وزارت دفاع
وزیر اعظم نے تمکورو ، کرناٹک میں ہندوستان کی سب سے بڑی ایچ اے ایل ہیلی کاپٹر فیکٹری قوم کے نام وقف کی
ہمیں اپنی دفاعی ضروریات کے لیے غیر ملکی انحصار کو کم کرنا ہوگا: جناب نریندر مودی
’’’نیشن فرسٹ ‘کے جذبے کے ساتھ کامیابی یقینی ہے ‘‘
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے اس سہولت کو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مقامی صلاحیتوں اور دفاع میں ’آتم نربھرتا‘ حاصل کرنے کے حکومت کے عزم کا ثبوت قرار دیا
06 FEB 2023 7:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 6 فروری 2023 کو کرناٹک میں تمکورو میں ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) ہیلی کاپٹر فیکٹری کو قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے ہیلی کاپٹر فیسی لٹی اینڈ اسٹرکچر ہینگر کا واک تھرو کیا اور لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر (ایل یو ایچ) کی نقاب کشائی کی۔ یہ فیکٹری ہندوستان کی سب سے بڑی ہیلی کاپٹر تیار کرنے کی سہولت ہے اور ابتدائی طور پر ایل یو ایچ تیار کرے گی۔
ایل یو ایچ ایک مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیا گیا تین ٹن کلا کا سنگل انجن ملٹی پرپز یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر ہے جس میں اعلیٰ حرکت پذیری کی منفرد خصوصیات ہیں۔ ابتدائی طور پر، یہ فیکٹری ہر سال تقریباً 30 ہیلی کاپٹر تیار کرے گی اور اس تعداد کو مرحلہ وار طریقے سے بڑھاکر سالانہ 60 اور پھر 90 تک کیا جا سکتا ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کرناٹک سادھوؤں اورسنتوں کی سرزمین ہے جس نے ہمیشہ روحانیت، علم اور سائنسی اقدار کی ہندوستانی روایات کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے کرناٹک کے نوجوانوں کے ہنر اور اختراع کی تعریف کی اور کہا کہ مینوفیکچرنگ سیکٹر کی طاقت ڈرون سے لے کر تیجس لڑاکا طیاروں تک کے پروڈکٹس میں ظاہر ہوتی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ’’ڈبل انجن والی حکومت نے کرناٹک کو سرمایہ کاروں کا پہلا انتخاب بنایا ہے‘‘ اور انہوں نے اس کی مثال وقف ایچ اے ایل پروجیکٹ سے دی جس کو انہوں نے آج قوم کے نام وقت کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کے لئے انہوں نے 2016 میں سنگ بنیاد رکھا تھا، اس عہد کے ساتھ کہ دفاعی ضروریات کے لئے غیر ملکی انحصار کو کم کیا جائے گا۔
وزیراعظم نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ بھارت میں سینکڑوں ہتھیار اور دفاعی سازوسامان تیار ہو رہے ہیں جو مسلح افواج استعمال کر رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’جدید اسالٹ رائفلز سے لے کر ٹینکوں، طیارہ بردار جہازوں، ہیلی کاپٹروں، فائٹر جیٹوں، ٹرانسپورٹ طیار تک ہندوستان یہ سب تیار کر رہا ہے‘‘۔ ایرو اسپیس سیکٹر پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے 8-9 برسوں میں اس شعبے میں کی گئی سرمایہ کاری 2014 اور 15 سال پہلے کی گئی سرمایہ کاری سے پانچ گنا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ میڈ ان انڈیا اسلحہ نہ صرف مسلح افواج کو فراہم کیا جاتا ہے بلکہ 2014 سے پہلے کے برسوں کے مقابلے میں دفاعی برآمدات میں بھی کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہاکہ صرف اسی فیسی لٹی میں ہی مستقبل قریب میں سینکڑوں ہیلی کاپٹر تیار کئے جائیں گے جن سے کاروبار کی مالیت بڑھ کر چار لاکھ کروڑ روپے ہوجائے گی۔ تمکورو میں ہیلی کاپٹر مینوفیکچرنگ فیسی لٹی کے قریب چھوٹے کاروباروں کے پنپنے کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا ’’جب اس طرح کی مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کی جاتی ہیں، تو اس سے نہ صرف مسلح افواج کو مضبوطی ملتی ہے بلکہ روزگار اور خود روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں‘‘۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ’نیشن فرسٹ‘ کے جذبے کے ساتھ کامیابی یقینی ہے۔ انہوں نے پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے کام میں بہتری اور اصلاحات کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے لیے مواقع پیدا ہونے کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے ایچ اے ایل کے نام پر حکومت کو نشانہ بنانے کے حالیہ پروپیگنڈے کا ذکر کیا اور کہا کہ جھوٹ چاہے کتنا ہی بڑا کیوں نہ ہو، بار بار دہرایا جائے اور کتنا ہی اونچا کیوں نہ ہو، ہمیشہ سچ کے سامنے شکست کھاتا ہے۔انہوں نے کہا ’’اس فیکٹری اور ایچ اے ایل کی بڑھتی ہوئی طاقت نے جھوٹ پھیلانے والوں کو بے نقاب کر دیا ہے۔ حقیقت خود بول رہی ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج وہی ایچ اے ایل مسلح افواج کے لیے جدید تیجس تیار کررہا ہے اور عالمی توجہ کا مرکز بنا ہوا ہے اور دفاعی شعبے میں ہندوستان کی ’آتم نربھرتا‘ کو تقویت پہنچا رہا ہے۔
اپنے خطاب میں، رکشا منتری نے وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس قیادت نے ایک ’نیو انڈیا‘ کے عروج کو فروغ دیا ہے جس میں دنیا کو اپنی روشنی سے منور کرنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ریشم، کپاس اور اسٹیل کی پیداوار اور برآمد کا ایک بڑا مرکز رہا ہے اور اس نے اب مینوفیکچرنگ، خاص طور پر دفاع کے شعبے میں عالمی مرکز بننے کا سفر شروع کیا ہے۔ انہوں نے ایچ اے ایل ہیلی کاپٹر فیکٹری کو ملک کی بڑھتی ہوئی مقامی صلاحیتوں اور دفاعی مینوفیکچرنگ میں ’آتم نربھرتا‘ کے حصول کے لیے حکومت کے اٹل عزم کا ثبوت قرار دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس افتتاح کو کرناٹک کے بے شمار ہیروز اور مجاہدین آزادی کے لئے ایک خراج عقیدت قرار دیا جنہوں نے ملک کی حفاظت کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ فیسی لٹی بابائے قوم مہاتما گاندھی جیسے لیڈروں سے متاثر سودیشی تحریک کی عکاس ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’سودیشی تحریک، جو ایک صدی پہلے شروع ہوئی تھی، ہماری آزادی کا پہلا مرحلہ تھی۔ وہ قومی تحریک 1.0 تھی۔ ’آتم نر بھر بھارت‘ کا ہمارا وژن دوسرا مرحلہ ہے۔ یہ قومی تحریک 2.0 ہے، جس کے ذریعے ہم غیر ملکی آلات سے آزادی کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
رکشا منتری نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں مسلح افواج نے نئے جوش اور ولولے کے ساتھ ملک کے دفاع میں پیش قدمی کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نہ صرف فوجی، بلکہ سائنسدان، انجینئر، مشینسٹ، تکنیکی ماہرین، ایم ایس ایم ایز، انفرادی اختراع کار، اسٹارٹ اپ، صنعتی کارکن اور دیگر تمام طبقات قومی سلامتی اور ملک کو سماجی و اقتصادی بااختیار بنانے میں تعاون کررہے ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جب مسلح افواج سرحدوں پر ہیں، ہر شہری ان کی حمایت اور حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایچ اے ایل ہیلی کاپٹر کی فیسی لٹی اس اجتماعی عزم کا ثبوت ہے۔
ایچ اے ایل ہیلی کاپٹر فیکٹری کا تعارف
گرین فیلڈ ہیلی کاپٹر فیکٹری، جو 615 ایکڑ اراضی پر پھیلی ہوئی ہے، اس کا منصوبہ ملک کی تمام ہیلی کاپٹر کی ضروریات کے لیے ون اسٹاپ سولیوشن تیار کرنے کے وژن کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔ ابتدائی طور پر ایل یو ایچ تیار کرنے کے بعد اس فیکٹری میں دیگر ہیلی کاپٹروں جیسے لائٹ کامبیٹ ہیلی کاپٹر (ایل سی ایچ) اور انڈین ملٹی رول ہیلی کاپٹرز (آئی ایم آر ایچ) بنانے کے لیے اضافہ کیا جائے گا۔ اسے مستقبل میں ایل سی ایچ، ایل یو ایچ ، سول ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) اور آئی ایم آر ایچ کے رکھ رکھاؤ، مرمت اور اوور ہال کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا۔ سول ایل یو ایچ کی ممکنہ برآمدات کو بھی اس فیکٹری سے پورا کیا جائے گا۔
ایچ اے ایل کا 3-15 ٹن کی رینج میں 1,000 سے زیادہ ہیلی کاپٹر تیار کرنے کا منصوبہ ہے جس سے 20 سال کی مدت میں چار لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا مجموعی کاروبار ہوگا۔ براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنے کے علاوہ، تمکورو فیسی لٹی اپنی سی ایس آر سرگرمیوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر معاشرے پر مرکوز پروگراموں کے ذریعے ارد گرد کے علاقوں کی ترقی کو فروغ دے گی جس پر کمپنی کافی رقم خرچ کرے گی۔ اس سب کے نتیجے میں خطے میں لوگوں کی زندگیوں میں بہتری آئے گی۔
بنگلورو میں موجودہ ایچ اے ایل سہولیات کے ساتھ فیکٹری کی قربت خطے میں ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو فروغ دے گی اور اس کے نتیجےمیں ہنر مندی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی مثلاً اسکول، کالج اور رہائشی علاقوں کا قیام عمل میں آئے گا۔ مختلف قریبی پنچایتوں میں رہنے والے لوگوں کے پاس طبی اور صحت کی دیکھ ریکھ خدمات بھی پہنچیں گی۔
ہیلی رن وے، فلائٹ ہینگر، فائنل اسمبلی ہینگر، اسٹرکچر اسمبلی ہینگر، ایئر ٹریفک کنٹرول اور مختلف معاون خدمات کی فیسی لٹیز جیسی سہولیات کے قیام کے ساتھ یہ فیکٹری مکمل طور پر کام کر رہی ہے۔ اس فیکٹری کو اپنے کاموں کے لئے جدید ترین انڈسٹری 4.0 اسٹینڈرڈ ٹولز اور تکنیک سے لیس کیا جا رہا ہے۔ یہ فیکٹروں ہندوستان کو بغیر درآمد کے ہیلی کاپٹروں کی اپنی پوری ضرورت کو پورا کرنے کے قابل بنائے گی اور ہیلی کاپٹر کے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ اور مینوفیکچر میں وزیر اعظم کے ’آتم نر بھر بھارت‘ کے وژن کو بہت ضروری فروغ فراہم کرے گی۔
اس موقع پر کرناٹک کے وزیر اعلی جناب بسوراج بومئی، ریاستی حکومت کے وزراء اور وزارت دفاع کے سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Defence
Prime Minister dedicates to the nation HAL Helicopter Factory - India’s largest - at Tumakuru, Karnataka
We have to minimise foreign dependence for our defence needs: Shri Narendra Modi
“With the spirit of ‘Nation First’, success is assured”
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh terms the facility as a testament to India’s growing indigenous capabilities & Government’s resolve to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence
06 FEB 2023 7:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Helicopter Factory at Tumakuru in Karnataka on February 06, 2023. He took a walkthrough of the Helicopter Facility & Structure Hangar and unveiled the Light Utility Helicopter (LUH). The factory is India’s largest helicopter manufacturing facility and will initially produce LUHs.
The LUH is an indigenously designed and developed three-ton class, single engine multipurpose utility helicopter with unique features of high manoeuvrability. Initially, this factory will produce around 30 helicopters per year and can be enhanced to 60 and then 90 per year in a phased manner.
Addressing the gathering, the Prime Minister said, Karnataka is a land of saints and sages that have always strengthened the Indian traditions of spirituality, knowledge and scientific values. He lauded the talent and innovation of Karnataka’s youth and said the manufacturing sector’s strength is manifested in products from drones to Tejas fighter planes. “Double-engine government has made Karnataka the first choice of investors,” the Prime Minister asserted and illustrated the point by the HAL project dedicated today, for which he had laid the foundation stone in 2016 with a pledge for reducing foreign dependence for defence needs.
The Prime Minister expressed delight that hundreds of arms and defence equipment are being manufactured in India which are being used by the Armed Forces. “From advanced assault rifles to tanks, aircraft carriers, helicopters, fighter jets, transport aircraft, India is manufacturing it all”, the Prime Minister remarked. Throwing light on the aerospace sector, the Prime Minister pointed out that the investment made in this sector in the last 8-9 years is five times the investment made before 2014 plus 15 years prior. The Prime Minister underlined that Made in India arms are not just supplied to the armed forces but the defence exports have also grown manifold when compared to the years before 2014. He emphasised that hundreds of helicopters are going to be manufactured in this facility itself in the near future which will give rise to businesses worth Rs four lakh crore. “When such manufacturing units are set up, it does not just strengthen the Armed Forces but also creates employment and self-employment opportunities,” Shri Modi remarked as he underlined that small businesses near the helicopter manufacturing facility in Tumkuru will get empowered.
The Prime Minister emphasised that with the spirit of ‘Nation First’ success is assured. He talked about revamping and reforms in the working of the public sector enterprises as well as opening up opportunities for the private sector.
The Prime Minister referred to the recent propaganda to target the government in the name of HAL and said that falsehood, no matter how big, frequent or high, is always defeated in the face of truth. “This factory and the rising strength of HAL has exposed the purveyors of falsehood. Reality is speaking for itself,” he said and added that today the same HAL is making modern Tejas for the Armed forces and is a centre of global attraction and bolstering India’s ‘Aatmanirbharta’ in the defence sector.
In his address, the Raksha Mantri lauded the Prime Minister’s visionary leadership, saying that it has fuelled the rise of a ‘New India’ which has the ability to illuminate the world with its light. He stated that India has been a major centre for production and export of silk, cotton & steel and it has now embarked on a journey to become a global hub in manufacturing, especially in the field of defence. He described the HAL Helicopter Factory as a testament to the country’s growing indigenous capabilities and the Government’s unwavering resolve to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence manufacturing.
Shri Rajnath Singh also called the inauguration as a tribute to the innumerable heroes and freedom fighters of Karnataka who sacrificed their lives to protect the nation. He added that the facility is a reflection of the Swadeshi movement inspired by leaders like Father of the Nation Mahatma Gandhi. “The Swadeshi movement, which started a century ago, was the first phase of our independence. That was National Movement 1.0. Our vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ is the second phase. It is National Movement 2.0, through which we are moving fast towards freedom from foreign equipment,” he said.
The Raksha Mantri stressed that under the Prime Minister’s leadership, the Armed Forces have marched ahead in the defence of the nation with renewed vigour and enthusiasm. Not just the soldiers, but scientists, engineers, machinists, technicians, MSMEs, individual innovators, start-ups, industrial workers and all other sections are contributing to national security and socio-economic empowerment of the country, he added. Shri Rajnath Singh stated that while the Armed Forces are at the borders, every citizen is behind the scene supporting and encouraging them. The HAL Helicopter Facility is a proof of that collective resolve, he said.
About HAL Helicopter Factory
The Greenfield Helicopter Factory, spread across 615 acres of land, is planned with a vision to become a one-stop solution for all helicopter requirements of the country. After initially producing LUHs, the factory will be augmented to produce other helicopters such as Light Combat Helicopters (LCHs) and Indian Multirole Helicopters (IMRHs). It will also be used for Maintenance, Repair and Overhaul of LCH, LUH, Civil Advanced Light Helicopter (ALH) and IMRH in the future. Potential exports of civil LUH will also be catered to from this factory.
The HAL plans to produce more than 1,000 helicopters in the range of 3-15 tonnes, with a total business of over Rs four lakh crores over a period of 20 years. Besides generating direct and indirect employment, the Tumakuru facility will boost the development of surrounding areas through its CSR activities with large-scale community centric programmes on which the company will spend substantial amounts. All this will result in improvement in the people’s lives in the region.
The proximity of the factory, with the existing HAL facilities in Bengaluru, will boost the aerospace manufacturing ecosystem in the region and support skill & infrastructure development such as schools, colleges and residential areas. Medical and health care would also reach the community residing in the various nearby Panchayats.
With the establishment of facilities like Heli-Runway, Flight Hangar, Final Assembly Hangar, Structure Assembly Hangar, Air Traffic Control and various supporting service facilities, the factory is fully operational. This factory is being equipped with state-of-the-art Industry 4.0 standard tools and techniques for its operations. This factory will enable India to meet its entire requirement of helicopters without import and giving much needed fillip to the Prime Minister’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ in helicopter design, development, and manufacture.
Karnataka Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, Ministers of the state government and senior officials of Ministry of Defence were among those present on the occasion.