पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली का समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक 'खराब' श्रेणी में रहने की संभावना, ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) का चरण-I लागू रहेगा
06 FEB 2023 6:30PM by PIB Delhi
आईआईटीएम/आईएमडी द्वारा उपलब्ध कराए गए वायु गुणवत्ता पूर्वानुमानों को ध्यान में रखते हुए दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वर्तमान वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा के लिए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आस-पास के इलाकों (सीएक्यूएम) में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के तहत कार्रवाई शुरू करने के लिए उप-समिति की आज बैठक हुई।
दिल्ली के समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक में कल तक बढ़ोतरी की भविष्यवाणी की गई थी। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्ध कराए गए 4 पीएम एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार, आज दिल्ली का औसत एक्यूआई 265 दर्ज किया गया। इसके अलावा, आईआईटीएम/आईएमडी द्वारा साझा किए गए वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान डेटा के अनुसार आने वाले दिनों में वायु गुणवत्ता सूचकांक के 'खराब' श्रेणी में बने रहने की संभावना है।
इसे ध्यान में रखते हुए, समग्र वायु गुणवत्ता परिदृश्य एवं अन्य प्रासंगिक पहलुओं की समीक्षा करने के बाद ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के तहत कार्रवाई शुरू करने के लिए उप-समिति ने निर्णय लिया है कि जीआरएपी के चरण-I के तहत लागू की जा रही कार्रवाई जारी रहेगी और इस स्तर पर जीआरएपी के दूसरे चरण को लागू करने की आवश्यकता नहीं है।
इसके अलावा, उप-समिति स्थिति पर कड़ी नजर रख रही है और यह नियमित आधार पर वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा करेगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi’s overall AQI expected to remain in ‘Poor’ category, Stage I of Graded Response Action Plan (GRAP) remains enforced
06 FEB 2023 6:30PM by PIB Delhi
In view of the air quality forecasts made available by IITM/ IMD, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario of Delhi-NCR.
Till yesterday, Delhi’s overall AQI was predicted to spike. Today, Delhi’s average AQI clocked 265 as per the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). Moreover, the AQI is expected to continue in ‘Poor’ category in the coming days, as per the air quality forecast data shared by IITM/IMD.
Considering this, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP), after reviewing the overall air quality scenario and relevant aspects has decided that the ongoing actions implemented under Stage I of GRAP shall continue and invocation of Stage II of GRAP is not required at this stage.
Further, the Sub-Committee is keeping a close watch on the situation and will review the air quality scenario accordingly on a regular basis.