पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत सतत विकास के साथ 2030 तक जीडीपी की उत्सर्जन तीव्रता को 45 प्रतिशत तक कम करने और 2070 तक शुद्ध-शून्य तक पहुंचने के लिए प्रतिबद्ध है: श्री भूपेंद्र यादव
वैश्विक साझेदारी को नया स्वरूप देने के लिए, भारत के 'संपूर्ण-समाज' दृष्टिकोण में सरकार का राष्ट्रीय, उप-राष्ट्रीय और स्थानीय स्तरों पर जुड़ाव, जिसमें निजी क्षेत्र, नागरिक समाज संगठन, स्थानीय समुदाय और असुरक्षित स्थितियों में रहने वाले लोग शामिल।
प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत दुनिया में सद्भाव और ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने का संकल्प दिखाते हुए वैश्विक अग्रदूत के रूप में उभरा है: श्री यादव
07 FEB 2023 7:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज बेंगलुरु में भारत ऊर्जा सप्ताह में 'अडेप्टिंग टू एन अन्सर्टेन फ्यूचर : रीशेपिंग ऑफ ग्लोबल पार्टनरशिप ' पर मंत्रिस्तरीय सत्र को संबोधित किया। जिम्बाब्वे की ऊर्जा और विद्युत विकास उप मंत्री महामहिम मैग्ना मुडीवा भी उपस्थित थीं।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में, भारत ऐसे समय में दुनिया में सद्भाव और ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए ठोस और सामूहिक संकल्प की क्षमता के साथ वैश्विक अग्रदूतों में से एक के रूप में उभरा है, जब वैश्विक ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला संकटपूर्ण स्थिति में है और पूरे विश्व में आवश्यक वस्तुओं का संकट मौजूद है। उन्होंने यह भी कहा कि वैश्विक साझेदारी को फिर से आकार देने के लिए, भारत ने "संपूर्ण-समाज" दृष्टिकोण अपनाया है, जहां सरकारें राष्ट्रीय, उप-राष्ट्रीय और स्थानीय सरकारों के साथ काम कर रहीं है जिसमें निजी क्षेत्र, नागरिक समाज संगठन, स्थानीय समुदाय और असुरक्षित स्थितियों में रह रहे लोग शामिल हैं ।
श्री यादव ने कहा कि आज भारत सबसे तेज विकास दर हासिल करने वाली उभरती हुई अर्थव्यवस्थाओं में से एक है जहां की आबादी युवा है और इनोवेशन एवं बिजनेस इकोसिस्टम का विकास हो रहा है। 2023/24 में नॉमिनल जीडीपी के पिछले साल के मुकाबले 10.5 प्रतिशत की विकास दर से बढ़कर 301.75 लाख करोड़ रुपये (3.69 लाख करोड़ डॉलर) पहुंचने के अनुमान के साथ भारत का प्रयास साल 2025 तक 5 लाख डॉलर की अर्थव्यवस्था बनना है।
यह देखते हुए कि भारत तेजी से डीकार्बोनाइजेशन के साथ आर्थिक और ऊर्जा की मांग में वृद्धि सहित ऊर्जा परिवर्तन के केंद्र में है, श्री यादव ने कहा कि भारत 2030 तक सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता को 45 प्रतिशत तक कम करने और बाद में 2070 तक नेट-शून्य तक पहुंचने के लिए प्रतिबद्ध है। इस संदर्भ में उन्होंने यह भी कहा कि टिकाऊ और कार्बन न्यूट्रल भविष्य के लिए भारत की प्रतिबद्धता इसके विस्तारित राष्ट्रीय निर्धारित योगदान (एनडीसी) और दीर्घकालिक निम्न कार्बन विकास रणनीति द्वारा निर्देशित है जो स्वच्छ और कुशल ऊर्जा प्रणालियों, आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढांचे और नियोजित पर्यावरण-पुनर्स्थापना की बात करता है। उन्होंने कहा कि भारत का शुद्ध शून्य लक्ष्य पांच दशक की लंबी यात्रा पर आधारित है और इसलिए भारत की रणनीति विकासवादी और लचीली होनी चाहिए, जिसमें प्रौद्योगिकी में नए विकास, वैश्विक अर्थव्यवस्था और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को जगह मिले।
श्री यादव ने यह भी कहा कि 2070 तक नेट-जीरो तक पहुंचने के लिए भारत की दीर्घकालीन निम्न-कार्बन विकास रणनीति अन्य बातों के साथ-साथ यह भी कहती है कि विकास की अनिवार्यता के साथ-साथ देश की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करना जरूरी है, जो कि बिजली उत्पादन के लिए गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोत के विस्तार और जीवाश्म ईंधन संसाधनों के तर्कसंगत उपयोग पर आधारित है। इसलिए भारत की दीर्घकालिक निम्न-कार्बन विकास रणनीति निम्न-कार्बन विकास पथों के लिए सात प्रमुख बदलावों पर टिकी हुई है। ऊर्जा सुरक्षा के संदर्भ में, रणनीति विकास के अनुरूप निम्न-कार्बन विद्युत प्रणालियों को विकसित करने की जरूरत; एक एकीकृत, कुशल और समावेशी परिवहन प्रणाली का विकास; इमारतों में ऊर्जा और निर्माण सामग्री की दक्षता को बढ़ावा और संवहनीय शहरीकरण; और एक कुशल, अभिनव निम्न-उत्सर्जन औद्योगिक प्रणाली का विकास और पूरी अर्थव्यवस्था में उत्सर्जन रहित विकास को बढ़ावा देने की बात करती है।
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि केंद्रीय बजट 2023-24 में अर्थव्यवस्था को हरित बनाना शीर्ष सात प्राथमिकताओं (सप्तऋषि) में से एक है। उन्होंने कहा कि भारत ने विभिन्न आर्थिक क्षेत्रों में ऊर्जा के कुशल उपयोग के लिए हरित ईंधन, हरित ऊर्जा, हरित गतिशीलता, हरित भवन, और हरित उपकरण और नीतियों के लिए कई कार्यक्रम शुरू किए हैं और उनको आगे बढ़ा रहा है। पेट्रोल के साथ इथेनॉल सम्मिश्रण, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देना और नवीकरणीय ऊर्जा पर जोर देना कुछ महत्वपूर्ण पहलें हैं जो भारत एक स्वच्छ और हरित ऊर्जा भविष्य की दिशा में आगे बढ़ा रहा है। उन्होंने कहा कि ये पहलें भारत के ऊर्जा परिवर्तन में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं और बड़े पैमाने पर हरित रोजगार के अवसर प्रदान कर रही हैं।
केंद्रीय बजट 2023-24 की मुख्य विशेषताओं पर प्रकाश डालते हुए श्री यादव ने कहा कि यह भारत के ऊर्जा परिवर्तन के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है। केंद्रीय बजट की कुछ महत्वपूर्ण पहलें हैं:
1. एनर्जी ट्रांजिशन: यह बजट पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के द्वारा एनर्जी ट्रांजिशन और नेट जीरो उद्देश्यों, और ऊर्जा सुरक्षा की दिशा में प्राथमिकता वाले पूंजी निवेश के लिए 35,000 करोड़ रुपये प्रदान करता है।.
2. 19,700 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ हरित हाइड्रोजन मिशन, एनर्जी ट्रांजिशन को सुगम बनाने और जीवाश्म ईंधन आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए है
3. ऊर्जा भंडारण परियोजनाएं: सतत विकास पथ पर अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने के लिए 4,000 एमडब्लूएच की क्षमता वाली बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को वायबिलिटी गैप फंडिंग द्वारा मदद दी जाएगी।
4. नवीकरणीय ऊर्जा निकासी: लद्दाख से 13 जीडब्लू नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी और ग्रिड एकीकरण के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली के निर्माण के लिए 8,300 करोड़ रुपये के केंद्रीय समर्थन के साथ 20,700 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा।
5. गोबरधन योजना: सर्कुलर अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए गोबरधन (गैल्वनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्सेज धन) योजना के तहत 500 नए 'वेस्ट टू वेल्थ' प्लांट स्थापित किए जाएंगे।.
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने कहा कि इन पहलों को ऊर्जा क्षेत्र में वैश्विक साझेदारी को नया रूप देने और अनिश्चित भविष्य के लिए बेहतर अनुकूलन में विभिन्न हितधारकों के साथ भारत के सहयोग को बढ़ाने के अवसरों के रूप में भी देखा जाना चाहिए।
अपनी समापन टिप्पणी में, श्री यादव ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उद्धृत किया, जिन्होंने बाली में जी-20 शिखर सम्मेलन, सत्र I: खाद्य और ऊर्जा सुरक्षा में अपने संबोधन में कहा था,
वैश्विक विकास के लिए भारत की ऊर्जा-सुरक्षा भी महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था है। हमें ऊर्जा की आपूर्ति पर किसी तरह के प्रतिबंध को बढ़ावा नहीं देना चाहिए और ऊर्जा बाजार में स्थिरता सुनिश्चित करनी चाहिए। भारत स्वच्छ ऊर्जा और पर्यावरण के लिए प्रतिबद्ध है। 2030 तक, हमारी आधी बिजली नवीकरणीय स्रोतों से उत्पन्न होगी। समावेशी ऊर्जा परिवर्तन के लिए विकासशील देशों को समयबद्ध और किफायती वित्त और प्रौद्योगिकी की सतत आपूर्ति आवश्यक है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India stands committed to reducing emissions intensity of GDP by 45% by 2030 and reach to net-zero by 2070, while developing sustainably: Shri Bhupender Yadav
To reshape global partnerships, India to adopt a 'whole-of-society' approach with the government engaging at national, sub-national and local levels, including the private sector, civil society organisations, local communities, and people in vulnerable situations
Under the Prime Minister’s leadership India has emerged as a global forerunner, showing resolve to ensure harmony and energy security in the world: Shri Yadav
07 FEB 2023 7:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today addressed the Ministerial Session on ‘Adapting to an Uncertain Future: Reshaping of Global Partnerships’ at India Energy Week in Bengaluru. Her Excellency Magna Mudyiwa, Deputy Minister of Energy and Power Development, Zimbabwe was also present.
Speaking on this occasion Shri Bhupender Yadav said that under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has emerged as one of the global forerunners with the ability to show concrete and collective resolve to ensure harmony and energy security in the world at a time when global energy supply chains are in troublesome state, a crisis of essentials is present all over the world. He also said that to reshape the global partnership, India has adopted a “whole-of-society” approach with governments engaging at national, sub-national and local governments levels, including the private sector, civil society organizations, local communities, and people in vulnerable situations.
Shri Yadav said that today, India is one of the fastest growing emerging market economies with a young population and burgeoning innovation and business ecosystem. With Nominal GDP for 2023/24, estimated to grow 10.5% year-on-year to 301.75 trillion rupees (USD 3.69 trillion) in 2023/24, India strives to become a USD 5 trillion economy by 2025.
Noting that India is at the centre of the energy transition, combining economic and energy demand growth with rapid decarbonisation, Shri Yadav said that India stands committed to reduce emissions intensity of our GDP by 45% by 2030 and subsequently reach to net-zero by 2070. In this context he also said that India’s commitment to the sustainable and carbon neutral future is being guided by its enhanced National Determined Contribution (NDC) and Long-Term Low Carbon Development Strategy which call for clean and efficient energy systems, disaster resilient infrastructure, and planned eco-restoration. India’s net zero goal entails a five-decade long journey and India’s strategy must therefore be evolutionary and flexible, accommodating new developments in technology, the global economy and international cooperation, he said.
Shri Yadav also said that India’s long-term low-carbon development strategy to reach net-zero by 2070 notes, inter-alia, that alongside the imperative of development, and need to ensure the country’s energy security, based both on the expansion of non-fossil fuel sources for power generation and rational utilization of fossil fuel resources. India’s long-term low-carbon development strategy therefore rests on seven key transitions to low-carbon development pathways. In the context of energy security, the Strategy calls for low-carbon development of electricity systems consistent with development; development of an integrated, efficient and inclusive transport system; promotion of energy and material efficiency in buildings, and sustainable urbanization; and economy-wide decoupling of growth from emissions and development of an efficient, innovative low-emission industrial system.
The Union Environment Minister highlighted that in the Union Budget 2023-24 greening the economy is one of top seven priorities (Saptarishi). He said that India has launched, and is nurturing many programs for green fuel, green energy, green mobility, green buildings, and green equipment, and policies for efficient use of energy across various economic sectors. Ethanol blending with petrol, the National Green Hydrogen mission, promotion of electric vehicles and tremendous push on the renewable energy front are some of the significant initiatives that India is pursuing towards a clean and green energy future. These initiatives are playing important role in India’s Energy transitions and to provide for large-scale green job opportunities, he said.
Highlighting the primary characteristics of Union Budget 2023-24, Shri Yadav said that, it reflects the Government’s nonstop commitment towards India’s Energy Transition. Some of the important initiatives of the Union Budget are:
1. Energy Transition: This Budget provides ` 35,000 crore for priority capital investments towards energy transition and net zero objectives, and energy security by Ministry of Petroleum & Natural Gas.
2. Green Hydrogen Mission with an outlay of ` 19,700 crores, is to facilitate energy transition and reduce dependence on fossil fuel imports
3. Energy Storage Projects: To steer the economy on the sustainable development path, Battery Energy Storage Systems with capacity of 4,000 MWH will be supported with Viability Gap Funding.
4. Renewable Energy Evacuation: The Inter-state transmission system for evacuation and grid integration of 13 GW renewable energy from Ladakh is be constructed with investment of ` 20,700 crore including central support of ` 8,300 crore.
5. GOBARdhan scheme: 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) scheme will be established for promoting circular economy.
The Union Environment Minister said that these initiatives must also be viewed as the opportunities to enhance India’s collaboration with various stakeholders to reshape global partnership in the energy sector and to better adapt to uncertain future.
In his concluding remarks, Shri Yadav quoted Prime Minister Shri Narendra Modi, who in his address at the G-20 Summit in Bali, Session I: Food and Energy Security, said,
“India's energy-security is also important for global growth, as it is the world's fastest growing economy. We must not promote any restrictions on the supply of energy and stability in the energy market should be ensured. India is committed to clean energy and environment. By 2030, half of our electricity will be generated from renewable sources. Time-bound and affordable finance and sustainable supply of technology to developing countries is essential for inclusive energy transition.”