کانکنی کی وزارت
جناب پرہلاد جوشی دہلی میں سینٹرل جیولوجیکل پروگرامنگ بورڈ کی میٹنگ سے خطاب کریں گے
ریاستی حکومتوں کو سولہ ارضیاتی رپورٹیں پیش کی جائیں گی
یہ ایک نمائش ہوگی جس میں جی ایس آئی کی سرگرمیوں کی نمائش ہوگی
06 FEB 2023 3:41PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت کے تحت جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) سنٹرل جیولوجیکل پروگرامنگ بورڈ (سی جی پی بی) کی 62ویں میٹنگ 09 فروری 2023 کو آئی سی اے آر، پوسا، نئی دہلی میں منعقد کرے گا۔ کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی مہمان خصوصی ہوں گے اور کانوں، کوئلہ اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے مہمان خصوصی ہوں گے۔
جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، وزارت کان، کی صدارت میں منعقد ہونے والے ایک روزہ اجلاس میں ڈائریکٹر جنرل، جی ایس آئی، ڈاکٹر ایس۔ راجو اور مختلف وزارتوں، ریاستی ڈائریکٹوریٹ آف مائنز اینڈ جیولوجی، پی ایس یو ایز، پرائیویٹ کان کنی انڈسٹری، کان کنی ایسوسی ایشنز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندوں کے علاوہ دیگر سینئر افسران شامل ہوں گے۔
جناب پرہلاد جوشی نے آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، اروناچل پردیش، بہار، جموں و کشمیر، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور تمل ناڈو کے ریاستی ڈی جی ایم کے نمائندوں سے تانبا، باکسائٹ، پوٹاش، چونا پتھر، وینڈیم، لیتھیم، مولبیڈینم، کاپر، گولڈ اور مینگنیز جیسی اشیاء کی سولہ ریسورس جیولوجیکل رپورٹس (جی2 اور جی3 فیز) پیش کرے گا۔ اس کے علاوہ آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ اور 35 ارضیاتی یادداشتیں تلنگانہ ریاستوں کے حوالے کی جانی ہیں۔ ان ممکنہ بلاکس میں معدنی اشیاء جیسے بیس میٹلز، باکسائٹ، فاسفورائٹ، چونا پتھر، گریفائٹ، سونا، نکل، کرومیم، آئرن، مینگنیز اور پی جی ای شامل ہیں۔ اجلاس میں کوئلے اور لگنائٹ کی دریافت کی سترہ رپورٹیں وزارت کوئلہ کو پیش کی جائیں گی۔
اجلاس کے دوران بورڈ ممبران کے درمیان 61ویں سی جی پی بی میٹنگ کے ایجنڈا آئٹمز کے ساتھ ساتھ اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے تجویز کردہ نئے ایجنڈا آئٹمز پر فالو اپ ایکشن کا جائزہ لیا جائے گا۔
جی ایس آئی نے سال 24-2023 کے لیے تقریباً 966 سائنسی پروگرام تیار کیے ہیں، جن میں معدنیات کی تلاش کے تحت 318 پروگرام شامل ہیں۔ حکمت عملی کے لحاظ سے اہم اور معدنیاتی کھاد کی تلاش پر زور دیا گیا ہے۔ پبلک گڈ جیو سائنسز کے تحت تقریباً 111 پروگراموں کی تجویز دی گئی ہے جن میں اعلی سماجی و اقتصادی اثرات ہیں۔ پچھلے سال، 2023-24 کے لیے آنے والے آپریشن کے دوران،جی ایس آئی نے 23-2022 کے لیے تقریباً 967 سائنسی پروگرام تیار کیے ہیں جن میں معدنیات کی تلاش کے تحت 319 پروگرام شامل ہیں جن میں 12 سمندری معدنی تحقیقاتی پروگرام شامل ہیں۔
جی ایس آئی ریاستی حکومتوں کی درخواست پر 2023-24 کے دوران 966 پروجیکٹوں میں سے 20 پروگرام شروع کرنے جا رہا ہے۔ یہ 37 پروگرام یونیورسٹیوں/ایجنسیوں/مختلف حکام کے تعاون سے ہیں۔
بیس لائن جیو سائنس ڈیٹا اکٹھا کرنا، معدنیات کی کھوج اور قدرتی خطرات جیسے لینڈ سلائیڈنگ اور زلزلوں کا مطالعہ، جی ایس آئی وینڈرز (دونوں ہندوستانی اور عالمی فرموں) کے ذریعہ ہندوستان میں لاگو کی جانے والی ایرو جیو فزیکل تکنیک،ایچ زیڈ ایل کی طرف سے کان کنی کی ٹیکنالوجیز، پرائیویٹ تسلیم شدہ ایکسپلوریشن ایجنسیوں کے ذریعہ استعمال کی نمائش کی کارکردگی ہے۔سی جی پی بی کی 62ویں میٹنگ کے دوران جاری ٹیکنالوجیز کے میدان میں جی ایس آئی کے ورثے اور کامیابیوں اور حکمت عملی کے لحاظ سے اہم اشاعتوں کے اجراء کا اہتمام کیا گیا۔

Ministry of Mines
Shri Pralhad Joshi to Address Central Geological Programming Board Meeting in Delhi
Sixteen Geological Reports to be Handed Over to State Governments
Exhibition Depicting GSI Activities to be Showcased
06 FEB 2023 3:41PM by PIB Delhi
Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines will be organizing the 62nd Central Geological Programming Board (CGPB) meeting at ICAR, Pusa, New Delhi on 09th February 2023. Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi will be the Chief Guest and Shri Raosaheb Patil Danve, Minister of State for Mines, Coal and Railways will be the Guest of Honor.
The one-day meeting to be held under the chairmanship of Secretary, Ministry of Mines Shri Vivek Bharadwaj, will be attended by Dr.S. Raju, Director General, GSI and other senior functionaries of different Ministries, State Directorates of Mining & Geology, PSUs, representatives from private mining industry, Mining associations and other stakeholders.
Minister Shri Pralhad Joshi will hand over sixteen resource bearing Geological Reports (G2 & G3 stage) of commodities like copper, bauxite, potash, limestone, vanadium, lithium, molybdenum, copper, gold and manganese to the representatives of the State DGMs of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Arunachal Pradesh, Bihar, Jammu and Kashmir, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Tamil Nadu. Along with this, 35 Geological Memorandums are to be handed over to the States of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Jammu & Kashmir, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha and Telangana. These potential blocks consist of mineral commodities like base metal, bauxite, phosphorite, limestone, graphite, gold, nickel, chromium, iron, manganese and PGE. Seventeen reports of exploration of Coal and Lignite are to be handed over to the Coal Ministry during the meeting.
Review of follow-up action on the agenda items of 61st CGPB Meeting as well as the new agenda items proposed by the stake holders will be discussed amongst the members of the Board during the meeting.
GSI has formulated about 966 scientific programs for the year 2023-24, which includes 318 programs under mineral exploration. Thrust has been given on exploration of strategic - critical and fertilizer minerals. About 111 programs having high socio-economic impact have been proposed under Public Good Geosciences. Last year, during the ensuing operation for 2023-24, GSI has formulated about 967 scientific programme for the year 2022-23 that includes 319 programs under mineral exploration including 12 marine mineral investigation programs.
During 2023-24 out of 966 projects, GSI is going to take up 20 programmes at the request of State Governments. 37 programmes are in collaboration with Universities / agencies / under sponsorship of different authorities.
An exhibition showcasing the legacy and achievements of GSI in the sphere of baseline geoscience data collection, mineral exploration and natural hazard studies such as landslides and earthquakes, aero-geophysical techniques being applied by the GSI vendors (both Indian and Global firms) in India, mining technologies by HZL, techniques being used by the private accredited exploration agencies and release of strategically important publications are the other highlights of CGPB 62nd meeting.