Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya and Union Minister of Ayush, Shri Sarbananda Sonowal jointly inaugurate Integrative Medicine Centre of All India Institute of Ayurveda (AIIA) at Safdarjung hospital
Different medical systems must not compete but complement each other; Only then we can ensure wellbeing of our citizens: Dr. Mansukh Mandaviya
“More than 1.56 lakh HWCs are turning out to be crucial in providing Health and wellness services, especially yoga and other practices”
Government has decided to open such Integrative Medicine centres at all government medical establishments and especially at all AIIMS in the country: Dr. Mansukh Mandaviya
A matter of pride that India is moving towards holistic healthcare and integrative medicine is a key step in this goal: Shri Sarbananda Sonowal
Such centres are crucial in providing a promotive, preventive, curative and rehabilitative therapy: Dr. Bharati Pravin Pawar
07 FEB 2023 7:08PM by PIB Delhi
“Integrative medicine is aimed at harnessing the potential of India’s rich heritage and medical knowledge, along with using modern advancements in allopathy. Both traditional and modern medical practices would help in providing better avenues of health and wellness. It is thus, the need of the hour that different medical systems must not compete but complement each other. Only then we can ensure wellbeing of our citizens and further help in achieving health for all.” This was stated by Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya as he jointly inaugurated the Integrative Medicine Centre at Department of Integrative medicine of All India Institute of Ayurveda (AIIA) at Safdarjung hospital, with Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush, here today. Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar and Union Minister of State for Ayush, Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai were also present on the occasion.
On the inauguration of new centre, Dr. Mandaviya highlighted the importance of holistic healthcare in the growth story of India. He said that “under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, country has finally connected health with its development story and citizens must remain aware about their health which in turn is crucial for wealth creation.” He further added that “a country can only develop when its citizens are healthy”. Reiterating the government dedication to reach grassroots level and creating last mile delivery of healthcare services, Dr. Mandaviya stated that the health and wellness programs are being run in more than 1,56,000 Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) across the country. He said that “India has achieved opening more than 1.56 lakh HWCs before 31st December 2022 which are turning out to be crucial in providing various types of services to our citizens.” “Specifically for wellness, yoga and other practices are also being conducted at these HWCs regularly” he further added.
He emphasized that “the Government has decided to open such Integrative Medicine Centres at all government medical establishments, especially all AIIMS in the country.” Opening such Centres will help in initiating co-location of practitioners of Indian system and modern medicine, thus harmonizing both medical systems and providing joint multidisciplinary care to the patients.
Emphasizing the significance of this Integrative approach, Dr. Mandaviya said that “Stakeholders like health sector experts, private medical sector are also pushing forward for this integrative medicine approach.” Highlighting India’s stature in popularizing traditional practices, he brought attention to global acceptance of India’s integrative approach. He said that “today World Health Organisation (WHO) and other global counterparts are appreciating India’s efforts in mainstreaming and streamlining different medicinal systems.” “India has shown the world how we can collaborate with the intention to provide quality healthcare services to our citizens and is being recognized globally for its health and wellness initiatives”, he further added. He was hopeful that the tireless efforts of all the stakeholders will ensure healthy future for our citizens and country.
Shri Sarbananda Sonowal congratulated the hospital for this new Centre and was hopeful that staff would perform their duties diligently. Appreciating the rapid strides made by the institute, Shri Sonowal said, “It is a matter of pride that the country is moving towards holistic healthcare and integrative medicine is a key step in this goal.”
Dr Bharati Pravin Pawar informed everyone about the significance of Yoga, Ayurveda, Homeopathy, Siddha and Unani medical systems that have grown especially due to the challenges of Non-Communicable Diseases (NCDs), multidrug-resistant diseases, lifestyle disorders, long term diseases. She said that Ministry of Ayush and Ministry of Health & Family Welfare are working in close coordination with stakeholders. Consequently, today this Centre is being inaugurated which will cater to patients and provide holistic care. She said that such Centres will be crucial in providing services like Panchakarma therapies & concomitant medicines which will provide a promotive, preventive, curative and rehabilitative therapy. The Centre will be key in developing integrated standard protocols of patient care and spreading awareness among patients about a healthy lifestyle. Services like Specialty OPD, Panchakarma Therapy, Free Ayurvedic Medicine Dispensary, and Dietary consultation will be offered at the centre. She also lauded the efforts of Safdarjung Hospital and hoped that with this Integrative Medicine Centre, it will act as an example for other such Centres to follow.
Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary (AYUSH), Dr Atul Goel, Director General of Health Services, Prof. Tanuja Nesari, Director AIIA, Dr B L Sherwal, Medical Superintendent, Safdarjung Hospital, along with senior officials from Ministry, faculty and staff of Safdarjung Hospital were present at the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने संयुक्त रूप से सफदरजंग अस्पताल में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) के एकीकृत चिकित्सा केंद्र का उद्घाटन किया
विभिन्न चिकित्सा प्रणालियों को प्रतिस्पर्धा नहीं करनी चाहिए बल्कि एक दूसरे की पूरक होना चाहिए; तभी हम अपने नागरिकों की भलाई सुनिश्चित कर सकते हैं: डॉ. मनसुख मांडविया
"1.56 लाख से अधिक एचडब्ल्यूसी स्वास्थ्य और कल्याण सेवाएं, विशेष रूप से योग और अन्य स्वास्थ्य प्रणालियां प्रदान करने में महत्वपूर्ण सिद्ध हो रहे हैं"
सरकार ने देश के सभी सरकारी चिकित्सा प्रतिष्ठानों और विशेष रूप से सभी एम्स में इस तरह के एकीकृत चिकित्सा केंद्र खोलने का फैसला किया है: डॉ. मनसुख मांडविया
गर्व का विषय है कि भारत समग्र स्वास्थ्य सेवा और एकीकृत चिकित्सा की ओर बढ़ रहा है, इस लक्ष्य की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
प्रोत्साहक, निवारक, उपचारात्मक और पुनर्वास चिकित्सा प्रदान करने में ऐसे केंद्र महत्वपूर्ण हैं: डॉ. भारती प्रविण पवार
07 FEB 2023 7:08PM by PIB Delhi
"एलोपैथी में आधुनिक प्रगति का उपयोग करने के साथ-साथ एकीकृत चिकित्सा का उद्देश्य भारत की समृद्ध विरासत और चिकित्सा ज्ञान क्षमता का उपयोग करना है। पारंपरिक और आधुनिक चिकित्सा पद्धतियां दोनों ही स्वास्थ्य और कल्याण के बेहतर अवसर प्रदान करने में मदद करेंगी। इस प्रकार, यह समय की मांग है कि विभिन्न चिकित्सा प्रणालियाँ प्रतिस्पर्धा न करें बल्कि एक दूसरे की पूरक हों, तभी हम अपने नागरिकों की भलाई सुनिश्चित कर सकते हैं और सभी के लिए स्वास्थ्य प्राप्त करने में मदद कर सकते हैं।” केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में नई दिल्ली के सफदरजंग अस्पताल में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) के एकीकृत चिकित्सा विभाग के एकीकृत चिकित्सा केंद्र का संयुक्त रूप से उद्घाटन करते हुए अपने संबोधन में यह विचार व्यक्त किये। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार और केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई कालूभाई भी उपस्थित थे।
इस नए केंद्र के उद्घाटन के अवसर पर डॉ. मांडविया ने भारत की विकास गाथा में समग्र स्वास्थ्य सेवा के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में, देश ने अंततः स्वास्थ्य को अपनी विकास गाथा से जोड़ा है और नागरिकों को अपने स्वास्थ्य के प्रति जागरूक रहना चाहिए जिसका महत्व धन सृजन की दृष्टि से भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि एक देश तभी विकसित हो सकता है जब उसके नागरिक स्वस्थ हों। स्वास्थ्य सेवाओं को जमीनी स्तर और अंतिम छोर तक पहुंचाने के सरकार के समर्पण को दोहराते हुए डॉ. मांडविया ने कहा कि देश भर में 1,56,000 से अधिक आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) में स्वास्थ्य और कल्याण कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने 31 दिसंबर 2022 से पहले 1.56 लाख से अधिक एचडब्ल्यूसी खोलने की उपलब्धि हासिल की है जो हमारे नागरिकों को विभिन्न प्रकार की सेवाएं प्रदान करने में महत्वपूर्ण साबित हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि विशेष रूप से कल्याण के लिए, इन एचडब्ल्यूसी में नियमित रूप से योग और अन्य अभ्यास भी आयोजित किए जा रहे हैं।
उन्होंने जोर देकर कहा कि सरकार ने देश के सभी सरकारी चिकित्सा प्रतिष्ठानों, विशेष रूप से सभी एम्स में इस तरह के एकीकृत चिकित्सा केंद्र खोलने का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि ऐसे केंद्र खोलने से भारतीय प्रणाली और आधुनिक चिकित्सा के चिकित्सकों के सह-स्थलों का शुभारंभ करने में मदद मिलेगी, इस प्रकार दोनों चिकित्सा प्रणालियों में सामंजस्य स्थापित होगा और रोगियों को संयुक्त बहु-विषयक देखभाल प्रदान की जाएगी।
इस एकीकृत दृष्टिकोण के महत्व पर जोर देते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा कि स्वास्थ्य क्षेत्र के विशेषज्ञ, निजी चिकित्सा क्षेत्र जैसे हितधारक भी इस एकीकृत चिकित्सा दृष्टिकोण के लिए आगे बढ़ रहे हैं। पारंपरिक चिकित्सा प्रथाओं को लोकप्रिय बनाने में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने भारत के एकीकृत दृष्टिकोण की वैश्विक स्वीकृति पर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने कहा कि आज विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और अन्य वैश्विक समकक्ष संस्थान विभिन्न औषधीय प्रणालियों को मुख्यधारा में लाने और सुव्यवस्थित करने में भारत के प्रयासों की सराहना कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने दुनिया को दिखाया है कि हम अपने नागरिकों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के इरादे से कैसे सहयोग कर सकते हैं और स्वास्थ्य एवं कल्याण पहलों के लिए इसे विश्व स्तर पर पहचाना जा रहा है। उन्होंने उम्मीद जताई कि सभी हितधारकों के अथक प्रयास हमारे नागरिकों और देश के लिए स्वस्थ भविष्य सुनिश्चित करेंगे।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस नए केंद्र के लिए अस्पताल को बधाई दी और उम्मीद जताई कि कर्मचारी पूरी लगन से अपना काम करेंगे। संस्थान द्वारा तेजी से उठाए गए कदमों की सराहना करते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा कि यह गर्व की बात है कि देश समग्र स्वास्थ्य सेवा की ओर बढ़ रहा है और इस लक्ष्य में एकीकृत चिकित्सा एक महत्वपूर्ण कदम है।
डॉ. भारती प्रविण पवार ने सभी को योग, आयुर्वेद, होम्योपैथी, सिद्धा और यूनानी चिकित्सा प्रणालियों के महत्व के बारे में जानकारी दी जो विशेष रूप से गैर-संचारी रोगों (एनसीडी), बहु-दवा प्रतिरोधी रोगों, जीवन शैली संबंधी विकारों, दीर्घकालिक रोगों की चुनौतियों से निपटने के लिए विकसित हुए हैं। उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। परिणामस्वरूप आज इस केंद्र का उद्घाटन किया जा रहा है जो रोगियों की देखभाल करेगा और समग्र देखभाल प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि ऐसे केंद्र पंचकर्म चिकित्सा और सहवर्ती दवाएं जैसी सेवाएं प्रदान करने में महत्वपूर्ण होंगे जो एक प्रोत्साहक, निवारक, उपचारात्मक और पुनर्वास चिकित्सा प्रदान करेंगे। रोगी देखभाल के एकीकृत मानक प्रोटोकॉल विकसित करने और स्वस्थ जीवन शैली के बारे में रोगियों के बीच जागरूकता फैलाने में यह केंद्र महत्वपूर्ण होगा। केंद्र में विशेष रूप से ओपीडी, पंचकर्म थेरेपी, निशुल्क आयुर्वेदिक दवा औषधालय और आहार परामर्श जैसी सेवाएं प्रदान की जाएंगी। उन्होंने सफदरजंग अस्पताल के प्रयासों की भी सराहना करते हुए आशा व्यक्त की कि इस एकीकृत चिकित्सा केंद्र के साथ, यह ऐसे अन्य केंद्रों के अनुसरण के लिए एक उदाहरण के रूप में कार्य करेगा।
इस अवसर पर श्री वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव (आयुष), डॉ. अतुल गोयल, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक, प्रो. तनुजा नेसारी, निदेशक एआईआईए, डॉ. बी एल शेरवाल, चिकित्सा अधीक्षक, सफदरजंग अस्पताल, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारीगण, सफदरजंग के संकाय और कर्मचारियों के साथ कार्यक्रम में उपस्थित थे।