32
18
29.21
8
9
Telangana
0
0
101.85
26
0
0
Total
9.75
3
1678.40
461
233.41
61
*
The component was added under SRMS from the Year 2020-21
Annexure-II
.
Details of death of persons in sewers and septic tanks during the last five years (2018 to 2022)
S No
Name of State/UT
Number of death
1.
Andhra Pradesh
12
1.
Chhatisgarh
1
1.
Delhi
33
1.
Dadra Nagar & Havili
3
1.
Gujarat
23
1.
Haryana
40
1.
Jharkhand
3
1.
Karnataka
23
1.
Maharashtra
38
1.
Madhya Pradesh
4
1.
Odisha
2
1.
Punjab
7
1.
Rajasthan
7
1.
Tamil Nadu
52
1.
Telangana
7
1.
Uttrakhand
1
1.
Uttar Pradesh
46
1.
West Bengal
6
Total
308
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale in a written reply in Rajya Sabha today.