ریلوے کی وزارت
ریلویز نے، جنوری 2023 تک تقریباً 2359 کسان ریل خدمات چلائی ہیں
08 FEB 2023 5:12PM by PIB Delhi
کسان ریل خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ممکنہ سرکٹس کی نشاندہی، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور زراعت/مویشی پروری/ماہی پروری کے محکموں کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کے بلدیاتی اداروں اور ایجنسیوں، منڈیوں وغیرہ کی مشاورت سے کی جاتی ہے اور مانگ کی بنیاد پرکسان ریل خدمات کو چلانے کےلئے ترجیحی بنیاد پر ریک فراہم کیے جاتے ہیں۔
مورخہ7 اگست 2020 کو کسان ریل سروس کے آغاز سے لے کر 31 جنوری 2023 تک، ریلوے نے تقریباً 2359 کسان ریل خدمات چلائی ہیں، جس میں تقریباً 7.9 لاکھ ٹن خراب ہونے والی اشیاء کی نقل و حمل کی گئی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے خدمات کی تعداد کی تقسیم درج ذیل ہے:-
ریاست
باہر جانے والی خدمات کی تعداد
آندھراپردیش
116
آسام
1
بہار
0
دلّی
0
جموں وکشمیر
0
گجرات
62
کرناٹک
46
مہاراشٹر
1,838
مدھیہ پردیش
74
ناگالینڈ
0
پنجاب
15
راجستھان
5
تلنگانہ
66
تریپورہ
1
اترپردیش
76
مغربی بنگال
59
مورخہ 31مارچ2022 تک، کسان ریل کے ذریعے پھلوں اور سبزیوں کی نقل و حمل کے لیے ڈبہ بندخوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کی طرف سے مال بھاڑے کے کرایہ میں 50فیصد سبسڈی دی گئی تھی، جسے مزید جاری نہیں رکھا گیا۔ اس کے بعد، ریلوے 45فیصد کی شرح سے سبسڈی کے ساتھ اسے جاری رکھے ہوئے ہے۔ یہ سبسڈی فی الحال 31مارچ2023 تک لاگو ہے۔
سال 21-2020 کے دوران، ریلوے نے 27.79 کروڑ روپے سبسڈی کے طور پر تقسیم کیے جس کی ادائیگی ایماو ایف پی آئی نے کی تھی۔ 22-2021 کے دوران، ریلوے نے 121.86 کروڑ روپے سبسڈی کے طور پر تقسیم کیے، جس میں سے صرف 50 کروڑروپے ایم او ایف پی آئی کے ذریعے ادا کیے گئے۔ موجودہ سال کے دوران،31جنوری2023 تک، ریلوے نے سبسڈی کے طور پر 4 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں۔
ابھی تک کسان ریل اسکیم کے تحت، درجہ حرارت پر قابو پانے والی اسٹوریج کی سہولیات کی فراہمی کے لیے کسانوں/ تاجروں سے کوئی درخواست موصول نہیں ہوئی ہے۔
یہ معلومات ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Railways have operated around 2,359 Kisan Rail services till January, 2023
08 FEB 2023 5:12PM by PIB Delhi
Potential circuits for movement of Kisan Rail services are identified in consultation with Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and Agriculture/Animal Husbandry/Fisheries Departments of State Governments as well as local bodies and agencies, Mandis etc, and based on demand, rakes are provided on priority for running of Kisan Rail services.
Since the launch of Kisan Rail service on 7th August 2020 and upto 31st January 2023, Railways have operated around 2,359 Kisan Rail services, transporting approximately 7.9 lakh tonnes of perishables. The State-wise break up of number of services is as under:-
(provisional figures)
States
No. of outward services
Andhra Pradesh
116
Assam
1
Bihar
0
Delhi
0
Jammu & Kashmir
0
Gujarat
62
Karnataka
46
Maharashtra
1,838
Madhya Pradesh
74
Nagaland
0
Punjab
15
Rajasthan
5
Telangana
66
Tripura
1
Uttar Pradesh
76
West Bengal
59
Up to 31.3.2022, 50 % subsidy in freight was granted by Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) for transportation of fruits and vegetables by Kisan rail, which was not continued further. Thereafter, Railways have been continuing with the subsidy, at a rate of 45%. This subsidy is presently applicable till 31.03.2023.
During 2020-21, Railways disbursed ₹27.79 crore as subsidy which was reimbursed by MoFPI. During 2021-22, Railways disbursed ₹121.86 crores as subsidy, out of which only ₹50 crore was reimbursed by MoFPI. During the current year up to 31.01.2023, Railways have disbursed ₹4 crore as subsidy.
So far, no request has been received from farmers/traders for creation of temperature controlled storage facilities under the Kisan Rail Scheme.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.