کوئلے کی وزارت
کوئلے کے موجودہ ذرائع کی معقولیت
08 FEB 2023 4:29PM by PIB Delhi
کوئلے کے رابطوں کو معقول بنانا کوئلہ کی وزارت کا ایک پالیسی اقدام ہے تاکہ کوئلے کی کانوں سے صارفین تک کوئلے کی نقل و حمل میں فاصلے کو کم کیا جا سکے۔ پاور سیکٹر میں کوئلے کے رابطے کو معقول بنانے کے نتیجے میں کانوں سے پاور پلانٹس تک نقل و حمل کی لاگت میں کمی آئی ہے جس کے نتیجے میں کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار زیادہ مؤثر ہے۔ یہ مشق نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے پر بوجھ کو کم کرنے، انخلاء کی رکاوٹوں کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ کوئلے کی زمینی لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے۔
ریاستی/مرکزی پی ایس یو کے لیے رابطے کی معقولیت کو ابتدائی طور پر بین وزارتی ٹاسک فورس (آئی ایم ٹی ایف) کی سفارش کی بنیاد پر نافذ کیا گیا تھا جو جون 2014 میں تشکیل دی گئی تھی۔ ایک اور آئی ایم ٹی ایف جولائی 2017 میں تشکیل دیا گیا تھا تاکہ آزاد پاور پروڈیوسرز (آئی پی پی) کے روابط کو معقول بنایا جا سکے۔ 15.05.2018 کو آئی پی پی/نجی شعبے کے پلانٹس کے لیے کوئلے کی معقولیت کا طریقہ کار بھی جاری کیا گیا تھا۔ اکتوبر 2018 میں ایک آئی ایم ٹی ایف بھی تشکیل دیا گیا تھا تاکہ ساحلی علاقوں کے قریب منتقل کیے جانے والے گھریلو کوئلے کے ساتھ اندرون ملک منتقل کیے جانے والے درآمدی کوئلے کی تبدیلی سمیت کوئلے کے رابطوں کو مزید معقول بنانے کے امکانات کا جائزہ لیا جا سکے۔ طریقہ کار کو حکومت نے قبول کیا اور 05.06.2020 کو جاری کیا، جس میں بجلی کے ساتھ ساتھ غیر منظم سیکٹر (این آر ایس) کا احاطہ کیا گیا ہے اور درآمد شدہ کوئلے کے ساتھ کوئلے کی تبدیلی کی بھی اجازت دی گئی ہے۔
ریاست راجستھان میں ابھی تک کوئلے کے ذخائر کی اطلاع نہیں ہے۔ تاہم راجستھان میں لگنائٹ پایا جاتا ہے۔ سی ایم پی ڈی آئی ایل کے پاس 23-2022 کے دوران راجستھان کے چورو اور بیکانیر ضلع میں تلاش کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے مطلع کیا ہے کہ آج تک، چورو ضلع میں لگنائٹ کی کوئی اطلاع نہیں ہے، لہذا، فی الحال چورو میں کوئی تلاش کا منصوبہ نہیں بنایا جا رہا ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیرجناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Rationalization of Existing Sources of Coal
08 FEB 2023 4:29PM by PIB Delhi
Rationalization of coal linkages is a policy initiative of Ministry of Coal in order to reduce the distance in transportation of coal from the coal mines to the consumer. Coal linkage rationalization in power sector has resulted in decrease in transportation cost from the mines to the power plants leading to more efficient coal based power generation. The exercise helps in reducing the load on the transportation infrastructure, easing the evacuation constraints as well as reduction in landed cost of coal.
The linkage rationalization for State/Central PSUs was implemented initially, based on the recommendation of Inter-Ministerial Task Force (IMTF) which was constituted in June, 2014. Another IMTF was constituted in July, 2017 to rationalize the linkages of the Independent Power Producers (IPPs). The methodology for rationalization of coal for IPPs/Private sector plants was also issued on 15.05.2018. An IMTF was also constituted in October, 2018 to examine the possibility of further rationalization of coal linkages, including Swapping of imported coal being transported to hinterland with domestic coal transported near coastal areas. The methodology was accepted by the Government and issued on 05.06.2020, which covers the Power as well as Non-Regulated Sector (NRS) and coal swapping with imported coal has also been permitted.
No coal deposit has been reported yet in the Rajasthan state. However, lignite is found in Rajasthan. CMPDIL has no plan for exploration in Churu and Bikaner district of Rajasthan during 2022-23.
Geological Survey of India (GSI) has informed that till date, there is no reported occurrence of lignite in Churu district, hence, no exploration is being planned in Churu at present.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary
Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.